Страны, которые могли войти в состав СССР

Как известно, на момент своей кончины СССР состоял из пятнадцати республик. Однако территория советского государства могла быть значительно больше.

Финляндия

Надо сказать, что часть Финляндии в виде Карело-Финской ССР была одной из союзных республик Советского Союза с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года. Эта союзная республика была создана после того, как советские войска в конце 1939 года оккупировали часть финской территории. Иосиф Сталин планировал со временем развить успех и присоединить к СССР всю Финляндию, но история внесла свои коррективы. В 1956 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев понизил статус Карело-Финской ССР до автономной республики и убрал из названия слово «Финская». Так, появилась на свет Карельская АССР, которую сегодня мы знаем как Республика Карелия.

Болгария

В отличие от Финляндии Болгария добровольно пыталась вступить в СССР. Инициатива о присоединении страны к Советскому Союзу исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Христова Живкова. Причем Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая не просто вела переговоры, зондируя возможность вступления в СССР, а несколько раз подавала официальные заявления на такое объединение. В первый раз глава Болгарии обратился к советскому лидеру Никите Хрущеву в 1963 году во время визита в Москву. Однако Никита Сергеевич отшутился в свойственной ему манере: в ответ заявил буквально следующее: «Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть — платите сами!» Речь шла о репарациях по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера. Вторую попытку Тодор Живков предпринял уже в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. Но и здесь, согласно легенде, он нарвался на шутку. Якобы Леонид Ильич отрезал: «Курица — не птица, Болгария — не заграница».

Монголия

Мало кто знает, что Монголия стала после Советской России вторым официальным социалистическим государством на планете – аж в 1921 году. До самого заката СССР ее воспринимали как неофициальную «шестнадцатую республику». Но почему же с Монголией так и не был оформлен «официальный брак»? В 1920 годы советское руководство не пошло на это по геополитическим причинам: Монголию оставляли в качестве буферного государства на случай конфликта с Китаем или Японией. А после Второй мировой войны эту страну не включали в состав СССР, чтобы не нервировать Китайскую Народную Республику. В 1990 году, когда Советский Союз уже растерял свое былое влияние, монгольское правительство официально заявило о прекращении строительства социализма. Так закончился «гражданский брак» двух стран.

Иран

25 августа 1941 года, в самый разгар немецкой оккупации СССР, советские и британские войска начали совместные военные действия в Иране под кодовым названием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance). По сути дела, военная акция была инициативой Иосифа Сталина, который очень опасался германофильских настроений шаха Реза Пехлеви, а также возможности допуска фашисткой Германии к иранской нефти. В результате операции произошла смена монархов, а немцы так и не получили контроль за стратегическим сырьем. Уже после Второй мировой войны Сталин попытался расширить советское влияние в этой стране. Советское руководство потребовало, чтобы Иран допустил СССР к разработке нефти в северной части этого государства. Фактически это стало главным условием вывода советских войск из Ирана. Соглашение было подписано иранским правительством в 1946 году. СССР вывел войска, однако меджлис (парламент) так и не ратифицировал договор. В этот период Сталин рассматривал вариант оккупации части Ирана с возможным включением ее в состав среднеазиатских республик Советского Союза. Но в конечном счете, «великий кормчий» не пошел на этот шаг, чтобы окончательно не испортить отношения с Великобританией и США.

Турция

Территориальные претензии к Турции Советский Союз предъявил в самом конце войны. Советское руководство планировало наказать это государство за сотрудничество с фашисткой Германией, присоединив к себе территории, когда-то принадлежавшие Российской империи. Создание Турецкой Союзной Социалистической Республики даже не рассматривалось: оккупированные земли просто должны были распределить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Однако планы СССР вызвали жесткий отпор у США и Великобритании, и советское руководство заявило о своем отказе от территориальных претензий в 1953 году, сразу же после смерти Сталина.

Польша

Отношения с Польшей, бывшей частью Российской Империи, не сложилась у большевиков почти сразу же после захвата власти в России. В 1919 году началась советско-польская война 1919, которая продолжилась до 1921 года. Советская Россия планировало вернуть контроль над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией). Это было планом минимумом для Красной армии. Идеальным исходом войны большевики считали установление советской власти на всей территории Польши и дальнейший «экспорт» социалистической революции в Западную Европу. Если Ленину и Троцкому в конечном итоге не удалось выполнить план минимум до конца, то за них, в 1939 году это сделал Сталин, присоединив бывшие западные губернии царской России к СССР. Был ли у Иосифа Виссарионовича план максимум, осталось неизвестно.

