Кыштымская катастрофа: тайна, которую скрывали много лет!

Случившаяся в СССР авария на Чернобыльской АЭС известна всем, но кто слышал об аналогичной катастрофе, затронувшей всю Челябинскую область? Кыштымская трагедия умалчивалась почти три десятка лет. Вот правда о том, что произошло и о том, что происходит сейчас.

Закрытый город

29 сентября 1957 года на заводе «Маяк», ради которого был выстроен закрытый город Челябинск-40, произошел взрыв емкости для радиоактивных отходов. 80 кубических метров высокорадиоактивного материала, 20 миллионов кюри радиоактивных веществ в атмосфере через минуты после взрыва. Заражена территория в 23 000 квадратных километров. 270 тысяч человек, из которых почти никто до конца жизни так и не узнал о своем приговоре.

Дезинформация населения

После взрыва в небо поднялся километровый столб пыли и дыма. Он горел и переливался оранжево-красным светом — потустороннее зрелище! Сделать вид, что ничего не случилось власти уже не могли. Нужна была хитрость. Посмотрите, во что были вынуждены верить несчастные люди.
В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… — 6 октября 1957 года, «Челябинский рабочий»

7 дней тишины

Прошла неделя. Неделя, наполненная страхом и ложью. В конце-концов, руководство региона получило указание эвакуировать 15 тысяч человек из непосредственной зоны заражения. О том, что радиация несет потенциальную опасность еще нескольким сотням тысяч из окружающих деревень, думать никто не стал. Власти постарались стереть с лица земли все близлежащие деревни, но один поселок в суете пропустили.

Деревня призраков

Поселок Татарская Карболка считался не самым крупным в области. Здесь проживало около четырех тысяч человек, эвакуировать их не стали. Люди вели обычную жизнь, пока не начались странные болезни. За прошедшие полвека население сократилось до четырех сотен человек. Последствия трагедии ощутимы и сегодня: онкологические заболевания диагностируют и у детей, и у взрослых. Рядом с селом уже успели выкопать восемь кладбищ — люди умирают быстрее, чем получают медицинскую помощь.

Добровольная тайна

Тайна Кыштымской катастрофы продержалась тридцать лет. Города-ящики были придуманы специально на такой случай. Кроме того, сам завод, «Маяк» считался объектом сверхсекретным, поскольку работал на обеспечение ядерной промышленности страны. Даже в эвакуации людей вынудили «добровольно» подписать документ, по которому любое разглашение государственной тайны ведет к высшей мере наказания.

Люди, которых нет

Особый статус поселение не получило и сегодня. А скоро биться за правду будет просто некому: на протяжении долгих лет люди вынуждены отапливать дома деревьями, впитавшими радиацию и пить воду, выкапывая колодцы в отравленной земле. Некоторые историки РАН пытались найти документы, чтобы выбить из государства хоть какую-то поддержку населения. Нашли. Согласно документам, все жители Татарской Карболки были эвакуированы сразу же после трагедии.
Источник
« 7 интересных фактов о наркоме Ежове
Лучшие советские фильмы о пионерах »
  • +119

