Парад 7 ноября 1941 года

Парад 7 ноября 1941 г. — явился образцом не только великолепной организации, но и духовного мужества русского советского человека!


Если бы кто в конце октября 1941 г. мог предположить, что 7 ноября в Москве пройдет традиционный парад в честь очередной годовщины революции, то его бы сочли сумасшедшим.
Когда Сталин спросил, следует ли проводить парад, генералы и наркомы его не сразу даже поняли
Готовился совсем другой парад — с немецкой стороны. После разгрома Центрального фронта и окружения трех армий под Вязьмой в начале октября многие считали, что Москва падет. Из столицы 16 октября началась массовая эвакуация, во многом стихийная. Эвакуировались наркоматы, посольства, заводы и мосты минировались на случай, если немцы все же ворвутся в Москву. В конце ноября немцы стояли в 70-80 км от столицы, и советские войска вели тяжелые оборонительные бои. И когда Сталин на совещании 28 октября спросил, следует ли проводить парад, генералы и наркомы его не сразу даже поняли. И лишь после третьего вопроса горячо поддержали: «Да, конечно, это поднимет дух и армии, и народа».
Существовало два препятствия. Первое — возможное немецкое наступление в день парада. Однако Г.К. Жуков, командующий Центральным фронтом с 10 октября, ручался, что немцы его не начнут, поскольку понесли большие потери и выдохлись. Им нужно время, чтобы вновь накопить силы. И второе — возможный налет немецких самолетов на Москву в день парада и опасность удара по Красной площади, которую надлежало перед парадом демаскировать. Жуков предложил нанести превентивный удар по немецким аэродромам и привлечь для защиты Московского неба авиацию других фронтов. Первого-второго ноября прошли интенсивные бомбежки немецких аэродромов, в частности, под Калинином, где базировались истребители, сопровождавшие бомбардировщики на Москву. Однако в самый день парада пошел снег и началась метель. Угроза с воздуха отпала.
Подготовка к параду велась в сжатые сроки. Оркестр пришлось собирать «с бору по сосенке» и репетировать в условиях секретности. О самом параде военным объявили накануне в 23-00, а представителям трудящихся и того позднее — в 5-00. В параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев, 546 кавалеристов; 732 стрелка и пулеметчика, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В воздушном параде предполагалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
Парад начался ровно в 8:00 7 ноября. Вот как описывала его начало газета «Вечерняя Москва: «Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. — Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев.
Приняв рапорт, тов. Буденный в сопровождении генерал-лейтенанта объехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие Маршала Советского Союза. Закончив объезд, товарищ Буденный подъехал к Мавзолею, легко соскочил с коня и поднялся на трибуну.
Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина, и с короткой речью к войскам и народу страны обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин».
В речи Сталина следует выделить два момента. Первое — то, что он, поздравляя с революционным праздником, использовал революционную риторику по самому минимуму и свел всю гражданскую войну к победе над интервентами. И напротив, напомнил о великих именах русской истории великокняжеского и царского периода, которые осмеивались и оплевывались в 1920-е и в начале 1930-х годов: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». Здесь трудно не увидеть пересечения с обращением патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия: «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину». Те русские православные люди, которые слушали парад или читали о нем, особенно глубоко переживали восстановление патриотизма и произнесение святых имен русских вождей главой государства. Весть о параде в осаждённой Москве быстро облетела буквально весь мир.
Свидетельствует ныне здравствующий блокадник, д.и.н., проф. СПБГУ Ю.Г. Алексеев о своей жизни в блокадном Ленинграде и о впечатлении, которое оказал на него парад и речь вождя: «Из магазинов исчезали продукты, сокращалась выдача хлеба. Начались постоянные артобстрелы, бомбежки. Но самым страшным днем для меня стало 16 октября, когда в газетах я прочитал: «Москва на осадном положении». В голову не вмещалось, что Москву сдадут. И насколько радостной оказалась весть о параде 7 ноября 1941 г. и речь Сталина, его призывы: «Под знаменами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова — вперед к победе». И думалось: «Слава Богу! Конец этому проклятому троцкистскому интернационализму. Возвращается русский патриотизм».
