7 интересных фактов о наркоме Ежове

4 февраля 1940 года был расстрелян Николай Ежов. «Железный нарком», которого называли ещё и «кровавым карликом», он стал идеальным исполнителем воли Сталина, но был сам «разыгран» в жестокой политической игре…

Еще один ученик сапожника

Детство Коли Ежова было непростым. Он родился в бедной крестьянской семье, образования практически не получил, только закончил начальную школу в Мариамполе. В 11 лет он отправился на заработки и обучение ремеслу в Петербург. Жил у родственников.
По официальной биографии, Коля работал на нескольких заводах, по неофициальной — был учеником сапожника и портного. Ремесло Ежову давалось непросто. Даже слишком. В 15 лет, когда ещё был учеником сапожника, то пристрастился к мужеложеству. Он предавался этому делу до самой смерти, но не брезговал и женским вниманием.

На фронтах не отличился

Николай Ежов в 1915 году пошел на фронт добровольцем. Ему очень хотелось славы и очень хотелось выполнять приказы, но Ежов оказался плохим солдатом. Его ранили и он был отправлен в тыл. Потом его и вовсе признали негодным к военной службе по причине маленького роста. Как самого грамотного из солдат, его назначили писарем.

В Красной армии Ежов тоже не стяжал ратных подвигов. Болезненного и нервного, из рядовых его отправили быть переписчиком при комиссаре управления базы. Неудачная военная карьера, однако, позже сыграет на руку Ежову, станет одной из причин расположения к нему Сталина.

Комплекс Наполеона

Сталин был невысоким (1,73) и свое ближайшее окружение старался формировать из людей не выше себя. Ежов в этом отношении был для Сталина просто находкой. Его рос — 1, 51 см очень выгодно показывал величие вождя. Низкий рост долго был проклятием Ежова. Его не воспринимали всерьез, погнали из армии, полмира смотрело на него свысока. Это развило в Ежове очевидный «комплекс Наполеона».

Он не был образован, но интуиция, доходящая до уровня звериного чутья помогала ему прислуживать тому, кому следует. Он был идеальным исполнителем. Как собака, которая выбирает только одного хозяина, он выбрал своим хозяином Иосифа Сталина. Только ему он беззаветно служил и почти в буквальном смысле «таскал хозяину кости».
Вытеснение «комплекса Наполеона» выражалось и в том, что Николай Ежов особенно любил проводить допросы высоких людей, к ним он был особенно жесток.

Николай — зоркий глаз

Ежов был наркомом «одноразовым». Сталин использовал его для «большого террора» с умением гроссмейстера. Ему нужен был человек, не отличившийся на фронтах, не имеющий глубоких связей с правительственной верхушкой, человек, способный ради желания выслужиться на все, способный не спрашивать, а слепо исполнять.

На параде в мае 1937 года Ежов стоял на трибуне Мавзолея в окружении тех, на кого он уже завел тома уголовных дел. На могиле с телом Ленина он стоял с теми, кого продолжал называть «товарищами» и знал, что «товарищи» — фактически мертвецы. Он бодро улыбался и махал трудовому советскому народу своей маленькой, но цепкой рукой.
В 1934 году Ежов и Ягода отвечали за контроль настроения делегатов на XVII съезде. Во время тайного голосования они бдительно отмечали, за кого голосуют делегаты. Свои списки «неблагонадежных» и «врагов народа» Ежов составлял с людоедским фанатизмом.

«Ежовщина» и «ягодинский набор»

Дело расследования убийства Кирова Сталин поручил Ежову. Ежов постарался на славу. «Кировский поток», у основания которого стояли обвиненные в заговоре Зиновьев и Каменев, утянул за собой тысячи людей. Всего в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям.

Но это было только начало. Впереди был «большой террор», в ходе которого, как любят выражаться историки «была обескровлена армия», а часто ни в чем неповинные люди этапами ехали в лагеря без всякой возможности вернуться. К слову, наступление Сталина на военных сопровождалось рядом «отвлекающих манёвров».
21 ноября 1935 года впервые в СССР было введено звание «Маршал Советского Союза», присвоенное пяти высшим военачальникам. Во время чистки из этих пяти человек двое были расстреляны, а один погиб от пыток во время допросов.

