Самые громкие аферы сталинской эпохи

Финансовые аферы в военное время и самовольное присвоение званий были страшными преступлениями, но всегда находились сорвиголовы, которые решались на подобное. Человеческая жадность и наглость зачастую не имеют границ.
Несколько таких историй редакция «ОФИГЕННО» тебе и поведает.
Фальшивый герой
Владимир Голубенко после нескольких судимостей решил начать новую жизнь. А с чего начинать? Естественно, с кражи паспорта. Так гражданин Голубенко стал Валентином Пургиным. И вскоре устроился в одну из московских газет.

Во время инцидента у Номон-Хана в 1939-м он был отправлен корреспондентом к месту событий. В том же году Пургин побывал в Западной Белоруссии, гду умудрился украсть бланк на награждение орденом Ленина, куда и вписал свое имя.
Позднее наш товарищ таким же образом стал участником Советско-финской войны и Героем Советского Союза.

Но, как это зачастую бывает, Владимира-Валентина погубила случайность. В 1940 году «Комсомольская правда» опубликовала статью о «герое», конечно же, со снимками. По ним его сразу же опознали как злостного рецидивиста.
В августе 1940 года Голубенко был лишен всех званий и приговорен к расстрелу. Несмотря на прошение о помиловании, приговор был приведен к исполнению.

Кроме того, за халатность были наказаны редакция «Комсомольской правды» и Народный комиссариат ВМФ.
Афера военных времен
А вот Николай Павленко не погнушался воспользоваться неразберихой Второй мировой войны и раскрутил свою аферу как раз в 40-е годы. 27 июня 1941 года старший лейтенант Павленко оступает с частью до Вязьмы, где подделывает документы. И уже капитан Павленко продолжает отступление до самой Твери.

Там сей хитрец незаконно учреждает участок военно-строительных работ № 5, руководителем которого становится уже военный инженер 3-го ранга Павленко. УВСР № 5 набирает в вои ряды в основном дезертиров и начинает брать подряды на строительные работы, прибыль от которых, конечно же, идет в карман Николаю. Подкупив нескольких чиновников, он со своей частью налаживает движение под прикрытием аж до самого Берлина.
Награбленное за этот поход пришлось вывозить 30 (!) вагонами. А сами мошенники были награждаены 230 различными орденами, разумеется, поддельными.

После войны, в 1948 году, уже полковник Павленко берется за старую схему. Создает управление военного строительства № 12, которое точно так же берет множество различных подрядов на строительство по всей территории СССР. Но на этот раз для жуликов всё закончилось плохо.
Дело в том, что рядовые работники его предприятий представления не имели, что организация фиктивная. Информация о несуществующей УВС-12 достигла милиции, которая и начала расследование.
Лишь спустя два с половиной года удалось арестовать Павленко. 4 апреля 1955 года он был расстрелян, а его подельники получили от 5 до 25 лет.

Не тот вор плох, который без ног
А вот третья история — замечательный образец невероятной наглости. Вениамин Вайсман провел часть своей жизни в исправительных колониях, тюрьмах и лагерях. В 1944 году его очередной побег закончился ампутацией обеих ног и кисти руки. Но парень не отчаялся и придумал, как извлечь из этого максимум пользы.

Подделав документы, Вайсман стал капитаном танковых войск, которому при штурме Берлина оторвало конечности. В то время различные министры и высоко сидящие чиновники обязаны были вести прием людей, чем Веня и воспользовался. Как не принять-то такого бравого вояку? Посещая министров, мошенник выходил от них не с пустыми руками, а с рублем в кармане и различными дефицитными товарами.

Вайсман зажил так, как мало кто мог себе позволить, а уж тем более инвалиды Великой Отечественной. Но парню было мало, и в 1947 году он опять «вышел на охоту». Тогда его и взяли. Один из министров усомнился в словах Вени и попросил охрану задержать нахала. Стражи порядка быстро разобрались, кто перед ними, и на этом карьера жулика была окончена. Отделался он всего лишь 10 годами заключения. А умер где-то в конце 60-х в доме для инвалидов.

