Ностальгия по стране, которой больше нет

Чем был СССР? Одной шестой частью суши. Победителем во Второй Мировой Войне. Родиной олимпийского мишки. И этого государства давно уже нет, но в памяти каждого «советского человека» останется навсегда. Почему?
Например, было бесплатным образование, которое не сравнится с нашим; было бесплатным медицинское обслуживание, а сейчас никому ни до кого нет дела. Отсутствовала безработица, все трудились на полях, на стройках, на заводах. Молодежь, после окончания институтов, трудоустраивали. С каким энтузиазмом все шли на работу, чтобы страна вышла на новый уровень.

Многие люди, родившиеся в 60-70 гг, считают это время самым лучшим в их жизни. Как-то недавно я ехал в поезде и решил спросить свою попутчицу, есть ли у нее ностальгия по советскому союзу. И я никак не ожидал, что к нашей беседе присоединятся другие попутчики и начнут вспоминать свою молодость, перебивая и дополняя друг друга, рассказывать как они смотрели диафильмы на подвешенной простыни, как играли в «резиночку», играли с палками и консервными банками, гуляли с утра до вечера, обливались водой, дрались, ходили с синяками и никто ни на кого не подавал в суд.


Вспоминали автомат с газированной водой, где был стакан граненный, один на всех. И ведь никто не боялся подхватить какую-либо заразу. Эти стаканы брали пьяницы и возвращали на место. Сегодня никому и в голову не придет. Сегодня его украдут через 5 минут после установки, ровно за пять секунд, до того как украдут и сам автомат.

А бесплатная медицина – это же чудо! Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – я только спрошу.
Ели пирожное, мороженное и никто не толстел и не думал о диетах, все время носились и играли.
Раньше не было игровых приставок, компьютеров, 100 каналов спутникового телевидения и если что то появлялось, то всей толпой ходили смотреть в ближайший дом.

Каждый выкрикивал с энтузиазмом «а помните…помните зубной порошок, первое советское средство для бритья, треугольные пакеты с молоком, вкусный хлеб. А как на деревяшках выжигали поздравление маме на 8 марта…»

И слушая их, понимаешь, что они радовались каждой мелочи. Они не думали о политике, они просто жили. И в памяти осталось только хорошее, которое они вспоминают с улыбкой на лице. Когда они были пионерами, октябрятами.

Для многих советская закалка до сих пор мешает принять современный мир. Особенно молодежь и ее нравы. Но, тем не менее, все проходит, все меняется и нужно идти в ногу со временем.
P.s.
Анекдот:
— Как вам жилось при СССР?
— Хорошо
— А сейчас?
— А сейчас — Отлично! Но я не против жить снова Хорошо.
Автор IrenKo
Источник
« Винница 1960-х годов
7 интересных фактов о наркоме Ежове »
  • +246

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Шотландский писатель левых взглядов, Бэнкс Иэн, объездивший весь Мир и побывавший как в СССР так и в современной России написал следующее:

"«На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад — это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант»"
  • Поделиться комментарием
0
нам говорили дикий запад, к сожалению, таким он и остался, а мы стали на них похожими.
-3
И здесь к цитате выше возникает резонный вопрос.
А строил кто?
Неужели инопланетяне или люди из зазеркалья?

