Советские агитплакаты о труде

Советские плакаты о труде восхваляли работу, мотивировали улучшать качество и повышать производительность труда. Каждая специальность полезна, почетна и нужна для общества — такова основная идея плакатов…
12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“».





































Источник
« Импортные продукты в СССР
Поняли, но поздно! »
  • +89

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мотивация! И ведь работало и работали. И польза была.
  • Поделиться комментарием
+2
"… если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" Второе послание апостола Павла к Фессалоникийцам, гл. 3, ст. 10
  • Поделиться комментарием
+6
Короткие, кричащие и беспощадные как выстрел… так и должно быть.
  • Поделиться комментарием
+15
А сегодня что? Раньше хоть любовь к Родине была повсеместно, колхоз, шахта, завод, все думали о будущей жизни Страны нашей, а теперь?
  • Поделиться комментарием
+15
Самый нижний плакат показывает сегодняшнее положение вещей. Один с сошкой два рта с ложкой. На сегодня рабочий класс уничтожен и рассеян. В СССР рабочие были очень уважаемы и высокооплачиваемы. Сегодня рабочие бесправны и на получение зарплат стоят в конце очереди.
  • Поделиться комментарием
+23
Все плакаты призывали к тому, чтобы за счет труда и порядка страна процветала, чего сейчас нет. Сейчас «наш» курс — нажива и барыжничество.
  • Поделиться комментарием
+18
А почему бы и в наше смутное время не вспомнить о таком хорошем деле, и не вывешивать плакаты «Не воруй», «Не бери взяток», Не обманывай народ", в высочайших кабинетах наших депутатов и чиновников всех рангов и мастей, и, для наглядности, показательно размещать их прямо под портретом нашего сурового президента. И если, не дай Бог, этот чиновник проворовался, или «хапнул» миллионную в «зеленых, взятку, и кричит, что это не он, что она не моя, а ему строго, как инспектор труда, указать на такой плакат в его кабинете, и сразу, без суда и следствия, в „последний вагон“ до Колымы.
  • Поделиться комментарием
-13
Пускай работает железная пила-не для того нас мама родила:)
  • Поделиться комментарием
+12
samlib.ru/g/guljaew_w_g/1-8.shtml

