40 советских солдат против 200 боевиков

История американского сотрудничества с афганскими моджахедами подробно рассказывалась историками в десятках фильмов, книг и статей. Специалисты поясняют, что весь масштаб «дружеской» помощи из-за океана далекому Афганистану не удается полностью подсчитать до сих пор.


О подвигах советских войск в Афганистане написано немало книг. Однако изучение вооружения Афганской войны, а также главных действующих лиц – советских военных порой открывает совершенно неожиданные подробности.

Не «Стингером» единым

История американского сотрудничества с афганскими моджахедами подробно рассказывалась историками в десятках фильмов, книг и статей. Специалисты поясняют, что весь масштаб «дружеской» помощи из-за океана далекому Афганистану не удается полностью подсчитать до сих пор. Но если про поставки ПЗРК «Стингер» написано много серьезных аналитических работ, то поставки других видов вооружения освещались лишь незначительно. Помимо денег и боеприпасов, завозимых в огромных количествах, в руки моджахедов попал и главный символ американской оружейной мысли – винтовка М-16. Однако столь же массового применения «американская мечта» в афганских горах не нашла. Ветераны войны в Афганистане отмечают, что применение винтовки ограничивал целый ряд обстоятельств.


«Первые проблемы, связанные с надежностью этой винтовки и схемы в целом, были вскрыты еще во время войны во Вьетнаме», – отмечает ветеран спецназа Сергей Тарасов. – Американские солдаты тогда массово жаловались на проблемы с качеством стрельбы при малейшем попадании грязи. С афганцами эти винтовки сыграли точно такую же шутку».
Главная особенность эксплуатации оружия афганскими моджахедами заключалась в отвратительном качестве ухода за оружием. Именно по этой причине основным инструментом для боевых действий всегда был автомат Калашникова. Американские же винтовки, поставляемые афганским моджахедам через Пакистан, в основном лежали в пещерных схронах, а их использование было событием разовым, организованным разве что для отчетности. Однако при изучении многочисленных архивных фотографий советских солдат с трофейными американскими винтовками, найденными в многочисленных наспех сооруженных тайниках, становится понятно, что помощь западных стран афганским моджахедам была значительно большей, чем принято считать.


На отдельных снимках советских военных в Афганистане попадается и другое, крайне любопытное и нехарактерное для афганского пейзажа оружие. Например, немецкие пистолеты-пулеметы MP-5 производства компании Heckler&Koch. И хотя о поставках партий в несколько десятков тысяч единиц речи не идет, сам факт пребывания немецкого специализированного вооружения в Афганистане вызывает интерес.
Не менее экзотично в руках советского спецназа выглядел и британский универсальный переносной зенитно-ракетный комплекс «Блоупайп», резко выделявшийся на фоне привычных глазу «Стингеров». Однако британский ПЗРК в отличие от своего американского «родственника» принес армейской авиации наименьшее число проблем: эффективность системы наведения и комплекса в целом сильно зависела от квалификации и подготовки стрелка. Ветераны спецназа отмечают, что управляться с комплексом общей массой под девять килограммов было непросто даже обученным профессионалам.

Неизвестные герои

Бой 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка у высоты 3234 и операция «Шторм-333» без преувеличения являются одними из самых известных афганских операций. И в том, и в другом случае специально подготовленным людям приходилось действовать в условиях численного превосходства и огневого сопротивления противника. Впрочем, воевать не числом, а умением советским военным в Афганистане приходилось не раз.
За три года до боя у высоты 3234, 25 мая 1985 года, гвардейцы 4-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка приняли неравный бой с моджахедами «Исламской партии Афганистана», поддержку которым оказывал пакистанский спецназ «Черный аист». В ходе войсковой операции в ущелье Печдара рота попала в засаду и была окружена, однако на протяжении 12 часов 43 бойца отбивались от 200 боевиков. В практически неизвестном до недавнего времени эпизоде Афганской войны есть и другая драматичная деталь. Прикрывая своих, погиб младший сержант Василий Кузнецов. Окруженный, израсходовавший боезапас и получивший несколько ранений, Кузнецов вместе с собой последней гранатой уничтожил и пятерых боевиков.