И что делали те, кто сегодня скулит о прошлом?
Молча позволяли это делать?
Так если это делалось с вашего молчаливого согласия, чего тогда скулите?
-3
Сравним: КНР… СССР. Почему Китай не позволил с собой сделать то, что позволил с собой сделать СССР? Кто ответит на этот вопрос? Ответ — продажность всей партийной верхушки, и не только верхушки. На чём держался СССР — на трёх основных подпорках: !) монополизм власти. 2) Насилие (несогласен с идеологией — в дурдом или в тюрьму. 3) Лживость во всём. В 90-е подпорки рухнули, рухнул и Советский Союз. И Вискули тут ни причём.
+9
это было счастливое время!
  • Поделиться комментарием
+4
потому, что мы были молодыми.
+15
СССР не прошлое, а будущее России. Первый опыт не удался. Учтём ошибки и возродим Державу.
  • Поделиться комментарием
0
так же было про колхозы: простим долги и колхозы расцветут. Не расцвели. Укрупним колхозы и они расцветут. Не расцвели. Передадим МТС в колхозы, чтобы они были заинтересованы в урожае. Передали. Не расцвели. Аналогично с СССР
— не расцветёт, не ждите. Сама идея мёртвая (как и с колхозами).
+1
Уважаемый соотечественник arsenchakryan! Конечно же, по здравому смыслу и по законам диалектики Гегеля, так, как Вы утверждаете, должно бы состояться. По глубокому моему убеждению, все наши провалы в построении высоко цивилизованного общества заключаются в принципиальном отступлении от ленинского пути построения многонационального СССР. Первым отступил сам Сталин, окончательно встав в мае 1945 года после победы в ВОВ на путь унитарного государства, возродив фактически воинствующий русский национализм дореволюционного периода, с которым бескомпромиссно жестко боролся Ленин. Путин, назвав эту ленинскую интернациональную политику бредом и атомной бомбой, показывает себя в настоящее время последовательным сторонником Русского Унитарного Государства (РУГ), почитайте его выступление в Йошкар-Оле. Мне татарину, искренне любящему русских, очень хочется чтобы русские поняли ошибочность политики Путина и вернулись к истинному ленинскому интернационализму, создавшему ВЕЛИКИЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД ПОБЕДИТЕЛЬ.
0
а пошёл ты вместе со своим Лениным и Путиным к бениной матери.
0
Вам, уважаемый соотечественник, в очень сжатой форме удалось талантливо выдать большую информацию о себе. Однако я не смог ответить на весьма важный вопрос: с кого строите вы свою жизнь? Очень любопытно узнать.
-1
Блажен тот, кто верует.
-5
А ещё Земля налетит на небесную ось.
+11
Каждый раз когда читаю заметки хулителей СССР думаю а может зря не было Гражданской войны ?! Хоть страну бы сохранили для новых поколений а ни оказались как сейчас проигравшими этим подобного рода ублюдкам ни способным оценить что такое хорошо и что такое плохо.
  • Поделиться комментарием
-12
Конечно, зря не было войны. Совкодрочерам только дай свой народ поубивать «ради великой цели», которую они даже сформулировать не в состоянии.
+16
Какое было время!!! Покупали продукты в магазинах и на базарах и не боялись отравиться. Пусть у нас не было столько и таких игрушек, как сейчас, но мы много гуляли, играли с друзьями, ходили в походы. Жили в коммуналках и были добрее и сердечнее, чем сейчас. Ездили отдыхать по бесплатным путевкам отдыхать, в гости к родственникам в разные города. А сейчас зачастую даже на похороны люди не могут позволить себе поехать из-за нищенских пенсий и зарплат. Нам хоть есть что вспомнить, а что будут вспоминать наши внуки??? Как их выгоняли из дома дедушки и бабушки погулять, побегать, поиграть с друзьями. Уткнуться в свои ноутбуки, и сидят сиднем целыми днями. У нас было удивительное и прекрасное детство, чудесная юность, а потом и зрелость. Вот только жаль нашу страну — СССР!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Ох, как вы правы, на все сто процентов.
