История пионера-героя Павлика Морозова

О нем многие очень часто упоминают, но зачастую очень мало знают. А если и знают, то не факт, что правду. Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца.
Современные историки подвергают сомнению оба мифа о Павлике Морозове, который стал одной из самых спорных фигур в советской истории.
Главная достопримечательность деревни Герасимовка Свердловской обл. — музей и могила Павлика Морозова. Сюда приезжает до 3 тыс. человек в год. И каждый чуть ли не сам готов рассказывать, как всё было, настолько этот образ впечатан в наше сознание…

История убийства Павлика Морозова за 80 с лишним лет обросла массой мифов, но до последнего времени бытовали две основные версии. По одной из них, Павлик написал донос на своего отца, кулака, а потом и на других кулаков, укрывавших зерно от государства. Дед и дядя не простили ему этого, подстерегли его с братом Федей в лесу и зарезали. Над дедом, дядей и родственниками детей состоялся показательный суд. Одних обвинили в убийстве, других — в сокрытии преступления. Приговоры — смертная казнь или длительные сроки заключения.

По другой версии, Павлик был убит сотрудниками ОГПУ: якобы системе для обоснования репрессий необходим был герой. Ребёнок, убитый кулаками, отлично подходил на эту роль.

Между тем директор музея Павлика Морозова Нина Купрацевич поведала нам свою версию этой истории. После многолетних исследований, работы с архивными документами, встреч с родственниками Павлика Нина Ивановна абсолютно уверена: мальчик никого из родных не предавал и убили его отнюдь не родственники и не сотрудники ОГПУ, а совсем другие люди.
Во всей этой трагической истории очень важна фигура отца — Трофима Сергеевича Морозова. По словам Купрацевич, на самом деле это был грамотный, уважаемый в деревне человек, иначе его попросту не выбрали бы в председатели сельсовета. То, в чём позднее обвинили Трофима, сегодня назвали бы коррупцией. Он незаконно выдавал раскулаченным крестьянам и их семьям, сосланным в Герасимовку, справки о регистрации. Без них они не имели права покинуть деревню. Люди работали на лесоповалах, голодали, умирали, и многие хотели уехать. Конечно, на тот момент это считалось преступлением, но, по сути, Трофим Морозов спасал людей. Уголовное дело было возбуждено именно из-за поддельных справок: с ними на вокзале в Тавде задержали двух крестьян…
Обида за мать.

Купрацевич считает, что «заложить» отца малограмотный тринадцатилетний мальчик не мог. На момент суда Трофим уже ушёл из семьи, долгое время жил с сожительницей, и сын был просто не в курсе его дел. Во-вторых, маленький, худенький Павлик заикался и просто не мог выдать тот «антикулацкий» монолог, который ему приписали советские пропагандисты. А звучал этот монолог так (по версии писателя Павла Соломеина): «Дяденьки судьи, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии…»

[ Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950 г. ]

Да, у него была причина обижаться на отца — за мать. Ведь Трофим ушёл к чужой женщине. Пашка остался за хозяина в семье с четырьмя детьми, у него и на учёбу-то времени не было.
— В тот день Павлик и Федя пошли на болото за клюквой, — рассказывает свой вариант тех событий Нина Купрацевич. — Дом Морозовых был крайним, и, видимо, дед, позднее обвинённый в убийстве, их видел. Но за клюквой в те места тогда ходила вся деревня! Дед Павлика, которому было за 80, не мог быть таким дурным, чтобы убивать внука при возможных свидетелях. Неужели он не понимал, что дети будут кричать? А они кричали! Вы почитайте протокол осмотра трупов: братья были изрезаны ножами, у них были поранены руки. Видимо, они хватались за лезвия, звали на помощь. Это совсем не похоже на преднамеренное убийство. Всё говорит о том, что ребят убили в состоянии крайнего испуга. Думаю, что это были раскулаченные крестьяне-спецпереселенцы, которые жили в землянке и прятались в лесу от властей. Боясь, что мальчики их выдадут, они и схватились за ножи…
«Участие не доказано»

В версию про ОГПУ Купрацевич тоже не верит: «Да неужели вы думаете, что органы не нашли бы подходящей деревни поближе к центру? Вы сколько до нас ехали? Часа три из Екатеринбурга? А в то время прямой дороги вообще не было, нужно было через реку на пароме добираться. А когда началось «мифотворчество», народ начали загонять в колхоз, получилось очень удобно: кулаки лишили жизни двух маленьких братьев. И фактически на пустом месте был создан образ пионера-героя. Сам Максим Горький на Всесоюзном съезде советских писателей сказал: «Родные по крови, чужие по классу убили Павлика…»
На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете.

[ Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968 г. ]

Между тем в конце 90-х Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носило чисто уголовный характер, и преступники не подлежат реабилитации по политическим мотивам. Однако полковник юстиции в отставке Александр Лискин, принимавший участие в дополнительном расследовании дела в 1967 г. и работавший с архивами КГБ, в 2001 г. сделал вывод: участие людей, обвинённых в гибели Павлика, не доказано. Более того, он утверждает, что Павлик выступал в суде по делу отца как свидетель. И доносов в этом деле нет.
Кстати…

[ Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968 г. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979 г. ]

Судьба родственников Павлика сложилась по-разному. Его крёстный отец Арсений Кулуканов и двоюродный брат Данила были расстреляны. Дед Сергей и бабушка Ксения умерли в тюрьме. Трофим Морозов получил десять лет лагерей, работал на строительстве Беломорканала, где и умер. По другой информации — остался жив, вышел на свободу и последние свои дни провёл где-то в Тюменской области. Брат Павлика Алексей Морозов воевал на фронте, но в 1943 г. опрометчиво похвалил марку какого-то немецкого самолёта и 10 лет отсидел под Нижним Тагилом. «Я с ним встречалась. Очень положительный, прекрасный человек», — вспоминает Купрацевич. Мама Татьяна Семёновна Морозова переехала в Крым, в Алупку, где Надежда Крупская выхлопотала ей квартиру. Ей выделили небольшую пенсию. Жила скромно, вместо подписи всю жизнь ставила крестик.
P.S.

Как бы ни трактовали историю Павлика Морозова, его судьба от этого не становится менее трагичной. Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.
Источник
« Советские актёры на страницах журнала LIFE,...
Английский «крот» на Лубянке или двойная жизнь... »
  • +114

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Очередной какой-то бред, основанный на личном мнении какой-то доброй женщины.
Сначала у вас Павлик Морозов — не герой, потом Сталин — кровавый тиран. Следующий шаг — СССР проклятый режим, а хороший Гитлер с ним боролся.
Товарищи, у вас про-советский сайт или анти-советский? Раз за разом читать антисоветскую пропаганду становится все тяжелее.
  • Поделиться комментарием
-1
это ваша пропаганда построена так что ее в любой момент можно разоблачить и те кто пропагандируют этот весь бред ответ один здесь сталин представлял красный фашизм а гитлер коричневую цвета разные а идеология одна сам сталин и его окружение поднимали тосты за здравие гитлера и это не антисоветская пропаганда это история или вы все еще живете в утопическом коммунизме когда партийные бонзы утопали в роскоши а вы на одном энтузиазме жили в телогрейках ходили жмотки несколько поколений одевали и это был советский рай
0
«сталин представлял красный фашизм а гитлер коричневую цвета разные а идеология одна»

