Кыштымская катастрофа: тайна, которую скрывали много лет!

Случившаяся в СССР авария на Чернобыльской АЭС известна всем, но кто слышал об аналогичной катастрофе, затронувшей всю Челябинскую область? Кыштымская трагедия умалчивалась почти три десятка лет. Вот правда о том, что произошло и о том, что происходит сейчас.

Закрытый город

29 сентября 1957 года на заводе «Маяк», ради которого был выстроен закрытый город Челябинск-40, произошел взрыв емкости для радиоактивных отходов. 80 кубических метров высокорадиоактивного материала, 20 миллионов кюри радиоактивных веществ в атмосфере через минуты после взрыва. Заражена территория в 23 000 квадратных километров. 270 тысяч человек, из которых почти никто до конца жизни так и не узнал о своем приговоре.

Дезинформация населения

После взрыва в небо поднялся километровый столб пыли и дыма. Он горел и переливался оранжево-красным светом — потустороннее зрелище! Сделать вид, что ничего не случилось власти уже не могли. Нужна была хитрость. Посмотрите, во что были вынуждены верить несчастные люди.
В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… — 6 октября 1957 года, «Челябинский рабочий»

7 дней тишины

Прошла неделя. Неделя, наполненная страхом и ложью. В конце-концов, руководство региона получило указание эвакуировать 15 тысяч человек из непосредственной зоны заражения. О том, что радиация несет потенциальную опасность еще нескольким сотням тысяч из окружающих деревень, думать никто не стал. Власти постарались стереть с лица земли все близлежащие деревни, но один поселок в суете пропустили.

Деревня призраков

Поселок Татарская Карболка считался не самым крупным в области. Здесь проживало около четырех тысяч человек, эвакуировать их не стали. Люди вели обычную жизнь, пока не начались странные болезни. За прошедшие полвека население сократилось до четырех сотен человек. Последствия трагедии ощутимы и сегодня: онкологические заболевания диагностируют и у детей, и у взрослых. Рядом с селом уже успели выкопать восемь кладбищ — люди умирают быстрее, чем получают медицинскую помощь.

Добровольная тайна

Тайна Кыштымской катастрофы продержалась тридцать лет. Города-ящики были придуманы специально на такой случай. Кроме того, сам завод, «Маяк» считался объектом сверхсекретным, поскольку работал на обеспечение ядерной промышленности страны. Даже в эвакуации людей вынудили «добровольно» подписать документ, по которому любое разглашение государственной тайны ведет к высшей мере наказания.

Люди, которых нет

Особый статус поселение не получило и сегодня. А скоро биться за правду будет просто некому: на протяжении долгих лет люди вынуждены отапливать дома деревьями, впитавшими радиацию и пить воду, выкапывая колодцы в отравленной земле. Некоторые историки РАН пытались найти документы, чтобы выбить из государства хоть какую-то поддержку населения. Нашли. Согласно документам, все жители Татарской Карболки были эвакуированы сразу же после трагедии.
Источник
« 7 интересных фактов о наркоме Ежове
Лучшие советские фильмы о пионерах »
  • +184

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Челябинск — 40, мёртвые озёра, бывал там в 87, страшно.
  • Поделиться комментарием
0
Не знаю на счёт радиоактивной опасности, но я больше 20-ти лет ездил на озеро Увильды и пока ещё жив. Вода в этом озере реально целебная. Всё заживает быстро. Была травма ноги и шов как-то не особо хотел заживать. Чуть более недели (ездил каждый год на две недели) покупался в озере и всё… всё прекрасно и замечательно зажило и больше не напоминает о себе до сих пор
  • Поделиться комментарием
0
ага… и Златоуст моментально стал закрытым городом, если ты там не прописан, то хера с 2 туда въедешь… радиация и сейчас фонит… но уже в мешьних дозах
  • Поделиться комментарием
0
Вот так сплетни и плодятся. Да заезжай ты в Златоуст хоть табуном. Никому до тебя нет дела. Никаких проблем.
+1
В СССР тогда все было плохо… Сейчас плохо на Украине… А в России звезде" как офигенно!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Над всем довлела партийная власть и решала что к чему и каждый раз с точностью до наоборот. Кыштымская катастрофа как сигнал раздрая власти советской загнобленной партийной и партийная ни за что не отвечающая. Вот так и развалили СССР за бугор перекачали матсредств равных по видимому всему СССР.
  • Поделиться комментарием
+1
Просто, в какой-то момент власть в стране захватили фальшивые коммунисты…
+1
Ну, теперь понятно, откуда взялся кыштымский «Алёшенька» и куда делся…
  • Поделиться комментарием
0
Жесткач!
  • Поделиться комментарием
+4
Государство это земля и люди, которые живут в этом государстве. Так вот ВЫБИВАТЬ надо у тех кто СИДИТ в руководстве и ничего не делает доброго для народа, для государства. Они зажрались на казённых харчах прибирали всё себе.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • alik
Что-то всюду пишут про аварии с радиацией в Союзе, то там то тут, а что про Америку не слышно, или всё отлично в этом плане?
  • Поделиться комментарием
+2
А что, в Америке живёшь?
0
  • avatar
  • alik
В России… пока.
-3
  • avatar
  • MaXXX
Три-майл айленд. Дефект клапана на АЭС и все на ушах стояли, но обошлось. Больше аварий и инцидентов не было, ибо ну ОЧЕНЬ хорошо научило дублировать ВСЕ системы минимум 5 раз. А вот японцев только Фукусима научила.
-1
Только не нужно переводить стрелки, даже если очень хочется лизнуть.
+2
  • avatar
  • alik
Лижи если есть способности, а я хочу знать ответ на свой вопрос.
0
А чем вам мой комментарий не ответ на ваш вопрос.А насчет лизать я написала первой, так что придумай что нибудь свое. Ответ, сам дурак, самый идиотский.
+1
  • avatar
  • vbwfh
акцент всяческих ужасов ставят на СССР, но почему-то количество населения там росло без подпитки мигрантами, а при удивительно прекрасной демократии падает и катастроф не надо — сами вымрут.
+9
После первых нескольких предложений читать данный опус пропадает всякое желание. Впрочем, как и комментировать. Пара примеров уровня развития аФтора: «умалчивалась почти три десятка лет», однако далее «29 сентября 1957 года на заводе «Маяк»...». Непонятно, об аварии начали открыто рассказывать в 1987? Что-то я такого не помню. Ну да ладно, видно память у меня дырявая… «Особый статус поселение не получило и сегодня. А скоро биться за правду будет просто некому...» — не может быть! «Бьются» срок, сопоставимый со средней продолжительностью жизни современного человека! А если предположить, что на время аварии людям могло быть и по 20-30 лет, то про опасность радиации аФтор нам явно врет. В общем, очередная хрень от секты «Свидетелей Советских Ужасов».
  • Поделиться комментарием