Правда и мифы об эпидемии сибирской язвы в СССР

Закрытый город Свердловск-19 входил в систему засекреченных предприятий «Биопрепарат». Здесь, в условиях строжайшей секретности, год за годом разрабатывались и даже производились боевые штаммы биологического оружия — к слову, запрещенного международной конвенцией, принятой СССР в 1972 году.
Здесь же произошла трагедия, истинные причины которой власти не открывают до сих пор.

Версия сверху

Конечно, ничего нового правительство не придумало. По официальным данным, вспышку сибирской язвы вызвало мясо скота, газеты опубликовали данные о всего 27 случаях заражения. С этой же информацией чуть позднее выступит и академик Бургасов во время поездки по США.
В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезён низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса «в случайных местах» — в том числе на рынках — Уральский рабочий

Ошибка на сто жизней


Но официальная версия далека от правды. Согласно некоторым данным, виновник происшествия это лаборант Николай Чернышев, забывший поменять фильтр насадки, предотвращающей выброс спор в окружающую среду. В результате облако разнесло по всему городу. Знали ли об опасности власти? Безусловно. 2 апреля все офицеры спецгородка были переведены на казарменное положение. К 5 прошли диспансеризацию и вакцинацию — на ту пору уже несколько человек из гражданского населения скончались в больнице с диагнозом «пневмония».

Дело ученых решать: было ли то бактериологическое оружие или что-то ещё. Мы же знали точно, что источник заразы — военная лаборатория, и её руководство пыталось скрыть этот факт. Лишь после того, как их приперли к стенке, специалисты сознались. Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу. Работали и с иностранной разведкой…— Сергей Парфенов, «Смерть из пробирки»

Диверсия

Есть и другие мнения по поводу страшной трагедии Свердловска-19. В настоящий момент эпидемиологический анализ заболевания говорит о том, что вспышка не характерна для выброса возбудителя из одного источника. Во-первых, очагов скорее всего было несколько и размещены они были искусственно, вдоль реки. Во-вторых, длительность эпидемии действительно слишком высока для случайного выброса — 69 дней намного превышает инкубационный период развития заболевания.

Голос Америки

Удивляет и еще одно. Радиостанция «Голос Америки» каким-то образом сумела передать историю о вспышке сибирской язвы уже 5 апреля. Более того, ведущий передачи даже сделал допущение заявление и о разработках биологического оружия, но откуда журналисты вообще могли взять информацию? Ведь даже в Союзе первые вскрытия прошли только 10 апреля и лишь после этого патологоанатомы сделали предположения о заражении сибирской язвой…

Итоги

По неофициальным данным число погибших достигает трехсот человек. Лишь в мае 1980 года советский научный журнал опубликовал короткую заметку об отдельных случаях заболевания сибирской язвой в Свердловске. До настоящего момента статус происшествия остается открытым: хотя в апреле 1992 года вышел закон Российской Федерации «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 год», официального признания ни утечки боевых штаммов из секретной лаборатории, ни версии о диверсии сделано не было.
Источник
« Колоритные снимки Одессы 1930-х годов
Рекламные плакаты КБ «Антонов» »
  • +59