2.НОСТАЛЬГИЯ — ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ В ПРОШЛОМ В ПЛАКАТАХ СССР! Глава 2 «ТРУД»
«Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Всё равно, какие воспоминания. Дорогие или никчемные, суперважные или нелепые — все они просто топливо». Харуки Мураками «Послемрак»
А нам говорят: «Не ворошите прошлое! Там не было ничего хорошего!» Было! Было, очень много хорошего, но было, конечно, и не очень, не без этого. И, мы (не говорю за всех) всегда возвращаемся к своему прошлому и, вспоминая, изучаем его так же как в своё время, в школе, изучали с интересом историю своей страны и зарубежную историю по учебникам. Своя, собственная, жизнь тоже становится историей, тесно связанная с событиями, происходившими и происходящими. Их не выкинуть, как скомканный листок бумаги, они прочно впечатаны в нас, за годы и десятилетия, своими точками, запятыми, вопросительными и восклицательными знаками. Каких-то было больше, а каких-то меньше. И, «У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание». Эрих Мария Ремарк
«Счастливое дыхание». Именно, дыхание! Дыхание жизни и свободы, начиная с детства, в котором мы только-только начинали понимать себя. Мамы с отцами уходили на работу, а мы шли в детский сад или на весь день попадали в теплые руки бабушек. Потом была школа, в которой мы стали понимать, видимо, на подсознательном уровне, что учеба, питание, различные кружки (пения, танца, театральные и др.), спортивные секции (плавание, лыжи, гимнастика, волейбол и пр.), пионерские лагеря и санатории — даются нам Государством и совсем бесплатно. Затем обучение в ПТУ, техникумах и институтах, с получением стипендий (за то, что мы хорошо учимся!) — это тоже от Государства!
Естественно, что после всего этого, мы шли трудиться на заводы, стройки, в сельское хозяйство, где требовались наши Знания и Силы, чтобы сделать наше Государство ещё богаче, сильнее и лучше! Ежегодно в обязательном порядке ходили в отпуск, проходили санаторно-курортные лечения, при предприятиях были лечебно-оздоровительные профилактории!
Труд на благо Государства был в почёте! Успехи Рабочих, Колхозников, Врачей и Учителей — были всегда в теле- и радионовостях, и в СМИ. Плакаты СССР были посвящены ИМ — людям Труда!
А кто сегодня в теле- и радионовостях, и в СМИ?
Небольшая выдержка из переписки Ф.Э Дзержинского (так, для информации):
«Меня очень радует, что наконец-то у вас предвидится получение работы. Я прекрасно понимаю ваше состояние — не иметь возможности найти себе места в жизни, имея таких прекрасных детей, обязывающих родителей работать для них...» Ф.Э. Дзержинский ([Седлецкая тюрьма] 8 октября 1901 г.) fdzerzhinsky.narod.ru/dnevndz.htm
И ещё:
«Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания.» Джейн Остин.
«Думайте о прошлом, только если воспоминания приятны вам». Элизабет Беннет
«Нет лучшего способа отомстить, чем стереть из памяти». Януш Леон Вишневский.
И:
«Жить в СССР было тепло и уютно — по моим ощущениям, может народ был проще и добрее». Галина Соболева, РФ.
Иногда прошлое приносит нам не на мгновенья, а на всю оставшуюся жизнь — просто фантастические подарки…
А посему: Я прошлое ворошу частенько".
В.Гуляев 09.08.2016г.
  • Поделиться комментарием
+7
Ностальгия — Воспоминание о Будущем в Прошлом в плакатах СССР!
Часть 1. СССР в жизни и плакатах. ТРУД.
Наше поколение ностальгирует о СССР. Ностальгирует об истории СССР, потому что это наша личная история, родившихся и живших в СССР, история жизни не одного поколения. Сегодня СССР стараются замарать. Жаль маральщиков. Но они перевернутся, перекрасятся при любой власти. Речь не о них. СССР — это прошлое нашей страны, но скорее что это будет и будущим на новом более высоком уровне со временем. Поэтому и тема «Ностальгия — воспоминание о будущем в пролом СССР!»
«Ностальгия — это не локальная российская болезнь, противостоящая глобальным процессам, а феномен мировой культуры; история ностальгии тесно связана с историей прогресса и Нового времени. Это понятие происходит от двух греческих корней, nostos и algia, буквально означая „тоску по дому“; часто это тоска по метафорическому дому, которого больше нет или, может быть, никогда и не было. Это — утопия, обращенная не в будущее, а в прошлое. Ностальгия не всегда ретроспективна, она может обращаться просто к иным пространствам и иным временам. Ностальгия — это попытка повернуть время вспять, преодолеть необратимость его течения, превратить историческое время в мифологическое пространство. Однако сама потребность в ностальгии исторична. Она может быть защитной реакцией, ответом на переходные периоды истории. Ностальгия ищет в прошлом той стабильности, которой нет в настоящем, тоскует о потерянных наречиях и медленном течении времени.». Светлана Бойм — филолог, антрополог, писатель, профессор славянской и сравнительной филологии Гарвардского университета. — See more at: www.nlobooks.ru/node/3725#sthash.KjuPVet7.dpuf
27.11.2015г.
Валерий Антонович Торгашев, д.т.н., профессор. mywebs.su/blog/cccp/13109/"
