«Золотой век» детской иллюстрации

От автора: «Честно говоря, современные издания для детей отталкивают меня своими иллюстрациями. Яркие, нелепые, часто отрисованные с помощью компьютера, герои в них какие-то ненастоящие.»
Совершенно иначе дело обстоит в советских изданиях, а уж иллюстрации Кочергина, на мой взгляд, это настоящие сокровища. Радует, что сейчас начали переиздавать детские книжки тех времен.
Предлагаю всем познакомиться с творчеством замечательного советского художника. Приятного просмотра


Николай Михайлович Кочергин (1897-1974). Это один из самых ярких представителей «золотого века» детской иллюстрации (1950-1960 гг.). Родился художник в Москве, а большую часть жизни прожил в Ленинграде. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище. Николай Михайлович имел звание Заслуженного художника РСФСР, но к нему часто прибавляли «художник-сказочник». Его работы привлекают своей красотой, приятными цветами, добротой, проработанностью образов.









































«Сивка-Бурка» в иллюстрациях Николая Кочергина














P.S. Подборка.









Сказочные герои в современных российских мультфильмах, отрисованные в полупридурковатом стиле «под Диснея», вызывают тошноту и отвращение — настолько пошло всё это выглядит. Спасибо…
Источник
« Как был сорван план построения коммунизма
Из воспоминаний солдата «необъявленной войны» »
  • +110

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Классические рисунки русских сказок, и ничего лишнего. За рубежом так книги не оформляют.
  • Поделиться комментарием
+4
Очень многое помню.
  • Поделиться комментарием
+6
ЕБН и Горби… как не прискорбно, тоже выросли на этих книжках (
  • Поделиться комментарием
+18
До чего же приятно смотреть наши иллюстрации к нашим же сказкам, люди как люди, звери как звери, природа как природа, а теперь сравните их с ЕвроСШАшными комиксами для детей, одна сплошная непонятная гротескность с неимоверно уродливой шизофантазией.
  • Поделиться комментарием
-5
Можно конечно бесконечно рассуждать на тему высокохудоженности и и современной уЁбенности, НО… детям это уже не докажешь. А жаль.
  • Поделиться комментарием
+18
Огромное спасибо за прекрасную подборку! Да, «были люди в наше время»...)) Не одно поколение выросло на этих сказках.
  • Поделиться комментарием
+5
Красивые были тогда иллюстрации. Но ещё в советский период всё начало портиться. Появилось в художниках формалистическое штукарство. Помню, видел в детской книжке иллюстрацию к сказке «Гуси-лебеди». Нарисованы какие-то зелёные птеродактили с зубастыми клювами. :):)
  • Поделиться комментарием
+14
Замечательные, добрые работы.
  • Поделиться комментарием
+23
Действительно был «Золотой век» детской иллюстрации, эти книги, открытки, мультипликация таким теплом веют, что нынешняя компьютерная графика и мультики а-ля Дисней и Голливуд и рядом не стояли…
  • Поделиться комментарием
+10
Совершенно верно! Все эти западные мультики, если даже формально «проповедуют» добро, построены на «ужастиках», зле и жестокости. В наших сказках даже Баба Яга и Кащей Бессмертный приятнее их ушлепнутых «супергероев». А в сюжетах нет души, она выхолощена формализмом и идеей наживы.
+11
Действительно сказочный художник!!! МиллиардГигаПлюс+
  • Поделиться комментарием