Наши любимые актёры: Михаил Кокшенов

Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве, но первые 3 года жил с родителями в Приморском крае, в селе Мономахово на Дальнем Востоке. Там его отец, в честь которого Михаил получил свое имя, отрабатывал обязательные после получения диплома годы.
Он был горным инженером, а мама – театральной актрисой. Позднее семья вернулась в столицу и жила в районе Замоскворечья.
Дед по линии отца был моряком дальнего плавания. Эта профессия, имеющая ореол романтики, очень привлекала мальчика, и после 7 класса он даже поступал в морское училище, но плохое от рождения зрение не позволило ему пройти медицинскую комиссию и пойти по стопам деда.

Окончив школу и отслужив в армии, 21-летний Михаил Кокшенов поступает в Московский индустриальный техникум, становится инженером-нефтехимиком и некоторое время работает на объединении «Главнефтерудпром».

Но творческое начало было в молодом человеке слишком сильным. Поэтому он поступает в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1963 году. Первой сценой, на которой стал играть Михаил Кокшенов, был Академический театр имени Владимира Маяковского. Примерно через 3 года он переходит работать в Московский театр миниатюр, а начиная с 1974 года является участником Театра-студии киноактёра.
Первые появления на экране Михаила Кокшенова приходились на эпизодические роли. В первых фильмах «Высота», «Девчата» и «Коллеги» он даже не был указан в титрах, но получил бесценный опыт работы с кинокамерой.

Также были второстепенные роли в драмах «Председатель», «Три времени года» и «Время, вперёд!», прежде чем он сыграл одну из главных ролей в военной трагикомедии «Женя, Женечка и «катюша».

Затем последовало много фильмов, в которых Михаил Кокшенов играл роли второго плана. Из них стоит выделить детектив «Хозяин тайги», телевизионный историко-приключенческий фильм «О друзьях — товарищах», историческую мелодраму «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и драму-истерн «Даурия».

Но настоящую всесоюзную славу Михаил Кокшенов получил как комедийный актер. Чаще всего он изображал здоровяка-простачка, который попадает в комические ситуации. Первой кинолентой, в котором он изобразил такого персонажа, была экранизация рассказов Михаила Зощенко «Не может быть!», которую снял прославленный режиссер Леонид Гайдай.

Позже он снимался в кинокомедиях этого режиссера «Спортлото-82», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

Такой же образ Кокшенов создавал и в комедиях «Дачная поездка сержанта Цыбули», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гараж», «Где находится нофелет?», «И чёрт с нами», «Импотент», «День святого Валентина» и «Ширли-мырли».

Последними фильмами, в котором Кокшенов выступал в качестве актера были мелодрама «Московская история», кинокомедия «Святое дело», в которой он сыграл одного из принудительно лечащихся в больнице, а также сериалы «Папины дочки» и «Воронины».

Также в 90-х годах он попробовал себя в качестве режиссера и на сегодняшний день снял более 10 кинокартин. Самые известные из них — кинокомедии «Русский бизнес», «Русское чудо», «Русский счёт» и «Племянник, или Русский бизнес 2».

В 2002 году Михаилу Кокшенову присвоили звание Народный артист Российской Федерации.
В первый раз Михаил Кокшенов женился в 1986 году на художнице Алле Георгиевне Вокрош. Их брак продержался совсем недолго. Менее чем через год, даже несмотря на рождение дочери Алевтины, супруги решили развестись.
Практически сразу после бракоразводного процесса Михаил Михайлович женился на 19-летней студентке факультета гостиничного бизнеса Елене, которая позже станет директором всех кинофильмов, которые будет снимать Кокшенов. Несмотря на большую разницу в возрасте, супруги имели очень теплые отношения.

Но в 2007 году они расстались, а знаменитый актер женился в третий раз.
Его новой избранницей стала Наталья Лепехина — бизнесвумен, предприниматель, директор нефтяной компании ЗАО «Электон». Они познакомились в самолете, где их посадочные места оказались соседними.

В 2000 году Михаил Кокшенов написал и издал книгу воспоминаний. Названием для нее стала крылатая фраза из кинокомедии «Спортлото-82», которую произносит его персонаж — «Апельсинчики, витаминчики...».
Вот некоторые его роли:
Человек, который сомневается (1963 г.) — свидетель

Время, вперёд! (1965 г.) — Канунников, участковый милиционер

Золотой телёнок (1968 г.) — секретарь

Хозяин тайги (1968 г.) — Николай Ипатов, сплавщик леса

Даурия (1971 г.) — Федот Муратов, казак

Я служу на границе(1973 г.) — Николай Пузырев, прапорщик

Дума о Ковпаке (1973-1976 гг.) — Павел Устюжанин

Вечный зов (1973-1983 гг.) — Аркадий Молчун

Звезда пленительного счастья (1975 г.) — Никитка cлуга Анненковой

Не может быть! (1975 г.) — здоровяк, «Ах, ты, рыбий глаз!», «Вижу, уже лежит один на моей кровати — привыкает»??

Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976 г.) — Сергунька Ртищев

В зоне особого внимания (1977 г.) — майор, дежурный по части

По улицам комод водили… (1978 г.) — Пашин — хозяин кота Барсика

Дачная поездка сержанта Цыбули (1979 г.) — Савка Гергало, полицай

Личной безопасности не гарантирую… (1980 г.) — Матвей Сиротка, член банды

Василий Буслаев (1982 г.) — Гаврила

Белые Росы (1983 г.) -Сашка Ходас, средний сын

Первая конная (1984 г.) — Матвей

Опасно для жизни! (1985 г.) — лейтенант Рокотов, милиционер

Самая обаятельная и привлекательная (1985 г.) — Лёша Пряхин

Артистка из Грибова (1988 г.) — водитель

Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989 г.) — Амбал

Болотная street, или Средство против секса (1991 г.) — Григорий Сидорыч, пожарный

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992 г.) — Кравчук («Шкаф»)

Русский бизнес (1993 г.) — Иван

Триста лет спустя (1994 г.) — Генрих Николаевич

Ширли-мырли (1995 г.) — телохранитель посла

Агент в мини-юбке (2000 г.) — Миша

День святого Валентина (2000 г.) — Миша

Лифт уходит по расписанию (2002 г.) — ремонтник

Жизнь кувырком (2004 г.) — Коля-боцман

Феномен (2005 г.) — шеф
Источник
« Последние роли актёров, по которым воздыхали...
Каталог электроники "Радиотехника 89" »
  • +144

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
все зависит от режиссера, у хороших режиссеров вполне хорошие роли, вот уже не представляю себе «не может быть» без Кокшенова, спортолото так же, есть откровенно не очень фильмы периода 90-х но там не только Кокшенов, там весь фильм так себе, так что в старых картинах он вполне себе хорошо играл. ИМХО
  • Поделиться комментарием
0
Одно время ходила шутка о бездарной игре кого-нибудь: «Его покусали Панкратов-Черный с Кокшеновым»… и хоть обминуситесь вы, но такой актерской работой и шутками, как у этого персонажа, не наслаждаются, их хавают!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за пост)))))). Талант заключается в многообразности. Кокшенов сочетает в себе и трагического и комического актёра.Когда снимали «Женю....», они пошли с Далем на прогулку по городу в Форме и гриме, и их остановил патруль, попросил представиться. Кокшенов сказал" Морская кавалерия", а Даль- «Сухопутная авиация».(неточно Ф. Раззаков). И ещё-«Вечный зов» Ускова и Краснопольского -«Молчун»-тоже роль. Спасибо)))))
  • Поделиться комментарием
-3
Более бездарного и тупого актера трудно представить. Выдающаяся только рожа.
  • Поделиться комментарием
+3
Я первый раз увидела М.Кокшенова в фильме «Адьютант его превосходительства», там у него роль была еще не комедийная, а драматическая. Актер классный, и фильмы его, как режиссера мне тоже нравятся.
  • Поделиться комментарием
0
Да, одна из первых ролей, но эпизод с Павловым сыгран на 100%
+3
То что у Михал Михалыча очень много комедийных ролей, пожалуй это «заслуга» его внешности, он открытый и обаятельный, а лично для меня одна из лучших ролей, это в фильме «Даурия», вот где раскрылся его и комедийный и драматический талант.
  • Поделиться комментарием
+1
Поддерживаю — в эпизодах он блистал)))))))))))))
-1
Прикольная у него физиономия. И если в «Как царь Пётр арапа женил» или «На Дерибасовской хорошая погода» он на месте, то в фильме «Адъютант его превосходительства» это, пожалуй, худший кастинг. Ну не тянет его наружность на то, чтобы такая женщина, как Чурсина, рыдала о нём навзрыд. А так, как комедийный персонаж, почему бы нет?
  • Поделиться комментарием
0
Чурсина рыдала над персонажем М. Кокшенова-Да, бандитом Батьки ангела- Петром- молодым парнем, которого она любила, в отличие Мирона.
+5
Владимир Мотыль, снимавший актёра в фильме " Женя, Женечка и «Катюша», назвал его «сильно замаскированным интеллигентом», из за его недюжинной начитанности и образования.
  • Поделиться комментарием
-1
ай женился по расчету а две бывшие жены в чем повинились
  • Поделиться комментарием
-10
Мразь антисоветская!
  • Поделиться комментарием
+1
а сам то ты кто?