У Гитлера тоже красный цвет был в почете. А партия называлась Национал-Социалистическая Рабочая Партия. Главные праздники сталинцев были 7 и 8 ноября, а гитлеровцев — 8 и 9 ноября. И вторые были завязаны на первые: когда-то в Германии полиция жёстко разогнала манифестацию рабочих, которая проводилась в честь советских праздников 7 и 8 ноября. Рабочим больше досталось от полиции 8 числа, поэтому Гитлер придя к власти сделал ноября главным государственным праздником, а 9-е сюда присоединил по тому же принципу, что и в СССР 8-е к 7-му.
Так что общего много, начиная от концлагерей, кончая праздниками.
+1
но что интересно идеи гитлера в германии не пропагандируют власти а в россии только и слышишь что при сталине все было прекрасно войну он выиграл ядерную бомбу создал цены при нем падали все это было но какой ценой было это достигнуто ценою загубленных жизней миллионов которые были использованы как пушечное мясо так как нормального плана не было у генштаба людей посылали вперед на ура насчет ядерного оружия с момента создания ядерного оружия началось тихое разрушение ссср все деньги все ресурсы были брошены для того чтоб догнать америку ну а как цены падали то это всем наверное известно как люди из -за боязни смерти можно сказать ишачили даром все стройки вели осужденные которым платить не надо за миску баланды и черствого хлеба работали с утра до вечера колхозникам не выдавали паспорта чтоб они не выезжали из деревень и сел
0
Именно. Но только одно уточнение, перед тем как Сталин восстановил Российскую империю почти в ее первозданном виде, и даже с крепостным правом и каторгой, ее до основания разрушила ОПГ В. И. Ульянова. К 1920-му были порушены все атрибуты государства — финансовая и транспортная системы, промышленность, сельское хозяйство и т.п. Пирожок на базаре стоил миллионы ленинскими рублями.
0
а сталин что не был членом опг во главе лениным так что он сам этому способствовал чтоб пирожки стоили миллион рублей разрушили они а построили государство концлагерей доносчиков и мракобесов вот какие атрибуты присуствовали в ссср может вы тоже из потомков тех кто доносил на своих соседей родственников или друзей извините не хотел обидеть вас но у меня такое ощущение что чьи предки занимались этим то они и защищают и восхваляют сталина и ленина погубивших десятки миллионов людей
0
«а сталин что не был членом опг во главе лениным»

Был членом конечно, спору нет. Но как я догадываюсь, Сталин там работал на 3 отделение полиции или на жандармерию. Думаю, именно поэтому он с таким азартом мочил всю ленинскую камарилью и вконец зажравшихся «красных директоров». Мстил за разрушение империи.
0
«может вы тоже из потомков тех кто доносил на своих соседей родственников или друзей»

Не думаю. У меня один дед кадровый офицер РККА, а другой служил в спецслужбах того времени и сам отправлял людей в «места не столь отдаленные». Но мне это не мешает относится к комунякам крайне неприязненно.
0
«они и защищают и восхваляют сталина и ленина погубивших десятки миллионов людей»

Ну всё таки разница между этими двумя персонажами истории есть. Первый губил миллионы и заодно разрушал страну, а вотрой страну восстанавливал и развивал. На крови и костях ее населения.
Лично я уважаю Сталина только за то, что по его приказу убивали коммунистов, особенно с дореволюционным стажем.
Троцкого даже в Мексике грохнули особо жестоким способом. Как после этого не уважать Сталина?
0
то что вы потомок кадрового офицера ркка это еще хоть куда а вот другой то у него руки в крови они не только коммуняг убивали но и интеллегенцию образованных людей ленин спровацировал гражданскую войну где были убиты миллионы а другой убивал миллионами в концлагерях не все же были старыми коммунистами как троцкий бухарин зиновьев киров ордженикидзе и т.да что ворошилов калинин берия буденный молотов не были старыми коммунистами или он сам не был ли коммунистом а старых он убивал чтоб править не мешали ему вы пишите что он работал на 3 отделение жандармерии а что не все ли коммунисты работали на на разведку англии франции германии сша японии это государство было построена на предательстве на убийствах и воровстве ни в одной стране так не воруют как в россии и спрашивается у кого воруют у своего народа во времена царя люди были добрее боялись бога а с приходом коммунистов -воров и убийц люди забыли бога они поклонялись портретам сталина маркса и ленина и что интересно все были евреями я не антисемит россией всегда правили немцы шведы турки ну а потом эстафета была передана евреям и до сих пор они правят россией один русский пришел развалил страну другой пришел для развала россии теперь третий пришел тоже разваливает страну на лже-патриотизме долго у власти не останешься так как экономики нет одна гонка вооружений и опять тоже самое догоняете америку по вооружению лучше бы по экономике догнали бы вы от нее лет на 50-70 остаете
0
«а старых он убивал чтоб править не мешали»

