Неизвестный Дзержинский

На посту главного хозяйственника страны Дзержинский был не менее эффективен, чем во главе ВЧК. Большая часть его действий и слов вызывают восхищение даже сейчас.
140 лет назад, 11 сентября 1877 г. родился человек, единственное упоминание имени которого может гарантированно расколоть любую аудиторию на две части. По одному параметру они будут равны — по степени накала взаимной неприязни. Имя человека — Феликс Эдмундович Дзержинский.
«Психопат и палач! Лично расстреливал! Руки по локоть в крови!» — такова точка зрения тех, кто преобладает числом. «Пламенный рыцарь революции! А то, что расстреливал, так и надо! Ещё и мало расстреливал!» — таких меньше, но в уверенности по части отстаивания своей правоты им тоже не откажешь. Иногда этот хор звучит и вовсе в голове одного человека. Скажем, нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич к столетию Дзержинского опубликовала в журнале «Неман» удивительно тёплый трогательный очерк «Меч и пламя революции». А несколько десятков лет спустя подвергла всю систему ВЧК таким изощрённым проклятиям, что становится страшно.
К большому сожалению, хор этот настолько громогласен, что заменяет собой собственно историю. А она весьма любопытна. И даже беглое знакомство с тем Дзержинским, что в полемическом запале остался за кадром, способно по-хорошему удивить.
Та же самая ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По мнению многих — всего лишь ширма для разгула насилия и террора. Однако выяснение того, было ли это насилие оправданным, и в каких конкретно случаях — тема, которую лучше не поднимать во избежание очередного взрыва страстей.
А вот обратить внимание, для чего ещё Дзержинский использовал систему ВЧК, стоит. Лучше прочих об этом высказался Анатолий Луначарский, опубликовавший часть своего разговора с «Железным Феликсом». «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью, — сказал мне Дзержинский. — Я уже говорил кое с кем; я хотел бы стать сам во главе этой комиссии; я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждает второе соображение: я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество! Мы все больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?»
Комиссию, по настоянию Дзержинского, создали 27 января 1921 г. На тот момент по разным данным беспризорных в России насчитывалось от 5 до 7 млн. человек. Такой разлёт цифр не должен смущать — точный подсчёт был невозможен хотя бы по той причине, что значительная часть этих самых детей совсем недавно находилась на территории, которая контролировалась белыми. У них были совсем другие задачи — об улучшении положения беспризорных, да и обо всем остальном они предлагали подумать как-нибудь потом, после полной победы «Белого Дела».
Для разбора ситуации Дзержинский отправил в губернии, освобождённые от белых, члена Моссовета Асю Калинину. Та привезла отчёт: «Количество сирот и беспризорных детей растет с ужасающей быстротой. Дети, как это наблюдается во всех не только голодающих, но и производящих губерниях, десятками ходят голодные, холодные по миру за подаяниями, научаются разврату, обворовывают и наводят панику и ужас на села и деревни...»

Итак, к 1921 г. таковых насчитывалось от 5 до 7 млн. К моменту смерти Дзержинского в 1926 г. — не более 400 тысяч. ВЧК, действуя с жёсткостью, и даже жестокостью, сумела накормить, обогреть, одеть и спасти от болезней и гибели миллионы жизней. И это — факт, против которого вряд ли можно что-то выставить. Разве что его активное умалчивание.
Впрочем, если о том, что Дзержинский имел какое-то отношение к беспризорным, ещё как-то упоминают, пусть и неохотно, то о его действиях и словах на посту председателя ВСНХ говорят совсем мало. А ведь пост немалый. Если кто не помнит, ВСНХ — Высший совет народного хозяйства. То есть «Железный Феликс» значительную часть своей политической жизни в высшем эшелоне власти был завхозом.
Вот что он писал и говорил, находясь на этом посту.
«Мне недавно говорили, что в одном из крупнейших трестов до 40% средств тратится на содержание аппарата по сравнению с тем, что платится рабочим. Эта организация никуда не годится, раз она производит расход в таком размере на своё содержание». Думается, что под этими словами Дзержинского охотно подпишутся сотни и тысячи современных работников, задушенных «революцией менеджеров», когда на одного реально работающего человека приходится до десятка непонятных «директоров по развитию», «менеджеров по связям», «консультантов по продвижению» и прочих дармоедов.
А вот несколько слов Дзержинского о работе аппарата чиновников: «Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества — этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения...». Здесь уже и комментировать ничего не надо — и так всё понятно. Кстати, меры, которые «Железный Феликс» предлагал применить к проворовавшимся чиновникам, вовсе не такие кровожадные, как могло бы показаться: «Изъятым чиновничеством следует колонизовать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка)».
Словом, всякий, кто требует у нашего правительства искоренить коррупцию, хищения и взятки, всякий, кто задаёт президенту на прямой линии вопрос: «А где реальные посадки казнокрадов», сам того не подозревая, следует совету Маяковского: «Делай жизнь с товарища Дзержинского».
Источник
« Военные медики Великой Отечественной
Знаменитые бренды советского пищепрома »
  • +99

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Светлая тебе память, Феликс Эдмундович! Ты по праву в Пантеоне Великих!
  • Поделиться комментарием
+2
Чтил, чту и буду чтить Гениев Величайшей Революции.
  • Поделиться комментарием
+8
Великий человек! Светлая память!
  • Поделиться комментарием
-3
«Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества — этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения...»

