10 принципов работы по-советски

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.
Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

1.Работа по-советски была всегда.
В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.
2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.
3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.
Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.
4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.
5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.
6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.
7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.
8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.
9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.
Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная...», — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.



« Ветчина за бриллианты
Лаврентий Берия: мифы и факты »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
Мои родители получили квартиру в 1991. До последнего советское государство обеспечивало своих граждан жильем. При этом это была вторая квартира, по проекту расширения жил площади для больших семей ( два ребёнка)! Первую родители получили в 80-ом, однушку. В 91-ом поменяли на трешку. Никаких переездов в другие города. Родители- простые работяги. К сожалению, я мало пожила при советской власти. И тех, кто советскую власть ругает не понимаю. Отношение к людям как быдлу, с малолетства детей поручают к неравенству. При массовом поклоненению и вере в Господа, грехов в современном мире больше, чем при власти безбожников!
-7
Многие мои знакомые в наше время получают квартиры. На новых принципах, через гражданскую и военную ипотеку.
+4
Ипотека — это кабала. При любых условиях, приходится платить свои деньги. В СССР жилье было не товаром, а правом от рождения. гарантированном Конституцией реально, а не как сейчас только на бумаге.
-6
Кабала. Но только в России. Спасибо Утину за это. :)) Тем не менее, военная ипотека даже в России не совсем кабала. А мой дед, кадровый офицер РККА жил до войны с женой и четырьмя детьми в коммуналке, где занимал всего одну комнату, об отдельной квартире даже и не мечтая.
+3
И опять же, вы говорите об отдельно взятой группе людей — военные. В СССР право на жилище гарантировалось ВСЕМ гражданам, безо всякой ипотеки. Поймите разницу между товаром и правом от рождения.
-3
" В СССР право на жилище гарантировалось ВСЕМ гражданам" Исключительно на бумаге, наделе многие жили в бараках, подвалах и на обустроенных под жилье чердаках. Надо было ещё в советской конституции написать: «Каждый человек имеет право дышать, отправлять естественные надобности, покрывать свое тело одеждой, носить обувь.» :))
+2
«Исключительно на бумаге» — это сейчас. А тогда люди массово получали новые квартиры, и моя семья в том числе. «наделе многие жили в бараках,» — спекуляция на человеческих бедах. Это к послевоенному времени относится. Далее люди получали новое жилье. Это было одним из основных направлений в политике правительства. Если вы не жили в СССР, то не пишите ерунды в стиле желтой прессы.
-3
«А тогда люди массово получали новые квартиры, и моя семья в том числе» Про массовость врать не надо. На предприятия распределяли очень мало квартир, и далеко не на все, было много предприятий, где вообще не было очереди на квартиры, т.к. квартиры туда не давали вообще…
+2
Врете вы. Была именно массовость. Моя семья в 1968 г получила квартиру в новом доме. Рядом с нашим домом возводилось еще много новостроек, куда переезжали самые обычные люди. В очередь на квартиру ставили вне зависимости, где человек работал (Советское жилищное законодательство почитайте) Критерий был: санитарные нормы площади на человека. Квартиры людям предоставляла Советская власть. Предприятие могло только содействовать в этом.
-3
«В очередь на квартиру ставили вне зависимости, где человек работал (Советское жилищное законодательство почитайте)» Закусывать надо, товарищ дорогой! Зачем мне читать всякие враки, если почти 2/3 моей жизни прошло в СССР? Что было, то и пишу.
-3
«В очередь на квартиру ставили вне зависимости, где человек работал» Ты давно детский садик окончил? Не было такого.
-2
«Врете вы. Была именно массовость» Не было на предприятиях никакой массовости в раздаче квартир всем желающим. При очереди 100 человек 3 -4 квартиры в год. За 25 лет дождешься. ?)) Другое дело, что была кампания по сносу бараков и переселению людей в благоустроенны квартиры, это действительно делалось массово.
-2
В нашем городе не успели все бараки снести, экономика СССР затрещала по швам и массовое строительство прекратили. А там и 91-й год, кто не успел попасть под снос, так в бараке и живет по сей день.
-2
И те кто жил в подвалах, в бараках и на чердаках видимо очень любили там жить, не хотели переезжать в отдельные квартиры с удобствами? Или как? Самому не смешно от своих заявлений?
