Ностальгия по стране, которой больше нет

Чем был СССР? Одной шестой частью суши. Победителем во Второй Мировой Войне. Родиной олимпийского мишки. И этого государства давно уже нет, но в памяти каждого «советского человека» останется навсегда. Почему?
Например, было бесплатным образование, которое не сравнится с нашим; было бесплатным медицинское обслуживание, а сейчас никому ни до кого нет дела. Отсутствовала безработица, все трудились на полях, на стройках, на заводах. Молодежь, после окончания институтов, трудоустраивали. С каким энтузиазмом все шли на работу, чтобы страна вышла на новый уровень.

Многие люди, родившиеся в 60-70 гг, считают это время самым лучшим в их жизни. Как-то недавно я ехал в поезде и решил спросить свою попутчицу, есть ли у нее ностальгия по советскому союзу. И я никак не ожидал, что к нашей беседе присоединятся другие попутчики и начнут вспоминать свою молодость, перебивая и дополняя друг друга, рассказывать как они смотрели диафильмы на подвешенной простыни, как играли в «резиночку», играли с палками и консервными банками, гуляли с утра до вечера, обливались водой, дрались, ходили с синяками и никто ни на кого не подавал в суд.


Вспоминали автомат с газированной водой, где был стакан граненный, один на всех. И ведь никто не боялся подхватить какую-либо заразу. Эти стаканы брали пьяницы и возвращали на место. Сегодня никому и в голову не придет. Сегодня его украдут через 5 минут после установки, ровно за пять секунд, до того как украдут и сам автомат.

А бесплатная медицина – это же чудо! Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – я только спрошу.
Ели пирожное, мороженное и никто не толстел и не думал о диетах, все время носились и играли.
Раньше не было игровых приставок, компьютеров, 100 каналов спутникового телевидения и если что то появлялось, то всей толпой ходили смотреть в ближайший дом.

Каждый выкрикивал с энтузиазмом «а помните…помните зубной порошок, первое советское средство для бритья, треугольные пакеты с молоком, вкусный хлеб. А как на деревяшках выжигали поздравление маме на 8 марта…»

И слушая их, понимаешь, что они радовались каждой мелочи. Они не думали о политике, они просто жили. И в памяти осталось только хорошее, которое они вспоминают с улыбкой на лице. Когда они были пионерами, октябрятами.

Для многих советская закалка до сих пор мешает принять современный мир. Особенно молодежь и ее нравы. Но, тем не менее, все проходит, все меняется и нужно идти в ногу со временем.
P.s.
Анекдот:
— Как вам жилось при СССР?
— Хорошо
— А сейчас?
— А сейчас — Отлично! Но я не против жить снова Хорошо.
Автор IrenKo
Источник
« Винница 1960-х годов
7 интересных фактов о наркоме Ежове »
  • +225

