Ностальгия по стране, которой больше нет

Чем был СССР? Одной шестой частью суши. Победителем во Второй Мировой Войне. Родиной олимпийского мишки. И этого государства давно уже нет, но в памяти каждого «советского человека» останется навсегда. Почему?
Например, было бесплатным образование, которое не сравнится с нашим; было бесплатным медицинское обслуживание, а сейчас никому ни до кого нет дела. Отсутствовала безработица, все трудились на полях, на стройках, на заводах. Молодежь, после окончания институтов, трудоустраивали. С каким энтузиазмом все шли на работу, чтобы страна вышла на новый уровень.

Многие люди, родившиеся в 60-70 гг, считают это время самым лучшим в их жизни. Как-то недавно я ехал в поезде и решил спросить свою попутчицу, есть ли у нее ностальгия по советскому союзу. И я никак не ожидал, что к нашей беседе присоединятся другие попутчики и начнут вспоминать свою молодость, перебивая и дополняя друг друга, рассказывать как они смотрели диафильмы на подвешенной простыни, как играли в «резиночку», играли с палками и консервными банками, гуляли с утра до вечера, обливались водой, дрались, ходили с синяками и никто ни на кого не подавал в суд.


Вспоминали автомат с газированной водой, где был стакан граненный, один на всех. И ведь никто не боялся подхватить какую-либо заразу. Эти стаканы брали пьяницы и возвращали на место. Сегодня никому и в голову не придет. Сегодня его украдут через 5 минут после установки, ровно за пять секунд, до того как украдут и сам автомат.

А бесплатная медицина – это же чудо! Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – я только спрошу.
Ели пирожное, мороженное и никто не толстел и не думал о диетах, все время носились и играли.
Раньше не было игровых приставок, компьютеров, 100 каналов спутникового телевидения и если что то появлялось, то всей толпой ходили смотреть в ближайший дом.

Каждый выкрикивал с энтузиазмом «а помните…помните зубной порошок, первое советское средство для бритья, треугольные пакеты с молоком, вкусный хлеб. А как на деревяшках выжигали поздравление маме на 8 марта…»

И слушая их, понимаешь, что они радовались каждой мелочи. Они не думали о политике, они просто жили. И в памяти осталось только хорошее, которое они вспоминают с улыбкой на лице. Когда они были пионерами, октябрятами.

Для многих советская закалка до сих пор мешает принять современный мир. Особенно молодежь и ее нравы. Но, тем не менее, все проходит, все меняется и нужно идти в ногу со временем.
P.s.
Анекдот:
— Как вам жилось при СССР?
— Хорошо
— А сейчас?
— А сейчас — Отлично! Но я не против жить снова Хорошо.
Автор IrenKo
Источник
« Винница 1960-х годов
7 интересных фактов о наркоме Ежове »
  • +219