Стоит учесть, что это далеко не все подобные случаи. Всегда и везде были и будут такие люди, для которых единственный способ заработка — мошенничество. «Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка...» — известные слова Остапа Бендера, вымышленного персонажа, который очень уж напоминает героев этой статьи.
Каждое преступление рано или поздно наказывется, поэтому лучше уж не сворачивать на кривую дорожку. Честно жить и зарабатывать своим трудом гораздо приятнее, разве что дивиденды поменьше. Поделись ссылкой с друзьями.
« 40 советских солдат против 200 боевиков
Советская Москва конца 1980-х »
  • +92

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Дело УВС 12 не могло быть расследовано милицией, у военных были свои структуры. А по поводу того что каждое преступление наказывается, исходя из новейшей истории России, возникают сомнения в действенности сего постулата.
  • Поделиться комментарием
+14
Да, до весны 1943 года погон в армии еще не было, как не было и Советской армии, а была Рабоче-Крестьянская Красная армия до 1946 года.И для нас, народов СССР, второй мировой войны по названию не было, а была Великая Отечественная война, потому, что она велась в нашей стране, в нашем отечестве силами почти всей Европы, во главе с фашистской Германией на протяжении неполных четырех лет. Мы воевали с Германией, с Италией, с Чехословакией, с Румынией, с Венгрией, с Болгарией, с Японией, а военную технику и другие ресурсы, необходимые для ведения войны с нами поставляла буквально вся Европа.Вот это то и была самая громкая, и самая страшная военная афера Европы против нашего народа, против нашей страны.
  • Поделиться комментарием
0
Это по сути была англо-американская афера. Политико-экономическая. Тема сия до сих пор активно муссируется.
+13
Какая-то путаница с Пургиным-Голубенко. Если его расстреляли в 1940 году, то никак он не мог быть в мундире с погонами. Или это не его фото, или с датой напутано.
  • Поделиться комментарием
0
Да, скорее всего.
+2
Да напутал здесь автор здорово…
+13
пургин расстрелян в 1940, а на его мундире награды ВОВ. ордена а.невского, от. войны, слава, гвардия, погоны. Нехорошо.
  • Поделиться комментарием
+10
Да, на фото явно не Пургин. В 1940 году погон еще не было! А здесь бравый капитан, со знаком Гвардия, Орденом Славы…
+12
Проворачивать различные аферы в те времена — это было верх ловкости, ведь ошибки карались жестоко. Это сейчас аферисты не имеют гордости и уважения, ведь наказание для них смехотворное или совсем нет. Поэтому их уважать не за что — они ничем не рискуют.
  • Поделиться комментарием
+1
Да легко было проворачивать мошеннические дела и крупные экономические аферы, когда ты мог за все это получить максимум 10 лет, да еще выйти досрочно, да еще особого не напрягаться на зоне, потому что ты близко значимо социальный элемент. Зато по ст.58+это нелюди, это враги советской власти, с которыми можно делать, что угодно. Вот с ними это и делали.
  • Поделиться комментарием
+5
Владимир, к приведенным здесь «социально близкие » не относится. У них незаконное присвоение государственного имущества, подрыв экономики социализма и расстрельные статьи, что они и получили (кроме инвалида).
-1
Ну, меня «заносит» иногда, особенно по пятницам.
+6
Историю полковника Павленко и его военно-строительного отряда использовали сценаристы в криминальном сериале, правда связав с немецкими диверсантами. Накрутили прилично-- помню посмотрел с интересом. Название жаль забыл- лет 5 назад показывали.
  • Поделиться комментарием
+2
Самое интересное, что строили реальные люди реальные объекты. И все при деле были. Не то, что сейчас, когда просто РАСПИЛЫ происходят.
+1
чЕПНЫЕ ВОЛКИ
+1
ЧЕРНЫЕ ВОЛКИ
+3
История Павленко вошла в сериал «Чёрные волки», но немецких диверсантов там, по-моему, нет, чистая уголовщина. Диверсанты были в сериале «Чёрные кошки».
0
Вы правы, с диверсантами из «Бранденбурга» Деревянко в «Черной кошке» боролся :).
0
Из-за похожих названий путаница. Деревянко играет в сериале «Чёрные кошки». А сериал «Чёрная кошка» про поимку банды Митина, там играет Игорь Петренко.
+1
  • avatar
  • avtop
«Чёрные волки». 8 серий, с Безруковым в главной роли.
+6
Забавно смотрится фотография стрелковых упражнений младшего комсостава под фразой «приговор приведен в исполнение» :)
  • Поделиться комментарием
+5
В 1940 году не было еще погон в СА и не было таких орденов. Неужели это после войны нарядили труп Голубенко в военную форму и сфотографировали?
  • Поделиться комментарием
+5
Странно, что первый «герой» казннён в 1940 году, а фото с погонами о орденами, которве появились значительно позже. Неувязка.
  • Поделиться комментарием