Спасибо Леониду Ильичу за наше кино!

Культовые советские фильмы, которые дошли до зрителей благодаря генсеку Брежневу.
В советские времена чиновники от кино всегда старались перестраховаться и часто, на всякий случай, не допускали к прокату тот или иной фильм, чтобы не навлечь на себя гнев высокого начальства. Однако начальство зачастую оказывалось куда дальновиднее и либеральнее своих подчиненных. Так, многие фильмы,
завоевавшие огромную популярность, вышли на экраны только благодаря лично Генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу.

Сейчас будет вынесен вердикт
«Кавказская пленница, Или новые приключения Шурика» (режиссёр Леонид Гайдай, 1966 год)
Чиновникам Госкино СССР фильм категорически не нравился. Им не нравились шутки, не нравились песни Александра Зацепина. Песню «Если б я был султан...» объявили аморальной, третий куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…» из нее вообще убрали.
В пятницу на «приемку фильма» председатель Госкино Алексей Романов явился уже в плохом настроении, которое он и не скрывал. Во время просмотра этой комедии в зале не смеялся никто, кроме киномехаников, которых пришлось успокаивать.
По окончании фильма Романов заявил:«Эту антисоветчину зритель увидит только через мой труп!».
Окончательное решение по этому фильму должны были принять в понедельник, на заседании коллегии Госкино.
С тем и разошлись. Некоторые знакомые уже начали сторониться создателей фильма.

Но каково было всеобщее изумление, когда в понедельник утром Романов, выйдя из кабинета, поздравил авторов и сообщил, что их фильм выходит в прокат, причем ему присвоена высшая прокатная категория. Что же случилось?
Оказывается в пятницу вечером, когда все уже разошлись, позвонил помощник Брежнева и попросил прислать для генсека на выходные «что-нибудь новенькое». Дежурный сказал, что есть одна кинокомедия, но ее только что забраковали. Но, тем не менее, фильм Брежневу отправили. Результат превзошел все ожидания! Брежнев был в восторге от картины, за выходные он просмотрел ее раз пять, смеясь до слез. В выходные он позвонил Романову, поздравив его с прекрасной работой и назвав ленту «очередной победой советского кинематографа».

Так что поклонникам картины стоит порадоваться тому, что у Брежнева было прекрасное чувство юмора
«Бриллиантовая рука» (режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год)

История с приемкой очередной комедии великого мастера была примерно такой же, как и с «Кавказской пленницей». Вначале члены комиссии посчитали, что она со своими легкомысленными песенками и шуточками нарушает моральные устои социалистического общества. Брежнев же, посмотрев фильм, опять смеялся от души, не видя в нем ничего крамольного. Естественно, после этого все запреты с картины были сняты

«Джентльмены удачи» (режиссёр Александр Серый, 1971 год)
Большинство зрителей не знают и не помнят имя режиссера этого поистине народного фильма.
А вспомнить его, конечно же, стоит. Георгий Данелия, которого многие считают автором фильма, лишь написал сценарий, а идея картины в целом принадлежит Александру Серому, судьба которого сложилась непросто. В свое время он был осужден за драку, и провел 4 года в тюрьме, испытав на себе все прелести лагерной жизни.

Режиссер Александр Серый
Чиновникам Госкино очень не понравился блатной жаргон, часто используемый по ходу фильма, а также романтизация образов преступников, которые выглядели смешными и совсем не страшными. Не считая, конечно, «Доцента».
И в судьбу этого фильма также вмешался Леонид Ильич. Привез картину на дачу Брежнева его зять, полковник Чурбанов, служивший в МВД. Вместе они и смотрели этот фильм, при этом Чурбанов комментировал отдельные его эпизоды. Картина развеселила Брежнева и очень ему понравилась. В отличие от чиновников, ничего, расходящегося с советской идеологией, он не заметил.

И спустя несколько месяцев после этого «дачного просмотра», фильм увидели миллионы зрителей. Время все расставило по своим местам. Успех картины был ошеломляющим.

А вот фокус — на афише 80-х годов не стало одного из главных героев фильма — Савелия Крамарова. В 1981 году он эмигрировал в США, и имя Крамарова было стерто с афиш и вырезано из титров. В фильме он есть, а в титрах нет…
«Белое солнце пустыни» (режиссёр Владимир Мотыль, 1969 год)

Комиссия Госкино предъявила режиссеру очень много претензий, внеся около тридцати замечаний. Чтобы это все поправить, нужно было полностью переснять многие сцены. Владимир Мотыль категорически от этого отказался, и фильм ждала незавидная участь – пылиться «на полке». И опять помогла счастливая случайность.

