Советское детство без гаджетов

В советские времена у детей не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов, однако это не мешало им весело проводить время и жить беззаботной жизнью. Ведь у каждого из них были друзья!
Дети катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни прямо с косточками. Они уходили из дома утром и играли весь день, а возвращались лишь тогда, когда зажигались уличные фонари.

Без тормозов

Известно, что человеческая память отсеивает негативные воспоминания и старается оставлять только позитивные. Тем более если они связаны с детством и юностью – самым счастливым временем в жизни. Хотя, оглядываясь назад, трудно представить, как нам, поколению 60-х, 70-х или 80-х, вообще удалось дожить до сегодняшнего дня. Ведь никому не приходило в голову кататься на велике в шлеме. Часами мы мастерили тележки из досок и подшипников, а когда с бешеной скоростью неслись с горы, то вдруг вспоминали, что забыли приделать тормоза. Помните?
Хотя припомнить все игры времен СССР вряд ли удастся. Их было великое множество! Дома играли в цвета и в стеклышки, в куклы и в солдатики. Во дворе прыгали через скакалку, играли в семь стеклышек, вышибалы, в козла, в догонялки, в казаки-разбойники, ножички, в банки, в пыжа, в чай-чай-выручай, катались на велосипедах и громили друг друга в пионербол. Правила этой игры с советских времен засели в голове.

Игра для всех

Появился пионербол в 30-е годы прошлого века и название свое получил благодаря тому, что эту советскую игру предпочитали пионеры.
По необходимому инвентарю пионербол в принципе является сокращенным вариантом волейбола, но есть и отличия: в пионерболе в основном мяч ловят, а не отбивают. Да и мячей может быть больше одного.
Также стоит отметить, что в отличие от волейбола пионерболу можно научиться за считаные минуты.
Так как пионербол — игра бесконтактная и не требует грубой силы, в ней могут принимать участие одновременно мальчики и девочки

Для игры в пионербол вам понадобятся в первую очередь волейбольный мяч, волейбольная сетка и волейбольная площадка. Затем участники делятся на две команды, в общем количестве от трех до восьми человек в каждой. Оптимальное число игроков – 12-14. Именно благодаря гибкости правил пионербол был необычайно популярной в СССР игрой.
Как и в волейболе, середина площадки делится пополам натянутой волейбольной сеткой или простой веревкой. Необходимо переправлять прилетевший мяч на сторону противника с количеством касаний к мячу не более двух.
После выигрыша раунда в команде происходит переход игроков по часовой стрелке. Выигрывает партию та команда, которая наберет 15 очков с перевесом более двух очков в счете. Всего играют до двух побед в партиях одной командой.
При большом количестве игроков (более 16) количество мячей в игре можно увеличить до трех, чтобы никто не скучал.

«Слон» до победы

Куча-мала кричащих и хохочущих школьников в пыли посреди школьного коридора, мокрых от пота, но необычайно довольных собой, ругающиеся учителя вокруг… Это «слон» – самая популярная мальчишечья игра советских школьников.
На перемене мальчишки разбиваются на две команды. Первая часть, держась друг за друга, в наклоне создает «спину слона». Задача команды – выдержать любую нагрузку и пройти несколько шагов. Если «слон» разваливается, то команда проигрывает.
Вторая команда должна вся забраться на «спину слона» и удержаться, пока «слон» делает свои шаги. Чтобы забраться, участники команды разбегаются и, как в спортзале, прыгают через козла, стараются запрыгнуть дальше. После приземления на спину «слона» нельзя переползать или выравнивать свое положение – как запрыгнул, в таком положении и сиди. Если хотя бы один из участников сваливается, то команда считается проигравшей и становится «слоном».

Несколько секретов. В «слоне» надо ставить самых высоких в хвосте – на них сложнее запрыгнуть, а меньшие ростом должны быть ближе к голове.
Самых слабых в «слоне» надо накрывать более сильными, потому что противник будет стараться как можно больше людей посадить на слабого и так заставить его упасть. Среди прочих игр времен СССР эта была наверное самая заводная.

Классики вне классов

Многие думают, что игру в классики придумали в СССР. На самом деле это очень древняя игра. Уже в Средние века мальчишки (изначально игра была мальчишеская) прыгали по пронумерованным квадратам. С неменьшим энтузиазмом в классики дети играли и во времена СССР.
Правила. На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с 10 квадратами. Вариантов прыжков и разметки площадки существует несколько. Но, как правило, игроки по очереди кидают битку (камушек, коробочку из-под леденцов, шайбу и т. д.) в первый квадрат. Затем первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат и толкает впереди себя битку.
Наступил на черту или битка на нее попала, встал на обе ноги – ход переходит к другому.

