Каким был бы интернет в СССР?

От автора: «Один 30-летний потряс заявлением, что через железный занавес к нам не проник бы Интернет. А своего бы не было, потому что мы были аграрной страной и умели только свёклу сажать в землю и людей — в тюрьмы. Отсталые, тупые, развращённые.»
Серые трущобы — верх градостроительного искусства, телефон с диском вместо мобилок, черно-белый телевизор с новогодними передачами для голубых, общественные бани и прочий ужас.
Отсмеявшись, спрашиваю, когда появился интернет.
В 1995 году.
Это у нас, а в мире?
Там он всегда был.
От «всегда был» стало не до смеха. Молодой человек с двумя высшими образованиями, второе получено на английском языке в Европе, говорит «всегда был» не про кислород или океан, а про Интернет.
Действующий представитель какой-то там корпорации показал, что основы его прочных убеждений образовались без участия разума. Уточню, что у нас ФИАН РАН стал пользоваться интернетом с 1988 года, в 1990 Релком предложил электронную почту. С 1993 года Интернет был доступен кому угодно.
А в мире Интернет существует с 1 января 1983 года. Так что припозднились мы на 5 лет всего-то. Но наши академические сети и на 5 лет не отставали.
«Проект АИСТ (Автоматические Информационные Станции) был инициирован Андреем Петровичем Ершовым в Вычислительном центре Сибирского отделения в 1966 году, приобрел государственный статус и выполнялся несколькими организациями до начала 80-х годов под общим руководством Андрея Петровича», «конечной задачей исследований по этой теме является разработка теории и методики конструирования автоматических информационных станций (АИСТов) — крупных и средних вычислительных комплексов, соединенных каналами связи с большим количеством источников и потребителей информации и осуществляющих непрерывную и совместную обработку этой информации ...»
Проект позиционировался в государственном масштабе как потенциальный элемент технологии Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ).
ЕГСВЦ в дальнейшем перерос в ОГАС (Объединенную государственную автоматизированную систему). И не было никакой необходимости подключать нашу сеть к иноземной и пропускать все наши сообщения через их шпионские центры, как это было сделано в 90-х. В чем мы действительно отставали, так это в развращенности.
«Голубой огонёк» был просто голубым, это цвет такой, как у огня газовой горелки. Огонёк цвета неба интереснее, чем привычный желтый огонь свечи. Когда в 1962 году заказали музыкально-развлекательную передачу, уже существовал наш телевизор «Рекорд».
Он выпускался с 1956 года радиозаводами в городах Александров и Воронеж и работал в первых 5-ти каналах, принимал программы радиостанций, был закрыт ящиком, отделанным под ценные породы дерева, имел размеры 485х425х525 мм, размер экрана 51 см по диагонали, вес 24,5 кг.
Телевизор в обязательном порядке регистрировался, за пользование им вносилась абонентская плата (60 рублей за полгода до денежной реформы 1961 года). Телевизор был, конечно же, черно-белый, но у александровских аппаратов экран светился хорошо различимым голубым светом.
Телевизор ставили у окна, чтобы экран не бликовал днём, и когда телевизор смотрели в ночной темноте, с улицы ясно видели, в какой из квартир загорелся голубой огонёк телевизора. Александровские телики быстро расходились по стране.
С 1952 по 1962 год Александровский радиозавод «Рекорд» выпустил около двух с половиной миллионов телевизоров марки «КВН-49», на котором появилась надпись «Рекорд». В 1956 году такой телевизор на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль» и стал пользоваться сумасшедшим спросом.
Люди перед Новым годом ходили по городу и пересчитывали, на сколько больше стало голубых огоньков в сравнении с годом предыдущим. К моменту появления передачи «Голубой огонёк» каждый пятый телевизор в стране имел отношение к этому названию.
Так что к нынешним смыслам слов «голубой» и «розовый» это не имеет никакого отношения. Если говорить о телевидении в целом, то первая катодно-лучевая трубка была сделана в 1895 г. в Карлсруэ, и изобретатель «трубки Брауна», то есть кинескопа, Карл Фердинанд Браун считал свою идею бесперспективной. В 1907 году профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния», доказав возможность применения катодно-лучевой трубки для создания видимого изображения.
9 мая 1911 года он продемонстрировал передачу простых геометрических фигур. В 1908 году армянский изобретатель Ованес Адамян запатентовал двухцветный аппарат для передачи сигналов, а в 1925 году он получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения. 1928 год — это «телефот» Грабовского и Белянского из Ташкента.
Настоящий прорыв произвёл ученик Б. Розинга В. К. Зворыкин, эмигрировавший после революции в Америку, в 1923 году он подал заявку на телевидение, основанное полностью на электронном принципе, а в 1931 году создал первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом (основано на питерских экспериментах 1911 года).
Эта трубка называлась «иконоскопом». В основе работы иконоскопа лежат явления внешнего фотоэффекта и накопление зарядов. С подачей заявления на патент его на полтора месяца опередил советский изобретатель Катаев Семён Исидорович, впоследствии доктор технических наук и профессор. Эмигранты в прессе называли новый прибор «радиоглядитель».
А потом была война, во время которой нас бомбили, а США наращивали огромнейшие производственные мощности. Прекратились оборонные заказы — занялись телефикацией страны, и к 1951 году в США было 10 миллионов телевизоров. С 1953 года началось цветное телевещание. Цветные телики стоили по тысяче долларов (половина автомобиля), во столько же обходилось годовое обслуживание, но американцы за время войны не утратили покупательскую способность и могли себе это позволить.
В СССР первая широковещательная телепередача состоялась 7 ноября 1967 года, то есть налицо наше реальное серьезное отставание.
Да, мы отстали. Опережение — война — отставание. Те, кто злорадствуют по этому поводу, не заслуживают уважения. А злорадствуют именно те, которые претендуют на особое уважение из-за своих европейских и американских образований и усвоения соответствующих ценностей. И чем больше и чаще претендуют, тем заметнее высказывания типа «Интернет был всегда».
Не берусь утверждать, что у нас ни один школьник с неполным средним такое не ляпнул бы, если бы мы сохранили образование с качеством 50-70-х годов. Кто-нибудь непременно сглупил бы разок-другой, но унижающие нашу страну глупят постоянно и массово. Не является ли сам факт такой критики признаком IQ в диапазоне от 65 до 85?
Источник
« Лучшие советские фильмы 1955 года
Она погибла, совершая воздушный таран... »
  • +146