-2
Коммуналки- это был ужас! люди в коммуналках реально сходили с ума от тесноты, от невозможности побыть хоть чуть- чуть в одиночестве, а скандалы на кухне вы тоже будете отрицать?
-2
А кто вам сейчас мешает жить в коммуналке, гулять, играть с друзьями и ходить в походы? Никто, кроме вашей старости.
+9
СССР нужно было реформировать, а не уничтожать. И развалили его наши вожди, как комсомольские, так и партийные. А потом толпами хлынули в церкви, наверное исповедоваться. После войны восстановили всё разрушенное хозяйство и стали дальше развивать страну, а тоже были под санкциями и ещё кормили различные режимы по всему миру. А здесь вдруг цены на нефть упали и мы развалились, сказками пускай других кормят. А к социализму вернутся обязательно, только не такому как был, а продуманному и реформированному, если конечно планета выдержит этот капитализм.
  • Поделиться комментарием
-4
СССР к середине 80-х вчистую проиграл Западу и экономически, и идеологически. Конкурировать мог только в военной сфере и непосредственно связанных с нею областях. СССР уничтожил сам себя в полном соответствии с учением Маркса.
+9
Врёте. Ибо не знаете. Развалил СССР перехват управления предателями. Сам по себе никогда бы он не развалился. Пустые полки и драки в магазинах это следствие разрушения, а не причина его. Не касайтесь святого грязными лапами.
Извините за резкость. Демидов.
-5
Это не резкость. Это глупость. Ещё раз: у СССР не было шансов в соответствии с НАУЧНОЙ (понимаете — НАУЧНОЙ) теорией. Пустые полки в магазинах и доставание «по блату» были неотъемлемой чертой СССР с момента угара (удушения) НЭПа. Можете почитать фельетоны Ильфа и Петроа, публиковавшиеся в «Правде» в 30-х годах. Например, «Человек с гусем». Или и в «Правде» довоенной окопались предатели?
+9
ГЛУПОСТЬ ВАША ОСНОВАНА НА ЗНАНИИ ФЕЛЬЕТОНОВ. НЕТ РАЗНИЦЫ КАПИТАЛИЗМ ИЛИ СОЦИАЛИЗМ. ЕСТЬ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. СТАЛИН ИМ ВЛАДЕЛ. ДА И СОЦИАЛИЗМ ПРИ ИСКУССТВЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ. У УРОДОВ ЗАПАДА ТРИЛЛИОНЫ ИДУТ НА ГЛУПОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. РОЛЛЕКСЫ ЯХТЫ СОБСТВЕННЫЕ САМОЛЕТЫ
БРЕНДОВУЮ ОДЕЖДУ И ТД. ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ МЕДИЦИНУ ЖИЛЬЕ ЗАВОДЫ ЗАМЕТЬТЕ ВСЕ ОБЩЕНАРОДНОЕ.РАЗВАЛИЛИ ИБО ИСПУГАЛИСЬ НАШИХ УСПЕХОВ. КАК ЛИВИЮ КАДДАФИ. ТОТ ЖЕ СОЦИАЛИЗМ. ПРОШУ ВАС. НЕ КАСАЙТЕСЬ ГРЯЗНЫМИ ЛАПАМИ СВЯТОГО.
-4
Несмотря на капслок, вы абсолютно ничем не опровергли теорию исторического материализма, в полном соответствии с которой СССР умер, не прожив и 70 лет. В СССР, кстати, не было ни социализма, ни советской власти. Почитайте ленинские определения, может поймёте чего. Хотя вряд ли. Совкодрочеры только и умеют глотки драть.
+5
Придурок, СССР выиграл, и это прекрасно понимали все западные деятели, а так же понимали что если его не развалить, то уже кирдык придёт за ними, поэтому в руководство страны были введены люди, которые в последствии её и развалили, они сейчас хвалятся этим в мемуарах, например Яковлев.
+4
Вы правы. Но не обижайте придурков, сравнивая их с таких убожеством…
+3
Извините, с таким убожеством. Которое не понимает величие великого. Для которого кусок колбасы из химии и право ходить в драных джинсах выше будущего страны которую хотят упрятать на задворки и оставить 15 млн населения для обслуживания газовой трубы.
-5
Примеры выигранных раундов можно, о высокомудрый? Какие советские товары пользовались ажиотажным спросом на Западе? Сколько пшеницы закупала Канада у СССР? Какие советские исполнители были популярны в США и Великобритании? В конце концов, сколько пятилетних планов по выпуску товаров группы Б было выполнено?