Венгрия

В период 1918-1919 году во многих странах Европы благодаря вооруженным восстаниям, вдохновленными примером Октябрьской революции, образовывались и практически тут же ликвидировались самопровозглашенные государства с экзотическими названиями: Баварская Советская Республика, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Эльзасская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Советский Лимерик. Дольше всех прожить удалось только Венгерской Советской Республике, которая просуществовала 133 дня. После захвата власти венгерские коммунисты очень рассчитывали на союз с Советской Россией, но та из-за Гражданской войны ничем не могла помочь. В результате армия королевства Румынии в августе 1919 года покончила с венгерским экспериментом. Правда, ненадолго…
Источник
« СССР в жизни и плакатах
Как снимали «Гостью из будущего» »
  • +206

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Как им повезо
  • Поделиться комментарием
+3
Автор упорно называет Германию «фашисткой», в принципе так оно и есть, но была «фашистская».
  • Поделиться комментарием
0
Вот, Германию-то и надо было б к себе забрать (без Гитлера, конечно)… Всем бы только на пользу пошло ..!
+5
Оно и к лучшему, зачем раздуваться? Хлопнет, мало не покажется… сам прошел нагорный карабах в 90-х…
  • Поделиться комментарием
+11
Автор сего опуса малограмотный человек, не знающий причин и целей тех исторических событий, что он описывает. Стоило бы почитать что то про все эти события, а уж потом насиловать клаву.
  • Поделиться комментарием
-12
Северо-западным странам повезло, что они не влились в состав Союза, а Союзу повезло, что не взял к себе восточные
  • Поделиться комментарием
+15
Для какой цели кого-то присоединять? У нас нет проблем с территорией и демографического взрыва.
  • Поделиться комментарием
-11
Российский народ живет в нищете, а куча горлопанов еще и чужие нищие народы хочет присоединить! И кормить их. Хотя, эта шайка у власти и сейчас кормит всяких проходимцев. Типа Сирии.
  • Поделиться комментарием
+4
Не нравится? Езжай в Украину, ложись под Потроха. Там весело.
+12
Вместе можно противостоять общему врагу. Добавьте геополитически выгодное расположение, а кое-где и кадры. Есть смысл. Особенно, когда присоединяться готовы по своей воле.
+22
Автор сего исторического, кастрированного (не назван ряд стран, властные представители которых выражали желание влиться в дружную семью советских народов) опуса, к тому же называет И.В.Сталина «великим кормчим», перепутав-Великим Кормчим всегда был Мао Цзэдун. Деятельность Вождя Советского Союза, по моему разумению, всегда носила созидательный характер, при этом оставаясь исключительно целесообразной. После убийства Сталина, дела у его детища («благодаря стараниям» алчных, честолюбивых, необразованных недоумков) шли с каждым годом все хуже и докатились до ручки из за множества предательств меченного жида-гарбера и его очень теплой компашки-агентов влияния, предварительно завербованных западными спецслужбами, что привело, в конечном итоге, к развалу Великой, самой мощной в Мире Державы-СССР-моей Родины. Дальше больше-деятельность ЕБНутого пьяницы, поставленного у российских парусов и рулей и его многочисленной пархатой шайки «реформаторов», многие из которых были присланы из за бугра, носила уже откровенный, диверсионно-подрывной, воровской, грабительский характер, поэтому для прикрытия этого безпредела, как-дымовая завеса, была развязана первая чеченская война, при полной информационной поддержке отъявленных СМИшных выродков, представлявших российских Воинов исключительно как убийц и мародеров. Останутся незабытыми и, уверяю Вас, отомщенными передача нынешними клоунами у власти (мендель энд компани) исконно русских территорий Норвегии (почти сто тысяч квадратных километров), перекачка (действующее предприятие под торговой маркой «Колодец Земли», мощность от двух миллионов тонн в год, что уже привело к снижению уровня Байкала и, в прилегающих к нему районах, уровня грунтовых вод) чистейших глубинных вод Озера Байкал. Передачу Китаю «в аренду», на 49 лет, девственной тайги Забайкалья, богатой полезными ископаемыми, пушниной и рыбными промыслами. Передачу Китаю части островов Большой Уссурийский и острова Тарабаров. Список, ныне власть придержащих врагов Страны и Народа и, совершенных ими преступлений, можно еще продолжить, но в нем досканально, я уверен, разберется суд военнного трибунала.
  • Поделиться комментарием
+1
Согласен с вами на 100 процентов! Когда придет к руководству страны наша, народная власть в лице настоящих патриотов, таких как полковник Квачков, Хабаров, подполковник Барабаш, Алексей Навальный, все коррупционеры и предатели страны ответят по Закону перед народом! Очень надеюсь, что это время близко! Пролетарии всех стран обьединяйтесь!
0
На трибунал интересно бы было посмотреть.
+7
Добавить к написанному уже нечего (во всяком случае с моими знаниями истории), скажу только одно, добрую мать любят будь она горбата или хрома без разницы, вот это патриотизм, а глистная инвазия(в лице всяких дворковичей и т.п.) продолжает отравлять страну изнутри
-21
Я думала, что такие как вы давно вымерли, как и ваша самая, самая мощная в мире, держава СССР ваша Родина. А скоро останется только моя счастливая и свободная Россия, где будут проживать счастливые и свободные люди. А вы со своими бреднями канете в лету.
+11
Не пойму только, почему нельзя любить и нашу Родину СССР, и нашу страну — Россию? Одни говорят, что при СССР было все плохо, а щас все хорошо, другие — что щас плохо, а раньше было хорошо.
Я вот и СССР люблю, и Россию люблю. По-моему, это правильно.
Зачем противопоставлять хорошее и хорошее)