А они ему и не мешали, у них к моменту ликвидации никаких прав уже не было. У Сталина с 1929 года была вся полнота власти. И особенно не мешал Троцкий (настоящее имя — Лейба Бронштейн), который жил в Мексике. Тем не менее и Троцкий-Бронштейн был убит по приказу Сталина, и не пулей, ножом или с помощью взрывчатки, что было бы проще и безопаснее для исполнителя, а особо жестоким способом, ему проломили голову ледорубом.
Что касается остальных ленинцев-троцкистов, то их не просто расстреляли, а арестовали, долго вели следствие, потом судили открытым показательным судом. На суде обвиняемые заявили, что занимались вредительством и саботажем. За это суд их приговорил «к высшей мере пролетарской справедливости». И только потом они были расстреляны. Больше всего это похоже на месть, а не «чтобы не мешали».
0
«теперь третий пришел тоже разваливает страну на лже-патриотизме»

Этот третий тоже имеет некоторое отношение к богоизбранному народу, у него мама происходит из этого народа.
0
«лучше бы по экономике догнали бы вы от нее лет на 50-70 остаете»

А вы не отстаете? Отстаем, спору нет, более того, наша страна «развивается» в минус, в отличие от других стран. Вот уж не знаю, сколько ей ещё осталось так «развиваться».
+6
  • avatar
  • Potap
сайт как раз не должен быть ни советским ни антисоветским. должны быть факты и, по возможности, просто ПРАВДА. какая-бы она не была. Данная статья, по моему мнению, к этой ПРАВДЕ как раз максимально приближена. А агитки (что «анти» что «за») пусть останутся на откуп жёлтой прессе…
0
Как сказал кто-то из героев Войновича «Нам нужна не всякая правда. а только та правда, которая нам нужна». Может полковник Лужин, не помню. :))
0
А что вы считаете правдаой. И от кого…
-1
должны быть факты и, по возможности, просто ПРАВДА. какая-бы она не была
— Смешной какой. Правда — она или есть или её нет. И что это за сайт, на котором можно говорить правду по возможности. Кстати сказать этот сайт называется «Назад в СССР» и поэтому пасквили здесь совсем неуместны. В данной статье нет никаких фактов, а только слова каких-то людей причастных к истории и не причастных, но только людей, у которых есть возможность говорить правду или не говорить. Пока никто и ни нигде не предоставил настоящих документов по поводу Павлика Морозова, хотя и говорят, что раскрыты все архивы.
+6
«Святые» герои нужны любой власти. А если их нет — их нужно выдумать. Иконостас не может быть пустым — людской толпе нужны зримые идеалы, которым нужно подражать. И не важно как их звать — главное что они есть и выполняют свою миссию.
  • Поделиться комментарием
0
Вопрос даже не в иконостасе. Власть хотела подтолкнуть детей «стучать» на своих близких, вербовала пионеров в осведомители. И я думаю, подействовало, кто-то по детской наивности и в самом деле сдал своих родителей, а сам оказался в детдоме.
+3
Дурак Вы батенька.
+1
Да-да, вы это в Штатах расскажите (там за донос за неуплату налогов, например или финискажения), еще и заплатят. В Европе — сделает шаг не туда — враз заложет. И. кстати, с этим трудно поспорить. А нехрен
+9
Бытовуха в российских деревнях была не редкость. Вечные споры из-за земли, покоса, выгона, леса да ещё пьянство, делали жизнь в деревне весьма сложной и не безопасной.
  • Поделиться комментарием
-14
Где ни сувались коммуняки, везде обсерались.
  • Поделиться комментарием
-1
честь и хвала таким молодым героям
  • Поделиться комментарием
+2
А Ленин был грибом. Это доказано.
  • Поделиться комментарием
-4
Сифилитиком был, грибом точно не был.
+1
И родил тебя
+5
На сколько я знаю там речь шла о наследовании участка земли, который переходил к Павлику, как к старшему мужчине. Из за него и убили его ближайшие родственники.
  • Поделиться комментарием
+7
Очень жаль замученных мальчиков…
  • Поделиться комментарием