10 принципов работы по-советски

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.
Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:
1.Работа по-советски была всегда.
В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.
2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.
3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.
Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.
4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.
5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.
6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.
7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.
8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.
9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.
Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная...», — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

Источник
« Ветчина за бриллианты
Лаврентий Берия: мифы и факты »
  • +161

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Joker50 еврей американский, я так понял, по всем его постам, короче не обращаем на него внимания
  • Поделиться комментарием
-1
жить в мифах и легендах-удел слабых
  • Поделиться комментарием
+3
В то время было самое главное — основная работа. Если было мало, всегда можно было подработать — хватало бы здоровья и квалификации. За переработку платили в двойном размере — нынешние работники считают нормой, что хозяин их гоняет любое неограниченное время и хорошо если подкинет, в лучшем случае, компенсацию в размере однократном, а чаще всего отделывается какой — нибудь смешной премией. Причём «хозяин» в наше время — это не обязательно «буржуй», таким же «хозяином» стало и нынешнее государство по отношению к бюджетникам. Были раньше «несуны» — тащили понемногу с родного предприятия, но этим никто не гордился. Это прятали ото всех, был и ОБХСС (для молодых — это Отдел по Борьбе с Хищениями Социалистической Собственности), да и свое начальство могло запросто дать за это пинка по «плохой» статье КЗОТа. Теперь же, своровав у хозяина, гордятся своей «деловой хваткой» и открывают собственное «дело». Именно таковы все наши «олигархи», в своё время обокравшие хозяина, которым был советский народ. Работа, в частности в Москве, очень часто превратилась в фарс. Город производит продукции в десятки раз меньше, чем в советское время. Превратился в торгово-перевалочную базу. По офисам сотни тысяч клерков под гордым названием «менеджер» перебрасывают друг другу одну и ту же информацию, ничего не производя. С дальнейшей компьютеризацией торгово-денежных отношений большинство этих людей будут выкинуты на улицу, а они ничего не умеют, кроме как «менеждерить» по клавиатуре. На что они будут жить? Пойдут грабить? Правительственная программа занятости населения — это абсолютно непрофессиональный (а откуда профессионалы?) бред, который ведёт страну к катастрофе. Поневоле с тоской вспомнишь советское время и советскую работу. Молодых, наших детей жалко!
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо за публикацию! Подписываюсь по каждым знаком препинания! Все правда, истинная и только правда!
  • Поделиться комментарием
+4
Всё написанное правда, хотя конечно же ложка дёгтя иной раз присутствовала. Сейчас хорошо если ложка мёда в бочке с дёгтем всё таки будет.
  • Поделиться комментарием
+2
Все 10 пунктов правильные.Когда СССР находился в торговой блокаде то в Москве в Питере в прицеп к кружке пива в пивном киоске полагались купить крабовые консервы в дольках за копейки! Однако!
смотрим следующее:
Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней.
Реформа оплаты труда дурного Мыкытки снизили уровень материальной обеспеченности людей со среднем и высшим образованием по сравнению со сталинским временем как указано 55% от средней зарплаты. В сталинские годы даже во время ВОВ инженер на заводе получал 1, -2,5 раза больше рабочего а преподаватель в институте аж в 6-7 раз. И это сделала не советская а партийная власть потому как со времени первых пятилеток власть стала уходить от партийных органов, с уравнилочных реформ дурного Мыкытки экономика СССР утрачивает социалистические черты вот это первый звоночек к развалу СССР когда партийная власть стала превалировать над советской властью и начала её гнобить! В СССР по ТВ мы слышали в первую очередь о трудовых достижениях советского народа а в н/в на ТВ красуются демолиберасты староарбатского таракано — запечного соплежуйного тупика это тех кто с началом первых пятилеток злопыхал на индустриализацию страны, вести с ними дискуссии как сейчас с Сытиным, Гозманом, Амнуэлем и иже с ними не было времени вот они и отдыхали за государственный счёт в СЛОНе на Соловках, дышали хвойным воздухом лесов Колымы и нежились на солнечных пляжах Магадана. Сейчас когда Россия стоит невиданными вызовами демолиберасты во имя блага народа предлагают сократить расходы на Армию — лучше кормить чужую и пойти на поклон пиндогейропе в качестве её сырьевого придатка!
  • Поделиться комментарием
+3
Точно так и было!!! А теперь мы попали…
  • Поделиться комментарием
-7
Х… ню городить из Саратова на старости лет и при маразме это здорово! Смотрю в коммунистическом раю жил! Про колбасные электрички в Москву даже не поверишь да и про очереди в «Детском мире» за цигейковой детской шапкой тоже не слышал)))Ну-ну!))
  • Поделиться комментарием
+4
Дибил, это всё уже на излёте было, при горбатом в основном.
+1
Да базара нет — всё именно так и было. Сам всё это пережил
  • Поделиться комментарием
+8
В каждом городе на каждом предприятии было по разному. Правильно одно рабочий человек был уважаем. Я тоже много что имел и многим пользовался. В СССР мы жили, а сейчас выживаем.
  • Поделиться комментарием