7 брендов соцстран, которые были были популярны в СССР

В период «железного занавеса» страны «социалистического лагеря» были для граждан СССР единственной относительно доступной «заграницей», а товары оттуда – тем самым желанным «импортом», к качеству которого питали вполне заслуженное уважение. Какие же бренды соцстран были наиболее популярны в СССР?

Автобусы «Икарус», Венгрия

В ноябре 1956 года в Москве прошли предварительное тестирование французский автобус «Шоссон», венгерский «Икарус» и немецкий «Бюссинг». Лучшим зарекомендовал себя Икарус, и было принято решение приобретать именно эту марку автобусов. Первые «Икарусы», появившиеся на советских улицах в 60-е годы, были модели 55 и 66 «люкс», обслуживающие междугородние и туристические линии. На 66-том стоял движок мощностью всего 125 л.с. Он развивал скорость до 100 км/ч, что по тем временам было просто фантастикой. За скорость, обтекаемую форму эти автобусы в народе называли «ракетами». В октябре 1968 года стали поступать партии «Икарусов-180» (так называемая «сочлененная модель», или «гармошка»). В эти автобусы влезало невероятное число пассажиров: 180 человек! Так появилось второе шутливое прозвище — «пылесосы». Всех желающих уехать «всосет». Всего в СССР ездило в общей сложности свыше 143 тысяч венгерских «Икарусов»!


Мотоциклы «Ява». Чехословакия

Мотоциклы «Ява-350» служили верой и правдой многочисленным поколениям советских мотоциклистов. К 1960 году каждый в СССР почти 40 тысяч человек катались на чехословацкой «Яве». В 1976 году на наших необъятных просторах было уже более миллиона «Яв». Тогда этот мотоцикл стоил немалых денег — 650 новых (после реформы 1961 года) рублей. Коляска «Велорекс» стоила всего 150 рублей.В то время «Ява» не уступала по престижности современному «Харлею». Именно на «Явах» с ветерком носились самые крутые парни. В мотоциклетной моде того времени присутствовала непременная немецкая переводная картинка на бензобаке. Чаще всего это были изображения роскошных блондинок. Существовали и другие сюжеты, но было одно ограничение: считалось дурным тоном клеить на бензобак мотоцикла изображение автомобиля.


Цветная фотопленка «ORWO». ГДР

В 60-80 годы ORWO была крупнейшим производителем фото- и кинопленки в странах соцлагеря. СССР закупал весь ассортимент ORWO: от кинопленок для киностудий, до фотопленок для рядовых фотолюбителей. Эти пленки всегда были остродефицитными, поскольку считались лучшими на советском рынке. Когда в культовый для всех советских фотографов магазин «Зенит» что в Сокольниках, «выбрасывали» пленку ORWO, к магазину выстраивались километровые очереди. В 70-е годы ORWO приступила к производству магнитных лент для катушечных магнитофонов, а затем и компакт-кассет.


Головоломка «кубик Рубика». Венгрия

В 1974 году тридцатилетний Эрне Рубик преподавал в Будапеште архитектуру и дизайн. Первоначально кубик задумывался им как трехмерное учебное пособие. Но в начале 1975 года Рубик запатентовал свое изобретение как игрушку. Первым производителем кубика стал небольшой будапештский кооператив. Единичные экземпляры головоломки появились в СССР в 1978 году. Но настоящая «кубикомания» случилась два года спустя, когда патент Рубика был приобретен компанией Ideal Toys, начавшей продавать игрушку во всем мире. В СССР кубик крутили в метро, в трамвае, на работе, в домах отдыха, в постели. В «приличной» семье в те годы полагалось иметь не меньше двух кубиков, чтобы помучаться, крутя разноцветные грани, могли все желающие. Кубик считался подарком, который уместно было дарить и на юбилей, и на свадьбу, и на новоселье.

Сигареты «Булгартабак». Болгария

Сигареты холдинга «Булгартабак» были едва ли не единственными заграничными сигаретами, доступными советскому покупателю. В ту пору не было ни рекламных акций, ни пиар-кампаний по продвижению товара, однако, эти сигареты и без того занимали лидирующее место в линейке табачных изделий в СССР. «Шипка», «Плиска», «Родопы», «Ту-134», «Вега», «Опал» — кто не знал тогда этих названий? К середине 80-х годов «Булгартабак» (точнее, десяток табачных фабрик, объединенных под одной государственной крышей) производил более 130 тысяч тонн табачных изделий. Более 80% всей продукции экспортировалось в СССР.

Сервиз «Мадонна». ГДР

Впервые с этим шикарным столовым сервизом из фарфора высокого качества, украшенным изображениями полуобнаженных красоток в стиле рококо и позолотой, в СССР познакомились после войны. Такой фарфор привозили домой офицеры, и именно офицерские жены стали первыми домохозяйками, которые имели возможность по праздникам выставлять эту красоту на стол. Полный сервиз «Мадонна» — это набор для обеда, а так же для чая и кофе на 12 персон. Но комплектации были разные: кофейные «Мадонны», чайные и столовые. Такой сервиз считался лучшим подарком на юбилей или новоселье, символом статуса семьи и был несбыточной мечтой тысяч домохозяек.