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Автору фотографий Винницы 60х, Поместите фото 40х- для сравнения,
  • Поделиться комментарием
+5
Сами виноваты радовались, что новое время пришло, а вот сравните, что такое хорошо и что такое плохо, думать надо было за детей и внуков а теперь хнычете как плохо, как суёте деньги врачам, полицаям, учителям, итд так и продолжаете. С утра встаём и на тежи грабли наступаем.
  • Поделиться комментарием
+11
А всё-таки неплохо жили… и люди человечнее были.
  • Поделиться комментарием
+4
Советский Союз был конечно уникальным экспериментом. Поэтому народу нашему гордиться нужно, что мы оказались впереди планеты всей. Но расстраивается не нужно, по поводу неудачи. Потому, как человечество в любом случае вернётся к постройке социализма. Это неизбежно, так как социализм не утопичнаяя идея как полагают глупые учёные, выращенные советской властью, а очередная ступень развития человечества. Первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капитализм, социализм, коммунизм. И далее, следующие ступени о которых мы не знаем. Все это конечно произойдёт в том случае, если человечество не уничтожит само себя. А дело к тому и идёт, судя по политической обстановке в мире.
  • Поделиться комментарием
0
Вы обладаете прекрасным аналитическим умом, что характерно для самодостаточных личностей. Так держать!
+5
Запад потратил огромные деньги и силы на разрушение СССР, НО РАЗРУШЕНИЕ ПРОИЗОШЛО ПРИ АКТИВНЕЙШЕМ УЧАСТИИ ПАРТ АППАРАТА И ПОД РУКОВОДСТВОМ КОММУНИСТОВ гОРБАЧЕВА И еЛЬЦИНА, Значит, в коммунистической идеологии было много недоработок, А социализм в некоторых европейских странах был построен вынужденно их страха от влияния СССР и коммунистической идеологии, Наша же идеология была превращена в догмат и загнулась без притока и анализа свежих мыслей, Старцы в политбюро были сплошь маразматики, поголовно безграмотные и изучали только директивы съездов и пленумов КПСС, Марксистско-Ленинская философия вся держалась на догмах и постулатах без права на анализ в соответствии с изменяющимися реалиями в мире философской науки, Нельзя дважды войти в одну реку и возврат в СССР невозможен, но идеи СОЦИАЛИЗМА живы, Должно произойти осмысление произошедшего большинством населения и выбора-в первую очередь философской наукой- новых идей, которые овладеют массами,
+6
Некоторые страны (Скандинавия и нек. другие) там уже давно живут.
-2
Чудесно!
  • Поделиться комментарием
0
Мне кажется, что это в большей степени ностальгия по собственной молодости… Есть такой анекдот: «Дед, какие годы ты считаешь для себя счастливыми? — Тридцатые годы, внучек! — Как? Ведь это Сталин, террор, репрессии? — Да, было, было… — Так почему же счастливые? — Молодой я был, зубы все целые, а уж х*р как стоял!...» Вот и я тоскую по своей молодости, понимаю теперь, что надо было тогда сделать, а не сделала, очень жалею, но это не ностальгия по СССР!
Единственное, что вспоминаю — газировку и мороженое. Теперь же мне нравится носить целые колготки, иметь возможность выбрать дезодорант и шампунь, покупать обновки, когда есть деньги, а не когда «достану», не стоять в очередях, не прогибаться под профком и партком, не сидеть часами на собраниях, не выступать с трибуны с хвалебными (или траурными — по скончавшимся генсекам!) речами… Не хочу! Сейчас не очень всё хорошо, но назад не хочу!!!
  • Поделиться комментарием
0
Да кто ж вас заставлял часами сидеть на партсобраниях? Выступать с трибуны с хвалебными или траурными речами??? Подозреваю, что ваша именно «совковая» предприимчивость. Меня вот никто не заставлял. Потому что я в 18 лет уже четко знал, что в партию нужно идти либо по совести, либо из-за корысти. Самое удивительное, что для оценки огромного пласта истории берутся какие-то детские критерии. Вот тогда дезодорант и шампунь нельзя было купить, а сейчас-пожалуйста. Супердержава мира превратилась в колониальную страну с потребительским мЫшлением (от слова «мышь»), а им все хорошо. Посмотрим, что будет, когда эти ресурсы будут распроданы или упадет цена еще в 2 раза. Тьфу, б*лять.
-3
