6 школьных запретов, существовавших в СССР

Так или иначе, но школьные годы оставили след в нашей памяти. У кого-то эти воспоминания исключительно приятные, а кто-то ненавидит школьные годы до сих пор. В этом плане советские школы от современных не отличаются. Так в чём же разница? Многие скажут, что система образования была лучше, а другие вспомнят многочисленные запреты. Вот о них давайте и поговорим.

Религиозные праздники

«Религия — опиум для народа» — так выглядело отношение советской власти к православию, исламу и прочим верованиям на территории тогдашнего Союза. Поэтому школьникам запрещали носить символику их веры и открыто соблюдать религиозные традиции.

Длинные волосы

В советское время, особенно в период холодной войны, всё западное выставлялось как нечто чуждое и аморальное. Это постигло и моду на длинные волосы у парней. Считалось, что это подражание западным музыкантам, чья музыка была неприемлема. Таким ребятам в лучшем случае делали замечания, а в худшем — отправляли в парикмахерскую.

Джинсы

На такую незаменимую сегодня вещь, как джинсы, в советских школах налагали табу. Они тоже считались символом «загнивающего Запада». А учитывая, что товар был дефицитным, позволить себе разгуливать в джинсах могли немногие.

Короткие юбки

А вот ситуация с длиной юбки была не такая однозначная. Многое зависело от школы: в одних практически не придирались, а в других чуть ли не линейкой измеряли. Из-за коротких юбок в то время было пролито немало слёз, ведь форму покупали на несколько лет, а девочки имели привычку расти.

Бижутерия и косметика

Вторая беда советских школьниц. Прийти в школу с макияжем — нонсенс! За такое тебя могли прямо на месте заставить отмываться хозяйственным мылом. Запрещалось также красить ногти и носить любые украшения. За такое стыдили, якобы возомнила о себе невесть что. Но всё-таки можно было надеть втихаря невзрачные серьги-гвоздики.

Унификация школьной формы

И напоследок самое безумное. Школьная форма была у всех одинаковой. Если твоя форма хоть немного отличалась, даже если имела чуточку другой оттенок, ты вполне мог стать объектом насмешек как со стороны учителей, так и учеников.
Источник
« 5 знаменитых актеров СССР, скрывавших свое...
Трофейный танк "Тигр" »
  • +129