Обувь «Цебо». Чехословакия

Этот бренд объединял шесть фабрик, производящих обувь. Когда ботинки или туфли «Цебо» появлялись в советском магазине, немедленно выстраивалась очередь. Люди стояли по четыре часа, но не жалели об этом, поскольку обувь была действительно качественной и очень красивой. Под этим брендом выпускалась и мужская и женская обувь на все сезоны. Сапожки, туфли, ботинки, летние сандалии, и, разумеется, супер популярные в СССР кроссовки.
« Как спасали станцию «Салют 7»?
Малый и средний бизнес сталинской эпохи »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Насчет кубика Рубика не совсем правильно, остальное всё верно.
+2
У меня до сих пор есть шарф Ангора как при покупке так и до сих белоснежный пушистый =)
+10
Ещё в списке отсутствует китайское нижнее бельё «Дружба», тушека «Великая стена», кеды «Два мяча» и китайские фонарики, до которых русским фонарикам было как до Луны пешком. :)
+2
Продукция ORWO особым дефицитом не была. В Москве «километровые» очереди выстраивались в основном из приезжих, многие из которых в столице просто «пылесосили» (как в известном монологе Григория Горина). Кстати, не очень-то и хорошими были плёнки и магнитные ленты ORWO. Ценилась обращаемая фотоплёнка, а обычная была на уровне нашей СВЕМЫ. Кубинские сигары «Ромео и Джульетта» тоже вполне сойдут за бренд.
+1
Да, именно обратимая — для слайдов, абсолютно правильное замечание.
+12
Забыли венгерское вино «Токай» и румынское «Мурфотлар», польский микроавтобус «Жук», польскую же радиоэлектронику «Унитра», ГДРовские фотоаппараты «Практика», музыкальные инструменты «Вермона», модель железной дороги «Пико» — в общем, перечислять можно долго.
+1
С винами вопрос сложный, остальное лично я и в глаза не видел, в отличие от Икаруса и Явы, болгарских сигарет и немецкой фотопленки.
0
Не может быть — эти самые «Жуки» были выпущены общим количеством 600 тысяч и добрая половина их бегала по городам СССР. Проигрыватели Унитра" встраивались в радиолы марки «Вега» Бердского радиозавода, тоже одни из самых массовых в СССР. Железную дорогу «Пико» у нас коллекционировала примерно половина мальчишек, ездили в Центральный «Детский мир» за рельсами и вагонами. Ну и электроорганы «Вермона» и гитары «Музима», «Ирис» и «Орфей» Вы, возможно, не видели, но слышали — абсолютно точно.
0
Встроенная в Вегу польская вертушка до сих пор хранится у меня в гараже вместе с наверное полусотней виниловых пластинок. Просто забыл я, как она называется. «Пико»? Ну может ребёнку покупал в 70-е. Что-то такое было у нас дома с рельсами и вагонами. Про Жуков понятия не имею. В мои времена у пацанов были популярны китайские фонарики и кеды «Два Мяча», никаких «Пико» в то время не было (конец 50-х — начало 60-х).
+6
Из болгарских сигарет самыми престижными были ВТ. Стоили как Столичные 40коп. но покрепче и ароматнее.
+3
Стюардессу будешь? Нет, у меня Опал. Вот если бы Ту!
+2
Про «Зенит» автор загнул. Этот магазин был открыт в 80-е. Автор его перепутал с двумя другими, очень популярными магазинами. Это «Юпитер» на Новом Арбате (тогда просп.Калинина) и «Кинолюбитель» на Соколе. А вообще-то пленку ORWO можно было случайно обнаружить и в других магазинах и без очереди. Надо было только поискать.
0
Я как раз жил на Соколе, пацаном из этого «Кинолюбителя» не вылезал, и по иронии судьбы после института там работал некоторое время как частный предприниматель — проявлял плёнки и печатал фотографии. А «главный» «Кинолюбитель» находился на Ленинском, 62 — может, и сейчас там какие-то его остатки сохранились.
+13
А сигареты «Дымок» с каких пор стали болгарскими, ещё бы «беломор» туда добавили
+1
автобусы называли «аквариум» и «гондон»
+7
Уж не знаю, где их так называли, но они были и вместимыми и скоростными комфортабельными. И уж точно с«Лиазами», «Лазами, „Пазами“ и „Кавзами“ их не сравнить!
0
и еще-сарай.
+1
Сарай это был ЛиАЗ, автобус в целом хороший, если не считать постоянной вони выхлопными канами в задней части
+7
Вместо кубика, уместнее было поставить «Глобус» или вина венгерские.
+4
Отец в советские времена служил в ГДР и популярна там была пленка DEFA
+1
ГДРовская косметика до и после бритья фабрики флорена «привилег»была шикарной.