Я написала собственное мнение — по собственным ощущениям, причём сознательна избегала т.н. «объективных» оценочных суждений… К сожалению, исторический факультет, на котором я училась, был очень идеологизированным — именно из его выпускников рекрутировались партийные и комсомольские кадры, так что режим был драконовский, за академическую неуспешность отчисляли редко, а вот за манкирование комсомольской работой — легко! А хотелось, знаете ли, доучиться без скандала, получить диплом и поехать по распределению в сельскую школу, как я и сделала… В этом моя «совковая» предприимчивость (кстати, за что Вы пытаетесь меня оскорбить?)??? А Вы преподавали, будучи молодым специалистом, историю и обществоведение в северном леспромхозе, где учитель-историк нёс на себе всю идеологическую нагрузку? Политинформации, доклады на торжественных собраниях и пр.? И всё под присмотром секретаря парткома? А получали Вы втык на педсовете за то, что рассказывая пятиклассникам о падении Константинополя, не упомянули о Продовольственной программе, т.е. ушли от современности в пыль веков???
И заметьте, я любила и люблю историю, а не идеологию! Хотя что там говорить, образование получилось очаровательно демагогическим, что и позволяет выживать в постсоветских реалиях :)))
А Ваш текст, напоённый злобой и пежоративными оборотами, могу расценить только как попытку лузера компенсировать свою несостоятельность? Иначе почему Вы в разгар рабочего дня увлечённо пишете такие импульсивные тексты, используя не то что «взрослые» критерии, а просто императивные категории??? Я-то могу себе позволить…
Что касается дезодоранта и шампуня, то, как говорила одна из ремарковских героинь, Железная Лошадь: «Но высокие ботинки — это высокие ботинки, а черное прозрачное белье — это черное прозрачное белье»… Нет вещей, без которых можно было бы обойтись!!!
-3
Я приехал из командировки и у меня сегодня «железный» выходной день. Мой текст не наполнен злобой, потому что я уже давно «перегорел», еще в августе 1991г., когда понял, что наши «власть предержащие» полностью деградировали и не способны даже эту самую власть удержать, несмотря на огромное количество легальных инструментов (вот таких уродов легко и свергли в 1917г.), подонки, которые довели самую богатую в мире страну до нищеты (вот загадка для будущих поколений, если мы доживем до этих поколений). Нет, не правы те, кто думает и говорит, что такую страну мог «убить» такое ничтожество, как Горбачев. Он просто стал закономерным итогом последних 40 лет советской власти.
+1
Полностью согласен с Вами. Надоело уже это бесконечное нытье про «хороший совок». Ужасные и тоскливые воспоминания о той серости…
+5
Спасибо за статью и душевные отзывы по предложенной автором жизненно важной теме, – с доброй памятью уважаемых соотечественников о знаменательных исторических событиях нашего прежнего многострадального Отечества. Каждый нормальный бывший гражданин СССР не может выбросить из своей памяти те высшие общечеловеческие социалистические морально этические принципы, которыми руководствовался великий СОВЕТСКИЙ НАРОД. По моим наблюдениям высшие морально этические принципы были нормой жизни в СССР лишь до середины 70-х годов. Моральная катастрофа в обществе произошла во второй половине брежневского Советского Союза. Именно во второй половине 70-х и в начале 80-х годов в КПСС и в обществе были полностью утрачены морально этические ценности социализма, продекларированные Лениным в первой конституции СССР. В обществе утвердился брежневский конформизм, беспредельно разросся культ личности Брежнева, произошла необратимая деградация КПСС, и вместе с ней деградировал великий многонациональный советский народ. После Брежнева вопросы морали и общественные интересы были сильно оттеснены доминирующими личными интересами чиновников всех рангов. Уже к началу 80-ых годов многие осознавали необходимость радикальных перемен в обществе. Социализм в Советском союзе фактически был уже разрушен. Андропов, придя к власти после Брежнева, задался вопросом: «А где мы находимся?»,- и пытался улучшить ситуацию в стране. Однако преобладающее большинство советского народа к переменам проявляло безучастность и полное равнодушие. И даже всенародно объявленная Горбачёвым перестройка не смогла заинтересовать народ собраться и пойти на мирную революцию, решительно потребовать от КПСС по настоящему возродить в своих рядах и в обществе те традиционные социалистические общечеловеческие моральные ценности, которым были верны советские люди в годы Великой Отечественной Войны и в годы трудовых подвигов. К сожалению, народ бездействовал, а Горбачёв показал абсолютную свою политическую несостоятельность. В настоящее время российский народ продолжает демонстрировать такую же безучастность к судьбам своего Отечества, примирился с социальными унижениями и не проявляет воли потребовать от Путина и его единомышленников радикальных перемен во внутренней политике. Вот, что меня тревожит больше всего в настоящее время, уважаемые соотечественники, и, конечно же, сильно ностальгирую по СССР. (Искренне любящий своё многострадальное Отечество гражданин Замалетдинов Амир Аляутдинович из города Казани.)