Это Дзержинкий так высказался про советскую власть. Правильно сказал.
  • Поделиться комментарием
+1
А сейчас все по-другому!!! Бумаг почти не производим — безбумажные технологии (рост потребления бумаги в 3 раза), автомобильной эпидемии нет и в помине — все ходят пешком и без охраны ( в городах проехать не возможно), правительственный и президентский аппараты столь малы, что размещаются в одном подъезде пятиэтажки (аппарат правительства больше, чем аппарат правительства и ЦК вместе взятый, а с трана при этом почти в 2 раза уменьшилась). О как!!!
-3
Про СЕЙЧАС я ничего не говорил. И кроме того, СЕЙЧАС — это тяжкое наследие коммунистического прошлого нашей страны.
0
Кто тебе это сказал? Ты сейчас проедаешь коммунистическое прошлое.Скоро проешь? посмотришь что будет в скором будущем?
+1
Вы о чём батенька? Проснитесь, какое прошлое коммунизма? Какое наследие? Вы полный дурак или конченный подлец. Чей хлеб жрёшь? Пора рабочим напомнить о себе.
-1
«Вы о чём батенька? Проснитесь, какое прошлое коммунизма? Какое наследие?»

Напомните, кто из наших последних вождей не состоял в КПСС и преследовался советской властью за инакомыслие.
А дело рабочих — заниматься чисткой сараев, согласно профессору Преображенскому, а не в И-нете шариться.
Хлеб я ем свой собственный. Ещё есть вопросы?
+2
Напомните, кто арестовал царя. А кто первые красные комиссары или командиры, не при царе ли служили. И кто состоял в КПСС с приходом Хрущёва могу сказать. Пидерасты и казнокрады с алкоголиками. Все те, кто никогда не работал и не имел мозгов. Но так же можно состоять и в любой другой партии. Любую идею можно опошлить и низвести до абсурда, как и веру христову. Главное — кому выгодно. Не идите на поводу тех, кто использует баранов в своих целях. Ищите в прошлом Пламя, а не золу. Господь решит, кто ест свой хлеб, а кто с барского корыта. Одни канут в Ничто, других же и Небо будет бессильно ввергнуть в Лето.
-2
" И кто состоял в КПСС с приходом Хрущёва могу сказать. Пидерасты и казнокрады с алкоголиками."

М-я… определенно, позорная партия ваша КПСС. Хорошо, что издохла в 1991-м.
Но Никита был для СССР прогрессивный лидер, тут вы, ватники, не правы.
+6
Когда читаю отзывы нынешних гуру демократии о Ф.Э.Дзержинском и др.деятелей Страны Советов то прихожу к выводу что одним из признаков демократии является возможность всякому аморальному дерьму безнаказанно распространять свою вонь на окружающий мир отравляя сознание простых граждан под предлогом свободы слова и прочей демолиберастической чуши! И такие действия нужно всегда и своевременно пресекать! Кстати, а в чём литературная, художественная, ценность писаний Солженицына? Воинствующая серость и только!
  • Поделиться комментарием
-1
Ой))мой кот вместе со мной ржёт;)21-й век, лучше настоящими хищниками занимались бы а не ковырялись в грязном белье прошлого
  • Поделиться комментарием
+8
Дзержинский был уникальный человек, как и все, кто сумел поднять народ и свалить монархию.У всех них была цель-вытащить Россию из многовекового рабства.В СССР был лозунг-Человек-это звучит гордо.Сейчас это планомерно растаптывается и опошляется.
  • Поделиться комментарием
-1
«У всех них была цель-вытащить Россию из многовекового рабства»

