10 самых известных символов советской эпохи

В гостях мы часто можем замечать предметы и некие символы Советского Союза. Для каждого СССР остался в памяти по-своему. Для кого-то это мороженое по 5 копеек. Для других это качественные детские игрушки.
Для третьих это доступная медицина и образование. Вернуть те годы мы уже никогда несхожем. Многие забыли, что именно в то время познакомились наши родители. Что именно тогда вышла передача КВН…

Проигрыватель пластинок


Проигрыватель виниловых пластинок это дед кассетного магнитофона. Хоть история проигрывателя и начинается с 1877 года, но его всё равно можно назвать символом эпохи СССР. В Советском Союзе не было ни одной семьи, у которой не хранилось хотя бы одной пластинки с Аллой Борисовной Пугачёвой. А какое звучание было? А этот специфический треск? Его лучше один раз услышать. Если у вас, где-то на чердаке запылился проигрыватель, вам обязательно стоит поставить пластинку «Синей птицы», «Песняров» или «Арии» и просто послушать, и проникнутся этим временем — беззаботным и стабильным.

Дисковый телефон


В СССР на вопрос о телефоне можно было назвать только его цвет и номер. И мелодия там была только одна. Это был жуткий звонотреск. Правда, многим нравился звук набора номера. Это был удивительный звук. Кто бы мог подумать, что пройдёт совсем немного времени и старые дисковые телефоны заменят современные смартфоны. Чем ценилась техника Советского Союза так это тем, что она практически никогда не ломалась.

Ковры


Я даже не знаю с чего начать описание данного Советского тренда. Ковёр — это всё. Они были кругом. На стенах, на полу, ими накрывали кровати и машины, ковры дарили, хранили как приданое, дорогие ковры были символом богатства и престижа. Многие и сейчас хранят этот атрибут Советского времени. Чаще всего таких можно встретить в деревнях и посёлках. Но мода не стоит на месте и сейчас наши полы украшают паркеты, искусственно меховые покрытия и шкуры животных.

Автоматы с газировкой

Седьмое место в списке самых известных символов эпохи СССР занимают “Автоматы с газировкой”. Газировка в Советское время была экзотикой, и никто не мог удержаться, чтобы не выпить несколько стаканов. Тем более, когда цена на неё составляла пару копеек. Мы не ошиблись, действительно стакан воды с автомата стоил пару копеек. Сейчас в это сложно поверить, но раньше это было нормой.

Будильник

Говорят, что будильник придумал дьявол для того, чтобы люди по утрам были злыми. Мне кажется, у него это получилось. Звук Советского будильника слышали даже соседи. Этот душераздирающий звон мог поднять даже мёртвого с могилы. Особым дизайном они не отличались друг от друга, но все, же различия во внешнем виде у них были.

Фотоаппарат

В Советское время почти каждый мужчина был неравнодушен к фотоаппаратам. Одним из первых в то время был фотоаппарат «Зенит». После него появились не менее известные «Киев» и «ФЭД». В СССР выпускали зеркальные и беззеркальные фотоаппараты и у каждого были свои сторонники. Получение фотографий ранее было более трудоёмким, нежели сейчас, но это не мешало людям увлекаться фотографией.

Телевизор

В Советское время телевизоры были чёрно-белые. Цветные начали появляться гораздо позже, а что такое пульт люди вообще не знали, поэтому включение телевизора и переключение каналов приходилось выполнять самому, подходя к телевизору вплотную. Часто можно было наблюдать картину, как бабушки накрывали салфеткой телевизор. Для чего это делалось так никто и не знает до сих пор.

Журналы

«Мурзилка», «Огонёк», «Весёлые картинки», «Вязание», «Перец» — эти журналы можно перечислять очень долго. Это не были глянцевые журналы, с ярко красочной картинкой распечатанные на современных лазерных принтерах. В них не было статей о том, как известная певица родила от жирафа или об плюс и минусах измены и т. д. Те кого фотографировали для этих журналов не были известными моделями с тонной макияжа на лице, это были обычные люди. У каждого журнала были свои фанаты и своя история.

Картина “Три богатыря”

Вы, наверное, удивитесь, почему я именно эту картину вынес отдельно от остальных? Ну а как по-другому? Три богатыря это символ эпохи СССР. Припоминаете ковры? Так вот с тремя богатырями было примерно так же. Картина либо чеканка, либо портсигар, или ещё какая-нибудь статуэтка с тремя богатырями была почти у каждого. Но чаще всего встречалась картина великого художника Виктора Васнецова.

Электроника «Ну погоди»