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В 1956 году были КВН-49 с кинескопом 18 см. С 1956 стали появляться унифицированные телевизоры Рекорд, Рекорд-А, Рекорд-Б, Рекорд-12, Воронеж-2, Воронеж-6, Рекорд-64 с диагональю кинескопа 35 см. В 1970 г Рекорд-305 с диагональю 47 см., а в 1972 Рекорд-306 с кинескопом 50 см. С 1983 г Рекорд ВЦ-311 имел кинескоп 51ЛК2Ц 51см.
  • Поделиться комментарием
-2
Когда мне, человеку, пол жизни прожившему в СССР, начинают рассказывать, как в нем было все круто, у меня возникают подозрения, что человек или издевается, или врет, или идиот. Рассказывайте эти сказки тем, кто не жил в то время. По своему развитию и осведомленности, вы приближаетесь к деревенской бабушке, которая утверждала, что в ссср не было преступников, и люди не болели раком…
  • Поделиться комментарием
+2
В текст закралась маленькая, но от этого не менее досадная ошибка. В 1967 году, ноября 7-го началась не первая широковещательная передача, а первая цветная телепередача.
  • Поделиться комментарием
+6
Не знаю какие в 1956 году были телевизоры но прекрасно помню как отец в 1964 купил, по большому блату, телевизор Весна УНТ35 стоимостью 360 рублей.Такие же примерно были и Рекорды. С 51 трубкой появились гораздо позже но не в 1956 году потому что не могли сделать подходящие отклоняющие системы с меньшим углом отклонения, потому кинескопы были с не большой диагональю и с длинной горловиной.Этот телик у нас проработал до начала 80х годов и был просто заменен как морально устаревший и забран мной на работу где работал до начала 90х и без единого ремонта. Менялись только лампы.
  • Поделиться комментарием
+1
Горизонт 101. C ДУ и приставкой двухречевого сопровождения. Куплен без всякого блата в Чимкенте, ЮКО. В 1968 году. Работал до 1990, когда мы его сдали, меняя на цветной. Вот тогда действительно все стало по блату, благодаря меченой гниде.
+5
как было сказано в каком-то старом советском фильме… " мы не глупые и не отсталые, нас разоряют войны..."
  • Поделиться комментарием
-4
Почему же тогда люди гонялись за всем импортным- начиная с прикида и заканчивая мафонами? Прекрасно это помню-закончил школу в 88-м
  • Поделиться комментарием
0
Глуповатыми были. Потому и гонялись, в очередях парились.
0
Дураками были. Потому и гонялись, в очередях парились.
+2
  • avatar
  • vbwfh
А гонялись не все, а только ленивое безграмотное быдло, которые сами не умели и не хотели качественно работать, но умирали от зависти к имущим.
+9
Схемные решения и качество звучания и записи отечественных магнитофонов (например кассетные с реверсом — «Вега» или катушечные с реверсом — «Олимп» на советской элементной базе) были явно лучше, чем у популярных «Шарпов», «Панасоников» и т.п. Бытовая электроника и акустические системы по торговыми марками «Эстония», «Радиотехника» и др. класса Hi-fi ничем не уступала импортной, а по многим показателям превосходила и была дефицитной. А сейчас что у нас с «прикидом и мафонами»? Ноль
+6
У меня до сих пор работает в гараже приемник Океан-205. Покупал в 1976 году, правда сейчас он с вставленным самодельным FM тюнером. Техника очень качественная и отличная.
+1
Раньше хотя бы фирма была, а щас все галимый Китай:(
+1
На Китай наезжать не надо, в Китае официально 7 сортов качества продукции, плюс ещё есть несортовая продукция, которая ниже 7 сорта. Вот ее главным образом в Россию и везут, т.к. в России нет конкуренции, и пиппл всё схавает. В Японию, США, Южную Корею такой отстой китайцы не возят.
-1
Ну не знаю-у папика был центр «Акаи»(усилок, дека, эквалайзер и вертуха)-так я подобных советских в то время ни у кого не видел, тем более в магазах.А кроссы, джинсы, куртки? Тож старались брать либо в «Березке», либо в комиссионках.Разве не так было?
0
Слёзы типичного бездарного потребителя, на манер Немцова, Носика, Новодворской…
+1
«А кроссы, джинсы, куртки? Тож старались брать либо в «Березке», либо в комиссионках.»

