Как в СССР провожали призывников в армию

В Советском Союзе в армии служили почти все мужчины. Поэтому сложилась традиция – когда молодой человек уходил в армию, устраивать проводы, масштаб которых можно было сравнить разве что со свадьбой…




«Всем миром»

Возможно, традиция провожать в армию «всем миром» возникла еще в дореволюционные времена, когда в солдаты «забривали» аж на двадцать пять лет. Правда, брали тогда по жребию одного человека от каждой деревни. Зажиточные люди откупались, чтобы их сыновей оставили в покое. Часто служить шли парни из самых бедных крестьянских семей. Им собирали на дорогу всякое добро, накрывали всей деревней столы… Ведь уходили в армию очень надолго, могли и никогда не вернуться. Все чувствовали себя в долгу перед новоиспеченным солдатом.
В советское время срочная служба длилась всего два-три года, но традиция провожать в армию «с размахом» сохранилась. Приглашали на проводы очень много народу. Как правило, здесь присутствовали не только родители, братья или сестры новобранца, но и все близкие родственники – дедушки, бабушки, дяди, тети… Собирались все близкие друзья, порой со своими девушками или женами. Если у новобранца была девушка, она тоже обязательно приходила. Иногда звали и ближайших соседей.
Чаще всего проводы проходили в доме родителей призывника. Если дело было в сельской местности и в теплое время года, то столы накрывали прямо во дворе.


Традиции и приметы

Советские проводы в армию были связаны с определенными обычаями и традициями. Так, несмотря на довольно грустный повод – расставание с родными, близкими и друзьями – они должны были быть веселыми: ведь военная служба это непростое испытание, а веселье помогало новобранцу настроиться на нужный лад и отправиться в часть с легким сердцем.
Героя торжества сажали во главе стола. Рядом устраивались родители и самые важные из гостей. Застолье начиналось с речи, которую произносил старейший из собравшихся, напутствуя парня. Чаще всего это был человек, который сам служил или даже воевал, имел награды за военную службу… Если такого среди присутствующих не находилось, то напутствие произносил старший мужчина в семье. Затем выступала мать призывника, при этом, если семья была верующей, ей предписывалось трижды перекрестить сына за спиной, пожелав ему счастья и здоровья.
Новобранцу дарили подарки – такие, которые могли пригодиться в армии: деньги, блокноты, ручки, конверты, средства личной гигиены…
Алкоголь во время проводов рекомендовалось потреблять в умеренном количестве (хотя эта рекомендация не всегда соблюдалась). Во всяком случае, самому призывнику лучше было вовсе не пить – ведь утром в военкомат… В меню застолья могли входить армейские блюда, например, котелок с перловой кашей, которую раздавали всем по ложке. В программу праздника входили «тематические» шутки, конкурсы, танцы, звучали соответствующие моменту песни – «Катюша», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Как родная меня мать провожала»…
Не все возвращались из армии назад. Могли послать в горячую точку (например, в Афганистан), в армии мог произойти несчастный случай… Поэтому призывник должен был повесить на стену ленточку, якобы оставляя дома частицу себя – считалось, что тогда он благополучно вернется домой. Ленточку нельзя было снимать до возвращения солдата – он должен был снять ее сам после демобилизации. Также на проводах новобранцу давали откусить кусок от хлебной буханки, а остаток заворачивали и убирали до его возвращения домой. Выпивали наполовину бутылку водки, обклеивали ее бумажками с добрыми пожеланиями и оставляли дома до дембеля, чтобы потом выпить оставшуюся половину.
Дурной приметой считалось фотографироваться в военной форме до поездки в военкомат. Мол, нельзя надевать форму раньше времени…

«Ты только жди…»


