Наши старые любимые пластинки!

Давайте вспомним пластинки, которые мы слушали в нашем славном советском прошлом.
Записи в нашей стране в то время выпускала только одна фирма — «Мелодия».
Ассортимент грампластинок, доступных широким массам: — сборники речей Ильича; :)

— классическая музыка;

— детские сказки и замечательные аудиоспектакли (чего не отнимешь — постановки были отменными, начитывались и напевались они лучшими тогдашними артистами, музыка порой была очень доставляющей), музыка и песни из мультфильмов;


— записи Большого детского хора Гостелерадио;
— советская эстрада ТВ Хиль, Кобзон, Лещенко, Пугачёва, Ротару, «Весёлые ребята», «Песняры», «Самоцветы» с «Голубыми гитарами»;

— одобренные цензурой иностранные исполнители, преимущественно из стран Варшавского договора (пластинки, при этом, были импортные — «Супрафон», «Балкантон» и т. д.), но изредка и западные (пластинки в 95% случаев — не фирмА, а мелодиевские переиздания) — эстрада, кое-какое диско, немного рока и или этого вашего джаза;
— в конце 80-х появились в продаже пласты с отечественными рок музыкантами.

Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», образованная в 1964 году и обладающая монопольным правом на производство и распространение грампластинок в СССР, имела в 80-х годах в своем распоряжении уже восемь заводов: Московский (МОЗГ), Апрелевский, Ленинградский, Рижский, Ташкентский, Тбилисский, Бакинский, Таллиннский завод музыкальных кассет, а также 8 студий грамзаписи, расположенных в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Вильнюсе, Таллинне, Ташкенте, Тбилиси и Риге. Существовали также еще и две звукозаписывающие студии в Киеве и Ереване.
Кроме того, «Мелодии» принадлежали и предприятия оптовой торговли (так называемые, Дома грампластинки, число которых к тому времени достигло восемнадцати: по одному — в столицах союзных республик и несколько в РСФСР), распределявшие грампластинки и аудио-кассеты по магазинам страны.
На территории бывшего Советского Союза грампластинки, выпускаемые фирмой «Мелодия», продавались в более чем 35 тысячах торговых точках страны, большая часть которых (около 65%) распространялась через сеть государственных магазинов (около 3 тысяч), 13% от общего количества реализовывались через 12 тысяч торговых предприятий потребкооперации, а 10% — через 20-тысячную сеть киосков «Союзпечати».
К сожалению, грампластинки не были выделены в особый вид товара, а магазины практически не несли никакой ответственности за их хранение и были материально не слишком заинтересованы в их реализации.
К тому же, до 1976 года тираж новых пластинок, выпускаемых на «Мелодии», определяли редакторы фирмы, от мнения которых зависело, ЧТО и СКОЛЬКО следует выпускать.
Подобная практика привела к тому, что к середине 70-х годов этот процесс принятия решений стал настолько субъективным и неэффективным, что для придания ему хоть какой-то видимости объективности и обоснованности в 1976 году было принято решение об образовании, так называемой, тиражной комиссии.
В состав этой комиссии входили представители Министерства культуры СССР, Министерства торговли СССР и РСФСР, представители Союза композиторов, Центросоюза, В/О «Международная книга», работники фирмы «Мелодия» и ее ведущих предприятий, Центрального Дома грампластинки и других заинтересованных организаций.
Возглавлял же эту комиссию зам. генерального директора фирмы «Мелодия».



Выпуск же в СССР лицензионных долгоиграющих пластинок (лонгплеев) зарубежных исполнителей начался в 1973 году, когда наше государство присоединилось ко Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве.
Причем, тиражи издаваемых в СССР лицензионных пластинок определялись специальной комиссией, (так называемым Советом по лицензиям, организованным при фирме «Мелодии», в который входили композиторы, музыковеды, исполнители, работники Министерства культуры, фирмы «Мелодия», а также некоторые московские филофонисты), на основе договоров, заключаемых с зарубежными фирмами грамзаписи (лейблами) внешнеторговым посредником «Мелодии» — В/О «Международная книга».
Вполне естественно, что условиями этих договоров выпуск лицензионных пластинок в СССР ограничивался не слишком большими для нашей страны объемами, причем без права их повторных переизданий, но на практике эти требования соблюдались далеко не всегда.
Если же говорить о технологии производства виниловых пластинок на фирме «Мелодии», то она была следующей.
В студии с помощью специального станка Ortofon магнитная фонограмма преобразовывалась в механическую запись на лаковом диске (лаковый полимерный слой на алюминиевой подложке).
Диск отправлялся на завод, там он гальваническим способом покрывался тонким слоем серебра, и после этого с него снималась первая и единственная негативная копия.
С помощью этой негативной копии изготавливались семь никелевых позитивных оригиналов.
С каждого из этих оригиналов можно было снять 20 матриц (итого 140), с помощью которых можно отпечатать пластинку максимальным тиражом 140 тысяч экземпляров. (Максимальный тираж — понятие достаточно условное. По разным причинам матрица не всегда полностью использовалась).
Если же этот тираж был недостаточен, то с семи позитивных никелевых оригиналов снимали не матрицы, а 49 негативных копий (по семь с каждой), с каждой из этих копий изготавливали семь позитивных никелевых оригиналов (итого 343) и потом 6860 матриц (343х20), обеспечивающих максимальный тираж в 6 миллионов 860 тысяч экземпляров.
В этом случае грампластинка являлась шестой копией лакового диска, а чем длиннее цепочка копий, тем ниже качество звучания…
Цены на грампластинки в СССР были следующие:
Миньон моно – 70 копеек.
Миньон стерео в анонимной обложке – 85 копеек.
Миньон стерео в нормальной обложке – 1 рубль.
Диски-гиганты:
В анонимной обложке моно – 1 рубль 60 копеек.
В нормальной обложке моно – 1 рубль 85 копеек.
В анонимной обложке стерео – 1 рубль 90 копеек.
В нормальной обложке стерео – 2 рубля 15 копеек. То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля.
В целлофанированной обложке – 2 рубля 70 копеек. То же самое с олимпийской символикой – 3 рубля 50 копеек.
Лицензионные диски фирмы «Мелодия» — от 2 рублей 70 копеек до 4 рублей.
Пиратские диски фирмы «Мелодия» — 2 рубля 15 копеек (Вы не поверите, но «Мелодия» любила пиратить песни с западных дисков, не платя авторских отчислений).

















