Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом СССР! Или «Капсулы Времени» к 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

Ностальгия — Воспоминание о Будущем в прошлом СССР! Или «Капсулы Времени» к 100-летию Октябрьской революции 1917 года.
1. «По всей России еще с 3 ноября начали вскрывать «капсулы времени», в которых содержатся послания, оставленные потомкам в 1967 году. Большинство из них сохранилось в хорошем виде. Письма потомкам зачитали на торжественных мероприятиях и опубликовали в региональных СМИ.
Совет депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска написал письмо потомкам 4 ноября 1967 года. Во время вскрытия капсулы через 50 лет присутствовали, в том числе и те люди, которые были очевидцами ее закладки в стену ДК имени А.С. Попова. На торжественном мероприятии письмо из трех страниц зачитали вслух:
«Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику», — написано в послании.
В Красноярске письмо потомкам писали студенты технологического техникума. Они адресовали свое послание молодежи 2017 года:
«Дорогие потомки! Мы не хотим, чтобы у вас сложилось о нас впечатление, как о роботах. Мы не только сдаем зачеты и экзамены, пишем курсовые работы, но и спорим, любим, ненавидим и смеемся. Нас волнуют многие вопросы, мы только начинаем жить. Мы стремимся стать интересными, полноценными людьми», — написали студенты 1967 года».
2. Алтайский край, Павловский район село Павловск
В районном центре р.п. Павловск Алтайского края 7 ноября 1967 года жителями района и рабочего посёлка (ныне – село), октябрятами, пионерами и комсомольцами по инициативе и при активном участии первого секретаря РАЙкома КПСС героя Социалистического труда (от 13.12.1972) И.Е. Бережняка и председателя РАЙисполкома Н.Л.Гуляева была заложена «Капсула Времени» в надежде, что это Послание будет торжественно вынуто из постамента памятника Героям Гражданской войны, и так же торжественно будет зачитано перед счастливыми тружениками процветающих колхозов и совхозов, перед радостными рабочими разросшихся предприятий и заводов, перед школьниками и студентами, уверенными в своём будущем, перед обеспеченными достойной пенсией и заботой государства пенсионерами, которые тогда в 1967 году были пионерами и комсомольцами, были участниками того торжественного события.


Но этого не произошло.
Ни 7 ноября 2017г., ни 8-го, ни 9-го.
Не вынимали «Капсулу Времени» глава администрации с замами и помами при огромном скоплении народа (жителей села). Скорее всего, они не знали про её существование или как.
Ну, да ладно.
А в ней (в Капсуле) не было ничего взрывного.
Кроме добрых пожеланий потомкам и описания достижений тружеников социалистического Павловского района с указанием фамилий Передовиков сельского хозяйства, производства и сферы социалистического обслуживания. Тем и дороги эти сведения в том Послании, что сегодня через 50 лет дети, внуки и правнуки, упомянутых в нём, могут прочитать о своих родственниках, которые вершили славную историю своего села, колхоза, района и страны СССР.
Начинается Послание так:

«Жителям Павловского района 2017 года.
Дорогие Товарищи!
Сегодня Вы отмечаете столетие Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало освобождения человечества от капиталистического гнёта.
Мы празднуем полвека этой революции.
В день пятидесятилетия нашего социалистического государства мы, собравшись на митинг по случаю открытия мемориальной доски погибшим партизанам в годы борьбы с белогвардейщиной, решили заложить капсулу с письмом к Вам.
Пусть это письмо напомнит Вам о героическом пятидесятилетнем пути, который прошли Ваши прадеды, деды, отцы и матери, расскажет об их большой мечте – уничтожении эксплуатации человека человеком на всей земле, строительстве коммунизма. Многим участникам борьбы за власть Советов не довелось дожить до этого светлого праздника. Но все, же в день празднования пятидесятилетия Октября некоторые из них были среди нас. Вот их имена:
1.Бедарева Екатерина Филипповна.
2.Брельков Сергей Денисович.
(Всего 65 участников борьбы за власть Советов).
Мы, коммунисты районной партийной организации и все трудящиеся района, низко кланяемся им и говорим великое спасибо за их подвиг во имя нашего и вашего счастья».
Вот такое начало. Знали бы они, пятьдесят лет назад, что всё в стране перевернулось с ног на голову, и читать их Послание будут единицы.
И заканчивается вступительная часть Послания следующими словами:
«Мы верим, что вы, наши внуки, отмечая 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, будете подводить итоги высоких темпов экономического развития народного хозяйства уже коммунистического общества. У вас будет значительно больше, чем было у нас, друзей, идущих по такому же пути развития, как и наша с вами Отчизна.
Желаем Вам всем, дорогие товарищи, огромных успехов в труде, благополучия и счастья
Жители Павловского района 1967 года».