В начале лета 1980 года в районе границы Афганистана и Пакистана имел место другой пример мужества советского солдата. В ходе боестолкновения у города Асадаб всего 90 бойцов 66-й омсбр стояли насмерть против 250 боевиков. Бой у кишлака Хара, по словам историков, примечателен еще и тем, что именно этот случай считают наиболее похожим на то, как в годы Великой Отечественной воевали советские солдаты.
«Сложность интенсивного боя заключается в том, что довольно быстро тратятся боеприпасы. Учитывая глубину выхода группы, специфику задач и силы противника, такие бои редко заканчиваются хорошо», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» ветеран спецназ Роман Гладких.
Главным отличием боя от остальных стал способ выхода группы из окружения. Расстреляв весь боекомплект, бойцы бросились на противника врукопашную. За всю афганскую кампанию историки насчитают всего три подобных эпизода. По подсчетам специалистов, противник потерял до 130 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся в живых бойцы мотострелковой бригады без единого патрона отходили к своим по реке.

Охотники за караванами

Не менее интересно в разрезе Афганской войны выглядят и мероприятия по поиску и уничтожению караванов с оружием, деньгами и другими ценными «подарками», которыми снабжали зарубежные «друзья» афганских моджахедов. Однако в отличие от спецназа ГРУ, в задачи которого входили не только поиски караванов и охота за особо ценными образцами западного вооружения, бойцы 3-го батальона 317-го парашютно-десантного полка занимались уничтожением диверсионных групп, пытавшихся проникнуть на территорию Афганистана через соседний Пакистан. Руководство такими операциями осуществлял командующий 7-й роты старший лейтенант Сергей Пивоваров.

Поначалу добычей группы Пивоварова были лишь одиночки, «самоубийцы», пытавшиеся прорваться в кромешной темноте через перевал Шебиян. Однако в 1982 году десантники в ловят удачу за хвост: в ходе грамотно организованной засады группа Пивоварова разом убирает целый взвод моджахедов. Однако настоящая слава придет к Пивоварову позднее: в ходе одной из ночных засад возле реки Аргандаб группа возьмет «живьем» наркокурьеров почти с двумя тоннами афганского опиума и автоматами зарубежного производства.
Ветераны войны в Афганистане отмечают, что о большинстве подвигов советских солдат в этой стране никогда не напишут. Не потому, что выполняемые спецназом задачи были совершенно секретны, а потому, что на каждый известный и не раз описанный подвиг приходилось десять, а то и двенадцать «рядовых», но абсолютно невозможных по всем законам боев. Всего в ходе войны в Афганистане за героизм, выучку и доблесть только Золотую Звезду Героя СССР, включая звания, присвоенные посмертно, получили 86 человек. Еще не менее 200 тыс. человек за выполнение боевых задач были награждены орденами и медалями.
« Как уходили советские вожди
Самые громкие аферы сталинской эпохи »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
Чи лыжи не едут, чи я долбанутый? Взяли бы за эталон монолог палитработника из фильма «9-я рота». Смысл там таков, что Афган многие мытались завоевать, начиная с Александра Македонского, но все усрались в конечном итоге.
+6
  • avatar
  • gpi65
Монолог этот — глупость полная. Афганистан завоевывали не раз, просто потом бросали, никому не нужна голая пустыня
+8
командующий 7 роты.нет такой должности. ошибка!!!
0
в СА могло быть и 9 рот
+2
Командующий… написано не правильно. Командующий 7-й ротой есть, командующий 7-й роты это перебор!
Комментарий удалён за нарушение
+9
да, америкосия любит воевать чужими руками, с этим не поспоришь, но у этой медали 2 стороны, теперь эти супервояки не могут воевать без наличия туалетной бумаги и психоаналитика) в прямом смысле этого слова) а уж какие они в бою вояки) ну вы поняли)
+1
В стратегии и тактике с США надо учесть психоанализ и рулоны туалетной бумаги. Наш солдат воюет до последнего патрона, а америкос, до последнего рулона.
+4
Да что там т.б. мороженое не того сорта как в контракте, все, война кончилась.
+3
Они не могут воевать лицом к лицу с врагом. Только при абсолютном превосходстве в воздухе и на земле. Даже с равным себе противником боятся воевать, о бое против превосходящих сил и речи быть не может.