5 самых эффективных образцов советской техники, воевавшей в Афганистане

Bнтересные фотографии и матерериалы о Советской технике в годы Афганской войны.

ЗСУ-23-4 «Шилка»

Для ЗСУ-23-4 «Шилка» целей в небе не нашлось, зато очень много было на земле. Военные ценили эти самоходные зенитные установки за высокий угол возвышения вооружения, позволяющий обстреливать цели в горах. Обладая скорострельностью в 3400 выстрелов в минуту, «Шилка» легко могла уничтожить засаду моджахедов. Поэтому «Шилки» активно использовались для сопровождения колонн, в качестве средств усиления на блокпостах. Появился даже специальный вариант ЗСУ, адаптированный для ведения огня по наземным целям. Для этого с «Шилки» снимали радарный приборный комплекс и счетно-решающий прибор, а освободившееся место использовали для размещения дополнительного боекомплекта. Однако у самоходки был существенный минус – слабая броня, всего 9-15 мм. Поэтому почти все машины обваривали траками по башне и крепили их на лоб, в месте, где находился передний бак.

Ми-24 «Крокодил»


Редким бойцам хватало мужества, чтобы встретить советский вертолет огнем. Хорошо бронированный Ми-24 был нечувствителен к огню легкого стрелкового оружия. Основным вооружением «крокодила» были блоки неуправляемых ракет и бомбы. Первые «вертушки» были оснащены четырехствольным пулеметом ЯкБ-12,7, обладающим скорострельностью в 4000-5000 выстр./мин. Очередь из пулемета могла разнести полутораметровой толщины дувал и разрезать пополам машину. Позже на версии Ми-24П появилась 30-мм двухствольная пушка ГШ-30К, которую вертолетчики хвалили за точность. С расстояния в несколько сотен метров опытный летчик одним-двумя снарядами срубал дерево.

РСЗО 9К51 «Град»


РСЗО 9К51 «Град» отлично подходила для нанесения внезапных артиллерийских ударов по моджахедам. Большая площадь поражения позволяла обходиться без пристрелки. Старт всех 40 снарядов происходит за 20 секунд, один залп накрывал площадь в 145 000 квадратных метров, а в боевое положение система переходила за 3,5 секунды.

Су-25 «Грач»


Несмотря на то, что Су-25 создавался для борьбы с танками-противниками, коих у душманов не было вовсе, он смог отлично проявить себя в качестве классического штурмовика. Су-25 мог летать в узких каменных мешках афганских гор, куда другим самолетам путь был заказан. «Грач», заходил на цель вдоль ущелья или, если позволяла ширина, скатывался вниз вдоль одного склона и буквально выползал из атаки по другому. Кроме высокой огневой мощи, штурмовик был невероятно живуч: титановый короб кабины и лобовое бронестекло уверенно держали пулю из ДШК. Зафиксированы случаи, когда штурмовик вернулся со 150 пробоинами в корпусе, пробитым навылет двигателем и перебитыми тягами управления.

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»


В Афганистане основной задачей для самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» стало уничтожение огневых точек в пещерах, каменных завалов и опорных пунктов моджахедов. Особенно эффективен был миномет при применении корректируемой мины с лазерным наведением 3Ф5 «Смельчак». Так, во время боя в Чарикарской долине сильный отряд душманов, имевший на вооружении два пулемета ДШК и семь РПГ, упорно оборонялся в крепости. Батарее минометов 2С4 «Тюльпан» потребовалось всего 12 минут и один «Смельчак», чтобы уничтожить всю крепость. Дальнейшие боевые действия показали, что для уничтожения и деморализации противника достаточно двух-трех осколочно-фугасных мин на пристрелку и одной-двух мин «Смельчак» на поражение.
Источник
« Как СССР и Германия поземные лодки создавали
Автомобиль для народа »
  • +149