С простыми людьми Сталин с Ежовым «финтов» не использовали. Ежов лично рассылал разнарядки по областям, в которых призывал увеличивать лимит по «первой», расстрельной категории. Ежов не только подписывал приказы, но и любил лично присутствовать во время казни.
В марте 1938-го приводили в исполнение приговор по делу Бухарина, Рыкова, Ягоды и других. Ягоду расстреливали последним, а до этого его и Бухарина посадили на стулья и заставили смотреть на исполнение приговора. Показательно, что вещи Ягоды Ежов хранил до конца своих дней. В «ягодинский набор» входила коллекция порнографических фотографий и фильмов, пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, а также резиновый фаллоимитатор…

Рогоносец

Николай Ежов был предельно жестоким, но на редкость трусоватым. Он отправлял в лагеря и ставил к стенке тысячи людей, но не мог ничего противопоставить тем, к кому его «хозяин» был неравнодушен. Так, в 1938 году Михаил Шолохов совершенно безнаказанно сожительствовал с законной супругой Ежова Суламифью Соломоновной Хаютиной (Файгенберг).

Жена Ежова с дочерью Натальей
Любовные встречи проходили в номерах московских гостиниц и прослушивались спец-аппаратурой. Распечатки записей интимных подробностей регулярно ложились на стол наркома. Ежов не вытерпел и велел отравить супругу. С Шолоховым же предпочел не связываться.

Последнее слово

10 апреля 1939 года Ежов был арестован при участии Берии и Маленкова в кабинете последнего. Дело Ежова, по утверждению Судоплатова, вёл лично Берия и его ближайший сподвижник Богдан Кобулов. Ежова обвинили в подготовке государственного переворота.

Как делаются эти дела Ежов прекрасно знал, потому на суде не оправдывался, а только жалел, что «недоработал:
“Я почистил 14 000 чекистов. Но моя вина заключается в том, что я мало их чистил. У меня было такое положение. Я давал задание тому или иному начальнику отдела произвести допрос арестованного и в то же время сам думал: ты сегодня допрашиваешь его, а завтра я арестую тебя. Кругом меня были враги народа, мои враги. Везде я чистил чекистов. Не чистил лишь только их в Москве, Ленинграде и на Северном Кавказе. Я считал их честными, а на деле же получилось, что я под своим крылышком укрывал диверсантов, вредителей, шпионов и других мастей врагов народа”.

Широко известные довоенные фотографии: наркома Ежова расстреляли и тут же выкинули из фотографии. Иосиф Сталин должен быть чист во всем!

После смерти Ежова его начали удалять с фотографий со Сталиным. Так смерть маленького злодея помогла развитию искусства ретуши. Ретуши истории.
Источник
« Ностальгия по стране, которой больше нет
Кыштымская катастрофа: тайна, которую скрывали... »
  • +89

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Статью видимо писал друг ежова по секс ориентации. Бояться однако Сталина геи и гои. Дрожите, твари, Сталин не умер, он растворился в будущем. И до вас дойдёт очередь. Пишите, пока при памяти.
  • Поделиться комментарием
+1
Cталин внутри нас как тяжелое генетическое заболевание от которого нет лекарства.
+2
«В 15 лет, когда ещё был учеником сапожника, то пристрастился к мужеложеству. Он предавался этому делу до самой смерти»

Оказывается правду про него написал Суворов: «Лечился от педерастии. Не долечился. „

Образование — три класса ЦПШ и коридор. Нарком, человек, который руководил уничтожением “врагов народа». Результат предсказуем.
  • Поделиться комментарием
+11
Классика жанра! Маньяк отморозничает, но виноват как всегда кто? Правильно, Сталин. Ну, а кто ж еще. Ух, проклятый усатый) Младенцев живьем жрал, вон, с Ежовым лично по тыще в день людей расстреливали.
Не беда, что Вождь сам послал Берию, чтоб остановить сбрендившего маньянка. Не будем вспоминать об этом, проще напишем, что это Сталин все и затеял. И причину придумаем. Например, потому что Сталин тоже псих. А лучше, еще и голубой — это нынче в тренде)
К сожалению, слишком часто читаю бред наподобие этой статьи, уже не удивляюсь.
«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» © Вождь.
Ждем ветер, который эту статью отправит прямиком в топку)
  • Поделиться комментарием
-3
«Например, потому что Сталин тоже псих. А лучше, еще и голубой»