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Согласно документам, все жители Татарской Карболки были эвакуированы сразу же после трагедии
— Раз так в документах государственных написано, значит, так оно и было как написано. Советская власть она добывалась для народа, сидел в ней тот же народ и думали тогда исключительно о народе. Безусловно ученые ядерщики обязательно проигрывали разные экстремальные ситуации по профилю, писали инструкции, консультировали, контролировали и в первую очередь те предприятия, которые работали непосредственно по ядерной программе. Так что власти прекрасно знали, что следует делать в таких случаях и обязательно действовали согласно положения. И в первую очередь этим занимались партийные райкомы, горкомы, обкомы. А эти ребята умели действовать мгновенно. Поэтому, даже, и не сомневайтесь, что для населения было сделано все, что положено. Другое дело, что эта область в то время была мало изучена и несовершенство инструкций могло присутствовать безусловно. Но это касалось уже не только СССР.
И никто людям не лгал, как здесь для малообразованных в этой области читателей представляет автор. Просто люди, согласно своего служебного положения делали свое дело. Паника это всегда неоправданные потери как людских, так и имущественных. Поэтому в первую очередь в таких ситуациях старались население успокоить и не подвергать панике. С организованными людьми легче справляться с ситуацией. Так что у автора какая-то другая цель в написании этой статьи, чем просто ознакомить читателя с событиями очень давнего времени.
Про забыли про поселок это уже из области авторской фантазии. О нём могли забыть вчера. но сегодня обязательно бы вспомнили потому, что он был в обязательном плане эвакуации. Не надо делать из коммунистов эдаких придурков, которые только и думали о своем благополучии. Если бы такое могло быть, то и страну бы мощную не построили и войну бы не выиграли. И крутил бы сейчас автор хвосты коровьи где-нибудь на ферме немецкого бюргера под Кёнигсбергом или под немецким Санкт-Петербургом.
  • Поделиться комментарием
-3
"— Раз так в документах государственных написано, значит, так оно и было как написано."
Святая наивность…
+6
Святая наивность
— У коммунистов с самого начала никогда слова не расходились с делом. Сказали свободу трудовому народу — выполнили. Сказали электрификация — выполнили. Сказали будет самая сильная держава — тоже выполнили. Сказали Гитлеру капут — тоже выполнили. Не говорю уже о жилье, образовании, медицине, космонавтики и, куда ж без него — балета.
-1
Спасибо, г. Борисов! Улыбнули в очередной раз!)))
+2
Спасибо, г. Борисов! Улыбнули в очередной раз!)))
— А есть, что-нить конкретное против? Уж, будьте так любезны.
+5
Однако, батенька, в словах Ваших сермяжная правда таки есть. И толку бы было раструбить на весь свет, что ядерная авария? Точно бы паника была. А так — ну, накосячили, но зато грамотно и без истерик большинство населения всёжки эвакуировали.
+1
А так — ну, накосячили, но зато грамотно и без истерик большинство населения всёжки эвакуировали
----------------Ну, таки да!
+5
Мы жили в то время в маленьком лесном поселке Свердловской области, Пышминского района, но мы уже знали кое что об этом случае в Челябинской области. Потому что к нам заезжали с приборами люди и сообщили о повышенной радиации у нас.
  • Поделиться комментарием
+7
ПО Маяк действует в г.Озёрске, бывш.Челябинск 40. Постоянно вижу ребят с логотипом «Маяк» на рубашках поло на соревнованиях по дартс. Вроде все как огурчики здоровые :-). А вот моя челябинская родня, проживающая в радиусе до 200 км от него (Миасс, Южноуральск и пр.), вымерла от онкологии (бабушка, тётя и др.). Ну это общая тенденция в РФ. Никто особо и не заботился о здоровье населения и «побочных» факторах индустриализации. Как и сейчас.
  • Поделиться комментарием
+10
Мы про это знали. Тогда мало, но что-то сделали для спасения людей. сейчас даже и пальцем не пошевелили бы. Пример — Курск.
  • Поделиться комментарием
+4
Не думаю, что сейчас сделали бы меньше. Всё же подобный режим секретности сейчас уже невозможен, а МЧС — один из немногих эффективно действующих постсоветских институтов. И в отличие от 90-х, сейчас оперативно помогают не только тем, кто пострадал в подобных техногенных катастрофах, но и тем, кто пострадал от стихийных бедствий (а ведь во многих случаях могли заявить, что ведь все знали же, что раз в тридцать лет всё под воду уходить будет или селем снесёт — дескать, могли заранее переселиться из опасной зоны). Другое дело, что на этом и распилить много госбюджетных средств можно, что в СССР было невозможно (что, может, отчасти и определяет готовность нынешней системы оперативно откликаться на подобные катастрофы). Но простых людей это касается, когда вместо нормальных домов в нечто каркасно-фанерное переселяют, а не в том, что им вообще отказывают в помощи. Как-то так.
-24
Сволочи комуняки. И ещё находятся люди желающие вернуться в СССР…
  • Поделиться комментарием
+1
Гори в аду!!!
0
А ты куда хочешь?
+8
Была ещё катастрофа на Белоярской АЭС, о которой тоже мало сведений.
  • Поделиться комментарием