Это байки для лохов. А на деле комуняки вернули в Россию крепостное право.
+19
Критикующие Дзержинского, как правило не имеют представления о личных работах Железного Феликса, его выступлениях, приказах и распоряжениях руководимых им отраслях. Памятник ему надо ставить обратно на Лубянскую площадь.
  • Поделиться комментарием
+25
«А судьи кто?»-это в основном почитатели «европейских ценностей» и Госдепа, очень любящих порыться в чужем белье, хотя свое у них давно трещит от грязи.Возьмите колхозника Хрущева, посмертно облившего помоями Сталина, возьмите иудушку Солженицына искупавшего всю Россию в грязи антисоветчины, возьмите бумагомарательницу Алексиевич, недавно восхвалявшую СССР и Россию, теперь же, переобувшись в белорусскую националистку, оголтело поливает их грязью, и эти два последних индивидума-лауреаты Нобелевской премии, данной им только за то, что они продали свою Родину, Теперь судьями становится наша местная, дворовая шпана из подворотни, всяческие касьяновы, навальные, гудковы и пр. чубайсы,
продававшие и предававшие молодую Россию на корню во главе президента-пропоицы Ельцина.И вот теперь эта мерзота, по примеру
националистической Окраины, пытается переписать нашу историю на свой паскудненький лад-им и Ленин был не тот, и Сталин был тиран, а
«железный Феликс» вообще был маньяком и каннибалом… Вспомните те времена, когда мы жили в СССР, как строили великие стройки-БАМ,
Саяно-Шушенская ГЭС, освоение Севера, строительство заводов-гигантов химии и металлургии, открывали нефте и газо.месторождения, тянули к ним трубопроводы на тысячи километров-
тогда был энтузиазм, наш молодой задор, была наша молодость и решимость в построении нашего мощного государства, и тогда мало кто из этой т.н.либеральной братии путался у нас под ногоми, для этого у нас были мощные органы КГБ, а сейчас все, кому не лень, полощут наше
прошлое в дерьме, на потребу клинтонотрампообамам. СМЕРШ, только СМЕРШ сможет остановить эту вакханалию с этим бардаком в России,
иначе пропадет Россия.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • jotus
слушайте тех людей кто красиво/умно делает/сделал, а не красиво говорит
-8
«Колхозник-Хрущёв»: массовое жилищное строительство (с 1956 по 1965 г. почти треть населения СССР переехала в отдельные новые квартиры), приравнивание колхозников к обычным рабочим, взлёт в освоении Севера, победа в космической гонке, строительство атомного подводного флота, отмена платного образования в старших классах школы, техникумах и вузах (при Сталине оно было платным), внедрение всеобщего обязательного восьмилетнего образования (при Сталине семилетка была обязательной только в городах и рабочих посёлках, но не в сельской местности), повышение уровня жизни большинства населения страны.
Увеличил пенсии – на них стало возможным жить и детям помогать, оттепель, реабилитация репрессированных, открытие железного занавеса.
Всех обгадил автор: разрушителя Солженицына с Хрущёвым через запятую поместил. Алексиевич приплёл. А главного разортеля забыл. А концовка правильная. Только началу не соответствует
-3
"«Колхозник-Хрущёв»: массовое жилищное строительство (с 1956 по 1965 г. почти треть населения СССР переехала в отдельные новые квартиры), приравнивание колхозников к обычным рабочим, взлёт в освоении Севера, победа в космической гонке, строительство атомного подводного флота, отмена платного образования в старших классах школы, техникумах и вузах "

Совершенно верно. Только у ватников ум куриный, а память девичья. То ли забыли, то ли просто в то время ещё даже в проекте не значились. И теперь не зная правды хают Никиту почем зря.
+9
Вот только не надо все сказанное мной переворачивать с ног на голову, и ставить в заслугу этому «кукурузнику» все Вами вышеперечисленное.Почти половина страны в послевоенные годы лежала в руинах-города и села, фабрики и заводы, ГЭС и плотины,
железные дороги и мосты, школы, д.сады и жилые дома, и все это нужно было восстанавливать нам самим, т.к.под «план Маршалла» мы не подпадали.Люди жили в землянках, работали на станках в холодных деревянных бараках, полуголодные полураздетые, но работали, строили и восстанавливали все разрушенное, но не благодаря Хрущеву, а благодаря стойкости и мужеству нашего народа, и то, что колхозникам начали выдавать паспорта, так ведь людей на послевоенное строительство не хватало, а про школы, техникумы и ВУЗы иначе и не могло быть в послевоенном СССР.И к реабилитации репрессированных он не имел отношения, а «железный занавес» был открыт в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, да и к «освоению Севера» он не имел ни малейшего отношения, и даже отказался от своей поездки в Норильск в 1964 году, хотя мы его там ждали, но с матами, а газовые и конденсатные месторождения там начали осваивать и эксплуатировать уже после него… И для меня, рожденного в СССР, при Сталине, эти хрущевы, солженицины, горбачевы, ельцины и алексиевичи всегда будут подонками и предателями моей страны, но Вам этого не понять.
-5
1. «… в послевоенные годы… люди жили в землянках, работали на станках в холодных деревянных бараках, полуголодные полураздетые». Вы путаете 43-ий год с хрущёвскими временами. Даже в 44-м уже такого, в основном, не было. А в 53-м и вовсе было закончено восстановление. Хрущёв же стал во главе страны только в 54-м.
2. «колхозникам начали выдавать паспорта, так ведь людей на послевоенное строительство не хватало». Это всё ла-ла-причины. А СДЕЛАЛ-то это Хрущёв.
3. То же и об образовании – ВУЗ-ах и техникумах.
4. «к реабилитации Хрущёв не имел ни малейшего отношения». А 20-ый съезд в 56-ом?
5. Начало открытия железного занавеса положил именно Хрущёв – его уникальный визит в США («Лицом к лицу с Америкой») в 59-ом. Кто после Хрущёва смог повторить это? НИКТО! И не предвидится такого – кишка тонка у нынешних.
6. Алексиевич – «предатель». Она — советский человек. Её «Блокадная книга» (1979-ый) – большой патриотический труд. А нынешний наш развал она не приемлет. А Вы, считающий её предателем, стало быть, приемлете? Так кто из вас двоих предатель?

