Рига в 1978 году

« Советский «Серый кардинал»
25 советских вещей, совершенно диких для... »
  • +66

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • ermge
Моя сестра прожила в Риге более 30 лет. В 2000-х поддавшись путинской пропаганде о «прекрасной» жизни в РФ, уехала от«фашистских латышей» в РФ. Пожила некоторое время: нормальной работы нет, грязь, бардак. Уехала обратно в Ригу, будучи пенсионеркой, имеет работу. А здесь в 58 лет на работу не берут.
  • Поделиться комментарием
+5
Спасибо за представленное интересное путешествие по замечательной Риге.
  • Поделиться комментарием
0
Слишком много, а потому нудно и однообразно, теряется интерес. Может кого-то и заинтересовало, особенно того, кто там бывал во времена СССР, меня не очень.
  • Поделиться комментарием
+4
А вы там были вообще, если вам нудно ,. И как может быть нудно от архитектуры, да ещё такой, как в старой Риге.Я там жила 27 лет и была счастлива только от того, что я там жила и любовалась этой красотой.А сейчас я приезжаю туда, как турист, и мне больно до слёз, что я там больше не живу, не хожу по этим улицам и т. д.
0
От однообразной архитектуры, когда смотришь фото, интерес примерно в середине, начинает снижаться. Когда живешь в этой архитектуре, отношение другое и то потом приедается. Самые сильные впечатления у туристов, приехал, увидели, вау, вау и отвалили. В следующий раз что-то другое и опять с большим интересом. А тут вывивали кучу фото и хочешь, не хочешь — смотри! Так что, Галина, при всём уважении, остаюсь при своём мнении.
0
Вы высказали свое мнение — и его услышали многие. Но не забывайте что тематика сайта — ностальгическая а не архитектурная, поэтому Ваши слова многих зацепили.
-3
А на исторической Родине, в России было в падлу жить? Тянуло в Прибалтику или просто муж служил в оккупационный войсках в Прибалтике вот вы и жиле в Европейском городе, а не где-нибудь в лесах нечерноземья.
0
Историю не знаете совсем… А музей оккупации — позорище на главной площади…
+1
Совсем недавно я видел «Шпроты по — латвийски», только произведены они были в Чимкенте! Это в Казахстане, недалеко от узбекского Ташкента. Я думаю, что комментировать тут нечего, всё ясно!
+1
Не, ну на грантах из ЕС жить и крякать про оккупационные войска много ума не нужно. Исторический центр в Риге офигенный, кто ж спорит. Только туризм и остался в Европейском Городе, да? Треть страны на заработках — туда же
+2
Красиво
  • Поделиться комментарием
+5
Как здорово, что каменные здания передают атмосферу средневекового города. В русских городах все деревянные древние дома и старые улочки выгорели в своё время. Часто навещал Ригу и в советское время и последний раз был в 2014г на Рождество. Ведь там жили и живут родные и близкие люди. Тётя в мае 1945 приехала по распределению из Калинина работать конструктором на Рижский вагонзавод. Один из братьев служил гл.конструктором по раме на Ригас-мопедс. Дядя был конструктором тоже и народным художником Латвии, делал поделки из янтаря. Другая тётя была замужем за латышом, министром правительства Латв.ССР. Племянник стал известным поваром и художником и выставляется в рижских галереях. Названия фабрик ВЭФ и «Лайма», «Дзинтари» трикотажных фирм всем знакомы. У «3х братьев» всегда с рижскими братьями фоткался, а ровно год назад одного из нас не стало. Рига меняется, сохраняется, стареет вместе с нами. И никакой ненависти между латышами и русскими не было вовек. Бабушки местные на улицах нормально с нами детьми разговаривали, загадывали загадки, дарили сладости. Лишь в 1990г, помню, не очень приветливо смотрели работницы магазинов. Но, когда я заговаривал с ними по-латышски и приветствовал на их языке, настроение менялось. Люди везде одинаковы и проблемы схожи у народа. Беснуются и лгут политики. А города дарят тепло и покой тем, кто в них живёт и путешествует через новые границы.
  • Поделиться комментарием
+3
А мама так вообще влюблена в Ригу. Она с 1958года поступила в Рижский мед.институт и закончила его, отправилась на целину, там с отцом познакомились. Не хочется думать, что так вот взяли и отняли у нас часть души, а русских, кто приехал после войны и восстанавливал их хозяйство, сделали неграми(негражданами).
+3
«Ночью, в узких улочках Риги,
Слышу голос гулких столетий,
Слышу века.....»
Как же точно передают эти строки все то, что мы видим из ТОГО времени древнее прошлое этого красивого и замечательного города.Как
хорошо, что политические варвары еще не до конца разорила эту красоту, как это сделали в Ираке и Сирии.
  • Поделиться комментарием
+1
Красивый город с очень интересной архитектурой. Сейчас в старой части ведутся реставрационные работы к 100-ию Латвийского государства, началом которого в Латвии считают 1918 год. Правда, иногда эта реставрация удручает — на некоторых зданиях архитектурные элементы и даже окна просто НАРИСОВАНЫ краской. Тем не менее, в следующем году Рига будет особенно красивой, аккурат к юбилею.
И еще, туристам надо помнить, что публичное отрицание Советской оккупации в Латвии наказывается уголовной статьей. Вот такая там сегодня свобода слова.
  • Поделиться комментарием
+3
Красивый город — мы били в Риге 4 года назад. Но на указанных фото он еще более красивый: нет такого количества автомобилей, рекламы, кафе на тротуарах на каждом углу и пр. На указанных фото все выглядит как-то по-домашнему уютно и притягательно.
Я заметил — почти фото любых мест 70-х и начала 80-х годов обладают такой радушной аурой. Вот почему?
  • Поделиться комментарием
+7
Вопрос? Сколько тут латышского? Это наследие ливонского ордена и российской империи!
  • Поделиться комментарием
+5
А еще наследие СССР.
-5
Вот не было бы латышских стрелков и мы, русские, жили бы нормально. Что они на нас катят? Сами виноваты, развели этих стрелков.
  • Поделиться комментарием
0
Стрелки такие же наёмника как и Китайцы.
+1
Прошла зима, настало лето, –
Спасибо партии за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, партия, тебе!

За то, что день сменил зарю,
Я партию благодарю!
За пятницей у нас суббота –
Ведь это партии забота!

А за субботой выходной.
Спасибо партии родной!
Спасибо партии с народом
За то, что дышим кислородом!

У моей милой грудь бела –
Всё это партия дала.
И хоть я с ней в постели сплю,
Тебя я, партия, люблю!