Как появился автомат Калашникова

Почти подлинная история «Как появился автомат Калашникова»

Как-то утром, когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться, инженер-майор Василий Фёдорович Лютый прогуливался со своим другом Владимиром Дейкиным по испытательному полигону и думал, из чего бы им пострелять. Процесс выбора затруднялся тем, что оба офицера были опытными испытателями стрелкового оружия и по долгу службы вдоволь настрелялись из всего, что только могло стрелять и немного — из того, что стрелять теоретически не могло, но партия велела проверить.
— Вась, а не пойти ли нам в гости? – неожиданно предложил Дейкин.
— В гости?
— Да, я как-то случайно подумал: а не пойти ли нам в гости? Немного подкрепиться? Ну, после вчерашнего!
При напоминании о вчерашнем у товарища Лютого стрельнуло в районе мигрени, и он тут же подумал, что пойти в гости — это не такая уж плохая идея. А пострелять можно и в другой раз.
— Только не ко мне! — тут же добавил Дейкин. — У меня после вчера ничего не осталось.
— А у меня — после позавчера! — мрачно напомнил Василий Фёдорович.
Следующие несколько минут друзья провели в напряженных думах.
— О! Знаю, у кого есть! — воскликнул Дейкин. — У молодого… этого, как его… Михтима.
— Калашникова…
— Во-во. Он с Алтая, эти запасливые. Наверняка заначил что-нибудь.
— А что мы ему скажем-то? — засомневался Лютый.
— Да придумаем что-нибудь! — заверил друга Дейкин. — Изобретатели мы или где?

Нельзя сказать, что Михаил Тимофеевич обрадовался утренним гостям, но человек он был вежливый, воспитанный и настолько добрый, что даже не стал припоминать эту историю при написании мемуаров.
— Умывальник — там! — сообщил он гостям. — Вам сразу налить или поедите сначала?
— Можно без хлеба! — обрадовано сказал Василий Фёдорович. — Миша… мы тут с Володей…
— … вместе подумали… — добавил Дейкин.
— …и решили…
На этом этапе в разговоре возникла пауза. И тут Дейкин увидел на доске позади хозяина какой-то полустёртый чертеж.
— А почему бы тебе, Михаил Тимофеевич, не поучаствовать в новом конкурсе на автомат?
При этих словах Лютый поперхнулся и закашлялся. Калашников же расстроено махнул рукой, сел за стол и налил себе тоже.
— Я думал, вы с чем серьёзным…
— Не, а почему бы нет! — прокашлялся Василий Фёдорович. — Ты же карабин делал? Прицепишь к нему магазин, режим автоогня нарисуешь, вот тебе и автомат.

7,62-мм самозарядный карабин Калашникова. Опытный образец 1944 г и неполная разборка
— Не хочу я в это лезть! — упрямо сказал Калашников. — Гнилое дело. Как ни компонуй, всё одно скажут, что спёр у Судаева.
— Да ладно! — заржал Дейкин. — Ты ещё скажи — у Шмайссера! Любому ж видно, что конструкция у тебя оригинальная!
— Так то конструкция, — возразил Калашников. — Кто там внутрь разбираться полезет. А по виду будет, как у Судаева.
— И Шмайссера, — снова хихикнул Дейкин. — И Шпагина, который ППШ-2. И вообще, первый автомат ещё Фёдоров сделал.
— Короче! — хлопнул по столу ладонью Василий Фёдорович. — Делай автомат, Миша. А мы с Володей, если чё, подмогнем.
— Да я-то сделаю, — вздохнул Михаил Тимофеевич. — Но ведь херня получится.
Поскольку Михаил Калашников уже тогда был очень талантливым конструктором и провидцем, на первом этапе у него действительно получился не очень удачный образец. Руководитель испытаний капитан Пчелинцев забраковал его вместе с другими неудачниками.
7,62-мм облегчённый автомат Судаева ОАС. Опытный образец 1944 г. и затворная рама с затвором и возвратным механизмом (вид сбоку) 7,62-мм облегчённого автомата Судаева АС-44
Здесь история будущего АК могла бы благополучно закончиться, если бы не тот факт, что у капитана Пчелинцева начальником был как раз инженер-майор В.Ф. Лютый. Он ознакомился с отчетом и вызвал Михтима к себе.