  • Поделиться комментарием
0
А в чём заключался «культ личности Брежнева»? Напомните пожалуйста. В тех самых издевательских анекдотах, которые болтали о нём на каждом шагу. Или в тех пяти геройских звёздах, которые подорвали золотой запас СССР и как следствие его экономику. Или ещё что-то?
+1
Уважаемый соотечественник geniy147! Вы задали мне риторический вопрос, не требующий ответа. Руководитель любого государства с авторитарным, тоталитарным режимами, с однопартийной системой изначально обречён на регулярное публичное восхваление его деятельности со стороны подчинённых. Неизбежный результат этого — культ личности главы государства. Сильная выраженность культа личности у позднего Брежнева, вероятнее всего была результатом чрезмерной его любви к изобилию высших государственных наград. Последние годы жизни Брежнев страдал выраженным атеросклерозом сосудистой системы с изменением личности в худшую сторону. Регулярные вручения Брежневу государственных наград вызывали у него наслаждение, а у народа — ложное представление о работоспособности главы государства. Чётко срабатывало характерное для народа брежневского периода стереотипное мышление: раз награждают руководителя, значит в государстве всё в норме. На самом деле было всё наоборот. Вот такую лживо бюрократическую систему в СССР оставил после себя любимец народа Брежнев. Мне коммунисту с весьма активной гражданской позицией было очень стыдно за КПСС позднего брежневского периода.
+1
Самое страшное это то, что за Отечество воевать не кто не хочет всё вокруг частное (прихватизированное) слышу мол это их и они своё пусть и защищают.
+6
  • avatar
  • alik
Странный вопрос ПОЧЕМУ…
Да потому что мы в Союзе ЖИЛИ и РАДОВАЛИСЬ, что всё необходимое у нас было, кроме туалетной бумаги и бананов, о которых сейчас так скулят противники социализма.
А сейчас под буржуями МЫ ВЫЖИВАЕМ, и пусть это подтвердят все те кто ЖИЛ при социализме.
  • Поделиться комментарием
+3
#Раньше жили хорошо.
Сейчас живём лучше.
Но было бы лучше,
если б жили
опять хорошо!#
(Вячеслав Гуляев- старший брат)
  • Поделиться комментарием
+12
А еще, были студенческие стройотряды-первый раз я поехал с отрядом на Алтай-ехали в старых вагонах, а тянул электровоз, тянул так, что с потолка сыпались нам на головы шурупы и от этого дождя мы убегали в соседний вагон, в котором ехали латыши, вместе, дружно пели под гитару, веселой стаей пошли в гости к ленинградцам, а потом, еще большей компанией пошли в гости к эстонцам-не было никаких недопониманий, о конфликтах вообще не было речи а спиртосодержащее пойло никого не интересовало. По вечерам устраивали танцы-все наровили закадрить прибалтийских девушек-они так забавно щебетали по русски. Уверен-межнациональную рознь жиды начали активно педалировать преднамеренно, нагло, через СМИ проталкивали идеи самостийности, чтобы, столкнув лбами народы и народности нашей Великой Родины, скрыть свои преступления не знающие аналогов в современной Истории, преступления по чудовищному ограблению нашей Страны и Наших Народов.
  • Поделиться комментарием
-11
Да, в шестидесятые и семидесятые годы мне давали под команду 50-100 студентов, иногда первого курса. они только поступили и приехали из разных городов в летней одежде, и все — должны ехать собирать картошку (с\х было, конечно, передовое, лучшее в мире). За многими родители приезжали, забирали их, а меня ругали, что я погнал их детей под дожди, загнал их в бараки. А потом я стоял в очередях за этой картошкой, но уже полусгнившей. какое мне дело до коррупции. Я знаю, что в радиусе 20 минут я могу купить всё — от компьютера до морковки. Все учителя в один голос говорят — дети несравненно более развиты. В школах почти все занимаются спортом, в технических секциях. наконец, благодаря Горбачёву и Ельцину, мы попали в цивилизованную страну, не надо возить из-за границы часы и майки. Нет никакого стимула ехать за рубеж, тут есть всё — и работа и отдых на русских реках и на русских полях. скоро к нам все будут ездить. Ельцину — спасибо.
+1
Правильно, Причины дефицита и бардака ясны и понятны и это не от идей социализма, а создавались, и сознательно, парт аппаратчиками
для ускорения развала и посева в ваших мозгах маркетинговой идеологии за жвачку, кока-колу и Макдональдз, Удалось, что у Госдепа порождает уверенность, что если еще чуть-чуть поднажать и с помощью пятой колонны и таких как вы можно и Россию развалить, ведь ваша ХАВАЛКА ненасытна,