+1
Вы о чем? Кто сказал, что не хотели? Аргументы кончились, тогда дурачка не включайте, пожалуйста.
+3
Мы и говорим конкретно про Россию, а не про ипотеку «вообще». Иначе это пустое абстрагирование. Вы бы еще с Гражданской войной сравнили ситуацию. Реально сравнивать, как кадровый советский офицер жил в те де 70-е и как сейчас российский его коллега. И вот тут сравнение будет не в пользу последнего. Со мной сейчас работает бывший военный, да и у нескольких одноклассников отцы были кадровыми офицерами. Так что я в курсе ситуации.
-3
«И вот тут сравнение будет не в пользу последнего.» — как раз всё наоборот, сейчас лейтенант-первогодок ВМФ имеет зарплату 70 000 (лейтенант-первогодок в СССР 70-х годов о 700 р. в месяц даже и не мечтал), плюс служебную квартиру, плюс военную ипотеку. Если служебную квартиру предоставить невозможно, ему выплачиваются деньги на поднаем жилья.
+3
Вы в какой реальности? В СССР цены были стабильны. Поэтому сравнение изначально некорректно. Тем более, что по покупательской способности 70000 нынешних рублей никак не соответствуют советским 700. Вам приведен оклад, включающий различные надбавки (средняя зарплата лейтенанта сейчас 40т.р.) Вы абсолютно «от балды» написали. Они гораздо меньше даже 250р (реальный доход лейтенанта в 70-е). При нынешней инфляции эти деньги быстро обесценятся и военная ипотека вообще ниочем.
-1
«Вы в какой реальности?» — в современной. Моя соседка сдает свою «двушку» (49 кв. метров) военнослужащему, простому матросу-контрактнику. Даже у обычного рядового матроса ВМФ достаточно денег, чтобы снимать приличную квартиру. Про офицеров лучше вообще помолчать, там до 200 000 р в месяц.
0
"«Вы в какой реальности?» — в современной. Моя соседка сдает свою «двушку» (49 кв. метров) военнослужащему, простому матросу-контрактнику. Даже у обычного рядового матроса ВМФ достаточно денег, чтобы снимать приличную квартиру." На своё денежное содержание? А как же: «ему выплачиваются деньги на поднаем жилья.» «То есть, на свои не разгуляешься?
-1
На свои разгуляшься, но матросу-контрактнику тоже полагается служебная квартира, а если таковая не предоставлена то к его зарплате (больше 40 тыс. р.) еще добавляется сумма где-то 8 — 9 тысяч на поднаем жилья. Снимать такую двушку (соседкину) у нас обычно стоит от 22 до 25 тыс. рублей. Матросу-контрактнику ВМФ (его жена тоже работает) денег на это хватает.
+2
Вы точно в виртуальной реальности, да еще в сторону уходите. Речь шла о лейтенате. Я вам ответил. Вы же перекинулись на других. «Моя соседка сдает свою «двушку» (49 кв. метров)» — ниочем. Снимать могут в складчину несколько человек, могут помогать родственники и т.д. У нас в доме так и трешки снимают. Понятие «приличная квартира» относительное. Кто-то с друзьями однушку снимает, и ему хорошо, а кому-то суперлюкс нужен. Остальное — неправда. Мой сын недавно отслужил срочную на флоте (Калининград). Тесно общались с контрактниками. Нет там фантастических окладов ни у контрактников, ни у офицеров. Повторяю: я работаю вместе с отставным военным, у друзей-одноклассников отцы военные. Не подтверждаются ваши сведения. Так что сказки мне не рассказывайте.
-3
«Снимать могут в складчину несколько человек, могут помогать родственники и т.д.» Никто в складчину не снимает, он там живет с женой. И родственники не помогают. Родственникам такая зарплата как у матроса-контрактника ВМФ РФ и не снилась. Примерно 45 тысяч с полным государственным обеспечением — питание плюс форма. В СССР не каждый офицер столько получал (45000: 100 = 450 рублей). И ещё доплата на поднаем жилья где-то 8 — 10 тысяч. Добавляют с женой ещё тысяч 12 вот и съемная двухкомнатная квартира.
