Знаменитые бренды советского пищепрома

Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие люди частенько с добротой вспоминают советские продукты. И не зря, ведь они были действительно качественными!
Шпроты
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.

Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.
Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!
Чай со слоником
Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.

В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).

С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!
Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.
Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.
«Килька в томате»
Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама.

Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь».
Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.
Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.
В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки…
Молоко сгущенное цельное
Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.

При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…
В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.
Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.
Колбаса докторская
Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская». Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов.

«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.
Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус.

А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.
Кисель на натуральном экстракте
Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.

Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.
В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…
Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и соки.
Сыр плавленый «Дружба»
В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.
Молоко в треугольном пакете
Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.

Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.
Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.
Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира, поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.
Источник
« Неизвестный Дзержинский
Дерзкий рейд танка Т-28 по захваченному немцами... »
  • +168

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хорошо что в настоящее время можно преобрести машинку для какатывание губы, мы утратили вкус прежних продуктов.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну это уже перегиб, молоко всегда, всегда!!! было в свободном доступе, и не надо фантазий про очереди за молоком в 6 утра, за бухлом очереди к 11 утра были, да ещё какие.Все продукты кроме «салями» и прочих деликатесов продавались всегда свободно.Опять таки, это в Москве, а за всю страну я не говорю.
  • Поделиться комментарием
-2
Были и за молоком тоже, и немалые. Поскольку все, кому удалось купить, делали из него творог.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Что за бред… зачем делать творог, когда он лежал в том же магазине рядом с молоком ?! В деревне — да, но из СВОЕГО молока, а не покупного…
-5
Ты вообще кто, и откуда пишешь? Не иначе, живя в США страдаешь совковым патриотизмом? Совершенно не знаешь жизни в СССР в 60-е — 80-е годы.
-4
Это только в Москве.
-2
  • avatar
  • MaXXX
«Тыкать» будете своей жене или той бабе, кто ее заменяет. Мне «тыкать „не нужно. По сути — еще раз, все, что Вы понаписали — бред. Я жил в Западной Сибири в 1970-е и в начале 1980-х, и НИКТО из молока творог в городе не делал. В деревне — ДА, из своего молока, те, кто корову держал.
-2
По праву старшего по возрасту имею право.

" и НИКТО из молока творог в городе не делал"

Моя жена делала, т.к. в магазине творога и близко не было, а надо было кормить ребенка. А также не было в свободной продаже мяса, колбасы и др. Сыр как исчез в 1973, так до 1991 и не появился. Точно так же, как сгущенка, тушенка и другие подобные товары.
-5
А сливочное масло с ВОДОЙ помнишь? Кога в магазине продавец отрезал на продажу кусок от упаковки, по всему срезу были капли воды. Это где-то тоже 73 — 74 год, а до того было масло как масло. Говорят, кто придумал, как разбавлять масло водой получил Государственную премию за свое изобретение.
-2
  • avatar
  • MaXXX
Я верю своей памяти, а не Вашему лживому языку, тыкало. Думаю, этого более, чем достаточно в виде «аргумента».
+1
согласен
+7
Что не говори, а время было прекрасное!
  • Поделиться комментарием
0
не вернется вновь это лето к нам…
  • Поделиться комментарием
+11
Килька в томате носила свое народное название — братская могилка. А с 6ти утра стояли за разливным (из местного колхоза) молоком, молоко в пакетах было весь день. За этим следили «торги», молоко (как и хлеб) входило в список основных продуктов, и не сдобровать директору магазина, если при проверке не будет этих продуктов. Я в студенческие годы работал грузчиком в магазине и помню, что хлеба всегда было лотков 5 на «возврат», а прокисшее молоко просто списывалось.
  • Поделиться комментарием
+1
в разных городах по-разному, в Калининграде конца 70х -начала 80х зимой и пакетное молоко было дефицитом, в какую-то из этих зим даже талоны вводили для семей с детьми; летом и впрямь весь день могло в магазине простоять. Всякий город имел свою категорию снабжения и разница набора товаров в магазинах была весьма значительна.
+3
Килька с овощами ммммммм и остальное тоже))
  • Поделиться комментарием
+8
Автор брешет, не стояли за молоком с 6-и утра! И шпроты 1,80 не стоили.
  • Поделиться комментарием
-1
точно брешет.чай тоже не был дефицитом всегда.
-3
  • avatar
  • jotus
стояли с 4 утра, я с бабушкой ходил в 4 занимали очередь — в 6 утра приезжала бочка с молоком мы покупали 2 3-х литровых бидона
+3
Подобное было, но не долго — только под закат правления Хрущева, в 63-64 гг.
0
Опять Никита виноват?