— Халявим, значит?
— Вот что сразу «халявим»? — обиделся Калашников. — Я, между прочим, старался.
— Старался он, как же! — фыркнул Лютый, чёркая красным карандашом в отчёте об испытаниях. — Вот что это за дурацкая конструкция с переламыванием? В самом деле, на шмайссер насмотрелся, что ли? Забудь, как страшный сон, ты не двустволку для охоты делаешь! Смотри сюда! Вот это… и вот это… ну и это всё тоже — переделать нафиг!
— Так это ж, — Калашников оценил масштаб правок и содрогнулся, — новый автомат получится.
7,62-мм автомат Калашникова АК-1 (АК-46 № 1). Опытный образец 1946 г и неполная разборка
— Ну и хорошо! — усмехнулся Лютый. — И вообще, езжай-ка ты вместе с Дейкиным в Ковров, поработаете там в тишине и покое… глядишь, чего и выйдет. А это, — Василий Фёдорович погремел ящиками стола и выложил перед Михтимом свежеотпечатанный томик Благонравова, — тебе, чтобы почитать в дороге.
Калашников, как дисциплинированный человек, взял под козырёк и пошел читать книгу. Особенно ему запала в душу фраза о том, что в первую очередь солдату нужно надёжное оружие.
А затем Михтим съездил в Ковров и, действительно, сделал там совершенно новый автомат. Правда, как обычно бывает у творческих людей, не обошлось без драмы. Накануне отправки образца на полигон Калашников вдруг впал в депрессию.
— Не повезу я это, — бормотал он, глядя в серое стекло, по которому ползли дождевые капли. — Стыдоба же. Схему запирания у американца этого попёрли, Гаранда, предохранитель — у Браунинга, крышку затворной коробки у Булкина, УСМ у Судаева…
7,62-мм автомат Булкина АБ-46 и неполная разборка
— Неправда твоя, Михаил Тимофеич, — поправил его сидевший возле другого окна конструктор Зайцев. — Ударно-спусковой мы у чеха Холека взяли, сам лично перечерчивал.
К счастью для всего агрессивного человечества (и лично для Калашникова), курировавший проект Дейкин имел большой опыт общения с творческими людьми.
— Знаешь, Михтим, — доверительно сообщил он, выставляя на подоконник нечто позвякивающее. — Вот ты вроде мужик умный, но местами начинаешь из-за всякой хрени переживать. Гаранды там, Браунинги… ты ещё вспомни, что порох Бертольд, как его, Шварц изобрел. Монах и обскурант. Хотя на самом деле и он, походу, у братьев наших жёлтых попятил. Ну-ка, давай накатим.
— Но скажут-то…
— А скажут, что нас было четверо, — засмеялся Дейкин. — Ты, да я, да Василий Фёдорович, да ещё Саша Зайцев тоже руку приложил. Фигня всё это. Стрелковое оружие — это как головоломка. Важно не кто первый квадратик придумал, а кто лучше всех собрал. Ты вот свой первый образец помнишь? Который ещё в паровозном депо вытачивал?
— Помню.
— Ну вот. Оригинальности там было — дофига и больше, но в целом конструкция-то негодная вышла. Ты ж на фронте был, Михтим, сам скажи — что нужно солдату от оружия: оригинальность конструкции или чтобы стреляло? То-то же.
7,62-мм автомат Дементьева АД-46 и неполная разборка
На последний этап конкурса было представлено три доработанных образца — конструкторов Булкина, Дементьева и Калашникова. Булкин очень старательно рассчитал работу автоматики своего образца, поэтому при выстреле подвижные части приезжали в заднее положение, почти затормозившись, делали лёгкий «тюк» и ехали обратно. В результате автомат хорошо стрелял очередями, но при загрязнении быстро затыкался. У Калашникова затворная рама прилетала назад с изрядной скоростью, бумкала и улетала вперёд. Из-за этого автомат при автоматической стрельбе прыгал как ужаленный, но зато грязь и песок, попадавшие внутрь, просто перемалывались. Ну а образец Дементьева не умел ни стрелять, ни попадать и быстро сошёл с дистанции.