-3
«Повторяю: я работаю вместе с отставным военным, у друзей-одноклассников отцы военные» Заладил прямо как попугай. Я по работе ежедневно имею дело на объектах ВМФ с офицерами и матросами, среди офицеров много хороших знакомых. Плюс у меня все начальство и половина моих коллег — военные пенсионеры, капитаны первого и второго ранга. Мне ли не знать, как живут офицеры в нашей стране?
-9
  • avatar
  • taa08
К сожалению эти принципы не давали развития способным и сильным людям и привили гипертрофированное иждивенчество. Я вырос, получил образование, работал и отдал свой долг тому государству (СССР) и больше туда не хочу. Сделаю всё для того чтобы оно не вернулось. А то что, во время перестройки избавились (читай сломали) не только от того чего надо было избавится, но и хорошие достижения под шумок либералов-крикунов (с грязной водой вылили и ребенка), то это наша беда и я думаю МЫ (я имею в виду свою страну и свой народ и не имею в виду наше уродливое государство) со временем построим такое государство какое хотим, если не будем слушать уродов либералов-пидофилов. Моисей 40 лет водил евреев по пустыни, что бы они отвыкли от рабства. Так что ещё не все потеряно, храни нас Бог.
-7
«К сожалению эти принципы не давали развития способным и сильным людям и привили гипертрофированное иждивенчество. Я вырос, получил образование, работал и отдал свой долг тому государству (СССР) и больше туда не хочу.» Я тоже туда бы не вернулся ни за какие блага, и все сделаю что от меня зависит, чтобы совок не вернулся.
+4
Твои интересы странно совпадают с американскими (смена общественного строя в России — главный итог холодной войны). Может тебе и свалить туда?
-3
Если бы лет 40 — 50 назад…
Комментарий удалён за нарушение
+6
Отнюдь нет. Как раз способные и сильные люди могли найти свою нишу, будь то получение высшего образования и работа в науке, работа в отдаленных районах или служба в армии. А сейчас найти свою нишу могут те, кто способен только кривляться перед тупоумной толпой, чтобы впарить груду совершенно ненужных вещей или сиюминутных хотелок. Или сидеть в офисе. ожидая, что в любой момент могут выкинуть из-за того, что не тот возраст, не такая внешность, не в полной мере знаешь какую-то редкую программу или еще что-нибудь виртуальное.
+6
И долг вы не отдали. Сейчас мы все живем за счет созданного в СССР, бездарно проедая и проматывая наследие. Вы просто плюете в колодец, из которого пили. Это плохо!
-5
Плохо, что вы и вам подобные рубите сук на ктором сидите и благодаря которому выстояли в своё время против Гитлера… Сук ваш в первую очередь свои же граждане с высоким интеллектом, которых вы регулярно выталкиваете за рубеж укрепляя своих конкурентов или исстребляете не выпуская ослабляя свою страну. А когда вы научитесь уважать и не перебивать умных сограждан, то во вторую очередь уж вас зауважают и на западе, и исчезнут причины по которым вы панически боитесь западного мира и прячетесь, убегаете от мира в своё изоляционистское болото…
+5
Благодаря таким, как Солженицын и ему подобные? Вообще-то, агрессия Гитлера и была атакой запада. Учите матчасть! Кто сказал, что нам требуется уважение запада? Если для вас запад фетиш, молитесь на него сами, но не навязывайте другим. В рамках социализма нет понятия «конкуренция», так что«укрепляя своих конкурентов» — ниочем. Проблемы с интеллектом у вас, раз не можете увидеть и понять, как губительно для России вот уже больше 25 лет навязывание западного пути развития, образа жизни и ценностей.
-2
Когда ребёнку показывают в 5 лет, что кашу удобнее кушать ложкой нежели вилкой он может счесть это навязыванием, но в конце концов когда никто не видит всё же возьмётся за ложку. Если… он не имбицил конечно.
+3
1. Вы себя не уважаете, раз считаете, что запад может учить «держать ложку». 2. Второй раз, прошу вас, учитывайте, пожалуйста аудиторию, приводя подобные аргументы.