С обращением местоблюстителя Сергия сталинскую речь объединяет еще одна черта — исторический оптимизм. Вот что говорил глава государства: «Вспомните 1918 год. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, — мы ее только начали создавать, — не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы».
Сравним это со словами местоблюстителя: «Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой, и выходили победителями».
С речью произошла накладка. Кинооператоры не смогли толком ее заснять, и поэтому пришлось повторять ее заново. 14 ноября в Свердловском зале бывшего здания Сената была собрана точная копия центральной трибуны Мавзолея, установлены осветительные приборы, кинокамеры, микрофон. На следующий день, 15 ноября 1941 г., была сделана запись выступления И.В. Сталина, которая и вошла в фильм режиссера Л. Варламова «XXIV-ый Октябрь. Речь И.В. Сталина». Кадры парада впоследствии вошли в фильм режиссеров Л. Варламова и И. Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», вышедший на экраны 23 февраля 1942 г. и получивший в 1943 г. первый в СССР американский «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Ни зрители, ни кинокритики не заметили, что у Сталина изо рта не шел пар, хотя и это предусматривалось: в Сенате открыли окна.



Парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади
После речи Сталина под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад» началось торжественное движение войск, первым шел сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища во главе с начальником училища полковником Ю.П. Бажановым. После прохождения пехоты грянул марш «Кавалерийская рысь», и на площадь вступили кавалеристы, за которыми неслись пулеметные тачанки. За ними шли автомобили с зенитными установками. В завершении парада прогрохотали танки — легкие (БТ-7), средние (Т-34), тяжелые — 2 КВ (остальные были нужны на фронте). На следующий день многие участники парада уже были на передовой.

Во время парада готовились к худшему — к немецкому налету. Были развернуты медицинские и спасательные части. Но, слава Богу, они не потребовались. Немецкой бомбежки не было. И не только из-за плохой погоды, но, в первую очередь, благодаря подвигу наших летчиков и зенитчиков. А история его такова.
Естественно, русские команды, русские марши и грохот советских сапог были слышны и в Берлине. Никто из приближенных не рискнул осведомить Гитлера о Московском параде, не желая ранить его «нежное» сердце. Он сам узнал об этом, случайно включив приемник, и, даже не зная русского языка, понял, что происходит. В припадке дикой ярости он помчался к телефону и вызвал командира бомбардировочной эскадры, базировавшейся под Москвой. Он отчитал его как мальчишку, не слушая его «жалкий лепет оправдания» и ссылки на нелетную погоду, и под конец головомойки сказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Это было самоубийство: над Москвой бушевала метель. Тем не менее приказ есть приказ: соединение взлетело и пошло на Москву. Но ни один бомбардировщик до нее не добрался. На ближних подступах к городу истребители 6 корпуса и зенитчики ПВО Москвы уничтожили 34 немецких самолета.
Помянем тех, кто сохранил для нас наше Отечество, кто явил миру несгибаемость духа русского человека
В эти дни помянем тех, кто сохранил для нас наше Отечество, наш стольный град Москву, кто явил миру несгибаемость духа русского человека, его веру и волю к победе. И в этот день по-особому звучат слова песни из кинофильма «Битва за Москву»:
«Слышится нам эхо давнего парада,
Снятся нам маршруты главного броска,
Ты — моя надежда, ты — моя отрада,
В сердце у солдата ты, моя Москва.
Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству,
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву.
Серые шинели. Русские таланты.
Синее сиянье неподкупных глаз…
На равнинах снежных — юные курсанты.
Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.
Мне на этом свете ничего не надо,
Только б в лихолетье ты была жива,
Ты — моя надежда, ты — моя отрада,
В каждом русском сердце ты, моя Москва».
« 5 самых секретных советских бункеров
«Дубинка Ленина» Лев Троцкий »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
То что Гитлер был в бешенстве из-за парада, то его проблемы, но к сожалению демолиберастов — это лица с привитыми им ложными ценностями, мечта попить баварское пиво даже сидя на куче свиного навоза на свиноферме фюрера, была вбита в землю стальной поступью участников парада! В четырёх парадах я печатал шаг в курсантской стальной коробке по брусчатке площади Дзержинского в Харькове с карабином СКС наперевес и сейчас для меня это лучшие минуты моей жизни!