А в целом, конечно, мощнецкая страна была, раз её смогли развалить несколько человек за считанные месяцы.
+2
натуральные ткани. Пшеницу закупают у отсталых стран.Большой театр.После ВОВ выполнены без корректировок 6 пятилеток. Страну не развалили, а разделили и растащили. А то, что еще работает, так это с тех еще пор.
-1
И где выигравший?
+1
Абрамович, Березовский и далее по алфавиту.
+7
да у меня остро более чем у других ностальгия по советскому прошлому прежде всего что работы были и можно прожить даже на 60 руб а теперь и комуналка дорогая и продукты и везде частники прям их ненавижу особенно частные охранные организации. а так живу по старому внутри и работаю сторожем за копейки и сплю на работе а у частников не поспишь и еще медкомиссию надо проходить
  • Поделиться комментарием
-1
Забавно. На 60 р. можно было прожить. И что? Вы и сейчас живёте. Или нет?
+2
Представь, можно было.
-4
Я и не писал, что нельзя. Но написавший о 60 рублях и сейчас жив. И даже Интернет юзает.
-8
Советский Союз был обречён начиная с момента Октябрьского переворота в строгом соответствии с теорией исторического материализма. А вся эта «ностальгия» — лишь тоска по молодости. Да и та, как говорил Екклезиаст не от большого ума.
  • Поделиться комментарием
+7
Если не любите всё советское, ищите единомышленников на других сайтах.Людям от 50 и старше не надо рассказывать о том как оно было, вставлять умные термины и рассуждать об умственных способностях людей с теплотой вспоминающих о прошлом.
-3
Вы псих? Я не писал о том, что я не люблю всё советское. И уж тем более странно читать запреты на упоминание теории исторического материализма. Вас за дурость что ли отчислили с первого курса?
+10
Так ли уж? Зачем зараду было тратить огромные деньги на экономическую, психологическую войну с тем, что и так «обречено»??? Но ведь тратили. А насчет ума… Вы, вероятно, западное образование получили. Такое, что первый человек в космосе американец, что интернет на западе всегда был, что американцы Берлин взяли и т.п. Союз. Конечно далеко не идеал. Но та помойка, что зовется капитализм, тоже не подарок.
-3
Вы странный человек. Если вы видите перед собою смертельно больного человека с топором в руке, явно собирающегося оттяпать вам голову, не будете ему никак противодействовать? Типа всё равно помрёт… И не знаю, кто вам нарассказывал о том, что первый человек в космосе американец, что интернет на западе всегда был, что американцы Берлин взяли. Это был дурак и рассказ его был для дураков. Достиг цели. А Маркса не читайте, не надо.
+4
Вы не либерал случаем? Ответ в стиле «доброго белого европейца снисходительно поучающего русского о том, что правильно а что нет, кого читать». Идея мировой революции была похоронена вслед за Троцким, а уж миф резуна о «несостоящемся превентивном ударе по Германии» рассматривать и вовсе глупо.
+10
з\п и пенсии были на уровне
  • Поделиться комментарием
+1
на уровне. Только на очень низком. По сравнению с прогнившим Западом.
-21
«советского человека» останется навсегда. Почему?--да потому что, вспоминают СССР только старпёры!!! совковая ностальгия --достала!!! что сейчас изменилось? та же стагнация, нестабильнось, гонка вооружений, авторитарный режим, несменяемый лидер, нищенские зарплаты и пенсии, нищенский уровень жизни населения, устаревшие технологии, отставание от Запада во всём!!! в магазинах всё есть! но это только из-за нищенской покупательской способности!!! а СССР всё равно--не хочу!!! зачем вспоминать нищую страну!!!
  • Поделиться комментарием
+15
Значит ты не жил в СССР. Видать на тебя мало г@вна свалилось в нынешней стране.