-2
Не припомню, чтоб в СССР летали боингами, строили либхерами, а перевозили на сканиях, мерседесах, манах, вольво… Чтоб ориентировались по GPS, а вычисляли на DELL,HP, звонили и мэйлили с самсунгов и айфонов… Наверное не только совковым заделом живёт пост совок? Львиная доля достатка — нефть, так и её добыча во многом тогда зависела от катерпиллеров и коматсу, японских и немецких труб..., и сейчас зиждется на снисходительной помощи всепрощающих американцев, канадцев, британцев… справка вики: Schlumberger в России Компания начала свою деятельность в Советской России ещё в 1929 году с содействия в добыче бакинской нефти. Затем, после 60-летнего перерыва, компания в 1990-х годах возобновила свою деятельность в России. В 2007 году компания открыла в Тюмени один из крупнейших учебных центров в мире для подготовки специалистов для компании и индустрии в целом. В Новосибирске действует научно-исследовательский центр по стимуляции добычи нефти, услугами которого пользуются подразделения Schlumberger в других странах. «Шлюмберже» сотрудничает с крупными техническими университетами России. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев является членом совета директоров корпорации. Производственные мощности компании расположены как в Тюмени, так и в других регионах России. Выручка Schlumberger в России в 2006 году составила около $1,25 млрд.http://www.slb.com/
+1
«Не припомню, чтоб в СССР летали боингами, строили либхерами, а перевозили на сканиях, мерседесах, манах, вольво…» Да, всё своё было! И в нужных количествах!
0
А во времена Наполеона даже ваты не было — ни у кого, включая ВЕСЬ Запад… Может аргументировать по временам научитесь?
+3
Опять манипуляция для обывателя. В СССР летали на отечественных самолетах, возили на отечественных грузовиках и строили отечественными кранами, обеспечивая работой своих трудящихся, а не вкладывая, как сейчас деньги в чужую экономику (импортная техника использовалась, но не в нынешних масштабах). Львиная доля нефтяной промышленности и инфраструктуры была создана в СССР уже после войны силами своих трудящихся. И при этом доходы от продажи нефти не были тогда основными (Учите матчасть не по желтой прессе). «катерпиллеров и коматсу, японских и немецких труб.» — вы вообще, знаете, хоть немного о нефтедобыче? «зиждется на снисходительной помощи всепрощающих американцев, канадцев, британцев» — господам-капиталистам это чуждо. Изучите для начала основы протестанской этики — идеологии на которой был построен западный капитализм. И что нам, гражданам России с того, что «Выручка Schlumberger в России в 2006 году составила около $1,25 млрд»? Это не наша выручка, это ушедшая за рубеж валюта.
+2
«способные и сильные» — это нынешние приватизаторы? подменой понятий не занимайтесь: иждивенчество и патернализм государства понятия разные.
+1
Уважаемый vl_basov! Вы не по адресу отвечаете. Если внимательно посмотрите мои комментарии, то увидите, что я «за», а не «против» Советской власти.
+2
homo хапиенс (фраза из «Крокодила») в те времена были вне закона.
-2
Вы только подтверждаете: «К сожалению эти принципы не давали развития способным и сильным людям» и далее...«homo хапиенс (фраза из «Крокодила») в те времена были вне закона» что «способные и сильные» люди и есть приватизаторы, homo экономикус. Никогда не считал талантливых паразитов способными и сильными.
-10
Главный принцип работы по-советски: пока партия делает вид, что мы хорошо живём, мы делаем вид, что хорошо работаем.
-3
«Главный принцип работы по-советски: пока партия делает вид, что мы хорошо живём, мы делаем вид, что хорошо работаем.» +10 000 :)) Партия делала вид, что платит, народ делал вид, что работает. Но на это у партии было отдельное средство, кто на лесоповале на Колыме не выполнял норму, тому урезали пайку.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Это было уже при позднем Горбачеве. А в раннем СССР каждый иел партию прежде всего в голове.
+1
Это тебе по телевизору сказали?
+5
  • avatar
  • frody
Дерьма везде хватает. Сейчас в бизнесе строгое правило — что украто, то твоё. Тогда большинство всё же старалось работать. Другое дело что не напрягалось наверное процентов 60%, но и ели эти 60% не больше других, а сейчас не напрягаются процентов 10%, но зато сжирают они 80% процентов.
+3
Было не так здорово, но похоже. И до начала 80-х годов старались рабочих на больших предприятиях подкармливать. Потом стало нечем. Только при всей трогательной заботе государства о части населения к началу тех же 80-х уже серьезно отставали в организации производства по большинству показателей (оборонка-отдельно). И поэтому до перестройки и с жильем, и с мясом, и с заботой стали возникать проблемы. Спохватились в последний момент, поэтому додумать толком не успели.