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
www.stihi.ru/2008/08/28/810
  • Поделиться комментарием
-16
Уж больно всё идеализировано. Надо также вспомнить про бесконечные, занудные парт. и проф. собрания. Регламентирования всей жизни (кем быть, с кем жить), бесплатный труд (субботники, стройки и соц.культ.быт), тотальный дефицит и блат и многие «блага» советского строя.
  • Поделиться комментарием
+1
Чего это Вы начитались? На парт. и проф. собраниях человека ЗАСТАВЛЯЛИ подумать о том, зачем он вообще, кроме работы, живёт. Бесплатный труд — это было прекрасно — наводили порядок в своей жизни, а потом выпивали, закусывали и пели песни — и чувствовали себя НАРОДОМ. никакого дефицита (тотального) до Горбачёва никогда не было, на праздниках столы ломились и все объедались, по блату доставали только то, что не производилось в СССР, а зато была гарантия ОПРЕДЕЛЁННОСТИ в работе, семье, отдыхе, положении в обществе. Кто бы смог отнять квартиру у одинокого старика? Никто и никогда! Забрать детей изу благополучной семьи? Немыслимо! И «доггеров» — секс на улице по-собачьи — тоже не было.
0
доггеров ни разу не видела.
+11
Вот только про «тотальный дефицит» не надо, не похабьте СССР горбачевско-ельцинской узурпацией, а кем быть и как жить-каждый вибирал по себе, а блат тогдашний заменили ласковым и нежным словцом «Коррупция», как и воровство заменили «превышением полномочий».И я, и мои коллеги по работе с удовольствием ходили на бесплатные субботники, на первомайские демонстрации, и каждый год,10 ноября, смотрели по ТВ концерты, посвященные Дню Советской
Милиции, а на Новый год собирались семьями, пили шампанское с мандаринами и ели традиционный салат Оливье, и были довольны той жизнью в той стране, где прошли наши детство юность, молодость и
зрелость… И для чего Вы нагородили черте что в своем «эссе»-не понятно.
+19
Знаете, что самое обидное-то что мы сами не уберегли, не сохранили свою СТРАНУ, не встали грудью, что бы защитить целостность этой страны. Мы хотели перемен, мы требовали их… Я помню растеряные взгляды родителей, когда все рухнуло. Да, у нас есть все сейчас, но между тем нет чего то теплого, родного. Это мое мнение, оно может не совпадать с вашим.
  • Поделиться комментарием
-6
Оно совпадает. Что вообще значит — «у нас есть всё сейчас»? У кого — у вымирающих от голода стариков, даже и знаменитых артистов в прошлом? От перебивающихся с хлеба на воду многодетных семей? У абрамовичей, у которых яхты — как авианосцы? Вы где вообще-то живёте, в какой стране? Нам бы ещё 4-5 Путиных, чтобы не пришли к власти либерасты и не сбросили страну обратно в безумие.
+4
Живу я в Казахстане.По поводу «у нас есть все» имелось ввиду наличие всего в магазинах,4 телевизоров в каждой квартире, 5 компьютеров, по 2 смартфона на каждого,150 видов колбасы(из сои и бумаги) и куча джинсов. Но мы от этого счастливее то не стали.
+2
Мы сами развалили Союз, увы, но это так. А всего-то надо было убрать сверхмонополизацию и дать людям возможность проявлять инициативу, ну и построить заводы по производству колбасы и джинсов. У СССР был огромный потенциал, но советский народ, к сожалению, не оценил. Кстати, как ни странно, но все, что советская пропаганда говорила про капитализм, оказалось правдой. А мы не верили…
-2
Достойно удивления, как мы действительно не понимали, что именно мы потеряем, а мы тупо: «мы хотим перемен!» Мы тогда верили разным болтунам и думали, что хуже не бывает, значит, и не будет. Ещё как бывает — миллионы советских людей вымерли от горбачёвского разгрома промышленности и сельского хозяйства, а потом никто не понимал, что делается и что делать.
+6
Мы утратили ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, променяв ее на «зеленые»и дай то Бог, что не надолго.
0
скажите об этом, к примеру, волонтёрам из организации «Лиза Алерт». Они тоже потеряли ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Может быть, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ от самого человека зависит?
-2
А зачем, собственно, вы утратили человечность?
+5
Детские воспоминания всегда самые лучшие, просто дети этот бардак не воспринимают. То, что не боялись подцепить какую то заразу со стакана, не совсем верно, одни очень тщательно мыли этот стакан, а другие просто носили в собой складной стаканчик. Но в целом, если выбирать между хорошо и отлично — я бы выбрал хорошо
  • Поделиться комментарием
+1
Точно, мыли. Там же в автомате — опускаешь стакан в прыскалку, пшш, вода от нажатия брызгает и стакан чистый
0
Очень чистый. Никогда не обращали внимание, что ни один автомат не был подключён к водопроводу и канализации?
0
Совсем больной? И водопровод, и канализация присутствовали! Ты в своем ёрничестве уже все берега попутал…
0
Совсем больной на голову? И водопровод, и канализация присутствовали! Ты в своем ёрничестве уже все берега попутал…
-4
Помню даже — 3-4 человека ждали в очереди, а рядом двое граждан по-быстрому пили портвейн, а потом сами мыли стакан и извинялись, а мы с шуточками угощались минералкой, точно как Шурик в «Операции Ы». И до сих пор все те здоровы.
+17
Самое спокойное было время, очень обидно что такого увы не вернуть.
  • Поделиться комментарием
+17
Мы жили при коммунизме, просто не понимали, думаю молодежь созреет и все поставит на свое место,
  • Поделиться комментарием
+21
При СССР куда бы не поехал и что бы с тобой не случилось, тебе медицина окажет помощь, а сейчас она ждёт кто сколько положит ей в карман.
  • Поделиться комментарием
+24
Хорошие времена были и чтобы не говорили при СССР жилось классно
  • Поделиться комментарием
+16
Конечно… ностальгия! Но… он ещё вернётся! и не только в России… через всё пройдём но. вернём Великие завоевания Октября!
  • Поделиться комментарием
+17
Цитатаа: «Они не думали о политике, они просто жили.»
А сейчас невозможно Жить, не думая о политике, т.к. все новости в СМИ только о политике, причём исключительно в негативе по отношению к соседям, а что же о своей стране?
А о родной стране все новости исключительно криминального характера.
И как после этого мможно Жить счастливо?
А ведь в советских новостях большая часть отводилась достижениям и успехам внутри страны, чего сейчас нет и в помине.
Позитивно даётся только одно, о президенте ВВП.
  • Поделиться комментарием