«Проиллюстрировать жизнь населения СССР в 1955 году я могу на примере своей семьи. Семья состояла из 4-х человек. Отец, 50 лет, начальник отдела проектного института. Мать, 45 лет, инженер-геолог Ленметростроя. Сын, 18 лет, выпускник средней школы. Сын, 10 лет, школьник. Доход семьи состоял из трех частей: должностной оклад (2200 рублей у отца и 1400 рублей у мамы), ежеквартальная премия за выполнение плана обычно 60% от оклада и отдельно премия за сверхплановые работы. Получала ли такую премию мама, я не знаю, а отец получал ее примерно раз в год, и в 1955 году эта премия составила 6000 рублей. В другие годы она имела примерно такую же величину. Я помню, как отец, получив эту премию, раскладывал множество сторублевых купюр на обеденном столе в виде карточного пасьянса, а затем мы устраивали праздничный ужин. В среднем ежемесячный доход нашей семьи составлял 4800 рублей или 1200 рублей на человека.
Из указанной суммы 550 рублей вычиталось на налоги, партийные и профсоюзные взносы. На питание уходило 800 рублей. 150 рублей тратилось на оплату жилья и коммунальные услуги (вода, отопление, электроэнергия, газ, телефон). 500 рублей расходовалось на одежду, обувь, транспорт, развлечения. Таким образом, регулярные ежемесячные расходы нашей семьи из 4 человек составляли 2000 рублей. Неизрасходованных денег оставалось 2800 рублей в месяц или 33600 рублей (миллион современных рублей) в год.
Доходы нашей семьи были ближе к среднему уровню, чем к верхнему. Так более высокие доходы были у работников частного сектора (артелей), которые составляли более 5% городского населения. Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ. Например, обычный армейский лейтенант командир взвода имел ежемесячный доход в размере 2600-3600 рублей в зависимости от места и специфики службы. При этом доходы военных не облагались налогом. Для иллюстрации доходов работников оборонной промышленности приведу лишь пример хорошо мне знакомой молодой семьи, работавшей в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности. Муж, 25 лет, старший инженер с окладом 1400 рублей и ежемесячным доходом с учетом различных премий и командировочных 2500 рублей. Жена, 24 года, старший техник с окладом 900 рублей и ежемесячным доходом 1500 рублей. В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей. В год оставалось около 15 тысяч рублей неизрасходованных денег. Полагаю, что значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 — 10 тысяч рублей (150 — 300 тысяч современных рублей).
Назову некоторые цены в 1955 году: ржаной хлеб — 1 руб./кг, булка — 1.5 руб./0.5 кг, мясо — 12.5-18 руб./кг, живая рыба (карп) — 5 руб./кг, осетровая икра — 180 руб./кг, обед в столовой — 2-3 рубля, ужин в ресторане с вином на двоих — 25 руб., кожаные туфли — 150 — 250 руб., 3-скоростной велосипед Турист — 900 руб., мотоцикл ИЖ-49 с двигателем 350 куб. см — 2500 руб., билет в кино — 0.5-1 руб., билет в театр или на концерт — 3-10 руб.
Попытаемся оценить жизненный уровень населения СССР в 1955 году путем сравнения семейных бюджетов советских и американских семей, состоящих из четырех человек (двое взрослых и двое детей). В качестве примера приведем 3 американские семьи: среднестатистическая американская семья в 1955 году по данным Бюро Переписи Населения США, среднестатистическая американская семья в 2010 году по данным министерства труда США и конкретная американская семья из штата Вирджиния, согласившаяся рассказать о своем бюджете 2011 года.
С советской стороны рассмотрим бюджеты сельской и городской среднестатистических семей 1955 года из четырех человек по материалам ЦСУ СССР и мою собственную семью 1966 года, когда я вел ежедневные записи семейных доходов и расходов.
Поскольку двум странам и трем периодам времени соответствуют различные денежные единицы, при рассмотрении всех бюджетов будем использовать сталинский рубль 1947 года. В 1955 году этот рубль по покупательной способности был примерно равен современному доллару или 30 нынешним российским рублям. Американский доллар 1955 года соответствовал 6 сталинским рублям (по золотому курсу — 4 рублям). В 1961 году в результате хрущевской денежной реформы произошла деноминация рубля в 10 раз. Однако к 1966 году повышение государственных и рыночных цен привело к снижению покупательной способности рубля примерно в 1.6 раза, так что хрущевский рубль стал эквивалентен не 10, а 6 сталинским рублям (по золотому курсу 1961 года 1 доллар = 90 копеек).
По официальной статистике жизненный уровень населения СССР непрерывно рос вплоть до момента его распада. Однако реальная жизнь ничего общего с этой статистикой не имела. Например, цена типового обеда (лагман, плов, лепешка, зеленый чай) в моем любимом московском ресторане „Узбекистан“, в котором я бывал при любом посещении Москвы, составляла в хрущевских рублях: 1955 г. — 1, 1963 г. — 2, 1971 г. — 5, 1976 — 7, 1988 г. — 10. Цена автомобиля Москвич: 1955 г. — 900, 1963 г. — 2500, 1971 г. — 4900, 1976 г. — 6300, 1988 г. — 9000. За четверть века реальные цены выросли в 10 раз, а доходы, в частности, ИТР и ученых уменьшились. Самыми богатыми людьми в СССР уже с середины 60-х годов стали не ученые, как было ранее, а работники торговли и номенклатура.
В.А. Торгашев
mywebs.su/blog/cccp/13109/»

samlib.ru/g/guljaew_w_g/1-3.shtml
  • Поделиться комментарием