+4
Это все цитаты из перестроечных и постперестроечных СМИ. Вернитесь в реальность и посмотрите, что сейчас «с жильем, мясом» и пр и пр.
-3
К началу перестройки мне было за тридцать, я хорошо помню что и как было. Не надо идеализировать. Претензий к «сегодня» достаточно, но одно вижу определенно: профессионально подготовленные люди (со специальностью реальной, а не просто с дипломом), умеющие работать не имеют проблем с жильем и мясом. Государство должно помогать больным, здоровые создают себя сами.
+3
И как много этих «не имеющих проблем с жильем и мясом»? (наверно, 100 тыс. наших долларовых миллионеров и сотня миллиардеров :) )Скажете, что любой честный и добросовестный работник не имеет сейчас с этим проблем? Тогда вы просто обманщик. «умеющие работать», «здоровые создают себя сами» — идеологические клише на экспорт. Оставьте эти аргументы для телевидения. Учитывайте, пожалуйста аудиторию.
-1
Миллионеры и миллиардеры не имеют проблем с виллами и лобстерами. Я говорил о профессиональных и трудолюбивых, а не о добросовестных — это не одно и то же. Среди тех, кого знаю — врачи, учителя, специалисты по монтажу оборудования, строители разных специальностей, сельские жители (не фермеры), которые по-настоящему работают. Конечно, они должны жить много лучше, здесь много претензий. Но самые пафосные борцы за справедливость обычно сами ничего не умеют и ищут виноватых вокруг. Это идет ещё с раскулачивания.
+4
Вы играете словами. По-вашему выходит, что добросовестные недостойны «квартир» и «мяса». А миллиардеры и миллионеры имеют проблемы с квартирами. «которые по-настоящему работают», «Это идет ещё с раскулачивания» — очередное идеологическое клише для прессы и ТВ. Наслушался и насмотрелся достаточно за последние 25 лет. Вернитесь в реальность: сейчас большинство жителей страны не в состоянии купить себе жилье, более, того их доходы очень низкие, как бы они не работали. При этом они исправно платят налоги государству, действущему не в их интересах, а в интересах платежеспособного меньшинства. Подумайте, откуда взяться патриотизму в этой ситуации. Кто будет защищать и беречь это.
0
Словами играете Вы. Миллионеры не имеют проблем с квартирами и мясом, их проблемы в другой ценовой категории. Я за то, чтобы не только у каждой семья, но и у каждого совершеннолетнего было благоустроенное жильё. Но посмотрите цифры: сколько жилых квадратных метров (не говорю о качестве) на человека было в Европе и Северной Америке в 1985 году или сколько сейчас и сравните с нашими цифрами. Конечно, у нас сначала не до того было, потом была война со всеми последствиями, которые пришлось преодолевать.О жилье-то вспомнили только в конце 50-х. Его просто мало. Маленькая зарплата — вина и сегодняшнего правления, и правлений в предыдущие десятилетия, которые не смогли и не могут повысить производительность труда, наладить экономическое развитие. С чего тогда платить? С патриотизмом — осторожнее, слишком разное по этим понимается. Ссылка на идеологические клише для прессы и ТВ — мы все в разной степени и разных направлениях клишированы, так что лучше без ссылок, а по существу. Раскулачивание вспомнил по простым причинам. Старые люди, прожившие жизнь в селе, всегда говорили «кто работал, тот не голодал.» А мечта бездельника: отобрать у того, у кого много, и поделить поровну — неистребима.
+2
«С чего тогда платить?» — с того же, чего покупают «Челси», проводят Олимпиаду, ЧМ по футболу 2018, прощают долги странам ближнего зарубежья, ведут боевые действия за пределами страны. Так что еще раз повторю: оставьте клише "… для бездельников" и т.п. прессе и ТВ.