Крутые вышибалы

Играя в эту игру, можно было больно получить мячом по голове, но зато азарт зашкаливал. Тем более для этой игры времен СССР не нужно было ничего, кроме мяча.
Правила. Выбираются вышибалы (как правило, по два человека на каждую сторону). Они встают друг напротив друга на расстоянии примерно 10-15 метров. Вышибаемые встают в центре площадки.

Задача вышибал – попасть мячом во всех игроков (если тебя коснулся мяч, уходишь с поля). Задача вышибаемых – быть ловким и быстрым и уворачиваться от мяча.
Когда в команде вышибаемых остается один игрок, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если удастся, команда возвращается на поле.

Резиночка

Культовая дворовая игра времен СССР. Сложно найти ребенка 1970-1990-х годов, который не прыгал бы в резиночку. Обладатель новой упругой резиночки (это был дефицит) во дворе считался «мажором» и пользовался особой популярностью.
Правила игры просты и сложны одновременно. С одной стороны, не нужно ничего, кроме 3-4 метроврезинки. С другой – в уровнях и упражнениях можно запутаться (в детстве их все знали наизусть). Итак, двое игроков натягивают резинку между собой, а третий прыгает через нее.

Уровни:
– резиночка на уровне щиколоток держащих (легкотня);
– резиночка на уровне колен (справлялись почти все);
– резиночка на уровне бедер (как-то умудрялись);
– резиночка на талии (почти никому не удавалось).
На каждом уровне нужно выполнить определенный набор упражнений: бегунки, ступеньки, бантик, конвертик, кораблик и т. д.
Игра считается девчачьей. Мальчишки прыгали редко, но любили понаблюдать за девочками. Хотя в советское время асы этой игры встречались и среди пацанов.

«Картошка»

Одна из любимых многими дворовых игр времен СССР – «в картошку». Правила игры просты. Игроки становятся в круг и перебрасываются «горячей картошкой» (мячом). Если кто-то замешкался и не отбил вовремя мяч, он садится в «котел» (центр круга). Сидя в «котле», можно попытаться поймать пролетающий над головой мяч, но при этом нельзя вставать с корточек. Если игроку в «котле» удалось поймать мяч, он освобождает себя и других пленных, а игрок, неудачно бросивший мяч, занимает их место.
Кроме того, игроки, перекидывающие «горячую картошку», могут специально освободить кого-то из «котла». Для этого стоящий игрок должен попасть мячом в игрока (загасить, замочить, ботнуть, зафигарить, трамбануть, жахнуть), сидящего в центре круга.

«Чиж»

Вариаций игры существует множество. Но одинаков инвентарь: для игры нужна бита и маленькая палочка, которая и называется «чиж».
На краю игрового поля выкапывается лунка, или ставится камень либо кирпич, чтобы на край можно было положить «чиж». Глубина лунки обычно маленькая, дабы можно было битой подкинуть чижа в игровое поле. Вокруг лунки очерчивают круг или квадрат (сторона примерно в биту длиной). Очерченное место называется «базой», «городком» или «коном».

Битой, опустив ее в ямку под «чижа», водящий подкидывает его вверх и тут же бьет как можно сильнее, чтобы палочка улетела подальше. Второй игрок пытается отбить или поймать палочку, и если это удается, то ему засчитывается определённая сумма очков и он становится водящим.
После этого второй игрок бросает «чижа» в «дом», а водящий отбивает. Если попадание в дом удалось — начисляются очки и меняются водящие. А если «чиж” был отбит битой — измеряется расстояние, которое он пролетел, и по количеству бит считаются очки. Игра ведётся до оговоренной суммы очков.

Казаки-разбойники

У этой игры также множество вариаций, как и ее названий, зависящих от определенной местности. Девочки и мальчики всегда с удовольствием в нее играли.
Игроки делятся на две команды и определяют, кто за кого играет. «Разбойники» придумывают секретный пароль и убегают прятаться, помечая свой путь стрелками, чтобы «казаки» имели подсказки, где искать. Стрелочки чертят мелками на асфальтовых дорожках, стенах домов, деревьях — где хватает фантазии. Чаще всего вначале команда бежит вместе, а затем разделяется, чтобы запутать соперников.

В это время «казаки» ищут место для «темницы», где они будут «пытать» (давать подзатыльники, жечь крапивой и т. д.) «разбойников» для того, чтобы узнать их пароль. Далее «казаки», ориентируясь на оставленные подсказки, пытаются поймать «разбойников».
Цель «казаков» — выведать секретное слово-пароль или найти всех «разбойников». Потом команды меняются ролями.

Море волнуется

В эту игру любили играть малыши, которым правила рассказывали в садике.
Ведущий или все игроки хором произносят слова: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!». После последней фразы играющие принимают разные забавные позы и не должны двигаться, пока на них смотрит ведущий. Если кто-то пошевелился, он занимает место ведущего.