Нееее, тут не надо на дедушку Сталина напраслину возводить.
Вот Ленин — другое дело. Пишут историки, что после 91 года нашлась в открытых в то время архивах НКВД пачка писем, любовная переписка Ленина и Каменева. Видимо выкраденная в начале 20-х людьми Сталина, и после смерти Ленина отправленная в архив.
+2
Сумасшедшие. Вы.
+2
Ну хоть деликатно и без матов, и на том спасибо.
+11
Это ещё что! Автор скромно умолчал о том, что, во время встречь Щолохова с Суламифью, он лежал под кроватью, щелкал «лейкой» со вспышкой и записывал художественные отступления Шолохова на фенол-формальдегидную пластинку.
  • Поделиться комментарием
+8
И всё это незаметно. Особенно съёмка со вспышкой ;)
+3
Не сильно сверкал, так в тихушечку
+14
Ну осталось только алкоголизм, наркоманию с клептоманией навесить и полный комплект руководителя СССР. Автор необъективен, идет информация а-ля Коротич из «Огонька».
  • Поделиться комментарием
+12
Хорошо, что в комментариях есть люди, знающие историю.
  • Поделиться комментарием
+24
Сколько можно плевать на историю СССР?! Было немало бед, было немало отвратительных людей.Но были и великие победы СССР, были великие люди в СССР. Как и во всех странах.Пожалуй, хрущевский СССР и постсоветская Россия — единственные в мире страны, которые топчут свою историю.Хорошая или плохая, но это наша история.Мы должны вперед смотреть.Видеть, что мы строим(видим ли?).Очень скучно работать только во имя «тельца».Как же правильно было сказано:" Люди гибнут за металл.Сатана там правит бал".СССР был интересной страной с большими потенциальными возможностями.За 20 предвоенных лет мы добились 2-3 места по промышленности. В 90-х чубайсы и прочая либеральная нечисть так разгромила экономику СССР и постсоветской России, что как утверждают экономисты, Гитлер не нанес такой урон, как либералы.Вперед нам надо смотреть.Но хочется работать во имя государства, но не во имя олигархов, чиновников и неведомо откуда взявшихся «владельцев» бывшей общенародной собственности, построенной нашими отцами и дедами во имя народа и для народа.
  • Поделиться комментарием
+3
абсолютно согласен с вами
+12
Вы правы, но… пока во власти продолжают «ошиваться» те же самые «личности», что грабили и насиловали Россию и ее народ во времена ельцинского беспредела, НИ-КА-КОГО улучшения в нашей стране не предвидется, и это все знают и все видят, но, опять это «НО»… Вы только посмотрите, как на телеТОК-ШОУ, гойзманы, амнуэли и пр. мразь поливают Россию грязью, а ее народ считают только быдлом, и я, вполне осознанно, вспоминаю добрым словом и Иосифа Виссарионовича, и сменившего Ежова Лаврентия Павловича, при них не было бы такого бардака либеральной вседозволенности.им или южное побережье Карского моря, или солнечная Колыма, и это в лучшем случае.
+7
Какая то пошленькая статейка, хотя Ежев и был гнусной личностью, но кто
стоял у него со свечкой в его 15 лет, ну т т.д., и т.п. И вообще какая то темная тематика этого ресурса, то откровенно «либерастическая», то почти «порнографическая», то вообще не знамо чего.
  • Поделиться комментарием
+3
С одной стороны согласен, с другой — полезно узнать взгляд разных слоёв общества и разных поколений на СССР. Конкретно этот ресурс представляет собой своего рода дайджест других интернет-ресурсов. В конце каждой статьи есть ссылка на источник, где можно конкретно побеседовать с автором статьи.
+4
Фигура Ежова, конечно, не была никогда симпатичной! Но то что пишется сейчас очень похоже разбрызгивание помоев!
  • Поделиться комментарием
0
Скорее ф е к а л и й на вентилятор
+8
Рост Сталина был не 173, а 160 см. Ежов Хаютину не отравил. После его ареста она с дочерью была выслана в Магадан.
  • Поделиться комментарием