+2
Европу и США по данным параметрам вообще некорректно с Россией сравнивать. «не могут повысить производительность труда, наладить экономическое развитие. С чего тогда платить?» — увы, это опять клише от современного ТВ. Никто не ставил и не ставит целью повышение зарплаты трудящимся. Купи дешевле — продай дороже — один из главных принципов капитализма (это касается и услуг, и товаров, и рабочей силы) «мы все в разной степени и разных направлениях клишированы, так что лучше без ссылок, а по существу.» — так по существу вы постоянно оперируете штампами. Вот и опять ссылаетесь на клише «кто работал, тот не голодал.» А мечта бездельника: отобрать у того, у кого много, и поделить поровну — неистребима." Это разрушительное вранье, запущенное еще перестройку. Почитайте статьи Л.Толстого «Голод», «Не могу молчать» о жизни работающих и голодающих крестьян. При общественном строе, который был в России до революции, и который установили сейчас «много» может быть только у ничтожного меньшинства, и только потому, что у остальных мало. Советская власть на время это пресекла. В любом случае, говоря вашим языком «лучше отобрать и поделить поровну, чем отобрать и вывести за границу», как делают сейчас. Не надо наводить туман насчет патриотизма. Я однозначно могу сказать, что существующий режим защищает и действует в интересах меньшинства. При таком раскладе понятия «государство», «власть», «представители власти» утрачивают святость для большинства со всеми вытекающими… Государство воспринимается, как враг, который грабит и грабит на законных основаниях. Сразу же встает вопрос, а зачем тогда платить налоги и соблюдать законы?
0
Слишком много тем затронуто сразу.Все-таки постарайтесь быть точнее. Покупка «Челси» — один источник средств, ЧМ по футболу и Олимпиада — другой. Повышать зарплату, не повышая производительность труда и объемы производства — нельзя. В это играли при росте цен на нефть, но доигрались. Конечно, «капиталисты» заинтересованы в дешевой рабочей силе, но чтобы товар можно было продать дороже, требуется качество рабочей силы. А она дорогая. Приходится платить. Патриотизм — любовь к Родине. Все остальные понятия и не должны претендовать на святость, по Конституции все названное Вами — наш выбор, мы их наняли на определенный срок. И последнее, про «поделить». Если суммировать названные состояния наших долларовых миллиардеров, приплюсуем туда же миллионеров, получим сумму порядка 200 миллиардов. Так как состояния =это не пачки денег в банках или кубышках, а оценка принадлежащих им активов, акций, предприятий и многого прочего, то чтобы перевести это в просто деньги, все надо продать. Понятно, надеюсь, что это стоимость при сегодняшних хозяевах и что при продаже минимум треть будет утрачена.140 млрд долларов — это 8 трлн 400 млрд рублей. Население России 140 млн человек. Если поделить, то получится сумма, на которую — ни мяса, ни квартиры. Только потом взять уже будет негде.
0
Покупка Челси и ЧМ по футболу один источник средств.Торговля невозобновляемыми ресурсами России принадлежащими ее народу. С распределением выручки доверенными лицами по своему усмотрению.
+1
Вдогонку: «то чтобы перевести это в просто деньги, все надо продать» -вот еще очередное клише. Достаточно просто национализировать предприятия и проявить политическую волю при распределении дохода от них.
+1
«Покупка «Челси» — один источник средств, ЧМ по футболу и Олимпиада — другой.» — уходите в сторону. Это не меняет сути: возникновение одного источника государство допустило за счет народа, второй использует не в интересах большинства народа. «но чтобы товар можно было продать дороже, требуется качество рабочей силы. А она дорогая. Приходится платить.» -сказки из «книжек для туземцев». Чтобы продать товар дороже требуется грамотно впарить его. Доля зарплаты в себестоимости российской продукции и так в разы ниже, чем в Европе и США. Ваша игра с цифрами — всего лишь игра, причем цифры в итоге — с потолка для оправдания нынешней ситуации в стране. Реально состояния гораздо больше, сколько еще выводится в оффшоры и т.п. сколько уходит в стабфонд (эти средства вкладываются в американские ценные бумаги, и вообще содержатся не в России), в дотации таких регионов, как Чечня… есть и такие, кто делает деньги в России, а налоги платит за границей. " Все остальные понятия и не должны претендовать на святость" — это западный подход, но мы в России. Здесь он будет работать в минус, превращая любовь к Родине в абстракцию. И последнее: Россия проиграла холодную войну. Главный ее итог — смена общественного строя в стране, на режим устраивающий победителей — США. Поэтому основная задача власть имущих — сохранять существующую систему и не допустить революции. США активно в этом помогают (в основном мозгами). Так что пока совсем ниже плинтуса население не опустят.