Поскольку дело происходило ещё при живом Иосифе Виссарионыче, а конкурс длился уже долго, ответственные военные товарищи сошлись во мнении, что пора бы хоть что-то выбрать. Провели совещание, на котором заслушали руководителя испытаний новых автоматов — а им, как мы помним, был инженер-майор по фамилии Лютый. Который убедительно доказал, что иметь надёжный автомат лучше, чем наоборот.
7,62-мм автомат Калашникова КБ-П-580 и неполная разборка
В итоге автомат Калашникова стал главным стрелковым оружием Советского Союза и одним из самых распространённых на земном шаре. И одним из синонимов слова «надёжный».
А вот повысить ему кучность пытаются до сих пор.
« Азбука советской моды
Четырёхколёсные актёры советского кино »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Супер. На таких русь стояла стоит и будет стоять!
Комментарий удалён за нарушение
-7
Очень похоже на откровенную брехню и пижонство автора… Чудес — не бывает, из дерьма конфетку не сделаешь. И дурак ракету не изобретёт.
+15
дело не в кучности, а в неумелых руках. по мне — если из автомата (АКМ) можно завалить ростовую мишень на дистанции в 1 км с открытого прицела при стрельбе двойками и без всяких сложностей — значить, это хорошее оружие.
0
Кого можно разглядеть на расстоянии километра? А на 300 м да при упоре у калаша проблем нет.
+15
О кучности можно спорить, но иракская армия при её перевооружении единогласно проголосовала за АК, даже в китайском исполнении АК был лучше М 16. В головную мишень на 200 метров подготовленный стрелок попадает без труда. Стрельба длинными, более 4 патронов, очередями создает проблемы рассеивания. А памятник Михаилу Тимофеевичу поставили совсем не зря. Мой АКМ ПВ 2864 на 100 м три пули укладывал в диаметр 5 копеек, лежа с упора.
0
  • avatar
  • alik
А есть ли необходимость в длинных очередях, когда для точности достаточно 2-х или 3-х пуль.
0
только в том случае когда х… подкрался к жопе на толщину трусов… но в той ситуации на кучность как-то… пофиг
+1
  • avatar
  • alik
В любом случае он будет уничтожен.
+2
В Голливуде так не думают!
+2
В Голливуде и из Кольта можно 40 раз выстрелить не перезаряжая… )))
+8
Боюсь подумать о последствиях отсутствия у Калашникова заначенной бутылки…
0
Я так понимаю, что автор статьи — внук Андерсона
+2
Если речь о сказочнике — то он Андерсен… :)
+5
Забавно. Начало явно у Винни-Пуха «сперли». Но читается интересно. И вполне жизненно. И хорошо подмечено, что детали — деталями, узлы — узлами, а вот все это должно работать вместе. И из хороших комплектующих можно сделать совершенно неработоспособное изделие
+5
Военные разработки — та среда, где ещё ценится красота собственно инженерного решения, доведённая до абсолюта. Представляю процесс, если бы за дело взялись царящие в иных сферах «эффективные менеджеры» с «гениальными дизайнерами», для которых главное — создать броский, запоминающийся образ :) Вот что интересно, хотя образ автомата Калашникова — вообще один из символов ушедшего 20 века, назвать Михаила Тимофеевича гениальным дизайнером — нанести ему такое же оскорбление, как и любому гениальному художнику, причислив его к гениальным чертёжникам на том основании, что у созданных им образов не всё так дурно в плане геометрических построений — на уровне лучших чертёжников. Это точно так же уже иной, более высокий уровень организации творческого процесса. Собственно, та грань, которая отличает «креатив» от подлинного творчества. От сотворения образа, способного произвести впечатление на окружающий мир и выбить из него для автора какие-то преференции, к сотворению самого идеального мира, в который с «идеальной аурой» вписываются создаваемые им вещи, незримо меняя его под себя, явив в нём собой новые эталоны гармонии и самого возможного совершенства.