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Ой, не знаю… училась в обычной советской школе.форма до 9 класса была стандартная и для девушек и для мальчиков. Ну, краситься до 10 класса как то и мысли особой не было в школу. Карандашом тонкую подводку наведешь и красавица. Ногти только светло белым лаком. Но не напрягали нас ни эти запреты ни все вышеперечисленное.не было фурий раскрашенных.и никто не смеялся на разными оттенками формы. Вообще бред. Не было такого. А с 10 класса началась свобода в одежде. Но все равно я считаю что одевались мы все почти одинаково и на то время модно! И никто нас не ругал. А до 10 класса конечно любимая форма. Чем короче она становилась тем круче!
  • Поделиться комментарием
+12
  • avatar
  • vbwfh
В школе мы все были равны, мы все были просто дети. И форма способствовала этому. А теперь не только олигарх отличается от рабочего но и школьное питание для детей бедных и богатых родителей. Усиленно плодят рабов и господ. И не спроста обращения гражданин, или товарищ, или хотя бы русское сударь заменили господином. Волосы заставляли заплетать в косы, так по русски простоволосая это что-то неприличное и западная мода в общественных местах неряшливо трепать космами наводит на мысль что сбежала от мужика из постели и не успела причесаться.
  • Поделиться комментарием
+14
Разница существенная лишь в одном: раньше гордились полученными знаниями и умениями, а сейчас хвастают халявой и тупизмом.
  • Поделиться комментарием
+8
Писал человек от либерального быдла. Спокойно приходили и били пасхальные яйца, даже с учителями. Носили джинсы. Юбки носили, но не такие как сейчас, трусы видны. Макияж был, но не такой, как у кончиты вурдс. Видел я современное уродство. И слава Богу, что его не было в СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ. А автору видимо ближе лгбт сообщество.
  • Поделиться комментарием
-3
либеральное быдло — это оксюморон. Либерал — это тот, кто интересы ЧЕЛОВЕКА ставит выше других интересов, например, власти. Когда я учился ни о каких пасхальных яйцах не могло быть речи. Если бы узнали, что меня бабка окрестила, то отца бы выгнали из партии и т.д.
Касаемо формы. Была двух сортов — х.б и шерсть. Естественно с большой разницей в цене (для бедных и небедных). Касаемо джинс. Когда я в 68-ом пришёл на работу в п/я в джинсах, за мной бегала парторг с требованием убрать и прекратить. Не убрал и не прекратил. Примерно в 1972-ом начальник ГОССНАБ-а СССР Дымшиц запретил женщинам приходить на работу в джинсах (возможго, был сексуальным маньяком, хотел видеть ножки). Вся жизнь в СССР сплошное лицемерие.
+7
Глупости какие-то. Нет, может в 40-е;50-е и было такое. Но я в 66 в школу пошла и хочу сказать: 1. У кого из девочек были уши проколоты- все носили серьги. Я в том числе.2. У меня была форма коричневая. У некоторых- темно- бордовая, синяя( тоже темная), еще кто-то ходил в черной. Все живы. Никого не исключили.3. Джинсы носили не в школу( а зачем? Друзья- то во дворе, на улице). 4.Никто не красился, потому, что школа- не танцы. А туда мазались, да еще как… Я до сих пор не крашусь больше.5. Юбки были по самое не могу. Мы не нагибались- только приседали. И тоже — ничего не было. 6. Мальчишки ходили под битлов- полудлинные волосы; девочки носили в школе хвосты или косы, домой шли- распускали. Вот как-то так.
  • Поделиться комментарием
+2
Все зависело от школы. Я пошла в школу в 77-м, серьги учителя снимали и отдавали родителям. У кого были проколоты уши вставляли гвоздики от массажной расчески. Только на школьный вечер можно было придти в серьгах и подкрасить ресницы. К длине юбок претензий не было, в старших классах ребятам можно было ходить в джинсах.
+6
Вседозволенность рождает песпредел! Что и доказано в современных школах.Зато сейчас зайдя в школу так и не понимаешь куда ты попал: это учебное заведение или… Брови, глаза, губы, волосы, голевые ногти-не знаешь, что выглядит хуже.Волосы красят с 11, а то и раньше, лет!!! Мне никогда не мешало в приличном виде ходить в школу и я этим горжусь.И у моих детей есть школьная форма, а остальная одежда для повседневного применения.
  • Поделиться комментарием
0
Продолжай гордиться
0
Все — так.
Еще золотые серьги нельзя было носить.

Спасибо, Сергей(автор темы), за память.

Помню с девочками таскали сумки с джинсами и юбками в школу на дискотеку…
Первая часть вечера — о литературе или химии, биологии, химии.
Вторая — дискотека. С девочками в физкультурном классе переодевались))

Здорово вспомнить!
  • Поделиться комментарием
-1
Вот, запрещали ей в школе серьги и дджинсы, девочка выросла и стала работать на госдеп.
0
Наша школьная форма, это было не самое страшное в жизни. Я училась в 70-х годах и формы у нас были такие короткие, что я даже думала, как это некоторые девчонки ходят и у них не видны трусы. Краситься не разрешали, это да. А никто и не красился раз нельзя. Некоторые носили маленькие сережки, а моя подружка носила даже золотое кольцо с большим камнем, не знаю говорили ей учителя что-то по этому поводу, мы с ней учились в параллельных классах. Меня учителя все время заставляли заколоть волосы, так как они у меня были длиные и распущенные и их это все время раздражало.
  • Поделиться комментарием
+14
По поводу чуть отличавшегося цвета весьма сомнительное заявление. Чтобы не сказать липа
  • Поделиться комментарием
+6
Мне эти «запреты»жить не мешали.
  • Поделиться комментарием