Застолье продолжалось всю ночь, а утром надо было ехать в военкомат. Туда обычно призывника сопровождали только самые близкие – отец, мать, невеста, друзья… Выходить из дома, чтобы ехать на призывной пункт, новобранец должен был непременно спиной вперед – чтобы потом вернуться. Когда от военкомата отъезжал автобус с призывниками, родители кидали в него мелкие монетки – также в надежде на благополучное возвращение своих сыновей. Потом все провожающие должны были вернуться в дом родителей новобранца. В советскую эпоху считалось хорошим тоном, когда солдата-срочника ждет из армии девушка. Порой, если у парня не было девушки, он перед самым уходом в армию пытался найти себе подругу, которая будет ждать, писать письма… Так легче служилось.
« Наши любимые актеры: Евгений Урбанский
Советские актёры на страницах журнала LIFE,... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Однажды меня, офицера запаса, «пригласил» военкомат сопровождать призывников в поезде, вместо сборов. Прокатился сутки. Так мы с офицером части берегли этот вагон как зеницу ока от спиртного. Каждая остановка — отлавливание гонцов и прилюдный бой зелья. В общей сложности ящик водки — «вывели из обращения». На одной станции ментов в подмогу пришлось вызвать. Доехали в итоге спокойно. Некоторые даже повинились потом.
0
  • avatar
  • alik
У нас при призыве со спиртным поступали по другому. Погрузили в 2 больших автобуса, вывезли за город, автобусы остановили и сказали, чтобы мы выходили, будут проверять у кого с собой спиртное и забирать его. Все дружно и быстро попрятали свой запас под сиденья в автобусах и вышли с чистой совестью показывать свои мешки. В это время автобусы на которых мы приехали, закрыли двери и уехали и подошли совсем другие автобусы. Вот так уехало и всё наше спиртное.
-6
Нам тоже такой офицер попался, вёз до Свердловска, ещё и сухпая скоммуниздил полмашины -проклинали всем вагоном.Зато от Свердловска до Пензы лафа была-вообщем, за доверие старлея, мы его не подвели.
+1
Какой «такой» офицер вам попался не надо поклепа на СА! Вас бы в вагон на сутки с пьяными пацанами:-) И ответственность за эту пьянь вплоть до трибунала!
-6
Причем здесь поклеп на С.А.? Бредите? В любой ситуации нужно оставаться человеком и находить компромисс, а не трястись за свою попу.Не вы первый возили призывников
+1
Никто не трясся, а выполняли приказ и оберегали пацанов от проблем. В мои 70-е годы компромиссы плохо кончались — потери были с обеих сторон.
-1
Да не пацанов ты оберегал от проблем, а свою ж… опу
+3
  • avatar
  • alik
Я сам призывался в 80-м году с Камчатки и нас погрузили на теплоход «Советский Союз» (трофейный, бывший Адольф Гитлер) и 4 суток шли до Владика, глубина под килём 6-8 тысяч метров. Был и шторм, когда теплоход качало, что тарелки в столовой двигались по столу. Я тогда в океан бросал бутылку с письмом, но до сих пор её никто не нашёл…
+1
Турбоход «Советский Союз»переданный в СССР из Германии, никогда не имел названия «Адольф Гитлер», — это миф, он назывался «Hansa». Первое название с 1923 по 1935 год — «Albert Ballin», потом «Hansa», с 1953 по 1980 — «Советский Союз», в 1980 его списали, а в 1982 году разделали на металл в Гонконге. Смена названий шла по политическим мотивам. Альберт Баллин оказался этническим евреем — это не понравилось нацистам. «Советский Союз» на металлолом передавать нельзя:-), поэтому — назвали «Тобольск».
0
  • avatar
  • alik
Я слышал про название об Адольфе. И то что он был трофейным это точно. Он был огромных размеров, что даже не помещался в Камчатский порт и ему отрезали корму. Он курсировал от Камчатки до Владика и его постоянно сопровождала подводная лодка, потому что однажды японцы окружили теплоход и хотели его забрать, тут всплыла наша подлодка и япошки разбежались. Этот теплоход был 5-ти палубный и мы призывники были на самой нижней палубе. Однажды ночью начался шторм и нашу каюту через открытый иллюминатор заливало водой, мы спросонья соскочили со шконок и наступив на воду на полу подумали, что тонем.
0
В СССР турбоход «Советский Союз»попал по репарации. В истории корабля есть увеличение корпуса на 15 метров, еще до перегона в Дальневосточное Мор. пароходство.
Комментарий удалён за нарушение
-11
Бред какой-то а не статья. Это даже бывший замполит бы не написал. А так для понимания глубины процесса ухода в армию не плохо бы пересмотреть незабвенный фильм ДМБ.
+4
фильм ДМБ -это так-пародия.В реале всё до-наоборот
-5
Да ладно, там особых традиций не было, ну разве что автобус, который призывников увозил, запинывали почти до беспредела, как они после этого ездили непонятно.
+5
Нормальные русские проводы! Только, чур, призывнику не напиваться!
+9
Столько нового узнал — меня, оказывается, совсем неправильно провожали, хотя было это в 83-м…
+3
Почему-то надо было обязательно напиться, некоторые делали это впервые в жизни.
+4
потому что говорили пей два года водки не увидишь.
+8
Меня в Советскую Армию провожали так же — огромное застолье, автобус в аэропорт, там как грянули «Ой куда ты, паренёк, ой куда ты!» — на всю жизнь запомнилось! Отслужил в РВСН на Алтае, вернулся гвардии сержантом, командиром отделения. Служил, как все тогда.
0
а на алтае не алейске служил?
+5
  • avatar
  • alik
В Алейске рядом с в/ч были ракетные шахты РВСН, но их потом в начале 90-х по указке иуды похерили. Говорили, что офицеры плакали как дети когда всё это уничтожалось, а шахты заливали бетоном. Мой сын там служил в 2011 году и офицеры рассказывали. Минобороны тогда был табуреткин и в зиму 11-12 годов там солдатики едва не помёрзли в степи, когда их нарядили в зимнюю форму одежды из тонкого синтепона и ночь заставили сидеть в окопе при -35 мороза. Под утро более сильные ребята вытаскивали из окопов уже окоченевших сослуживцев, а в это время сердюков наедал себе мордашку. Его тогда все солдатики и их родители проклинали.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • alik
Я говорил за время службы сына, 2011г. Минобороны Сердюкова и президентства Медведева. И самое интересное, когда Сердюкова уже скинули, сам Медведев говорил по ТВ: — лично меня вполне устраивает Сердюков как Министр обороны. А у меня с тем периодом негативные воспоминания.
+1
Меня забирали четыре раза (из-за Андропова -убрали военные кафедры в институтах, и стали грести студентов ) — четыре раза праздновали, в последний раз и не верил никто — а, утром приедешь. Приехал, через два года =)
-1
в армиюПРИЗЫВАЮТ