А без них и жизни нет…
+5
Далеко не за всем. Мотострелки, танкисты и ракетчики за импортными БТР танками и ракетами не гонялись. А за импортными самолётами гонялись только системы ПВО и перехватчики.А магнитофоны и отечественные были с отличным качеством звучания. Только к моменту окончания вами школы их производство начали гробить.
-1
Самое интересное то, что я как-то занялся статистикой и на выложенных в интернете документов подсчитал, какая бы была средняя зарплата у граждан, не развали они свою страну СССР. Оказывается в долларовом эквиваленте что-то около 800 долларов, или в современных рублях — 48 000 (в советских где-то 1350 рублей) и это при том, что коммунальные стоили бы (на современные деньги) 600 рублей, электроэнергия за квт.час — 1руб.60 копеек, хлеб 8 рублей, автомашина «Волга» — 400 000рублей, мясо свинина — 80 рублей, колбаса сервелат — 200 рублей.
  • Поделиться комментарием
-10
«Каким был бы интернет в СССР?»

Если бы СССР был сейчас жив, в нем Интернет был бы, как обычный проводной телефон в СССР — почти исключительно только для партийных работников, военных, милиции и спецслужб. А гражданам надо было бы для доступа в И-нет ходить с паспортом на специальные пункты Интернета, как это было в СССР с междугородным телефоном. Ну и само собой, он был бы только внутри страны, без выхода на всемирную паутину. В целом в СССР И-нет и мобильная связь были бы примерно, как сейчас в Северной Корее.
  • Поделиться комментарием
+4
Смешные фантазии. Гораздо более разумно ранее озвученное предположение о более жёсткой цензуре и меньшем количестве в сети всякого хлама.
-1
серые трущебы в то время были в моде по всему миру
  • Поделиться комментарием
-3
«серые трущебы в то время были в моде по всему миру»

Не скажи, заграница была всегда очень яркая и цветная, человек после полугодового там пребывания возвращался в серый унылый СССР и два месяца ходил в состоянии культурного шока.
+4
Не скажи, заграница была всегда очень яркая и цветная, человек после полугодового там пребывания возвращался в серый унылый СССР и два месяца ходил в состоянии культурного шока.

— Однако это я ходил в состоянии культурного шока, когда попал в Амстердам. Нечёсаные, грязные м без полового различия индивидуумы, валяющиеся с бутылками пива на парковых газонах, сеть порно магазинов, отвратительно и неряшливо одетые женщины с серыми неулыбающимися лицами, нищие, ковыряющиеся в урнах и бездомные, спящие на городских скамейках. В магазинах без очередей люди, покупающие по 200 грамм мяса и 100 грамм колбасы, красавцы помидоры, который падает на пол и не остается вмятины и готовность любой женщины на улице за 10 баксов отдаться иностранцу. Возвращался в СССР и дышать легче становилось. Красивые женщины в умопомрачительных нарядах, га лицах улыбки, в магазинах очередь, но самая бедная хозяйка колбасы не меньше пол кило, а на рынке мясо на пару килограмм. Борщ варить надо. Это вам не Амстердам, где овсяные хлопья залил порошковым молоком и съел гамбургер с печёночной колбасой.
Насмешил ты меня, товаричь про яркую и цветную заграницу.
-4
А мне смешно читать ваш опус про помойки в Амстердаме.
+1
Относительно недавно прошёлся по утреннему Копенгагену… Улицы буквально завалены пьяными людьми, которые, видимо, всю ночь выпивали и так и ночевали на тротуарах…
0
Не был ни в Попенгагене, ни в Роттедаме. :))
В Китае, Японии и Южной Корее ничего подобного не видел.
+2
Всякий раз когда кто то кому то что то навязывает, значит или очень сильно озабочен о его благополучии, или же о деградации. В нашем случае еще ни разу о первом пункте не слышал.
  • Поделиться комментарием