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хрень какая-то. Особенно порадовала фраза «Согласно некоторым данным». Все официальное — вранье, но я-то знаю точно как было!)
Желтуха.
  • Поделиться комментарием
+2
Очередной опус. «Никто ничего не говорил, но мы знали точно». Прямо ванги и нострадамусами.
  • Поделиться комментарием
-3
Я служил в армии в Свердловске 1978-1979 мы потрулировали город днём и ночью увольнения были запрещены вылавли всех солдат срочной службы и курсантов особенно строибат
  • Поделиться комментарием
+6
Я учился в это время в Уральском госуниверситете в Свердловске, ходил с друзьями по городу днем и ночью. Никаких ограничений, а тем более «патрулей» там не было. А если вылавливали солдат самовольщиков, то при чем здесь сибирская язва?
0
А я вам говорю, что вторчермет, а там находится мясокомбинат был закрыт. Я там была тогда училась в 8 классе. И нас закрыли и не выпускали, и был комендантский час
+5
И, что?
Где связь сибиркая язва — стройбат?
Если днём и ночью патрулировали, выходит служил в ОВК?
Так патрулировать ваша служба!
+2
Я служил в учебном подразделения почему вылавливали стройбатовцев так получилось что в 11 военном городке погибло несколько человек из числа солдат стройбата и после этого началось повальное оставление части самоволки а так как в основном служили представители Кавказа народ горячий и непредсказуемый потом конечно все стихло
+12
Здесь же произошла трагедия, истинные причины которой власти не открывают до сих пор.
— Если не открывают, значит и открывать нечего. Было бы, так давно бы уже на официальном уровне вообще коммунистов бы «загасили». А так у автора какое-то по типу «моему дяде в деревне сват сказал, что у его брата бывшая жена в Москве слышала от подруги...».
Когда уже этот российский маразм закончится? Аж слюной исходят, дай только чего жареного про коммунистов сказать. Да как вы там не старайтесь, никогда и никто для России не сделал больше чем они и еще 600 лет не сделают как бы не усердствовали. Патриёты, блин!
  • Поделиться комментарием
-6
Однако… Эка, как тебя коммунары запаяли!!! Ты судя по тексту человек не глупый, поэтому ,, лечить" тебя(и таких как ты)бесполезно, но пару слов всё же скажу. Ни одна власть не принесла своему народу столько горя и мук, как ,, Власть Советов"! Нацисты во главе с Гитлером обожествляли свой немецкий(якобы арийский)народ, что в случае победы рейха-каждый немец получил бы столько материальных благ и рабов, что Кадырову даже и не снилось(а ему Путлер отстёгивает из кармана россиян поболее чем на Сколково!)Только этот монстр гноил другие нации, не свою! Но лишь обожаемые тобой коммунисты методично уничтожали СВОЙ(!!!)народ. И я здесь не про Сталина, я про самого зачуханого главу совхоза или тюремного попкаря… Ошибаешься ты о сроке в 600лет, нет-но как вымрут все пользователи этого сайта(рождённые в СССР), мир начнёт преображаться в лучшую сторону…
+2
Но лишь обожаемые тобой коммунисты методично уничтожали СВОЙ(!!!)народ.
— Свой народ это кто?
+10
Согласен на все сто! Либерасты изгаляются над историей, но в памяти народной Советский Союз был и останется великой и гордой державой, заботящейся о своих гражданах, а не о барыгах-кровососах.
+1
  • avatar
  • gpi65
Еще вызывает сомнение, что по «Голосу Америки» о сибирской язве сообщили до того, как были проведены первые вскрытия. Это что значит? Или это был просто вброс, или их же провокация.
+3
В 79 когда началась сибирская язва я училась в интернате на вторчермете г. Екатеринбург раньше Свердловск. Нас закрыли и не отпустили на субботу домой, мы даже не выходили на улицу.
  • Поделиться комментарием
+3
Моя подруга. санитарный врач из Соликамска тогда написала мне. что в Свердловске произошел выброс возбудителей сибирской язвы. много пострадавших. Так что не такой уж это был и секрет…
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • alik
В одной из областей Сибирского региона, буквально лет 10-12 назад, была вспышка сибирской язвы, немедленно были выделены федеральные деньги и воспользовавшись этой ситуацией руководство ветеринарной станции района быстренько накупили себе для работы новых УАЗиков. А спустя время эти почти новые машины «купили» себе в личное пользование.
  • Поделиться комментарием
+2
Без «Уазика » на даче с сибирской язвой не справиться. А с этими чучелами и сибирская язва не справится. Их хоть кислотой трави. Мелкие чиновники-хуже блох((((((
+2
А нельзя ли поточнее указать в какой именно области СФО произошла упомянутая вспышка? Или просто захотелось пукнуть мозгом?
-2
А Вы проверять поедите? Успокойтесь были даже в наших продажных СМИ сообщения об этом.
+2
А в каких именно, ВАШИХ продажных СМИ были эти сообщения? Огласите весь список пожалуйста и, желательно, с точными датами.
P.S."… поедИте", грамотей недоученный. В школе надо было не штаны протирать да букварь курить, а на правописание налегать…
-3
  • avatar
  • alik
Можно конечно, но было это, как я написал не вчера и не позавчера, начнут наверняка разборки, скажут, что ЭТО сказал я, и моя песенка на этом свете, будет спета.
Не тот у меня возраст, просто пука_ть мозгом.
Что я знаю точно, что в вет. станции появились после этого новые машины и народ говорил то, что я тут написал.
Если есть желание «раскрутить», а не просто спрашивать…
0
«и моя песенка на этом свете, будет спета»

Мания величия
-2
«Знали ли об опасности власти? Безусловно.»

Точно также в Киеве шла первомайская демонстрация после взрыва реактора в Чернобыле и чудовищного выброса в атмосферу радиоактивных материалов. Знали и молчали, ничего не предпринимали, чтобы оградить людей от опасности. Это в СССР была нормальная практика.
  • Поделиться комментарием
+1
Ты жирикнутый, либераст или просто укропоид? Не пори чушь про «непредпринимали».
-3
Я точно не краснохвостая обезьяна вроде некоторых тут присутствующих.
0
«точно не краснохвостая обезьяна»
А краснозадый гамадрил!
-2
Давно уже пора всем краснозадым уехать на Колыму, заслужили. Пусть там коммунизм строят.
-1
А если всё понимаешь, то почему ещё тут?
Вали самоходом. Не жди пока таких вывезут.
0
Я не краснопузый, даже никогда не стстоял в КПСС.
Валить тебе надо и твоим корифанам в концлагерь с названием Коммунизм. И не самоходом, а под конвоем, в помороженном телячьем вагоне и неотапливаемом трюме парохода, чтобы на своей шкуре испытали всю «доброту» советской власти.
+4
О смерти царя Павла британские газеты тоже известили раньше его смерти. Как говорится «Совпадение? Не думаю!»
  • Поделиться комментарием
+6
Ничего нового мы не узнали, эту тему мусолили ещё сразу после распада СССР.
  • Поделиться комментарием