+1
Похоже, у нас полное несовпадение в априорных понятиях и ценностях. Копаться в них долго, тем более заочно. Мы многое понимаем слишком по-разному. На нашем гербе — двуглавый орел, и каждый у нас смотрит в свою сторону, не желая видеть другое. Плюс однолинейность и категоричность советского воспитания, от которого трудно избавиться.
+1
«На нашем гербе — двуглавый орел, и каждый у нас смотрит в свою сторону» — и это тоже клише, правда постперестроечное (юморист использовал для глумления). «однолинейность и категоричность советского воспитания» — да неужели? Это сейчас: «столбовая дорога цивилизации», «общечеловеческие ценности», рыночная экономика", «все должны рано или поздно пройти через это», " иного не дано" и пр. Вы правы, ценности у нас разные. Западная цивилизация для меня была и останется чужой. Попытка второй раз насадить у нас ее ценности вызывает только отторжение. Главное, я видел, как можно жить иначе, мне есть, с чем сравнивать… Могу посоветовать книгу «Русская трагедия»(Гибель утопии) А. Зиновьев. Автор — бывший диссидент, уехавший из СССР в начале 80-х, 20 лет прожил в США и Германии, вернулся в Россию уже при либералах. Увидев, во что превратилась страна, он раскаялся и написал эту книгу.
+10
Рубль был стабильным, можно было планировать без всякого страха…
-10
Хороший подкол. Такую лапшу вешать. Квартира за 8 лет. на работу на автобусе заводском. Папин полушубок доносить Который папа на работе украл. Кстати а тотальное воровство это от большой любви к заводу или огромный зарплат. Только не пишите что от любви к искусству.Единственное могу согласится это да кружков и секций для детей было много.Правда опять Как только поднимался на более менее серьёзный уровень. Тут уже требовались родительские деньги.
-4
«Квартира за 8 лет. на работу на автобусе заводском. „ Ещё те квартиры распределяли далеко не на все предприятия. Где хорошая работа и приличные заплаты, там вообще квартиры не давали. Надо было за ту квартиру отпахать на зарплате 200 рублей бетонщиком на заводе ЖБИ или дворником в ЖЭКе лет 10. Терпя все измывательства начальства, ибо выгонят с работы и потеряешь очередь на квартиру.
+1
У моего одноклассника родители были дворниками. Приехали в Москву в начале 70-х. Сначала получили жилье в коммуналке, потом в новом доме в центре Москвы (3-комнатную) и работали они гораздо меньше 10 лет. А сейчас, работая бетонщиком или дворником, вы хоть за 10, хоть за 20 лет квартиру (3-комнатную) не получите, тем более в центре города. И квартиру давали не потому что «от предприятия», а потому, что человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий. С работы выгнать человека, даже за дело в СССР было не так просто (изучите хотя бы советские законы).
+1
У моего одноклассника родители были дворниками. Приехали в Москву в начале 70-х. Сначала получили жилье в коммуналке, потом в новом доме в центре Москвы (3-комнатную) и работали они гораздо меньше 10 лет. А сейчас, работая бетонщиком или дворником, вы хоть за 10, хоть за 20 лет квартиру (3-шку) не получите, тем более в центре города. И квартиру давали не потому что «от предприятия», а потому, что человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий. С работы выгнать человека, даже за дело в СССР было не так просто (изучите хотя бы советские законы).
+5
Вы и вешаете лапшу. В отличие от вас я успел пожить и поработать при Советской власти. Так что не надо врать про тотальное воровство и «папин полушубок». Сейчас рядовому гражданину ни за 8, ни за 10 лет квартира не светит. После Армии я начинал работать на заводе рабочим и ничего не донашивал, и, тем более, не воровал. Зарплата было достойная. При отстутствии инфляции можно было спокойно делать накопления. Кружки и секции вообще некорректно сравнивать с нынешним временем — сейчас практически все за деньги и немалые.
-5
" Сейчас рядовому гражданину ни за 8, ни за 10 лет квартира не светит." Как раз именно сейчас любой может по ипотеке купить квартиру. А в СССР квартиру получить по очереди на предприятии — почти фантастика.
+2
Моя семья, живя в СССР дважды получала квартиру. В школе, где я учился большинство одноклассников с первого класса уже жили в новостройках, либо переехали в новые квартиры года через 3). И их семьи не были «номенклатурными». Обычные рядовые граждане. Так что про фантастику не надо.