Голодуха началась с 1975 года, когда Никита был уже давно не у дел.
-1
  • avatar
  • MaXXX
От такой «голодухи» народ питался нормально и в весе прибавлял… и размножался исправно. См. ситуацию по демографии в 1970-х.
-1
Зачем со мной споришь? Ты же в то время ещё в пеленках лежал. В 74 ещё витрины украшали сгущенкой и сг. сливками, выкладывали желтым по синему «Слава КПСС» и прочее подобное, а в 78 уже купить эти сг. сливки или сг. молоко было невозможно. То же самое было с колбасой, сливочным маслом и др. подобными продуктами, все исчезло с прилавков. Народ стал за такими продуктами занимать очередь в 6 утра, после чего их запретили продавать в рабочие дни, т.к. начались массовые опоздания на работу.
-3
  • avatar
  • MaXXX
«Тыкало», Вы мне будете рассказывать, как оно было? Мне верить Вашему лживому языку, а не своим глазам и своей памяти? В нашем городе колбаса была СВОБОДНО в гос. магазинах до 1989 года, а на рынке — в любом городе всегда, по РЫНОЧНЫМ ценам (в 2 раза дороже). Сообщаю также, что колбаса, которая продавалась во 2.50 имела себестоимость ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ, в 4 раза больше той цены, по которой продавалась — и дотировалась государством. Теперь такая колбаса по ГОСТу стоит около 700-800 руб/кг. Если теперь продавать колбасу в ЧЕТЫРЕ раза ниже себестоимости — будут очереди. Понятно, тыкало?
-2
Тебя в каком лесу воспитывали? Сбавь обороты… Вы просто не отвечайте ему, а то он заводится от собственного вранья и своей наглости))
-1
  • avatar
  • MaXXX
Тыкать будете своей бабе. По сути — в чем именно ВРАНЬЕ? Хотя бы один ФАКТ, который я привел — лжив? Если «да» — какой именно, скажите, и я приведу источники, причем, независящие друг от друга, ок?
-2
Это значит, что ты жил в ЗАТО при каком то объекте государственно важности, куда граждан из соседних населенных пунктов не допускали. Или то что ты пишешь просто враньё.

Наш разговор похож на спор слепцов, которые на ощупь «рассматривали» слона. Один говорит, слон костяной и заостренный, как изогнутое копьё. другой отвечает: «Не ври. Слон — он как ствол дерева или столб». Третий говорит: «Ничего подобного, слон — это такая веревка, и на конце кисточка» Ещё один сказал: «Ну и чудаки все вы, не поняли, что слон похож на пожарный шланг, который шевелится»

В разных городах СССР было по разному, были разные категории снабжения городов. Но в целом система, построенная большевиками была нежизнеспособная, ее искусственно поддерживали, пока получалось, но в конце концов она рухнула.
-2
  • avatar
  • MaXXX
Нет, обычный город в Западной Сибири — Омск.
0
Ну вот, а у нас во Владивостоке было так: никакого творога в 85 — 88 годах и близко в магазинах не было, сметана редко, молоко — часто, но за ним большая очередь. Мясо и сливочное масло приказано было «выбрасывать» только по выходным, чтобы народ не прогуливал работу. Колбаса продавалась нерегулярно, от случая к случаю, всегда с большой очередью. Все эти проблемы начались с 1976 — 77 года и постепенно нарастали.
0
  • avatar
  • MaXXX
Ну так «рыночные цены» есть и рынок. Там всегда было. Вы же поклонник рынка, так?
-1
Рынокбыл, но когда можно приготовить творог самому просто из молока, зачем полагаться на чужую добросовестность? Неизвестно как и что чужой человек с тем творогом делал и какими руками. И к тому же самому — дешевле, и намного. Творог получался 1,50 за кг.
+9
Забыли про консервы «Завтрак туриста». И ещё была консервированная тресковая печень.
  • Поделиться комментарием
+17
Кильку ели не из-за дешевизны, а потому что вкусная. Кроме неё были ещё «вечные» закуски не пропадавшие с прилавков, например вечно зелёные маринованные помидоры, ну или те же сырки. Студенты нормально питались, обед в столовке стоил около рубля, стипендия 40 р, а летом стройотряд, лично я там поднимал около 500 р в месяц. Были всяческие подработки, особо ценилась подработка грузчиком на Куйбышевском пивкомбинате, эх вкус жигулёвского, а запах.))))
  • Поделиться комментарием
+11
смотрю на все и пою:«это было недавно, это было давно»раньше не знали.без ГМО, сейчас везде пишут на продуктах, забывают писать на колбасе «без мяса» а было Масло-2.80руб, сердели школьные-1.60руб, ветчинно-рубленная 3.50 (мясо), польская один запах что стоял, уничтожили Все созданное Дедами и Отцами"", Схаменіться недоробки, буде ще на вас горе"
  • Поделиться комментарием