История пионера-героя Павлика Морозова

« Советские актёры на страницах журнала LIFE,...
Английский «крот» на Лубянке или двойная жизнь... »
  • +120

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Редко пишу комментарии, но здесь, как говорится, не могу молчать. Какая « осведомленность » со стороны директора музея ! Откуда у неё все эти сведения ? Лично мне кажется, что всем, кого всерьез интересует судьба Морозова (а это не просто судьба отдельного человека, через нее многое открывается в истории всей страны), надо обязательно ознакомиться с письмом учительницы Павлика. Это свидетель того времени, свидетель эпохи. Ее показания сильно отличаются от версии директора музея (по сути, вся данная статья — это eё версия, только и всего).
Письмо учительницы Исаковой Л. П. было опубликовано в журнале «Человек и закон». Его можно найти в интернете.
Приведу только две выдержки. Кому интересно, пусть прочитают весь текст, он стоит того! Первый отрывок из письма — про отца Павлика. «Сколько не стараюсь вспомнить о Трофиме что-нибудь положительное, ничего в памяти отыскать не могу. И не потому, что потом из-за него вся эта трагедия вышла, а потому, что был он человек невзрачный и двуличный. Председателем сельсовета его выбрали только потому, что он единственный мог кое-как писать и считать. Но видели бы вы каким он после этого стал! Как же – самая большая власть на деревне, главнее его никого нет! За столом в сельсовете сидел надутый, словно барин. На словах был за народ, а на деле – совсем напротив. Беднякам, вдовам, сиротам ничем не помогал, школе тоже, а зажиточным делал всякие поблажки. Силин, например, спекулировал, а он этого словно не замечал.
Как сел Трофим на должность, хозяйство свое совсем забросил, жена да Павлик одни надрывались. Домой приходил пьяный, где только на водку деньги брал? Видно, тогда уже получал подношения.»

И последний. «Сейчас некоторые готовы с кулаков иконы писать, утверждают, что они зря страдали. Это опять от незнания. Многих, конечно, неправильно раскулачивали, но были и настоящие эксплуататоры, хищные, жестокие. Не давали беднякам в колхозы вступать – боялись дармовую рабочую силу потерять. Знаю случай, когда учительницу на кресте распяли. В Герасимовке никого не раскулачивали, но богатеи все равно не раз хотели меня убить. Как-то шли мы с Павликом по деревне – он тетради принес на проверку, вдруг через забор полено летит, чуть мне голову не проломили.
Пионерский отряд в Герасимовке я тогда не успела организовать, его создала после меня Зоя Кабина, но и я рассказывала ребятам о том, как борются дети за лучшую жизнь в других городах и селах. Однажды привезла из Тавды красный галстук, повязала его Павлу, и он радостный побежал домой. А дома отец сорвал с него галстук и страшно избил.»
  • Поделиться комментарием
+2
Идет атака на сакральные Советские символы. Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская… Они за себя не постоят. А авторы псевдоправильных расследований не лезут туда, где их могут отлюбить телеграфным столбом. Расследовали бы в официальной печати откуда у наших олигархов награбленные миллионы
  • Поделиться комментарием
0
Павлик Морозов для нас навсегда останется пионером- героем… не нам судить кто прав… кто виноват… Вечная память зверски убиенным мальчуганам… и наша память…
  • Поделиться комментарием
0
Полностью с вами согласна. Это наша история и мы не в праве её корректировать
0
Странно а второму парню почему не поставили памятник рядом с Павликом? убили двоих а Павлик один ???)
  • Поделиться комментарием
0
Тот ещё октябрёнок был, а тут, типа, пионер нужен был.
+4
Версии, версии. А настоящей правды никто не знает. Разве, что близкие родственники. Сколько лет прошло.
  • Поделиться комментарием
-7
Охренеть-из за каких то там идей свою родню сдать:(((аффтар ф шоке!!!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • bmr_1
Контрреволюционный бред. Воронок за автором выслан! )))
  • Поделиться комментарием
-8
вот так всегда кремль занимался приписками а также переписью фактов а пипл это хавает и еще аплодисментами встречают каждую небылицу переходящее овацию и сейчас происходит тоже самое но хуже всего то что люди на руси так не по-умнели такие же безграмотные зомбированными остались то что им говорилось сто лет тому назад они верили то и сейчас повторяется тоже самое опять верят сейчас на смерти советских людей во времена 2 мировой войны пиарятся только и слышишь русские не сдаются тогда выходит что только русские воевали и создается образ непобедимого русского солдата заменив слово советский а о поражениях русского солдата почему замалчивается сколько поражений было у русского солдата за 20 век можно вспомнить пислудский нанес поражение 1 конной армии буденного а до этого русско-японская война потом финская компания тоже поражение а первые дни поражения от германского вермахта хорошо что в 1942 году америка начала оказывать помощь ссср благодаря которому советские войска стабилизировали обстановку на фронте но почему то когда говоришь об этом то представители русского населения называет это грабежом советского союза а не помощью по программе ленд-лиза значить ссср ленд-лиз не нужен был то почему сталин пошел на заключение этой сделки оружие боеприпасы авиация артиллерия танки а то воевали бы на тачанках против танков вермахта вот также история с павликом морозовым переписали историю мальчика под себя выходит что в ссср тогда уже проводилась политика двойных стандартов как у вас любят об этом говорить по с.м.и
  • Поделиться комментарием
0
вы идиот или просто тупой русофоб? впрочем не важно. но историю, подробно, знаете хреново.
+3
Послушайте Вы,«грамотный и не зомбированный», я «во первых строках Вашего излияния грязи на Россию», насчитал 15(пятнадцать) ошибок,
дальше не увидел смысла их считать и читать Ваш бред.Сначала научитесь грамотно писать и излагать свои мысли, а уж потом что то и высказывайте «неграмотному» пиплу.
-9
У нас всегда так было, двойные стандарты, лож, целования креста и тут же предательство это наше родное, это наша национальная черта.
+5
Это Ваша национальная черта! А, кстати, кто Вы по национальности?
-6
— по старому паспорту русский. ))) теперь человек без национальность. Это можно считать без корней, но лично я помню свои корни. Они ингерманладские.
А вы помните, знаете свои корни или коммунизм выше национальной памяти.
+2
Эвремейс или савакот?
0
— Чудь ))))
+2
а угадайте...))))
-1
нет на этот раз вы ошиблись как раз таки это ваша национальная черта и до сих пор вам лапшу на уши вешают у ваших чиновников все дети за границей живут в ненавистном вам западе особенно касается железняка никонова пескова и т.д а с трибуны думы и по т.в только и слышишь о том что америка и запад россии враги но что интересно получается кто больше всех кричит то их дети там и живут и вдобавок имеют свой там бизнес и орут с телеэкранов что санкции вам в пользу только возникает вопрос кому им чиновникам или простым обывателям
0
Очередной бред- согласен.
  • Поделиться комментарием
+4
… не судите — да не судимы будете… оч. спорно. Почитайте современные уголовные дела. на чтоидут люди ради выгоды… или невыгоды????
  • Поделиться комментарием