Вспоминая тот самый сок...

Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.


Впрочем, хотя Микояну это и показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого. То есть апельсины, конечно, были популярны. И съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями, — это все любили. Но пытливая мысль местных предпринимателей нашла новую идею. Некий Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. И принесшая миллиарды торговцам фруктами.


Так, вот Микояну это чрезвычайно понравилось. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. А страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития. И даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора.


Однако, не долго думая, советское руководство нашло замену – томатный сок. Который и начали выпускать в знаменитых трехлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился – было построено немало заводов. На которых делали неплохие соки из яблок, груш и слив.

С упаковкой же по-прежнему была проблема. И сок разливали в эти самые огромные банки. Позже по ГОСТУ 1974 года выпускались следующие виды соков: вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый, черешневый. Тогда же к таре добавили и стеклянные бутылки по 0,7 литра.

А вот, если хочешь выпить всего один стаканчик, — иди в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году, во время Олимпиады.

В то время было закуплено огромное количество апельсинового сока, упакованного в Финляндии в маленькие тетрапаковские пакеты по 200 граммов. К этим контейнерам из картона прилагалась пластиковая трубочка. В общем, все как сегодня.

Но хотя массовая тара для сока была некрасивой и неудобной, сами соки порой бывали и неплохими. По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.

Разве, что в яблочный сок шло немного сахара. И то сказать, наши яблоки природной сладостью не отличались. Специалисты также говорят, что соки тогда были только прямого отжима. Без восстановления из порошка или концентрата.
« СССР с 1964 по 1972 годы
Как КГБ женил советского гражданина на... »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Иностранцы и сейчас не понимают, как из берёзы можно сок давить.)))))
-2
Разве, что в яблочный сок шло немного сахара. И то сказать, наши яблоки природной сладостью не отличались. — Это чушь, сахар добавлялся во все без исключения соки, т.к. они разбавлялись водой. Если вы пробовали яблочный сок, приготовленный дома, то должны знать, что он очень сладкий, даже из зеленых яблок (правда, и кислый одновременно). А самый сладкий (домашний) сок — вишневый.
+2
А мой самый любимый был-тыквенный сок, у моей матушки -томатный.Самый дорогой был -мандариновый(трех литровая банка стоила пять с копейками).Самый нелюбимый -виноградный сладкий, приторный в 0,5 и 0,7 банках(да-да был в продаже и такой) вообщем бяка(для меня лично).А ещё в детстве нравился мандариновый джем-там попадались мандариновые корки.Всё это было в Алтайском крае, начало восмидесятых
+4
Лучше запивона, чем подсоленный томатный сок НЕТУ!!!
+2
Соки былихорошие. Что касается упаковки, то эти 3-хлитровые банки были в каждой сеье для заготовок. Можно было выпить стакан в магазине, либо взять 3, или 2 литра домой. Меньшей упаковки не было, действительно упущение. Потребление соков — один из показателей развития страны. Большинство собранных фруктов и овощей в СССР сгнивало, как и сейчас в России. Для производителя было счастьем сдать яблоки и помидоры на консервный завод и получить деньги. Выстраивались большие очереди у ворот заводов, об этом часто в советской прессе писалось. А сейчас соки совсем не те. Новые технологии.
+7
Эти чудесные вкуснейшие и полезные соки были действительно натуральными в отличие от сегодняшнего концентрата…
+5
Занимался в начале 80х плаваньем в университете и, чтобы силы восстановить, выпивал после тренировке бутылку болгарского персикового сока с мякотью. Разливной уже в армии(после бани) пили в Горьком, ну и в «специальных отделах» тож. Мой сосед по общаге Владик всегла мечтал с похмелья свежего апельсинового сока выпить. Я выполнил его «мечту», сбегав сутра в универсам и подарив после Дня рождения 3л. банку апельсинового. Чаще яболчный, томатный или смесь разных видов продавались. Потом обманку из концентратов делали, разбавляя какой попало водой. Сейчас рынок монополизировали всякие «Добрые» и «Любимые», но это по большей части разбавленные в разных пропорциях китайские концентраты. Ну и цены зашкаливают. Прибыль то в долларах считают, мироеды.
+4
Почему в 74-м? Хорошщо помню яблочный сок вместе с томатным в магазинах в 60-е — начало 70-х!
+20
"… сами соки порой бывали и неплохими..." — автор, тебе теперь только в раю удастся выпить тот, «порой неплохой», сок: лучшего, чем был тогда, на земле уже нет и не будет. Капитализм сделал своё дело, теперь имеем неплохую химию вместо натурального чистого сока.
+8
«О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году» — вот хотя бы без очень маленькой «какашечки» автор обойтись не смог. Видно для него лично это было очевидно еще 79ом году. Интересно, а что ему очевидно сейчас, до чего мы все додуматься не можем?)))