Как отдыхали в советских санаториях

В Британии вышла историческая книга — «Отпуск в советском санатории». Про всесоюзные здравницы автор пишет с нескрываемым изумлением и глубоким пиететом. Прежние советские санатории предстают островками коммунизма, куда можно было приехать по бесплатной профсоюзной путевке и излечиться от всех болезней.
Сегодня это — разрушающиеся памятники истории, сохранившие свою экзотичность, но облупившиеся и устаревшие. Взглянем?
Лечебные процедуры в одном из санаториев Кыргызстана. Пациентки проходят процедуру прогревания носоглотки ультрафиолетом, которая способствует уничтожению бактерий, вирусов, грибков.
Санаторий «Белые ночи» в Сочи. Он был воздвигнут в 1978 году и работает до сих пор.
Санаторий «Форос» в элитной части Крыма в советские времена считался образчиком номенклатурной роскоши.
В районе санатория «Колхида» в Грузии находится пляж Уреки — знаменитый пляж с черным магнитным песком. Считается, что чудодейственная сила этого песка исцеляет болезни сердца, крови, суставов, системы циркуляции крови.
В советские времена такие бассейны казались принадлежностью коммунистического быта. Да и сейчас они воспринимаются вполне современно — если, конечно, плитка не облупилась, что в старых санаториях случается регулярно. Сегодня отдых в советском санатории, по мнению британки Марьям Омиди, написавшей книгу, похож на «прыжок в прошлое».
Тем, кто не в состоянии высидеть нужное время в горячей минеральной ванне, принимают облегченный вариант, погружая в специальные ванночки только руки и ноги.
В пещерах с огромными залежами сильванита и золотой руды устроен спортзал. Считается, что занятия в этом месте особенно хорошо помогают насыщать организм кислородом.
Так выглядит советская санаторная кислородная сауна, помогающая, по уверением санаторных врачей, победить в борьбе со старением.
Санаторий «Нафталан», Азербайджан. Здесь утверждают, что ванны из сырой нефти чрезвычайно полезны для кожи.
Санаторий «Цхалтубо» на одноименном курорте знаменит своими минеральными ваннами. Когда-то здесь, в купальне №6 (она на фото) была личная комната самого Сталина.
Сеанс люминотерапии в санатории «Нафталан».
Санаторий «Дружба» под Ялтой был построен в 1985 году. Проект разработали архитекторы Игорь Василевский и Нодар Канчели. Футуристическогог вида главный корпус сразу же привлек внимание ЦРУ и турецкой разведки, которые долгое время подозревали в нем шахту для ракетных запусков. Ну, а местные жители звали его просто «НЛО».
Лечение банками, польза которого давно не признается мировой медициной, применяется в санатории «Нафталан». Пациенты утверждают, что оно помогает от болей в шее и в спине.
Пациентка во время сеанса магнитотерапии в одном из белорусских санаториев.
Книга «Отпуск в советском санатории», дорогое издание на глянцевой бумаге, чем-то напоминает советские агитационные альбомы, выпускавшиеся для зарубежных партнеров СССР.
« Советские исследователи на Северном Полюсе
Наши любимые актёры: Дмитрий Марьянов »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А я очень много бывала в санаториях и даже в этом году поехала по профсоюзной путёвке.Мне нравятся санатории в Марий Эл и в Чувашии, очень добросовестные работники хотя там я не была с 2013 года.
  • Поделиться комментарием
-1
корпачёвская тварь сдала Союз -на раз. Даже не позаботилась о вывозе активов. Хотя бы нужно было фсё взорвать, не остафлять ничего. В Вайвари пансионат «Старт» строил з-д им.Хруничева-номера «люкс», плюс вся приблуда, включая теннисные корты, и проч. фишка. Всё по пи… де пошло бесплатно " фашистам". Стока деньгов туда вбухали-что только -жги(((((((((
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • alik
Санаторий наш «прихватизировал» гл. врач, потому как был зятем 1-го секретаря райкома и теперь путёвка на 21 день стоит 50 тысяч.
О бесплатных профсоюзных путёвках, сейчас никто и речи не ведёт.
Ездят сейчас туда только буржуи и дети буржуев.