Леонид Ильич еще с молодости был большим поклонником американских вестернов и для него осенью 1969 года заказали из-за океана несколько новых фильмов. Но по какой-то причине они вовремя не пришли, и Брежневу предложили посмотреть советский фильм, тоже с ковбойскими штучками, но с красноармейцами и басмачами вместо шерифов и ковбоев. От фильма Брежнев пришел в полный восторг. Очень понравились ему эпизоды с драками, пришлась по душе и песня


Закончив смотреть картину уже за полночь, он позвонил Романову: «Хорошее кино снимаешь! Утерли нос американцам, молодцы. А почему фильм не в прокате?» Романов вначале даже не понял, о каком фильме идет речь. Уточнил название – он эту картину даже не смотрел.

С утра пораньше Романов примчался в Госкино, просмотрел фильм и дал указание пустить его в прокат после трех незначительных поправок. В данном случае Владимир Мотыль спорить не стал (три поправки – это не двадцать семь), и фильм вскоре вышел в прокат, практически сразу завоевав любовь зрителей.
«Пираты ХХ века» (режиссер Борис Дуров, 1979 год)

Фильм, удачно проскочивший цензуру Госкино, затормозило начальство из ЦК ВЛКСМ. Смутили комсомольских лидеров сцены жестокости и насилия, во многих из которых использовались приемы карате, находящегося в нашей стране на полулегальном положении в те годы. Выпустить фильм в прокат так и не решились и отправили его в хранилище.
Просмотрев в один из выходных дней у себя на даче этот залихватский боевик, в котором «наши» отважно расправились с врагами, Брежнев удивился, почему этот фильм не показывают людям. Сразу после этого, фильм сняли «с полки» и отправили в прокат. Так началось его триумфальное шествие по экранам страны. И опять благодаря Брежневу…
«Белорусский вокзал» (режиссёр Андрей Смирнов, 1971 год)

В этом фильме московская милиция представлена далеко не в лучшем свете, и это вызвало недовольство министра МВД Щелокова. По этой причине цензоры не пропускали ее на экран. Авторы фильма, зная истории со счастливым концом с другими картинами, приложили немало сил и все-таки добились того, чтобы фильм показали Брежневу.

Леонид Ильич был довольно сентиментален, и его до слез растрогала одна из лучших сцен фильма, когда Нина Ургант поет своим однополчанам песню Булата Окуджавы о десантном батальоне.
Конечно, после этого фильм был тут же разрешен, ни о каких правках не могло быть и речи.
А песню из этого фильма старались обязательно включать в программу концертов, если на них присутствовал Брежнев.
«Калина красная» (режиссер Василий Шукшин, 1974 год)

Похожая история произошла и с фильмом Василия Шукшина. К нему у студийного руководства было множество претензий, фильм на экран не пропускали.

Но после того, как на просмотре этого фильма членами Политбюро (это тоже практиковалось) во время самого драматичного эпизода фильма — встречи Егора Прокудина с матерью — Брежнев прослезился, судьба фильма была решена.
«Гараж» (режиссер Эльдар Рязанов, 1979 год)

В марте 1980 года в Доме кино Рязанов представил свою новую работу – сатирическую комедию «Гараж». Фильм был принят на ура. И Рязанов ожидал, что скоро вся страна окунется в «гаражные» страсти на экране. Но, оказалось, что картину выпустили очень маленьким тиражом, в столице ее не показывали вовсе, увидеть картину можно было только в Подмосковье. А после первых показов тираж ленты собирались и вовсе уничтожить. Но и тут свою лепту в спасение фильма внес Леонид Ильич.

Дело в том, что в то время проходил пленум ЦК КПСС, на котором Брежнев в своем докладе сделал упор на то, что необходимо беспощадно вскрывать и критиковать недостатки в общественной жизни. И вышло так, что «Гараж», как нельзя кстати, явился оперативным ответом советских кинематографистов на требование времени, на призыв партии.
Впрочем, и Брежнев далеко не всегда был лоялен к деятелем искусства.Так, именно при его непосредственном участии произошла вынужденная эмиграция Андрея Тарковского. Тогда немногие знали, что заставило легендарного режиссера навсегда уехать из СССР.
Источник
« Почему в Питере по особенному относятся к...
«Пирамида» - советский город-призрак на краю земли »
  • +185

