Советское биологическое оружие

Работа над созданием биологического оружия велась в СССР практически с первых дней основания государства. Командование РККА подыскивало надежное место для разработки вирусов, рассматривался даже Байкал. Представляете, что было бы сейчас с легендарным озером?
По счастью, для экспериментов подобрали другие места: остров Соловки в Белом море, остров Городомля на Селигере и остров Николая I в Аральском море. Последний стал домом для советской лаборатории, выращивающей самые опасные боевые вирусы во всем мире.

Институт ящура

В 1930-е годы на Городомле возвели первый в стране институт, формально занимающийся разработкой вакцины от ящура. К 1937 году власти стесняться перестали и открыто переименовали учреждение в Биотехнический институт. В его стенах создавались и лечебные вакцины, но большая часть средств шла на создание биологического оружия. Впоследствии институт было решено перевести подальше от границ. Идеальным выбором стал остров Николая I, уже названный к тому времени островом Возрождения.

Аральск-7

Сверхсекретная база по испытанию боевых штаммов требовала сотрудников и обслуживающего персонала. На северо-западе острова появился очередной «ящик», военный город Аральск-7. Построили и отдельный четырёхполосный аэродром Бархан.

Полигон и лаборатория

Вдалеке от Аральска-7 располагалась территория максимально закрытой лаборатории с собственным полигоном. Самолеты распыляли над ним так называемые «перспективные боевые штаммы» — в ход шло все, от сибирской язвы и туляремии до бубонной чумы. К слову, вирусы часто создавались на других предприятиях-лабораториях в Кирове, Свердловске (современный Екатеринбург) и Степногорске.

Эксперименты на животных

Для испытаний боевых вирусов требовались подопытные. Солдаты в костюмах химзащиты вручную таскали клетки с животными на полигон, а затем возвращали зараженные объекты в лабораторию. Больше всего на острове погибло обезьян — их дыхательная система напоминала человеческую. Без инцидентов тоже не обошлось: в 1971 году внезапный порыв ветра унес штамм усиленной оспы прямо на исследовательское судно. Погибло более 50 человек.

Антракс-836


Только в 1988 году, когда до развала Союза оставалось совсем немного, разведывательные организации США получили информацию о разработке советскими военными Антракса-836. Этот боевой штамм вызывал сибирскую язву и был полностью запрещен Конвенцией о биологическом оружии. Испугавшись международного скандала руководители партии постановили собрать десятки тонн антракса и захоронить их в специальных могильниках на острове Возрождения. Боевой вирус проехал через всю страну в обычных цистернах.

Конец Аральска-7

Остров смерти закрыли только в 1992 году, уже после распада СССР. Весь воинский контингент спешно вывезли в Киров, биолабораторию демонтировали, часть оборудования успели забрать с собой, но все остальное так и бросили на острове Возрождения.

Могильники живы


В конце 1997 года американским военным бактериологам удалось получить разрешение на посещение острова. Россия пыталась доказать, что могильники больше не опасны. На самом деле 6 из 11 захоронений сохраняли активность: антракс выжил даже после мощной дезинфекции. Сейчас территория острова полностью закрыта и находится под военной охраной.
Источник
« Ташкент в 1980 году
Ту-144: икра и сверхзвук »
  • +68

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
гор. Оболенск под Серпуховом. Что там?
  • Поделиться комментарием
+12
Для меня ключевая фраза этой публикации -«для разработки вирусов рассматривался даже Байкал. Представляете, что бы было с легендарным озером сейчас»-гипотетическая болтовня, поскольку я знаю точно, что стало сейчас с легендарным и священным для каждого русского-Озером Байкал и какие вирусы и микробы довели его до такого состояния. Дело в том, что московская, алчная, продажная жидовская шайка санкционировала строительство китайцами на берегу Озера Байкал мощнейшего производственного комплекса (по некоторым, явно заниженным данным-до 400 миллионов тонн в год- торговый знак предательства-«Колодец Земли») по перекачке и бутылированию чистейших, глубинных питьевых вод Озера Байкал, с последующей её транспортировкой и распродажей в Поднебесной и ещё в 12 странах, от этой ненасытной, хищнической перекачки уровень озера уже сейчас значительно снизился, а глубинные, чистейшие воды стали интенсивно заменятся сильно загрязненными-поверхностными и жители многочисленных окрестных населенных пунктов из-за снижения уровня грунтовых вод, напрямую зависящих от уровня Байкала, вынуждены довольствоваться привозной водой в цистернах-жену отдал дяде, а сам пошёл к бляди. Но это ещё не все-озеро на всех его уровнях начало интенсивно зарастать водорослями-спирогира, превращая берега и дно озера в ватообразную гущу, выделяющую опаснейшие для жизни всего живого токсины. Будь трижды проклята эта власть, власть генетически ущербных, алчных недоумков, для которых сиюминутный гешефт важнее всего на свете.
  • Поделиться комментарием
+4
Ищу агента ЦРУ. Продам недорого кучу биологического материала, которую кто-то навалял у нас в лифте, а лифтер из принципа не убирает.
  • Поделиться комментарием
-2
Ха-ха-ха!!!
+8
Напрасный труд показывать какие мы были плохие прошлом. Все бывшие лаборатории это наша защита от врага.
  • Поделиться комментарием
+15
Ох не зря американцы на остров Возрождения ездили. Интересно узнать фамилию той сволочи которая им допуск подписала и за сколько бабла этот борец за мир получил.
  • Поделиться комментарием
+8
Мы — монстры, а амеры — ангелы в белых одеждах.
  • Поделиться комментарием
+5
Ага. И летают они исключительно на демократических бомбардировщиках со строго гуманитарными бомбами на борту…
+2
Кому интересно вот тут подробно youtu.be/yHohh7jMy-c
  • Поделиться комментарием
+3
В Свердловске тоже «убежала» сибирская язва.
  • Поделиться комментарием
+3
В апреле 1979-го.
+11
Гарантий того, что в США не продолжают разработку биологического оружия нет. Можно с уверенностью сказать, что подобное оружие в США разрабатывается.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • dam_v
Какая странная логика: нет гарантий — можно с уверенностью сказать! Одна прямая извилина в голове?
0
А разве наших спецов американцы пускали на подобные заводы или разрешали исследовать свои захоронения биооружия. Борцы за мир в любой стране всегда живут на иностранные деньги и действуют по указке того кто платит.А без оружия не будет державы нас и так уже опустили после 90-х ниже плинтуса.
+2
Человек хотел сказать «доказательств».
-1
Это в соответствии с теорией майора НКВД Фигурина из романа Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», которая гласит:
1. Подозрительным является тот, кто замечен в чем нибудь подозрительным.
2. Особо подозрительными являются те, кто ни в чем подозрительном не замечен.
3. Каждый подозреваемый может стать обвиняемым.
4. Подозрение есть достаточный повод для предъявления обвинения.

Гениально сказано. :)) По этим лекалам и работали в 30-е годы Органы.