История пионера-героя Павлика Морозова

О нем многие очень часто упоминают, но зачастую очень мало знают. А если и знают, то не факт, что правду. Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца.
Современные историки подвергают сомнению оба мифа о Павлике Морозове, который стал одной из самых спорных фигур в советской истории.
Главная достопримечательность деревни Герасимовка Свердловской обл. — музей и могила Павлика Морозова. Сюда приезжает до 3 тыс. человек в год. И каждый чуть ли не сам готов рассказывать, как всё было, настолько этот образ впечатан в наше сознание…

История убийства Павлика Морозова за 80 с лишним лет обросла массой мифов, но до последнего времени бытовали две основные версии. По одной из них, Павлик написал донос на своего отца, кулака, а потом и на других кулаков, укрывавших зерно от государства. Дед и дядя не простили ему этого, подстерегли его с братом Федей в лесу и зарезали. Над дедом, дядей и родственниками детей состоялся показательный суд. Одних обвинили в убийстве, других — в сокрытии преступления. Приговоры — смертная казнь или длительные сроки заключения.

По другой версии, Павлик был убит сотрудниками ОГПУ: якобы системе для обоснования репрессий необходим был герой. Ребёнок, убитый кулаками, отлично подходил на эту роль.

Между тем директор музея Павлика Морозова Нина Купрацевич поведала нам свою версию этой истории. После многолетних исследований, работы с архивными документами, встреч с родственниками Павлика Нина Ивановна абсолютно уверена: мальчик никого из родных не предавал и убили его отнюдь не родственники и не сотрудники ОГПУ, а совсем другие люди.
Во всей этой трагической истории очень важна фигура отца — Трофима Сергеевича Морозова. По словам Купрацевич, на самом деле это был грамотный, уважаемый в деревне человек, иначе его попросту не выбрали бы в председатели сельсовета. То, в чём позднее обвинили Трофима, сегодня назвали бы коррупцией. Он незаконно выдавал раскулаченным крестьянам и их семьям, сосланным в Герасимовку, справки о регистрации. Без них они не имели права покинуть деревню. Люди работали на лесоповалах, голодали, умирали, и многие хотели уехать. Конечно, на тот момент это считалось преступлением, но, по сути, Трофим Морозов спасал людей. Уголовное дело было возбуждено именно из-за поддельных справок: с ними на вокзале в Тавде задержали двух крестьян…
Обида за мать.

Купрацевич считает, что «заложить» отца малограмотный тринадцатилетний мальчик не мог. На момент суда Трофим уже ушёл из семьи, долгое время жил с сожительницей, и сын был просто не в курсе его дел. Во-вторых, маленький, худенький Павлик заикался и просто не мог выдать тот «антикулацкий» монолог, который ему приписали советские пропагандисты. А звучал этот монолог так (по версии писателя Павла Соломеина): «Дяденьки судьи, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии…»

[ Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950 г. ]

Да, у него была причина обижаться на отца — за мать. Ведь Трофим ушёл к чужой женщине. Пашка остался за хозяина в семье с четырьмя детьми, у него и на учёбу-то времени не было.
— В тот день Павлик и Федя пошли на болото за клюквой, — рассказывает свой вариант тех событий Нина Купрацевич. — Дом Морозовых был крайним, и, видимо, дед, позднее обвинённый в убийстве, их видел. Но за клюквой в те места тогда ходила вся деревня! Дед Павлика, которому было за 80, не мог быть таким дурным, чтобы убивать внука при возможных свидетелях. Неужели он не понимал, что дети будут кричать? А они кричали! Вы почитайте протокол осмотра трупов: братья были изрезаны ножами, у них были поранены руки. Видимо, они хватались за лезвия, звали на помощь. Это совсем не похоже на преднамеренное убийство. Всё говорит о том, что ребят убили в состоянии крайнего испуга. Думаю, что это были раскулаченные крестьяне-спецпереселенцы, которые жили в землянке и прятались в лесу от властей. Боясь, что мальчики их выдадут, они и схватились за ножи…
«Участие не доказано»

В версию про ОГПУ Купрацевич тоже не верит: «Да неужели вы думаете, что органы не нашли бы подходящей деревни поближе к центру? Вы сколько до нас ехали? Часа три из Екатеринбурга? А в то время прямой дороги вообще не было, нужно было через реку на пароме добираться. А когда началось «мифотворчество», народ начали загонять в колхоз, получилось очень удобно: кулаки лишили жизни двух маленьких братьев. И фактически на пустом месте был создан образ пионера-героя. Сам Максим Горький на Всесоюзном съезде советских писателей сказал: «Родные по крови, чужие по классу убили Павлика…»
На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете.

[ Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968 г. ]

Между тем в конце 90-х Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носило чисто уголовный характер, и преступники не подлежат реабилитации по политическим мотивам. Однако полковник юстиции в отставке Александр Лискин, принимавший участие в дополнительном расследовании дела в 1967 г. и работавший с архивами КГБ, в 2001 г. сделал вывод: участие людей, обвинённых в гибели Павлика, не доказано. Более того, он утверждает, что Павлик выступал в суде по делу отца как свидетель. И доносов в этом деле нет.
Кстати…

[ Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968 г. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979 г. ]

Судьба родственников Павлика сложилась по-разному. Его крёстный отец Арсений Кулуканов и двоюродный брат Данила были расстреляны. Дед Сергей и бабушка Ксения умерли в тюрьме. Трофим Морозов получил десять лет лагерей, работал на строительстве Беломорканала, где и умер. По другой информации — остался жив, вышел на свободу и последние свои дни провёл где-то в Тюменской области. Брат Павлика Алексей Морозов воевал на фронте, но в 1943 г. опрометчиво похвалил марку какого-то немецкого самолёта и 10 лет отсидел под Нижним Тагилом. «Я с ним встречалась. Очень положительный, прекрасный человек», — вспоминает Купрацевич. Мама Татьяна Семёновна Морозова переехала в Крым, в Алупку, где Надежда Крупская выхлопотала ей квартиру. Ей выделили небольшую пенсию. Жила скромно, вместо подписи всю жизнь ставила крестик.
P.S.

Как бы ни трактовали историю Павлика Морозова, его судьба от этого не становится менее трагичной. Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.
« Советские актёры на страницах журнала LIFE,...
Английский «крот» на Лубянке или двойная жизнь... »
  • +120

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Редко пишу комментарии, но здесь, как говорится, не могу молчать. Какая « осведомленность » со стороны директора музея ! Откуда у неё все эти сведения ? Лично мне кажется, что всем, кого всерьез интересует судьба Морозова (а это не просто судьба отдельного человека, через нее многое открывается в истории всей страны), надо обязательно ознакомиться с письмом учительницы Павлика. Это свидетель того времени, свидетель эпохи. Ее показания сильно отличаются от версии директора музея (по сути, вся данная статья — это eё версия, только и всего).
Письмо учительницы Исаковой Л. П. было опубликовано в журнале «Человек и закон». Его можно найти в интернете.
Приведу только две выдержки. Кому интересно, пусть прочитают весь текст, он стоит того! Первый отрывок из письма — про отца Павлика. «Сколько не стараюсь вспомнить о Трофиме что-нибудь положительное, ничего в памяти отыскать не могу. И не потому, что потом из-за него вся эта трагедия вышла, а потому, что был он человек невзрачный и двуличный. Председателем сельсовета его выбрали только потому, что он единственный мог кое-как писать и считать. Но видели бы вы каким он после этого стал! Как же – самая большая власть на деревне, главнее его никого нет! За столом в сельсовете сидел надутый, словно барин. На словах был за народ, а на деле – совсем напротив. Беднякам, вдовам, сиротам ничем не помогал, школе тоже, а зажиточным делал всякие поблажки. Силин, например, спекулировал, а он этого словно не замечал.
Как сел Трофим на должность, хозяйство свое совсем забросил, жена да Павлик одни надрывались. Домой приходил пьяный, где только на водку деньги брал? Видно, тогда уже получал подношения.»

