«Пирамида» - советский город-призрак на краю земли

Советский город-призрак расположен за Полярным кругом. Это место будто заморожено самим временем и окружающая природа делает все возможное, чтобы принять искусственные постройки в себя. Олени, тюлени и лисы — вот пока что единственные обитатели места, которое в Советском Союзе называли новым фронтиром.

Название

Не стоит искать мистических подоплек в названии поселка. Городок основан у подножия горы пирамидальной формы, вот и весь секрет. До Баренцбурга, ближайшего населенного пункта, отсюда целых 120 километров, так что люди редко забредают в эти руины.

Шведский стол

Вообще-то, первое поселение основали здесь шведы. Компания Spetsbergens Svenska Kolfalt оборудовала шахту еще в 1911 году, а в 1931 продало весь рудник советскому тресту «Арктикуголь». До начала Второй мировой войны СССР успел отстроить здесь небольшой поселок и собственную шахту, но затем жителей пришлось эвакуировать.

Основательный подход

Уже после войны, в марте 1947 года из порта в Пирамиду пролегла первая улица. Поселок разрастался, геологи находили все новые горноразведочные выработки. За несколько лет здесь добыли примерно 70 тысяч тонн угля, и к 1980 году в Пирамиде проживало более тысячи человек.

Город-сказка

В планах было превратить небольшой поселок в новый районный центр, вокруг которого бы уже выросли новые поселения. Пирамида обзавелась капитальными многоэтажками, своим бассейном, библиотеками и даже зимним садом. Люди сами стремились обустроить свой быт, понимая, что поддержание высокого морального духа на Крайнем Севере может стать жизненно важным вопросом.

Королевское слово

До самого 1998 года Пирамида оставалась самой северной действующей шахтой во всем мире. В 1995 году поселок посетил сам норвежский король Харальд V, почему-то пришедший в восторг от местной архитектуры и даровавший за это Пирамиде звание «жемчужины» архипелага.

Северный призрак

Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано в основном с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объема проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.

Что посмотреть

Город окружает недружелюбная северная местность. Горы, ледники и пустынные долины — такая обстановка может выбить из колеи и самого ярого оптимиста. Прямо напротив Пирамиды расположен огромный ледник, Норденшельд. Иногда с него откалываются гигантские глыбы льда и падают в море, превращаясь в айсберги.
Источник
« Спасибо Леониду Ильичу за наше кино!
Малоизвестное стихотворение Эльдара Рязанова о... »
  • +214

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нынче норвежский Шпицберген, а раньше-русский Грумант.
  • Поделиться комментарием
+1
нет денег и город заброшен уж
  • Поделиться комментарием
+2
У либералов, демократов, националистов всех наций, клерикалов всех религий, нет ума, поэтому одни города и страны приходят в запустение, а другие превращаются в помойное скопище.
+5
Русский посёлок в норвежских далях… Разворовали, козлы.
  • Поделиться комментарием
+5
В детстве приходилось видеть заброшенные призраки-лагпункты и возле каждого заросшее подлеском кладбище. Жуть.
  • Поделиться комментарием
+2
а что здесь жуткого? Всё как раз естественно. Лагерь, работа, стройка, столовая, администрация, мастерские, кладбище. Всё как на гражданке. В чём вам видится «жуть»? В том что люди сидели в лагере а не в тесной камере? В этом или в том что они вообще отбывали срок?
Ходорковский тоже сидел и тоже трудился — шил кажется. Хоть руками научился что — то делать. А то всё давал указания киллерам. Что тут жуткого? Или в США не так? Там вообще сидит каждый 5-й заключенный в мире. и ничего. Вы не видите тут жути. А у нас вам всё — жуть. Или при американских тюрьмах лагерях нет кладбищ?
0
Обожаю заброшки. Но так просто, думаю, туда не добраться.
  • Поделиться комментарием
-2
туда охотно заходят одни шизики
+4
Зачем этот город? Пока никто не расскажет. Вообще-то это Норвегия, друг моего отца там был генеральным консулом, много чего рассказал. Там был коммунизм, заработки хорошие, но уголь, который добывали иногда сваливали в море. Вот так…
  • Поделиться комментарием
+2
и вы видите в этом порочность нашей страны? Что вы тут видите?
Испанцы тракторами давят свои же персики и ничего. Итальянцы — давят гусеницами свои же оливки и мандарины и ничего. Французы — давят свою клубнику и ничего. А вот наши в море — это плохо. Ну так рабочие — то зарплаты получили или нет? Получили! В чем тогда вопрос? и ваш пафос — «Вот так»
+6
Сколько их еще населенных пунктов — призраков…
  • Поделиться комментарием
+3
Это что, на Шпицбергене?
  • Поделиться комментарием
+2
Да.
+3
есть край чужой в стране родной- где громоздятся гор торосы. где
  • Поделиться комментарием
+6
Кроме угля разве нечего там добывать??? Очень жаль уже наработанного и потерянного.
  • Поделиться комментарием