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Слава БМП-2, БТР-80, УрАЛ-4320!!! КамАЗ конечно комфортабельнее, но сидеть в кабине над колесом было чревато при наезде на мину…
  • Поделиться комментарием
+7
зато сейчас моджахеды (с которыми воевали советские войска) просят российское правительство и русских помощи им в борьбе с пендосами.
  • Поделиться комментарием
+6
На самом деле вся техника показала себя надёжной. Просто, не всякая была там нужна.
  • Поделиться комментарием
-14
Афганская война — одна из причин, по которым загнулся совок. Очень жаль молодых ребят, которых уничтожила наша правящая верхушка:(
  • Поделиться комментарием
+11
Хорошая нужная техника и оружие к сожалению по большей части в нужный момент его не было под рукой! Зарекомендовало себя с отличной стороны! Но по большему счету (особенно ммг пв) пользовались самоделками что тоже давало хороший результат! Так на башню бтр наваривали треноги агс -ов! Стрелок укрывался за башню и вел эффективный огонь! Бензовозы («ценились» у духов) укрывались брезентом на бмп со стороны механика на броню крепились либо бревна либо патронные ящики с песком на шишигах под водительское сидение укладывал каску да и много др. новшеств делали для улучшения боевых действий и живучести!
  • Поделиться комментарием
-3
Афганская война была правильной! Надо было уничтожать обрезанных мусульманских животных!
  • Поделиться комментарием
-6
  • avatar
  • vma39
Ты свинья. Что в итоге получили по зубам в Афгане и СССР развалали такие тупорылые как ты.
+4
Если бы МЫ не вошли туда в 79м, то вошли бы пендосы (как впрочем позже и получилось). И если бы не накачка духов деньгами и оружием (теми же пендосами) никакой войны бы и не было. Зато теперь те же духи воют, хлебнув «демократии», и с ностальгией вспоминают русских «шурави».
+2
дело не в чурках. мы воевали со сраными штатами! иначе уже лет 20 получали бы 15 центов за час работы.
+13
Афганская операция, наверное, была правильна, только с уничтожением мусульман она не имела ничего общего. У нас самих масса мусульман, прикажете и их уничтожать? И «обрезанные» тоже есть, их также «в топку»? Это уже нацизм, батенька…
+8
не путайте обрезанных. и чуркызтан!!! есть мусульмане. и есть благодаря ельцину дебилу и лужку козлу ЧУРКИ!!!
+2
Угу. Осталось изготовить инструкцию, как определять кто из них кто. И написать новый «Майн Кампф»…
+8
Огневая подготовка оценивается просто! Есть дырка в мишени, или её нет. Никакая теория и знание материальной части не заменит маленькой дырочки в мишени!
  • Поделиться комментарием
-21
Афганская кровавая авантюра, затеянная брежневым (ганапольским) и андроповым (филькенштейном), по уровню тупых, губительных для СССР последствий несравнима ни с какими зарубежными операциями тех лет. Дело в том, что по тогдашней стратегической информации, в Афганистан, был запланирован ввод американского контингента и, чтобы опередить их присутствие, высшим руководством СССР были, под разными предлогами, предприняты соответствующие шаги, что обернулось геополитической, экономической и конфессиональной катастрофой. Поясню: взять паузу, переждать некоторое время и даже потворствовать американскому походу в Афганистан, а потом, в порядке *взаимопомощи* предоставить афганским соседям и закадычным тогдашним друзьям все, что необходимо, чтобы для американцев поход в афганистан обернулся бы вторым Вьетнамом. Но нет, вляпались идиоты-людские потери, огромные материальные затраты, потеря доверия и авторитета среди мусульманских стран.
Особо отмечу-афганские мусульмане-сунниты-единоверцы наших правоверных земляков, что уже тогда отозвалось недовольством среди наших мусульман. Дальше больше-мендель, подло предает суннитскую Ливию-давнего, верного геополитического союзника СССР-России, в результате этого подлого предательства, которым этот недоумок чрезвычайно горд, цветущую самодостаточную страну разносят в пух и прах, при этом зверски уничтожаются несколько десятков тысяч мусульман-суннитов, а мощнейший нефте-газовый комплекс Ливии переходит под контроль ТНК и давит вниз цены на энергоносители, опустошающих российский, на всех этапах разворовываемый бюджет. Возникший среди множества местных племен разброд и шатания дали мощнейшую подпитку ДАИШ-ИГИЛ, а на российских просторах прибавились незабываемые обиды. Следует особо отметить-расселившиеся на исконно русских территориях неконтролируемое количество мигрантов из среднеазиатских республик бывшего СССР-сплошь сунниты и степень их недовольства будет суммироваться с недовольством наших земляков, что в потенциале влечет вполне предсказуемые последствия. И наконец-венец сверхидиотизма-сирийская авантюра на стороне алавита асада, против суннитского абсолютного большинства, под видом борьбы с терроризмом *на дальних подступах*. Нет, алчные до умопомрачения российские олигархи, под прикрытием кремлевких недоумков, полезли в Сирию, поближе к огромным запасам углеводородов, для насыщения европейского рынка более дешевыми, чем российкие энергоносителями, а что при таком раскладе вполне возможна гражданская война уже в самой России их, похоже, не волнует.
  • Поделиться комментарием