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Пираты… лидер проката
… а фильм-то слабоватый.
  • Поделиться комментарием
0
Он же рассчитан на гптушников. Из серии «тот ему бац, а он ему бах».
+1
Спасибо за пост))))) Л. И Брежнев был, действительно, человек с юмором, и решал положительно вопросы с фильмами, которые тот же Суслов М. А.- приказал бы уничтожить. Но, к счастью, этого не произошло, и мы, до сих пор, наслаждаемся этими фильмами. Спасибо)
  • Поделиться комментарием
+3
Молодчина наш Брежнев! Все фильмы отличные… а «Пираты… я и то… смотрела не один раз… классный… красивый фильм!
  • Поделиться комментарием
+2
А, на мой взгляд, фильм «Пираты ХХ века» был первой ласточкой очень популярного нынче жанра «пипл схавает». Мне было 18 лет, когда я впервые его посмотрел и поражался своим товарищам, котрые взахлеб его обсуждали и ходили его смотреть не один раз. Я и первый-то раз еле до конца отсидел. Помню, ещё подумалось: «Вот и наши научились снимать фуфлыжные боевики с предсказуемым финалом.»
  • Поделиться комментарием
+2
Натянули сюжет. Полностью с Вами согласен. Испытывал чувство неловкости из-за наигранности и неискренности фильма.
+5
Сколько перьев сломано, однако. Всёжки лучший судья — зритель. А зрительв те годы — простой советский человек. Ему не высокоинтеллектуальный фильм про физиков -ядерщиков-писателей -диссидентов надобно, а комедию, али вестерн в советском, али в югославско-германском исполнении для адреналину надобно было. Дураки вы.
  • Поделиться комментарием
+6
Сама идея запрета фильмов порочна.Судьбу фильма должен решать зритель, а не кучка чиновников. И не обязательно «широкий»
  • Поделиться комментарием
-8
Оказывается Леонид Ильич снимал фильмы. Вот не знал, что он кинорежиссер.
  • Поделиться комментарием
+12
Действительно, в это время, сняли множество замечательных фильмов, которые составляют «Золотой фонд» нашего кинематографа…
  • Поделиться комментарием
-13
Чиновникам Госкино СССР фильм категорически не нравился. Им не нравились шутки, не нравились песни Александра Зацепина. Песню «Если б я был султан...» объявили аморальной, третий куплет: «Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…» из нее вообще убрали.
— Бред какой-то. Брежневу делать было нечего, как каждый фильм рецензировать и пробивать на зрителя. Ребята! В Госкино работали не дураки, но хорошие и большие профессионалы. И только благодаря им на заседаниях худсоветов фильмы обретали жизнь для зрителя. Могу с уверенностью утверждать, что все фильмы, вытащенные либералами с советских «полок» абсолютно не состоятельны и неинтересны. Глупые и жалкие. Посмотрите как-нибудь пару из них и убедитесь в правдивости моих слов. Я их одно время смотрел только потому, что хотелось посмотреть, действительно ли худсоветы клали на полки шедевры. Ни одного! Кто-то скажет против?
  • Поделиться комментарием
+11
назовите пару фильмов?))это сейчас делают дер*мо и сами актёришки дер*мо… в СССР вкладывали душу а сейчас пи***у и х*р
+2
Там не пара, довольно приличное количество: ru.wikipedia.org/wiki/Запрещённые_игровые_кинофильмы_СССР
+5
Фильмы, которые для вас несостоятельны и неинтересны, завоевывали призы на престижных международных кинофестивалях. А значит делали славу советского киноискусства. Но это ведь неважно. Важно ваше компетентное мнение
+1
Позвольте Вам возразить, уважаемый. До сих пор призы на западных кинофестивалях «завоёвывают», а точнее, просто присуждаются самым антироссийским, издевательским фильмам, потому что Запад воюет с Россией ВСЕГДА, а мы с ними — дружим (прямо по М. Жванецкому — «наличие одного дружащего»). И никакой СЛАВЫ нашего кино они не делали, а только позорили нашу страну. А разве сейчас не так?
0
Очень интересно. Никак не подозревал, что Летят журавли, Мать, Ленин в Польше, Девчата, Война и мир, Москва слезам не верит — антироссийские и издевательские фильмы, и что они позорили нашу страну.
-1
Фильмы, которые для вас несостоятельны и неинтересны, завоевывали призы на престижных международных кинофестивалях.
— Вот уж не знаю как это происходило, но в основном эти фильмы такая муть. Может они делались на определенного зрителя по типу Тарковского? Тогда да.
+3
Это интересно, список в студию, пожалуйста!