И последний. «Сейчас некоторые готовы с кулаков иконы писать, утверждают, что они зря страдали. Это опять от незнания. Многих, конечно, неправильно раскулачивали, но были и настоящие эксплуататоры, хищные, жестокие. Не давали беднякам в колхозы вступать – боялись дармовую рабочую силу потерять. Знаю случай, когда учительницу на кресте распяли. В Герасимовке никого не раскулачивали, но богатеи все равно не раз хотели меня убить. Как-то шли мы с Павликом по деревне – он тетради принес на проверку, вдруг через забор полено летит, чуть мне голову не проломили.
Пионерский отряд в Герасимовке я тогда не успела организовать, его создала после меня Зоя Кабина, но и я рассказывала ребятам о том, как борются дети за лучшую жизнь в других городах и селах. Однажды привезла из Тавды красный галстук, повязала его Павлу, и он радостный побежал домой. А дома отец сорвал с него галстук и страшно избил.»
  • Поделиться комментарием
+2
Идет атака на сакральные Советские символы. Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская… Они за себя не постоят. А авторы псевдоправильных расследований не лезут туда, где их могут отлюбить телеграфным столбом. Расследовали бы в официальной печати откуда у наших олигархов награбленные миллионы
  • Поделиться комментарием
0
Павлик Морозов для нас навсегда останется пионером- героем… не нам судить кто прав… кто виноват… Вечная память зверски убиенным мальчуганам… и наша память…
  • Поделиться комментарием
0
Полностью с вами согласна. Это наша история и мы не в праве её корректировать
0
Странно а второму парню почему не поставили памятник рядом с Павликом? убили двоих а Павлик один ???)
  • Поделиться комментарием
0
Тот ещё октябрёнок был, а тут, типа, пионер нужен был.
+4
Версии, версии. А настоящей правды никто не знает. Разве, что близкие родственники. Сколько лет прошло.
  • Поделиться комментарием
-7
Охренеть-из за каких то там идей свою родню сдать:(((аффтар ф шоке!!!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • bmr_1
Контрреволюционный бред. Воронок за автором выслан! )))
  • Поделиться комментарием
-8
вот так всегда кремль занимался приписками а также переписью фактов а пипл это хавает и еще аплодисментами встречают каждую небылицу переходящее овацию и сейчас происходит тоже самое но хуже всего то что люди на руси так не по-умнели такие же безграмотные зомбированными остались то что им говорилось сто лет тому назад они верили то и сейчас повторяется тоже самое опять верят сейчас на смерти советских людей во времена 2 мировой войны пиарятся только и слышишь русские не сдаются тогда выходит что только русские воевали и создается образ непобедимого русского солдата заменив слово советский а о поражениях русского солдата почему замалчивается сколько поражений было у русского солдата за 20 век можно вспомнить пислудский нанес поражение 1 конной армии буденного а до этого русско-японская война потом финская компания тоже поражение а первые дни поражения от германского вермахта хорошо что в 1942 году америка начала оказывать помощь ссср благодаря которому советские войска стабилизировали обстановку на фронте но почему то когда говоришь об этом то представители русского населения называет это грабежом советского союза а не помощью по программе ленд-лиза значить ссср ленд-лиз не нужен был то почему сталин пошел на заключение этой сделки оружие боеприпасы авиация артиллерия танки а то воевали бы на тачанках против танков вермахта вот также история с павликом морозовым переписали историю мальчика под себя выходит что в ссср тогда уже проводилась политика двойных стандартов как у вас любят об этом говорить по с.м.и
  • Поделиться комментарием
0
вы идиот или просто тупой русофоб? впрочем не важно. но историю, подробно, знаете хреново.
+3
Послушайте Вы,«грамотный и не зомбированный», я «во первых строках Вашего излияния грязи на Россию», насчитал 15(пятнадцать) ошибок,
дальше не увидел смысла их считать и читать Ваш бред.Сначала научитесь грамотно писать и излагать свои мысли, а уж потом что то и высказывайте «неграмотному» пиплу.
-9
У нас всегда так было, двойные стандарты, лож, целования креста и тут же предательство это наше родное, это наша национальная черта.
+5
Это Ваша национальная черта! А, кстати, кто Вы по национальности?
-6
— по старому паспорту русский. ))) теперь человек без национальность. Это можно считать без корней, но лично я помню свои корни. Они ингерманладские.
А вы помните, знаете свои корни или коммунизм выше национальной памяти.
+2
Эвремейс или савакот?
0
— Чудь ))))
+2
а угадайте...))))
-1
нет на этот раз вы ошиблись как раз таки это ваша национальная черта и до сих пор вам лапшу на уши вешают у ваших чиновников все дети за границей живут в ненавистном вам западе особенно касается железняка никонова пескова и т.д а с трибуны думы и по т.в только и слышишь о том что америка и запад россии враги но что интересно получается кто больше всех кричит то их дети там и живут и вдобавок имеют свой там бизнес и орут с телеэкранов что санкции вам в пользу только возникает вопрос кому им чиновникам или простым обывателям
0
Очередной бред- согласен.
  • Поделиться комментарием
+4
… не судите — да не судимы будете… оч. спорно. Почитайте современные уголовные дела. на чтоидут люди ради выгоды… или невыгоды????
  • Поделиться комментарием