  • Поделиться комментарием
-1
А присетенту жаловаться не пробовали? Ща -это модно в предверии выбороф. Можа он хэнтого глаффрача сместит, как некоторых хубернатороф?
+1
  • avatar
  • alik
Так у них частная собственность, старший ласты склеил, а сын с матерью вершит дела.
Старший пытался и лечебное озеро прихватизировать, но ему внятно мужики сказали, не прекратишь ху*нёй заниматься — утопим в этом же озере. Он отстал.
Да и вряд ли приседент поможет, сверху идёт политика всё обратить в собственность буржуев.
Не было бы так обидно, если бы сам с нуля всё построил, а тут халява упала на готовенькое, когда строили санаторий, урезали финансирование на жилые дома.
+4
Интересно, сколько профсоюзных санаториев прихватизировали борец за народное счастье Шмаков и его прихвостень Исаев. Никто не знает, это тайна за 7 печатями, разобраться бы надо.
  • Поделиться комментарием
+1
Та нету тута никакой тайны- скока смогли — стока и с.пи-з… ли. А вы, шалавые,( ну, народ, т.е.) с носом((((
+6
Помните санаторий в к\ф «Любовь и голуби»? Работающих санаториев было столько, что работники профсоюзов пристраивали путёвки буквально уговаривая рабочий люд беря за руки и заглядывая в глаза.Сегодня эта отрасль зарабатывает себе на жизнь сама, абсолютно не интересуясь здоровьем и самочувствием своих клиентов.
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • alik
Подтверждаю, я сам тогда был председателем профкома и приходилось уговаривать людей съездить на курорт или в санаторий.
+4
ни разу не была в санатории.
  • Поделиться комментарием
+1
и я тоже нигде не был
+3
А чего это еще ничего не написали всякие ненавидящие СССР либерасты? Даже странно как-то…
  • Поделиться комментарием
0
Вы -не правы! Ненавидящие СССР на этом сайте не появляются. Не хочется Вам говорить больше((((((((((. Вы не любили СССР? И никогда не пользовались благами СССР. И бесплатные операции Вашим детям никогда не делали? И за 24 руб. по профсоюзной путевке Вы в Сочи не отдыхали? ну и т. д.((((((((((
+13
как много мы потеряли…
  • Поделиться комментарием
+1
Даже больше, чем нам кажется.
+6
В Британии оказывается не только Энтони Бивор о Советском Союзе пишет. Но и вменяемые авторы. Вообще если наше правительство (скорее всего следующее, не могу угадать какое по счету) всерьез займется восстановлением и развитием крымских и кавказских санаториев, свершится переориентация граждан на внутренний туризм. О которой много было говОрено с высоких трибун. Авансом.
  • Поделиться комментарием
+28
После оперaции позвоночникa в течении 3 лет регулярно посылaли в сaнaторий нa минерaльные воды и физиотерaпию( Это в Узбекистaне)
Через три годa вернулся в спорт, Был врaтaрем, кaк знaете приходилось много ловить мячи в пaдении, после всех лечений в сaнaтории проблем с позвоночником не знaл. Игрaл в футбол до 50 лет и довольно aктивно. Медицинa и сaнaторное лечении былa в СОЮЗЕ нa нaивысочaйшем уровне, Сегодня тaкого и близко нет, дaже зa деньги!!!
  • Поделиться комментарием
+6
Два года назад в евпаторийском санатории мне здорово помогли электрогрязевые процедуры с коленным суставом. Пропали ощущения забитого в колено костыля. Грамотные и квалифицированные медики еще не утеряны. Вопрос какое их ждет будущее: достойная работа по лечению людей или прозябание в разрушающихся лечебных зданиях. На который врядли кто уверенно ответит.
+4
Очень нужная тема Я сам проработал в санатории Таврия в крыму в Евпатории 32 года! Много интересных людей отдыхало у нас! Учитывая что эта здравница принадлежала среднему машиностроению То потем временам было просто шик! Приезжали в основном закрытые города Челябинск -70 Красноярск-45 Пермь и другие ящики так называли закрытые города Путевка на 24 дня с лечением питанием проживанием стоила 20-25 руб Остальное платил профсоюз А какие загулы были у отдыхающих!!! Все приезжали с деньгами курорт ГУДЕЛ!!! А романы на курортах какие были!!! Сейчас только вспомнить! Просрали страну!!!