« Советская Одесса в 1985 году
Почему Черчиль опасался СССР и планировал... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
РЕТРОНАСТАЛЬЖИ! Благодарю! Сергей!
+1
Без Яака Йоалы этот сборник по определению неполный.
-1
Я даже не подозревал, что выпускалось такое количество пластинок, в т.ч. с западными звёздами. Но одно упущение всё же есть, во второй половине 80-х вышли пластинки Pink Flyd и Ceckret Service, а в представленной коллекции их нет.
0
Есть обе, смотрите внимательнее.
0
Да, нашёл. Обе у меня были.
+8
Просмотрел все представленные картинки пластинок. Процентов 80 из них у меня есть. Нет Высоцкого, кое-какой лабуды с конца 80-х годов и некоторых детских. Все сохранено в очень хорошем качестве. А писала Мелодия гораздо лучше многих мировых студий, особенно классику, которая здесь не представлена.
0
В начале поста. Сразу за Леонидом Ильичем
-5
Я как-то взял пластинку с речью Брежнева и прослушал на 45 оборотах. Получилось выступление Винни-Пуха на съезде КПСС.
+22
Брежнев Леонид Ильич. Сегодня, 11 декабря 2006 года, исполняется 100 лет со дня рождения одному из талантливых руководителей СССР, Леониду Ильичу Брежневу. Его биографию можно ещё найти в интернете. Какое он имеет отношение к ВДВ? Прямое – Василий Филиппович Маргелов был одним из его близких друзей по жизни и охоте. Именно благодаря этому, урезанные при Хрущёве войска получают настоящую самостоятельность и свой цвет погон, свою форму и свои БМП и Нону. Леонид Ильич очень любил ВДВ, называл их «Дальнобойной артиллерией ЦК КПСС», способствовал оснащению новой техникой. Именно, благодаря его поддержке, десантники СССР получили технику, какой не было ни у одной из стран НАТО. По непосредственному указанию Ильича, после событий 1968 года, был разработан сухой паёк ВДВ, который, по словам В.Ф.Маргелова, он любил брать на охоту. Мне удалось присутствовать при его встречах с парашютистами ЦСПК, и сделать фотографию у могилы Л.Толстого. Конечно, окружение и блюдолизы могут многих довести до маразма. Но известно, что Брежнев упорно сопротивлялся вводу ОКСВ в Афганистан, и потом ставил вопрос о выводе. С ним ушла та эпоха ВДВ, когда солдаты прыгали по норме по 12 прыжков в год, и совершались высотные облёты на высотах 9 000 метров, длительностью 3 часа. Приятно вспоминать броски дивизий на совместные учения в Болгарию, Польшу, ГДР, и из Тулы в Приморье. Леонид Ильич был храбрый солдат и мужик, и ничто мужское ему чуждо не было. Его увлечениями были — охота, оружие, езда на автомобиле и женщины! Земля ему пухом и вечная память! Askold desantura.ru/forum/forum66/topic5090/
0
Познавательно! А главное в тему)))
0
… молодец автор…
-7
«Брежнев Леонид Ильич. Сегодня, 11 декабря 2006 года, исполняется 100 лет» Угу. Надо ему поставить памятник за то что сломал хребет Советскому Союзу. После чего последний хворал-хворал да и помер в 1991-м. :))
+2
согласен на все 100.
-15
С точки зрения меломана -потребителя, 90% выпускаемой продукции под лейблом МЕЛОДИЯ, никому не нужный хлам в жуткой упаковке…
+9
А вы все 90% продукции Мелодии переслушали, ну или хотя бы держали в руках? Ну на худой конец изучили весь мелодиевский ассортимент.
0
Мне кажется, для этого жизни не хватит… Или музыка будет вызывать отвращение.
+1
Меломан (от греч. melos — пение и mania — безумие, восторженность, страсть; фр. mélomane; итал. melomane) — страстный любитель всей музыки, пения Кто такой меломан? elhow.ru›kto-takoj-meloman yandex.ru/search
+14
А слушали с удовольствием. И как-то странно, что так никто не думал! Видимо, слушали!