Дети постарше также любили эту игру, внося в нее свои коррективы. Например, ведущий «лепил» из замерших фигур разные позы, или смешил и щекотал играющих, которые не должны были пошевелиться или засмеяться.

Ножички

Сейчас появляется куча прибамбасов, лишь бы ребенку в руки не попало что-то опасное. Интересно, как бы отреагировал современный родитель, увидев, как толпа ребятишек “режется” в ножички?
Источник: lh5.googleusercontent.com
Принцип игры прост: на земле чертится фигура (чаще всего круг), которая делится на равные сектора по числу играющих. Играющие увеличивают площадь своего сектора за счет кидания ножа в сектор противника. В случае, если нож воткнулся в участок острием, то участок делится, причем большая часть отходит тому, кто кидал нож. Побеждает тот, кто захватит в итоге все сектора фигуры.
P.S.
Игр было великое множество, всех не упомнишь (Съедобное-несъедобное, прятки, 9 палочек…). В каждом регионе и даже дворе можно было встретить игры, о которых никогда не слышал прежде. Ведь фантазия детей безгранична, а народностей в нашей стране много, и каждый из уст в уста передавал своему ребенку память об играх своего детства…
P.P.S Любимым старшими поколениями дворовым играм современные дети предпочитают компьютерные игры и гаджеты. Дворовые игры времен СССР постепенно уходят в прошлое…
Источник
« Лаврентий Берия: мифы и факты
Военные медики Великой Отечественной »
  • +166

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я на лето приезжала к бабушке в деревню! И к прочим играм добавлялись подтележки, один прячется под телегу и прутиком пятнает толпу на телегееще в колхозных амбарах, в сеновале, высотой с трехэтажный дом рыли тоннели и играли с мальчишками в казаков разбойников.С улыбкой вспоминаю, как ползали, вот счастья то было! И любовь там была первая, ох!
  • Поделиться комментарием
0
А зачем нам гэджеты? Везде стояли телефоны автоматы, позвонить по ним стоило сначала полторы, а потом две копейки. Если их не было, то у любого прохожего можно было «стрельнуть». Мы иногда пользовались этим, постепенно набирая бОльшее количество денег у прохожих, когда это было нужно. Вместо компьютерных игр было много всяких массовых подвижных игр на свежем воздухе, не говоря уже о футболе. Играя в него по нескольку часов каждый день, я приобрёл немалую технику, и однажды даже отличным ударом сломал… прочную деревянную штангу из целого куска бревна. Было это во дворе общеобразовательной школы на углу Нового Арбата (бывшего Калининского проспекта) и Поварской улицы (тогда улицы Воровского) напротив церкви.
  • Поделиться комментарием
0
«Бояре, а мы к вам пришли...», «ручеёк», постройки шалашей из всего, что нашли
  • Поделиться комментарием
0
Слон — ошалительная игра! А ещё у нас были ЧЕЧКИ — расплющеные под трамваем крышки от бутылок. А ешё на поляне играли в СОТНЮ. Это типа футбола, только лучше.
  • Поделиться комментарием
0
В середине 50 г гоняли в хоккей прямо на мостовой, во второй Стрелецкой ул. Тогда было мало машин.Про пионеркой или я путаю, игра была не через сетку, а стоял столб, на конец столба привязывалась веревка и к ней волейбольный мяч. Выигрывает тот кто первый не важно скольких ударов закрутит вокруг столба.Была игра в расшибалочку, в пристеноночек, многие игры пошли после войны и достались нам от беспризорников.
  • Поделиться комментарием
+2
Игра «Прятки». Вечерняя, для сумерек. Обычная игра «прятки», но прятаться надо «на виду». Встать у столба (не «за», а «у»). Лечь у бревен, изображая новую деталь. Фантазия детская неистощима. От смеха болели мышцы лица.
  • Поделиться комментарием
+1
Игра «Слепошары». Одному завязывают глаза и водят по двору и прилегающим окрестностям, создавая МНИМЫЕ препятствия. Пройти по доске через канаву (доска лежит на земле). Нагнутья и пролезть сквозь забор (двое держат доску, изображая лаз). Выдумки море. В конце концов, испытуемого заводят в какую-нибудь каморку и предлагают угадать ГДЕ ТЫ. Потом снимают повязку. Ошалелые глаза долго приходят в норму. Хохот повальный.
  • Поделиться комментарием
+1
Мы были всесторонне БОГАТЫ, извените!!! ведут себя, как парализованные, родителей не слышат, кто и что их воспитывает???
  • Поделиться комментарием
+2
Пионербол, резиночки, вышибалы. В Картошку играли даже ещё на младших курсах института.
  • Поделиться комментарием
+6
Помню-утонешь домой не приходи! Помню ночное на сотне лошадей, жаренных рыбок на палочке, раков-это было недавно-62 года назад.
  • Поделиться комментарием