+1
Вроде бы статья хорошая, а фекалиями мазнуть не поленились. Аш противно. Когда это высмеивали Суворова, Кутузова, Невского? Какого-то «местоблюстителя» еще за уши притянули.
+1
И как бы то не было трудно… Победил Советский народ… его непререкаемая доблесть и отвага! Этот парад… самый лучший… ему нет равных!
+2
Спасибо за пост)))))))) Освежились в памяти многие факты. Оборона Москвы-первая весомая Победа нашей Армии. Тяжело им было, но велика была и мотивация-" отстоять Столицу"- и напинать этому идиоту-фюллеру. Вечная Память, и Слава нашим солдатам!!!
+3
«Да, были люди в наше время...» М.Ю. Лермонтов.
+2
Все хорошо, но почему " мужество советского русского человека"? Что другие советские не воевали?
+1
Чтобы не возникало таких вопросов, нужно изучить историю появления слова «русский». И знать почему это единственная нация обозначается не существительным, а прилагательным.
0
Союз ломали по национальному признаку. Теперь пытаются и Победу сломать. Хрен на уши. Это победа всех, кто тогда воевал против нацизма. Основная доля наша, советская.
0
Уважаемый соотечественник gumendoc! Хорошо известно, что Гитлер в войне с Советским Союзом преследовал главную цель полностью уничтожить русскую нацию — ненавистную для немецких националистов со времён первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Конечно же, в ВОВ с большим чувством любви к русскому народу и искреннего интернационального долга воевали с честью представители всех национальностей Советского Союза. Твёрдо Вами поставленные перед всеми читателями абсолютно справедливые вопросы вызвали, к сожалению, недовольство и неадекватную реакцию, как я считаю, у убеждённого русского националиста, который легко поставил Вам минус. Я же, как убеждённый интернационалист посчитал необходимым поставить Вам свой + (плюс), чтобы предотвратить отрицательную Вашу реакцию к глубоко ошибающемуся соотечественнику, не ведущему, что вредит русской нации. Хочется напомнить всем упрямым националистам одно из гениальных высказываний «железного канцлера» Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотню лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!» Не пора ли нам, уважаемые соотечественники, понять, наконец, что такой ложной ценностью является воинствующий национализм? Рекомендую вспомнить предупреждение академика Лихачёва о последствиях национализма.
-1
С губ сорвали Вы мой вопрос. Но 2 абзацами ниже читаю расшифровку (чью-то мысль) — а она довольно-таки гадковатая.
+10
Очень многие заметили, что снег во время парада шел, а когда Сталин выступал снега не было. Но это было не главным. Главным было то, что парад прошел, Сталин не покинул Москву, все увидели, что Советский Союз не сломлен. Это была сильнейшая политическая оплеуха Гитлеру. С этого парада началось изгнание фашистских войск из СССР.
+1
Огромное спасибо за замечательную просветительскую статью. В первом же предложении автору удалось, как мне показалось, правильно ответить на стержневой вопрос просвещения: «Парад 7 ноября 1941 г. — явился образцом не только великолепной организации, но и духовного мужества РУССКОГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА!» Три ключевых слова выделено и подчёркнуто мной, так как величие духа преобладающего большинства русского народа ярко проявилось именно в результате великой Октябрьской социалистической революции и абсолютно правильной ленинской интернациональной политике в многонациональном Советском Союзе. В основе величия Советского народа лежали высшие морально этические общечеловеческие принципы во взаимоотношениях между всеми государство образующими нациями и великодушием русского народа. Гениальное решение о проведении Парада 7 ноября 1941 года пришло Сталину, как мне кажется, вполне естественно, так как Он давно очень глубоко и искренне любил русскую нацию и прекрасно знал о сохранившемся пока ещё жестоком идеологическом гражданском противостоянии среди русского населения. Некоторые русские националисты твёрдо игнорировали ленинскую интернациональную политику. В данной статье приведён один такой очень яркий конкретный факт в лице ныне здравствующего блокадника историка Алексеева, которому до сих пор ненавистен «проклятый троцкистский интернационализм». Честь и хвала Сталину, которому в критический период для Отечества удалось примерить агрессивных русских националистов с интернационалистами, направить всё общество объединенным фронтом против капиталистического фашизма и разгромить его окончательно. Ответную искреннюю любовь русского народа к Сталину, поздний Сталин, очень тонко возвеличивая русскую нацию, больше преследовал, по моему мнению, корыстную цель — для утверждения непоколебимого своего культа личности. В конечном итоге именно великодержавный русский национализм позднего Сталина, а не Ленинская интернациональная и социалистическая политика, как утверждал Путин 21 января 2016 года (в день смерти Ленина), привели к распаду СССР. Теперь уже Путинский великодержавный русский национализм породил тотальную русофобию и ведёт к межнациональной розни и к распаду Российской Федерации. Уважаемые соотечественники, неужели Вы этого не замечаете?