P.S. А если у некоторых счастье измеряется в миллионах на счету, то таким прямиком в пиндостан — туалеты в Макдональдсе мыть, миллионы на счет зарабатывать. Там таких любят.
+6
И сколько миллионов на счету у этого свободного и счастливого человека? :))) В Америке свобода начинается после первого миллиона долларов.
А мы как умерли, так и возродимся.
+3
Если возьмёте на себя труд разобраться в фактах, то обнаружите что далеко не все бредни. Продажа невозобновляемых природных ресурсов Байкала (глубинные воды) в огромных количествах приведет к замене их загрязнённым поверхностными водами Селенги. Отложенный вред этого деяния ни одна экспертиза не установит точно.
-5
«Страны, которые могли войти в состав СССР»

Большинство из них глядя на наши нынешние «успехи» сейчас радуются, что в свое время «не вошли».
  • Поделиться комментарием
+4
дурачок! некоторые сегодня не просто вошли бы а побежали к нам.
Например Греция и греки. например бельгийцы, например поляки, дитовцы латыши и прочие эсты, закарпатская Русь, Армения, часть Грузии. две части уже просятся — не берем (Абх и Осетия Юж.), Белоруссия, Приднестровье, Молдавия, Сев. Буковина, Казахстан, все восточные части ЦУкраины (Днепропетровская, Харьковская, Херсонская, Киевская, Одесская, Донецкая и Луганская области), норвежские саамы — те просто считают себя частью россии с 1564г., если вы не знали.
А про «успехи» вы видимо только зубоскалить горазды. У нашей страны действительно успехи. т колоссальные включая рост уровня э\жизни и качества жизни. Он не только сравним с западными малыми странишками типа Голландий, но и с крупными типа США. Собственно говоря других — то и нет. Канада — страна мизерная — 28 млн население.
Ухоженности городов, лоска не хватает, согласимся, а уровень жизни да-аавно выше чем у немцев. Цифры: в ФРГ лишь 35% всех квартир в собственности граждан. А в РФ — 80%. Т.е. обеспеченности русских собственным жильем у русских в 2,3 раза выше чем у немчуры.
Так нечего голословно пиз-ть. Вы — нытик. Нытик и брюзга. Голословно и огульно очернять Россию вы мастак. А аргументов никогда такие уныльщики не приводят. Но вони от них…
+1
Что и требовалось доказать.
+1
В этом случае полезны мысленные эксперименты. Предположим, по согласию двух сторон открываем небольшой участок границы между Россией и Финляндией, между Северной и Южной Кореей, если в прошлом — то между СССР и, например, Венгрией, и наблюдаем, в какую сторону движение населения. Был и практический опыт при участии Восточной и Западной Германий. Пришлось стену строить.
-1
Вы немного перепутали, не к нам, а от нас.
-2
«дурачок! некоторые сегодня не просто вошли бы а побежали к нам.»

На этот бред дурачка нет смысла отвечать. Могу сказать только одно, Крым уже «побежал к нам», теперь там люди концы с концами едва сводят, белому свету не рады. А российская экономика трещит по швам от перегрузки проблемами Крыма. А если ещё и Греция и прочие?
-2
Действительно, Иван-дурачок! Это в Крыму-то «люди концы с концами едва сводят, белому свету не рады»??? Прежде чем этот бред нести, приезжай и посмотри, поганое дурачьё! Экономика России никак не зависит от Крыма, хватит пиз… ть!!!
+1
«Придешь домой, там ты сидишь».Вань, а Вань, иди на «Цензор», там своим «побратимам» будешь эту «лапшу» вешать, они тебя с радостью примут и приголубят.