Те, кто в тот 1967 год был пионером и комсомольцем и присутствовал при закладке «Капсулы Времени» сегодня вышли уже на пенсию, а некоторых уже нет среди нас. Кто-то из них остался верен своему пионерскому и комсомольскому прошлому, кто-то перестроился по обстоятельствам и забыл часть своего прошлого, а может, спрятал его глубоко. Кто-то где-то работает, а кто-то…
Одного мы все не можем сделать, это забыть то, как работали наши прадеды, деды, отцы и матери, как они старались сделать жизнь в стране лучше.
В Послании перечислены достижения людей в разных областях: в сельском хозяйстве и производстве, строительстве и кооперации, в области культуры и народном образовании, названы фамилии передовиков труда района, среди которых большинство доярок, механизаторов, шоферов, строителей, работников больниц, чабанов, рядовых колхозниц и колхозников, учителей и воспитателей детсадов, есть и председатели колхозов и агрономы, и все они занесены на Доски Почёта, награждены орденами, медалями, денежными премиями и грамотами за свои Трудовые заслуги, которые можно считать трудовыми подвигами.


В этих Почётных списках Постановления Райкома КПСС и Райисполкома я нашёл две фамилии своих родственниц, которые на самом деле были очень уважаемыми людьми в своем селе в те годы и о которых помнят до сих пор:
Гулимова Александра Фёдоровна – директор Шелаболихинского сырзавода, за хорошую работу, увеличение производственных мощностей завода и подготовку предприятия к работе в зимних условиях.

Давыдова Александра Ивановна – учительница Шелаболихинской средней школы, за долголетнюю работу в деле обучения подрастающего поколения.

В данной статье я поместил фотографии Послания из 1967 года в полном его объёме.
Может быть кто-то, прочитав его, тоже отыщет в нем информацию о своих родственниках, о которых знали, но подзабыли, и вот Вам предоставляется возможность вспомнить о них с гордостью.

И вот перед Вами Последняя страница ПОСЛАНИЯ «КАПСУЛы ВРЕМЕНИ»:





Капсула Времени стала историей о СССР.

И это наша история, история многих поколений, история, которую мы должны знать и обязаны помнить, потому что наша история — это исторический путь наших предков и отцов. Она — есть жизнь и продолжение нашей жизни в наших детях, внуках и в наших потомках!
Наша история — это Мы с Вами.
Автор Владимир Гуляев
г. Барнаул
09 ноября 2017г.
Источник
« Сегодня - день рождения легендарного...
«Летающий вагон». История создания самого... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Поместил данную статью в «одноклассниках» в группе своей родной деревни, которая сегодня является райцентром и в которой, как многие сельчане пишут и говорят, нет никакой работы, кроме небольшого госсектора, а живут в основном за счёт небольших пенсий и вахтовых работ за пределами края. Получил ответ: «Наша группа не для коммунистической ностальгии. Ещё одна подобная заметка и вход вам будет запрещён».
Нынче летом проезжал по деревне раз, другой, третий – и не мог понять: Чего-то не хватает! А вот чего – не пойму. И только после беседы со знакомым, понял: Дорогу мне ни разу не перебежала хотя бы одна захудалая курица; сегодня в деревне практически не держат скот и даже птиц. Потому что дорого и не выгодно!!!
А в 1967г. Шелаболиха была – обычным самодостаточным селом, входящим в большой Павловский район. В селе был – большой совхоз, огромный совхозный плодоносящий сад, маслосырзавод, крупнейший элеватор и …
  • Поделиться комментарием
+1
Очень хочется вернуться назад в СССР… пусть со всеми огрехами, но… это лучший строй в мире! А нонешнее… пусть катится к чёрту!
  • Поделиться комментарием
+5
В 1967 году казалось, что при таком развитии производственных сил в 2017 году, точно наступит коммунизм.
  • Поделиться комментарием
+2
Предпосылки были!
Мнение моё: не произойди измена в 91-м среди определённой категории коммунистов и комсомольцев с их продажностью, то в соответствии с технологиями и развитием в мире, за эти годы мы на самом деле поднялись бы на более высокий социальный уровень, а не спустились бы до уровня крепостничества в новом его проявлении. Но, слишком много — «бы»! Вчера пересматривал фильм «1612». Некоторая «соль правды » есть. Но у нас любят грабли. Вот и результат.
+2
Вы правы. Человеческий фактор здесь сыграл определяющую роль.