+2
В конце ноября немцы стояли в 70-80 км от столицы, и советские войска вели тяжелые оборонительные бои. И когда Сталин на совещании 28 октября спросил, следует ли проводить парад, генералы и наркомы его не сразу даже поняли — что же сейчас на календаре?
-2
«Какое, милый, тысячелетие на дворе?»
+3
Ошибка текста "… в конце ноября… ", и "...28 октября спросил..."
+13
Командовал этим парадом комвойсками МВО генерал-лейтенант П.А.Артемьев. Через 20 лет он рассказывал, как Сталин вызвал его в свой подземный бункер в Кремле и спросил, как готовится парад. Ошеломленный Артемьев ответил, что видимо сейчас провести парад не удастся: нет нужного количества войск, совсем нет танков и пушек… Его поддержал присутствовавший здесь Берия. Но Сталин твердо пресек эти рассуждения: Вы не понимаете огромного политического значения этого парада, велел использовать для парада войска НКВД и ополченцев, взять старые пушки из арсенала и обещал дать немного танков, предназначенных для отправки на фронт. 6 ноября маршал Буденный, назначенный принимающим парад, объехал аэродромы ПВО и лично просил летчиков не допустить завтра немецкие самолеты к Москве. Было решено вести трансляцию парада только в городе Москве, чтобы немцы не узнали раньше времени о параде и не успели поднять бомбардировщики. Кроме того, парад начали не в 10 часов, а на 2 часа раньше, чем обычно. Но когда 7 ноября Сталин, готовясь подойти к микрофону, спросил у сопровождающих ведется ли радиотрансляция, ему ответили, что только на Москву. В это время шел сильный снег, погода явно нелетная, немцы не смогут прилететь. Вождь сказал: «Везет большевикам, даже погода на нашей стороне». Велел начать трансляцию на весь мир. Власик и другие бросились в мавзолей, где была установлена аппаратура связи и потребовали от радиокомитета немедленно включить трансляцию на весь мир, но получили отказ. С радио ответили, что у них строжайший приказ транслировать только на Москву. Наконец, все были включено, но часть речи Сталина не прошла в эфир. Потом все исправили, запись прокрутили снова. Кстати, Артемьев большую часть предвоенных лет прослужил в войсках НКВД и на лошади сидел не очень уверенно. Когда он поскакал по Красной площади навстречу Буденному отличному наезднику, всем была видна разница. Брусчатка Красной площади была скользкой от снега, лошадь скользила, Артемьев боялся шлепнуться на глазах у всех, но вдруг он услышал ободряющий крик Сталина с Мавзолея: «Ничего, Артемьев, не робей!!!» Дальше все пошло хорошо. Как известно парад произвел огромный эффект как на советских людей, так и на союзников.
-10
«Сталин вызвал его в свой подземный бункер в Кремле ...» ============= Дальше эту ахинею можно не читать )))
+10
А что именно Вам не понравилось? Или Вы не знаете, что в самом начале войны было в срочном порядке выстроено под землей специальное помещение для работы Сталина во время воздушных налетов. В этом помещении в точности воспроизводился интерьер сталинского кабинета. Если Вы этого факта не знали, то теперь будете знать. С уважением