Самым известным символом эпохи СССР является Электроника «Ну погоди». Существуют два вида людей, одни помнят эту игру и сейчас улыбнулись, когда её увидели, а другие не знают и даже не слышали о ней. И поэтому объяснять им, что это такое и как в неё играть я попросту не смогу. А для нас знающих тут и так всё понятно — волк ловит яйца.
« Как испытывали советские автомобили?
Наши любимые актёры: Евгений Евстигнеев »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Журналы НЕ печатают на принтерах, ни на лазерных, ни на струйных и даже ни на матричных. В типографии их печатают. Учите матчасть, автор.
0
В современной печати используется полный набор электронного оборудования в том числе и принтеры разного рода. А в вашем представлении видимо до сих пор это делается с пошью линотипа. Научно популярный ролик. Типография: как печатают журналы: youtu.be/AtUa83jUajk
+2
Фотик СМЕНА-8М за 15 рублей. Радиоприёмник ВЭФ-12 и СПИДОЛА-10
+2
Видик ВМ-12!!!
+5
Сейчас приехала с Питера и купила бюстик Сталина… продавец сказала… что Ленин и Сталин расходятся в продаже… как горячие пирожки… люди их хорошо покупают… это тоже о чём-то говорит!
+3
Это не факт, что и сколько стоило, но как хорошо вспомнить, А жили Мы прекрасно и весело
+3
«В Советское время телевизоры были чёрно-белые. Цветные начали появляться гораздо позже» — то есть гораздо позже 1991 года? Ой, гонит автор, что совсем темными людьми мы бвыли- у нас уже в 1973 году был цветной телевизор.
+1
Кстати, папиросы «Богатыри» появились в продаже. в магазах «пятёрочка». Спасибки за пост))))))))))))))))
+11
Да, автор не точен. Мороженное самое дешевое стоило 7 коп. — фруктовое. У нас иногда продавали по 8 коп. молочное, но это было самодельное цыганское мороженное. Телефон на фото это от кремлевской «вертушки» АТС он со специальной защитой от прослушки, у граждан таких не было. Ковры это хорошо и сейчас, но забыт хрусталь и подписные издания книг. А вот фотоаппараты были только у продвинутых людей, т.к. надо было не просто бездумно щелкать, как сейчас, а проявлять и печатать фотографии и это было и дорого и сложно. Мечта всех была «Зенит» или ГДРовская Практика, но обходились Зорким или Сменой.
+1
Ну, нашли «продвинутых». Любой ребёнок, после пары месяцев занятий в Доме пионеров, мог освоить эту премудрость. И не таких уж фантастических денег стоили фотоматериалы. На первых порах, пока своего оборудования нет, можно было СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО пользоваться им в Доме пионеров.
+3
Да верно у автора плохое знание предмета, один пафос. За 7 копеек мороженное есть было невозможно. Замороженная кислая фруктовая вода. Нормальное мороженное 15 коп., пломбир 19 коп. На развес в вафельных стаканчиках тоже 19 коп/100 гр. Газ вода с сиропом в автомате 3 копейки ( одна монетка ) и не как не две. Две копейки (три минуты ) телефонный разговор в телефоне-автомате. Домашний телефон большая редкость и не как не экранированный аппарат с гербом СССРа, а самый лучший телефонный аппарат считался АСТРА производства Польша. Наши были Рижского завода и по качеству даже прибалтийские не дотягивали до Польских. Ну а наши телевизоры это была вообще песня. Телевизионный мастер был как друг семьи т.к. ламповые телевизоры частенько ломались.
0
А ТЫ это мороженное (7 к.) хоть пробовал.Замороженный сок отдельная статья.
+1
Телефон общегражданский ВЭФовский. Обычный. У меня до сих пор где-то лежит.
0
«Вертушка». На диске герб СССР.
+1
Молочное стоило-9 коп. Фотики были у тех-, кто хотел их иметь. Наш «Зоркий-4» до сих пор в рабочем состоянии- тока плёнки ща стоят гораздо дороже, чем сам «Зоркий»- серебро на планете кончается. " Практика"-хорош. машина, тока «Зенит» её переплюнул в 86 годе.
0
Серебра на планете ещё на три таких цивилизации хватит. Вопрос в том, что с появлением «цифры» пр-во плёнки резко сократилось. Теперь это экзотика, а тут уже другие цены.
+7
Автор не из СССР. Мороженное, самое дешевое было 7 коп, говорят было и по 6, но по 5 точно не было. Газировка экзотикой не была никогда стоила 1 и 3 коп, во многих предприятиях стояли автоматы с бесплатной водой. Матчасть не изучил горе-автор. Кокетничает с демо-либералами.
+3
Сергей и по пять копеек тоже было! Оно такое кругленькое… маленькое… зажатое между двух вафелек! Я его очень любила и родители всегда меня им баловали… ( я улыбаюсь...)
+1
Да, Алиса. И с именами на вафлях.
+4
Бесплатная газировка была только на заводах с горячей продукцией. Такое слово, как сатуратор о чём-то говорит? И порция соли?
+5
Я работал в автобусном парке слесарем в начале 90-х. И у нас стоял автомат с бесплатной газировкой ещё с советских времён.
+2
На производствах ставились автоматы газводы. Это за счёт администрации и профсоюза. У нас в офисе тоже стоит современный аппарат который выдает газировку и совершенно бесплатно. ))))
+16
Следует напомнить Автору и о таких популярных в советское время журналах-«Техника молодежи», «Моделист-конструктор», «Знание сила » и других печатных изданиях, помогавшим мальчишкам и девчонкам, а позже, юношам и девушкам избрать свой правильный жизненный путь. В этой связи приходят на ум очень правдивые строки Марата Ахтямова-«Не ври подлец, что павшая Страна. Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена. Я помню все, как было раньше. Там волчьей не было грызни. Там люди верили друг другу. И вместо „слабого столкни“. Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперед любви. Там братство было просто братством. И не учили по TV. вседозволяющему блядству. Там вор, бандит, подлец и мразь. Страшились сильного Закона. И не бывала отродясь. Фемида в рабстве у мамоны. Я помню эти времена. Я помню все, я не забуду. Не ври, что павшая Страна, была обитель зла, ИУДА.
+2
Ну, автор ведь и не настаивает на том, что других не было. А картинка с барабаном порадовала. А ещё был замечательный журнал, о котором не так, чтобы многие знали — «Уральский следопыт». Во дефицитушка-то была! А журнал классный! И не только он!
+4
Замечательные стихи.