6 любопытных фактов о фильме «12 стульев»

Режиссёр Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но когда он обратился в Госкино, то узнал, что с таким фильмом уже заявился Георгий Данелия.
Расстроенный режиссёр уже было готовился распрощаться с мечтой, но неожиданно Данелия отказался от экранизации — он перегорел идеей и «подарил» фильм Гайдаю.

О пробах на роль Остапа на киностудии «Мосфильм» долгое время ходили легенды. Мало на какую роль претендовали более двухсот актеров, причем, многие из них уже были очень известны и популярны! После жесткого отбора осталось двадцать претендентов, среди которых были Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Спартак Мишулин, Александр Белявский, Владимир Басов и даже Муслим Магомаев, который позже сам отказался от роли.

В какой-то момент режиссёр остановил свой выбор на Владимире Высоцком, но перед началом съемок актер ушел в запой. Тогда из списка претендентов был выбрал Александр Белявский, но съемки пришлось прервать — оказалось, что Бендер теряется на фоне Кисы, Сергея Филлипова… И тут режиссёр узнал о малоизвестном грузинском актере Арчиле Гомиашвили, который с успехом играет Бендера в театре города Поти. Едва увидев актера, Гайдай был готов отстаивать его перед всеми начальниками, которые отговаривали режиссёра от столь странной, по сравнению со всеми предыдущими, кандидатуры… Кстати, на пробах 45-летний Гомиашвили поступил как истинный Остап — сказал, что ему 35 лет.

На роль мадам Грицацуевой было две кандидатуры — Нонна Мордюкова и Галина Волчек. Мордюкова показалась слишком солидной и серьезной, ее появление в кадре не вызывало смеха, а утвердить Галину Волчек не успели — звукооператор из команды Леонида Гайдая привел на съемочную площадку свою молодую жену. Фигуристая студентка ВГИКа Наталья Крачковская, прочитав сценарий, от роли отказалась — ее до слез обидела характеристика героини: «женщина необъятных размеров с арбузными грудями». Но режиссёр подвел ее к зеркалу и убедил, что она и есть настоящая «мечта поэта».

Леонид Гайдай хотел найти настоящий гамбсовский гарнитур, но оказалось, что это невозможно. После долгих поисков стулья работы знаменитого мебельщика Гамбса были обнаружены у одной-единственной женщины. Продать их хозяйка отказалась, согласившись только на то, чтобы стулья со всех сторон измерили и сфотографировали. В СССР никто из краснодеревщиков за изготовление 12 копий не взялся, поэтому изготовителей киношного гарнитура нашли аж в Арабских Эмиратах. После съемок несколько стульев уцелели, и Леонид Гайдай выкупил их у киностудии.

Через пять лет на экраны вышла музыкальная экранизация «Двенадцати стульев» режиссёра Марка Захарова, которую Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили восприняли как «опереточный фарс» и даже как «уголовное преступление». Однако, у Марка Захарова сыграло 10 актеров из предыдущей экранизации: Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Эдуард Бредун, Юрий Медведев, Павел Винник, Григорий Шпигель, Анатолий Калабухин, Анатолий Обухов, Вячеслав Войнаровский и Владимир Ферапонтов. А о том, какая экранизация лучше спорят до сих пор, и у каждого Остапа есть большое количество поклонников.
Источник
« Из воспоминаний солдата «необъявленной войны»
Дочь Василия Чапаева Клавдия: отца белым... »
  • +140

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не знал что Данелия хотел снять фильм, очень интересная информация…
  • Поделиться комментарием
-1
А мне совершенно не зашёл фильм Гайдая. Одна из всех его картин, которая абсолютно не понравилась. А вот захаровский могу пересматривать хоть каждый месяц. Гомиашвили далеко стоял от Миронова.
  • Поделиться комментарием
+2
На вкус и на цвет — товарища нет!..))
+2
1й фильм то, что надо.гомиашвили настоящий остап.остальные актёры подобранны по описанию героев романа.а это залог успеха.
  • Поделиться комментарием
+10
Обожаю Миронова и Папанова но фильм Гайдая лучше.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • asw61
Фильм Захарова неоправданно затянут, нет динамики. Как комедиограф Захаров никак не дотягивает до Гайдая. Мне всегда казалось, напрасно он взялся за римейк «Двенадцати стульев». Переплюнуть Гайдая было заведомо невозможно. После Гомиашвили с Филипповым и Миронов с Папановым выглядели неубедительно.
  • Поделиться комментарием
+3
Это наш друг!!! Сам дурак! Гайдаевский фильм гораздо художественней чем Захаровский.
  • Поделиться комментарием
0
Оба фильма хороши. Но Остапа я могу себе представить только в облике Андрея Миронова. Он сумел передать внутренний трагизм великого комбинатора, то что он «чужой на этом празднике жизни» и сам это знает. По моему, в первой экранизации этого как то не хватает.
  • Поделиться комментарием
+9
Андрей Миронов в этом фильме играет роль «рыцаря печального образа», юмор пресный, да и Папанов в роли Кисы Воробьянинова как то не смотрится, а вот Арчил-прирожденный Остап, с его искрометным юмором и жаждой авантюризма.Фильм Марка Захарова больше похож на оперетку средней тяжести, на нем сидишь и тихо смотришь на экранное действо, но гайдаевский фильм смотрится совсем по другому, весело, с положительными эмоциями, от начала и до конца…
Это сугубо мое личное мнение, но вспомните фильмы «золотой теленок», их было два, где играли Юрский и Меньшиков-первый был более-менее, а второй так себе, и Остапа еще играл певец Сергей Крылов, но это вообще ни о чем, но если бы там роль Остапа играл Гомиашвили-картина была бы и сейчас на слуху и на виду.Это тоже мое мнение.
0
И тем не менее… Все это вопрос личных предпочтений
+7
  • avatar
  • avtop
Гайдаевский фильм смотрел, наверно, раз сто :) И ещё посмотрю.
Фильм же Захарова посмотрел только единожды — и больше желания не возникает.
  • Поделиться комментарием
+2
Оба фильма просто хороши… Художник пишет(делает)мир каким он его видит… И это только выбор художника и никого боле… Это его видение мира… И консервная банка Энди Уорхолла выглядит столь же органично, как горгульи на соборе Нотр-Дам-Де-Пари...p.s.Простите может быть за излишний пафос и снобизм…
  • Поделиться комментарием
+10
Фильм Гайдая-это что то, и, главное, он очень смотрибелен, по нашим каналам его транслируют по 3-4 раза в год, и желающих его вновь и вновь просмотреть очень много, и не надоедает.А актерский коллектив подобран исключительный, и уж цитаты из этого фильма будут жить в народе еще не одно десятилетие.
  • Поделиться комментарием
+3
Ну, цитаты то, по большому счету, из книги наших великих писателей-сатириков…