К сожалению, всё у Вас, коллега, перепуталось. Всё недовольство, не разбирая лиц, обратили в прошлое. Наше великое советское прошлое. А сегодняшний развал страны и деградацию людей не видите. Увы.
0
" Хрущёв же стал во главе страны только в 54-м. "

А как же правительство Маленкова и Булганина? Не было такого? :))
-3
Всё правильно. Государственный человек был Никита Хрущев. А подъем в стране в то время был грандиозный, жизненный уровень населения заметно вырастал каждый год.
-3
Я тут высказывают исключительно справедливости ради, потому что тупые ватники мажут Никиту г-ном совершенно незаслуженно. Брежнева бы лучше так мазали, он заслужил..
+3
«Наше великое советское прошлое» было создано руками нашего народа, и мною в том числе.Я его не обожествляю ни в коем случае, но люди в то время жили
достойно, честно, не гонялись за «зелеными» и не рядились в «демократов» и «либералов»… И Вы, уважаемый оппонент, сейчас увидели «сегодняшний развал страны», а то, что совершил с Россией и ее народом алкоголик Ельцин со своими «импортными» и доморощеными дерьмократами
считаете благом для нашей страны? Так что, уважаемый, в голове у Вас полнейший винегрет-1-Алексиевич никакого отношения к «Блокадной книге» не имеет,2-реабилитация была с 1953 по 1964 год.,3-на 20 партсъезде эта мерзота, в борьбе за власть, оболгал и предал своих соратников, а потом уничтожил и «маршала победы» Жукова.4-Железный занавес 1946-1991 годы, а Хрущев «правил» с 1953 по 1964 годы. И самое главное, я ненавижу и презираю тех людей, которые жили в СССР, живут в России и ненавидят ее и российский народ.
+6
Насколько мне помнится, «Блокадную книгу» написали Д.Гранин и А.Адамович.Наиболее известная книга Алексиевич -«У войны не женское лицо».
+17
хорошо сейчас судить, не обдумав, что я бы делал на его месте, разруха, голод, беспрезорные,--Надо все подымать, судить людей может только далекий от всего человек, который благодаря их тяжкому труду получил «ОБРАЗОВАНИЕ», а сейчас умничает, Они построили Первае в Мире такое красивое ГОСУДАРСТВО, а сейчас роются в их шкафах ПОЗОР!!!
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • McAr
Полностью поддерживаю и солидарен с каждым словом!

Во-первых, время было жестокое – как-никак это Первая мировая, да плюс интервенция. Люди ожесточаются, когда часто видят смерть близких и сами убивают по долгу службы — «А на войне нелегкий труд, а сам стреляй, а то убьют»©. И вот эти ожесточенные, очерствевшие сердцем люди, возвратясь по домам разошлись по разные стороны баррикады. Одни (подавляющее большинство) поддержали Народную власть, другие встали против, а третьи вообще подались в банды. Можно ли было от них ожидать гуманизма?

Во-вторых, а как еще можно было противостоять бандитизму и врагам трудового народа? Многие слышали про «Красный террор», но лишь единицы знают, что это была ответная мера. А что еще прикажете делать, если убивают тебя и твою семью? Увещевать? Стыдить – ай-яй-яй? ЧТО?

Ну и в-третьих – а кто без греха? Ну-ка выдь, да покажись, коль найдется этакий. Хоть люди на чудо чудное, диво дивное поглядят. А коли есть скелет в шкафу, то чего попусту языком трясти? Сколь в стране было безпризорников? 5 миллионов? Ну, так вот – хотя бы пятерых, одну миллионную от того что сделал Дзержинский, пристрой к делу да вырасти чтобы людьми стали, а потом и рот на одну миллионную от амплитуды раскрывай.