+2
Лукавите. Деньги на квартиру есть не у любого. Давайте без манипуляции. Пишите уж честно «любой, у кого есть деньги». Только это очень малая часть населения страны.
+1
  • avatar
  • frody
Если сравнивать с современностью, то описано очень похоже. Другое дело что всё же было не так всё идеально как описано. Например, в Москве рабочим по лимиту давали служебную квартиру сразу (если удержался на работе 10 лет, то она твоя), а моя мать (начальник отдела в институте) жила в маленькой комнате коммуналки со мной (сын) и стояла на очереди 14 лет (я вырос уже). Хотя и путевки в пионерлагеря и в дом отдыха за 30% (не каждый год конечно), и заказы на работе, и до работы идти 15 минут — всё так и было.
-3
" а моя мать (начальник отдела в институте) жила в маленькой комнате коммуналки со мной (сын) и стояла на очереди 14 лет " Аналогично я жил в двухэтажном «академическом» домике при НИИ, первый этаж — одна большая коммуналка, второй этаж — вторая коммуналка, в каждой коммуналке по 10 — 12 семей занимали одну комнату, этому НИИ распределяли 1 -2 квартиры в год. Спрашивается, сколько лет надо, чтобы обеспечить всех жителей нашего дома квартирами? :)) а ведь в этом доме жило всего только примерно 10% от всех сотрудников НИИ. Холодильников на весь этот дом (больше 2 десятков семей) было по моему два, телевизоров три. Это были 60-е годы. Хорошо жили в СССР.
0
Вы от реальности отрываетесь. Сейчас доход сотрудника НИИ позволяет купить квартиру? Да не просто, а в соответствии с размером семьи? И если да, то какой это процент от всех нуждающихся сотрудников?
+2
Вы от реальности отрываетесь. Сейчас доход сотрудника НИИ позволяет купить квартиру? Да не просто, а в соответствии с размером семьи? И если да, то какой это процент от всех нуждающихся сотрудников, от населения страны?
+2
Моя семья тоже до 1968г жила в коммуналке, притом обычной, а не «академической». Не было 10-12 семей в комнате. Это сказки от Огонька, МК и т.п. Насчет телевизоров и холодильников — не путайте 30-е года с 60-ми.
0
Учтите, что была война, уничтожившая большую часть жилья в европейской части СССР и резкий приход населения в города, плюс необходимость дать достойное жилье жителям коммуналок, частного сектора, бараков — понятно, что сразу и всем не хватило, но вполне возможно было обеспечить жильем в обозримом будущем.
+2
Никто не пишет, что был рай. Проблем хватало. Но в сравнении с современностью, они меркнут. Для примера, сравните ситуацию с «рабочими по лимиту» и нынешними простыми людьми, приехавшими в Москву на заработки (даже не беря в расчет граждан «ближнего зарубежья»).
+6
Я осталась без отца в 14 лет, маме пришдось воспитывать меня и мою младшую сестру одной. Но я окончила институт, работала в НИИ, защитила диссертацию. Но надо сознаться, что уже в студенческие годы старалась приработать, чтобы поприличнее одеться. Но многое делала своими руками (шила, вязала и т.п.) Еще студенткой я постоянно ходила в театры, кино и концерты, а сейчас это многим не по карману. Когда я стала работать мне хватало средств ездить кататься на лыжах в горы, а если летом — на море, при этом я никогда не пользовалась соцстраховскими благами. Но справедливости ради стоит отметить, что не все было так благостно. Например, в связи с некоторыми пунктами анкеты не имела возможности выезда за границу.
+2
Злостью не захлебнись!
+5
Верно написано — так и было.
-10
Очень тяжелые условия труда были мало автоматизации.Много бестолковщины, воровство, пьянство.
+1
Автоматизации в те времена было мало и Северной Атлантике и на Дальнем Востоке. Дело в общем развитии технологий.
+7
Это вы про нынешнее время?
+7
  • avatar
  • McAr
Все так и было — ни прибавить, ни убавить. А с тем как стало даже сравнивать некорректно.
+10
Правильная публикация. Что бы молодежи было что с чем сравнивать. Как рабочий жил в то время, как уважали любую профессию, а как сейчас.
+2
Действительно, уважали всех, кто достойно работал и приносил пользу обществу. Деления на «илиту» и «лузеров» не было.