Ностальгия по стране, которой больше нет

Чем был СССР? Одной шестой частью суши. Победителем во Второй Мировой Войне. Родиной олимпийского мишки. И этого государства давно уже нет, но в памяти каждого «советского человека» останется навсегда. Почему?
Например, было бесплатным образование, которое не сравнится с нашим; было бесплатным медицинское обслуживание, а сейчас никому ни до кого нет дела. Отсутствовала безработица, все трудились на полях, на стройках, на заводах. Молодежь, после окончания институтов, трудоустраивали. С каким энтузиазмом все шли на работу, чтобы страна вышла на новый уровень.

Многие люди, родившиеся в 60-70 гг, считают это время самым лучшим в их жизни. Как-то недавно я ехал в поезде и решил спросить свою попутчицу, есть ли у нее ностальгия по советскому союзу. И я никак не ожидал, что к нашей беседе присоединятся другие попутчики и начнут вспоминать свою молодость, перебивая и дополняя друг друга, рассказывать как они смотрели диафильмы на подвешенной простыни, как играли в «резиночку», играли с палками и консервными банками, гуляли с утра до вечера, обливались водой, дрались, ходили с синяками и никто ни на кого не подавал в суд.


Вспоминали автомат с газированной водой, где был стакан граненный, один на всех. И ведь никто не боялся подхватить какую-либо заразу. Эти стаканы брали пьяницы и возвращали на место. Сегодня никому и в голову не придет. Сегодня его украдут через 5 минут после установки, ровно за пять секунд, до того как украдут и сам автомат.

А бесплатная медицина – это же чудо! Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – я только спрошу.
Ели пирожное, мороженное и никто не толстел и не думал о диетах, все время носились и играли.
Раньше не было игровых приставок, компьютеров, 100 каналов спутникового телевидения и если что то появлялось, то всей толпой ходили смотреть в ближайший дом.

Каждый выкрикивал с энтузиазмом «а помните…помните зубной порошок, первое советское средство для бритья, треугольные пакеты с молоком, вкусный хлеб. А как на деревяшках выжигали поздравление маме на 8 марта…»

И слушая их, понимаешь, что они радовались каждой мелочи. Они не думали о политике, они просто жили. И в памяти осталось только хорошее, которое они вспоминают с улыбкой на лице. Когда они были пионерами, октябрятами.

Для многих советская закалка до сих пор мешает принять современный мир. Особенно молодежь и ее нравы. Но, тем не менее, все проходит, все меняется и нужно идти в ногу со временем.
P.s.
Анекдот:
— Как вам жилось при СССР?
— Хорошо
— А сейчас?
— А сейчас — Отлично! Но я не против жить снова Хорошо.
Автор IrenKo
Источник
« Винница 1960-х годов
7 интересных фактов о наркоме Ежове »
  • +223

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-15
Просто ностальгия по детству и юности.
Я имею свой бизнес и хороший достаток, езжу по Миру, был уже в 17 странах на практически всех континентах, за исключением разве что Антарктиды.
Ностальгирую ли я по СССР?
Нет.
Но за возможность вернуться в детство и юность, в свои студенческие годы, я бы отдал многое.
Именно в детство и юность, в то беззаботное и светлое Время, а не партийное государство, с его номенклатурно-партийной системой.
Как ни парадоксально, но моя мама, которая родилась в 1932 году, тоже всегда была готова мноогое отдать, чттобы хоть на короткое Время вернуться в своё детство, трудное и голодное.

И всё здесь просто и понятно.
Люди тоскуют не по СССР, а по своей молодости и юности.
  • Поделиться комментарием
+19
Вам, в среднем,60 лет,+- 5, и Вы, скорее всего, смогли свой «первоначальный капиталл» «заработать» в смутные «лихие 90е», не важно каким способом.Вы побывали в 17 странах, я же объездил только весь Советский Союз, от Карпат до Владивостока.Вы имеете хороший достаток от своего бизнеса, я же имею неплохую пенсию, заработанную мной при СССР за долгую работу на Крайнем Севере, имею прекрасную квартиру на «материке», которую построил мне Норильский комбинат во времена СССР.Ностальгирую ли я по СССР? Да, и еще как.Почему? Да потому, что тогда у нас у всех была уверенность в будущем, и будущем наших детей, были бесплатные дет.сады, школы, техникумы, институты,
больницы, поликлинники, путевки в санатории и пионерлагеря для детей, была высокооплачиваемая работа, для тех, кто хотел заработать, а
потом и хорошо отдохнуть.Люди рабочих специальностей-шахтеры,
металлурги, строители, а так же учителя и врачи в то время всегда были в почете, потому, что это их руками и их здоровьем было построено все то, чем мы все сейчас пользуемся… И люди сейчас тоскуют по тем временам, по временам СССР потому, что тогда они были людьми, именно людьми, любящими и гордящимися своей многонациональной страной,
которой теперь нет, но которую все равно мы воссоздадим во всех ее
наилучших традициях, кроме навязываемого нам «демократического Западного мусора», с его «европейскими ценностями», во что все мы глубоко верим.А Вы, судя по Вашему посту выше, очень тоскуете по «Ельцинской эпохе», которая для народа России обернулась Ельцинским апокалипсисом, а Вам принесла энные прибыли.
+4
Полностью согласен. А бизнес… грязь скорее всего.
+1
Что Вы тогда делаете на этом сайте, повезло Вам, радуйтесь,
+11
у вас свой бизнес, поэтому вы не понимаете других, кто не имеет. В СССР не было проблем с заработком., учебой, лечением. Страну надо было лечить-модернизировать, как сделал Китай
-1
Если не было проблем, то что надо было лечить?
+22
Самое главное в СССР это отношение к работающему человеку, социальные гарантии, уверенность в будущем и неплохая жизнь в настоящем.
  • Поделиться комментарием
-1
Уверенность в будущем? Ну и как, оправдалась?