6 Мавзолеев

Мавзолей В. И. Ленина является одним из самых неоднозначных памятников недавнего советского прошлого. Строгий и мрачный Мавзолей торжественно высится у восточной стены Кремля, композиционно завершая весь ансамбль Красной площади.
И хотя вопрос о переносе и перезахоронении тела Ленина поднимался неоднократно, памятник-усыпальница все еще хранит хрустальный саркофаг с забальзамированным телом основателя советского государства, привлекая любопытствующих туристов со всего мира и горячо верующих коммунистов…

Началось все еще 10 ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев и при штурме Кремля.

А через год, 07 ноября 1918 года, Яков Свердлов и Владимир Ленин открыли мемориальную доску на Сенатской башне.«Павшим в борьбе за мир и братство народов» (скульптор С.Т. Коненков)
В 1919 году за центральной трибуной был похоронен Яков Свердлов…

А в конце января 1924 года, на месте кирпичной трибуны, по проекту Щусева был построен временный деревянный мавзолей, в который 27 января поместили гроб с Лениным. Надо заметить, что скульптуру «Рабочего» (скульптор Ф. Лехт) оставили на месте.

По мощам и елей…
Надо сказать что времянку (первый мавзолей) строили в жутком аврале, при этом стояли нешуточные морозы. Так вот при рытье котлована — повредили канализационную трубу.
Во весь рост проблема всплыла к лету, когда труба оттаяла… В этой связи и шуточка, а за её пересказ можно было бесплатно в Соловки прокатиться…

Поэтому уже летом 1924 началось авральное строительство второго деревянного мавзолея.





А в 1930 году начинается строительство гранитого мавзолея и тоже по проекту Щусева.

Щусев на приемке большого монолита для мавзолея.
Изначально мавзолей Ленина был без центральной трибуны. Её возвели только в 1944 году.
Без трибуны:

Во время войны, в целях маскировки мавзолей был превращен в особняк:

Ну и в 1944 году надстроили трибуну.

А это предпоследняя модификация мавзолея:

Мавзолей Ленина-Сталина.

Но в ночь на 1 ноября 1961 года, по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у кремлевской стены.

Гранитный блок изъятый из этой версии мавзолея.

С тех пор мавзолей не изменялся…
Если не считать ремонта в начале 70-х, когда гроб наконец закрыли пуленепробиваемым стеклом. А то частенько менять приходилось, да и мумия страдала…
Инциденты в Мавзолее (покушения на тело Ленина)
19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства.
5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаг с телом Ленина не пострадал.
20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тело В. И. Ленина не пострадало.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.
9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.
24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.
1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина.
При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в этот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.
Источник
« Ранние годы товарища Сталина
10 самых занятных вещей советских детей »
  • +109

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Информационно.
  • Поделиться комментарием
-1
Люди Ленин нужен живым его обслуживает целый институт, но он его не только моет, идёт научный процесс и изучение материи и т.д и т.п. Пусть он будет… На его похороны уйдут миллиарды которые возьмут у нас а окажутся они у них…
  • Поделиться комментарием
-9
Ну вот опять заныли что дорого. Ничего не дорого.
" Вопрос копеечный. Катафалк к подъезду, ночь в пути и на утро в Питере на Волковском кладбище. Около ихней мамашки и место подготовлено. Два могильщика вполне легко справятся с данной задачей особенно если учесть что трупик был выпотрошен ещё в 20-х года, да и мозги вынуты для исследований так что вес не большой.
А что касается коммуняк старых и молодых, они как помалкивали в 37-м, 56-м, 61-м и в 91-м, точно также будут помалкивать и сейчас. "
-8
Мавзолей Георгия Димитрова в 99-м году снесли, а мумию, сделанную по советской технологии, закопали на городском кладбище и ничего, мир не перевернулся, коммунисты даже перестали плакать на эту тему.
  • Поделиться комментарием
-10
мумию дано пора похоронить!!! а Ленина на дачу к Зюганову! пусть любуется и проводит экскурсии. хватит тратить народные деньги! пусть все расходы оплачивают коммунисты!!!
  • Поделиться комментарием
-12
если он нужен коммунистам, то пусть берут на баланс своей партии и оплачивают расходы на содержимое этого сгнившего трупа, а расходы ой-ой-ой какие.
  • Поделиться комментарием
+10
Зря ты так пил60.Ты просто поддался пропаганде вороватых предателей.Почитай лично труды Ленина.Это тебе принесёт больше пользы, чем«труды»о нем всякой брызжущей слюной нечисти.
+5
вовсе и не мрачный а весьма симпатичный
  • Поделиться комментарием
+3
тело Ленина живет и побеждает!
  • Поделиться комментарием
+20
Мавзолей строился по просьбе трудящихся страны-Как дань памяти человеку, сумевшему сплотить народ и свергнуть ненавистный царский режим.Тогда, действительно, была сделана попытка построить справедливое общество, где человек труда, стоял во главе государства и это почти получилось, но? появились прохиндеи у руля, решившие, что все, что создано народом «должно принадлежать им.Попробывали и получилось.И началась пропаганда и стадо(это они нас считают)это сглотнуло.И понеслось.У предприятий появились „хозяева“, которые они успешно разваливали.Стали расти дворцы и разваливться хижины.Не буду касаться всего что эти предатели натворили(вы и сами видите) и Россия превратилась из самой уважаемой в мире в, почти, „изгоя! Надо сказать Всем этим негодяям.Не смейте тогать ИЛЬИЧА!
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, а с какой трибуны говорил речь Сталин в 1941, если её сделали в 1944.
  • Поделиться комментарием
+3
Изначально трибуны находились по бокам мавзолея.
-9
Трибуну нарисовали на фанере, а речь говорилась в студии.
+1
тупое существо поколения Пепси
+3
Демонстрируем свой идиотизм?
+13
Удивительно, сколько шизофреников(а это покушавшие на В.И. Ленина в Мавзолее) ходило по советской земле.
  • Поделиться комментарием