+1
Андрей Рублев, Агония, Покаяние, Комиссар, Проверка на дорогах.
+4
Спасибо! Честно говоря, ни один из приведённых не впечатлил. Одни заумны, занудны, эпатажны, рассчитаны как раз на непрестижные фестивали, а не на зрителя. Другие с откровенно слабым сценарием и сделаны на тяп-ляп.
-2
Прошу прощения, этого я не учел. Думаю, что теперь Каннский, Венецианский кинофестивали, или Золотой глобус поработают над тем, чтобы стать для вас престижными.
+1
Да не надо — все эти Оскары, Тэфи, Глобусы… для богемы и экзальтированной голоты, стремящейся туда же. Основная масса людей (обывателей), куда и себя отношу, воспринимают этот цирк, местами безобразный, довольно прохладно, но могут отличить нормальное от дерьма. Если же вы считаете себя продвинутым киноманом-рецензентом — тогда я сдаюсь, в полемику не лезу, не тот уровень.
-2
Ну, разумеется. Вы-то лучше знаете, как воспринимают этот цирк основная масса людей. Правда, как ни странно, основная масса людей осведомлена об этих премиях очень хорошо, а что она знает про вас? Что вы читаете этот сайт, что вам наплевать на все мнения кроме своего собственного, что главным критерием искусства вы считаете объем его продаж на ограниченной территории, ну и то, что вы умеете писать.
+1
Ну зачем переходить на личности. Так можно любого здесь за любое высказывание «зачмурить» — что самый умный, что ли (образно)? Поэтому сразу говорю — я тупой, писать могу, но не читаю.
-2
А что такого? Если вы называете гопотой тех, чьи заслуги в области кино признаны огромным количеством людей, а работу авторов фильма, который считается одним из величайших творений киноискусства, слабой и сделанной тяп-ляп, то вполне логично предположить некие свойства вашей замечательной персоны.
+1
Наконец, ожидаемо дошло до «величайших творений, бесподобно, феерично...». Признанные авторы, к сожален., в основном стремятся за славой в своих кругах. Например представитель семьи Кончаловских — Н. Михалков, спит и видит себя лауреатом, но сколько ни пыжился, дальше балалаек, дикой гульбы, пьянок и чернухи не дошел. Не оценили. И, кстати, не гоПота, а гоЛота в драных штанах, заглядывающая на красные дорожки с восторгом, текущей слюной и завистью.
И вновь прошу не трогать мою персону!
-1
Если я вас чем-то задел, то извините, конечно, но мои догадки относительно вас вполне логично вытекают из ваших комментариев.
Величайший, в данном случае, это не выражение моего личного мнения, а перевод английского слова Greatest. Тут я всего-навсего говорю о неком списке.
Ваше мнение о целях признанных авторов, безусловно, интересно. Вы, видимо, хорошо знаете этот вопрос. Наверное, вы сами признанный автор.
0
Да всё нормально, не стоит извинений, вы меня ничем не обидели, надеюсь и я вас. Я высказал своё и окружающих меня людей мнение, конечно же субъективное. Кто я есть — предельно откровенно указал выше, не принадлежу к категории пытающихся стать сопричастными к Великому искусству кино на основе «мнений» светил, чтобы затем продемонстрировать свой интеллект и поумничать на высокие темы. Опираюсь на свои ощущения от просмотренного.
Есть предложение завершить диалог.
-1
Ну, конечно. Вы не пытаетесь демонстрировать свой интеллект и поумничать на высокие темы, но все фестивали у вас непрестижные, все мастера стремятся исключительно к славе, люди, которым нравятся не те фильмы, которые нравятся вам, текут слюной от зависти, и, вообще, все что вы пишете сводится к примитивному «все вокруг дураки, потому что я считаю всех вокруг дураками». Ну нормально. На то и свобода в Сети, чтобы каждый мог высказывать свое мнение.
0
Эк вас растащило, никак не успокоитесь! Уже неоднократно перекручиваете мои фразы, а высказывание о дураках — апогей. А мне казалось вы умнее. Закрываю тему.
-1
Ну вам многое что кажется. Я показался умнее, Каннский фестиваль показался непрестижным, фильм Андрей Рублев показался невпечатляющим, показалось, что вы знаете мнение основной массы людей. Вы либо не помните, что говорите, либо не понимаете. Ну да, бывает.
+2
Кому-то нравится помедленней и печальней.
+6
Спасибо Леониду Ильичу, что народ увидел эти шедевры, а Романова надо было гнать в шею.
  • Поделиться комментарием
+8
И вообще ему большое Спасибо и Добрая Память!