10 фактов из жизни «Железного» Феликса

« «Он был бы блестящим собутыльником». История...
Кто в СССР получал самые высокие зарплаты »
  • +143

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Правильное решение Ленина о назначении именно Дзержинского на пост руководителя ВЧК, которая как всякая «чрезвычайка» должна управляться человеком с «холодной» головой.
  • Поделиться комментарием
-7
Что бы стать ксёндзом нужно было учится. Учить латынь и не иметь грехов. А Дзержинский с детства ( юношества) был убийцей и с такими грехами его могли принять в своё общество только большевики и эсеры. Убийство, которое выдают за случайность, замолить нельзя можно только каяться, но Феликс не каялся, а продолжал убивать. Убивал сам и убивали по его приказу. Видимо этот процесс железному ( без души) человеку доставлял удовольствие
  • Поделиться комментарием
0
еврей?
  • Поделиться комментарием
+1
Нет. Жена.
+5
ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ и ЧИТАТЬ!

«Ф. Э. Дзержинский был противником получения прибыли тем или иным трестом прежде всего для себя и своих нужд. ВСНХ, писал он, никоим образом не может «отрицать того, что все прибыли промышленности есть средства государства, а не того или другого треста, ибо иначе был бы разрыв союза рабочих и крестьян, ибо прибыль в социалистическом государстве это тот же налог, и мы даже не можем сейчас сказать, с чего этот налог — с рабочего (из прибавочной стоимости) или с крестьянина — потребителя (через механику цен)» (3. Т. 2. С. 116).

Эти взгляды Ф. Э. Дзержинского находились в прямом противоречии со взглядами сторонников так называемых восстановительных цен, пытавшихся повысить цены до уровня «восстановительных», что способствовало возникновению кризиса сбыта осенью 1923 г. XII съезд РКП (б) требовал достижения прибыльности как важнейшего принципа социалистического хозяйствования. Но некоторые руководители ВСНХ извратили этот принцип, потребовав извлекать «наибольшую прибыль». Это привело к взвинчиванию цен, достигших высшего уровня к октябрю 1923 г.

fanread.ru/book/6182755/?page=24
  • Поделиться комментарием
+4
сейчас нужно жить своей головой и не смотреть, что нам диктует Запад, если бы можно было вернуться в Союз с введением смертной казни и все стало бы на свое место, у Ф.Держинского даже на крови, как пишут некоторые, правильная была точка, как держать власть, народ распусакть не льзя--ДИСЦИПЛИНА
  • Поделиться комментарием
+14
Чистые руки, горячее сердце, холодная голова. Для ваучерной приватизации и залоговых аукционов это нож острый. Собрали пару тысяч люмпенов и снесли символ этих вредных понятий.Теперь вроде можно бы восстановить_ ой нет, время не пришло. Есть ещё поле деятельности эффективным менеджерам
  • Поделиться комментарием
+8
«В одном из писем жене из Омска-Николаевска (Новосибирска) в феврале 1922 году он пишет: «Я пришёл к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах. Что две трети ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая и ЦК), советских и профсоюзных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. И не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий. Иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания даже не доходят сюда и повисают в воздухе. Работа здесь была так запущена, что для того, чтобы наладить всё, нужно более продолжительное время, а Республика так долго ждать не может. Итак, работаем мрачные, напрягая все силы, чтобы устоять и чтобы преодолеть все трудности».
-13
Любой диктатор удерживает свою власть на крови.Дзержинский не исключение.
  • Поделиться комментарием
+7
«Феликс Эдмундович, вернувшись из Кремля в ВЧК, вызвал к себе начальника транспортного отдела Г.И. Благонравова и потребовал немедленно дать сводные данные о состоянии железных дорог. Представленные ему сведения рисовали такую картину: «… разрушенных мостов — 4322, разрушенных рельсовых путей — 2000 верст, разрушенных мастерских и депо — 400, свыше 60 процентов паровозного парка стоит на «кладбищах», вышло из строя треть товарных вагонов».

Приступив к работе, Дзержинский проводит обстоятельные беседы со специалистами, изучает потребности в транспортных перевозках, вскрывает причины сложившихся затруднений, затем лично предпринимает поездки на места.»
m-diplomat.ru/history/item/1090-f-e-dzerzhinskij-narodnyj-komissar-putej-soobshcheniya
-14
Люди не имеющие достаточно высокого образования как правило всегда находят простое решение(Гитлер, Сталин, Дзержинский пр.) и самое краткое. Кровепускание является для них главной опорой во власти.Любые законы против них.Жить могут только по понятиям.И сегодня те же правила игры диктаторов!
  • Поделиться комментарием
+5
«В газете железнодорожников «Гудок» появилось воззвание, написанное Дзержинским: «Граждане железнодорожники! Вечное позорище царской России — система откупа, лихоимства и взяточничества свила себе прочное гнездо в наиболее чувствительной области нашего хозяйственного организма — в железнодорожном хозяйстве. На железных дорогах все возможно купить и продать за определенную мзду, которая умелыми подлыми руками развратителя пропорционально распределяется между стрелочником и высшими рангами. Бедствия, причиняемые этим злом государству, неисчислимы и кошмарны по своим последствиям». Дальше рабочие мастерских, путей и депо, сотрудники товарных станций и служащие правлений железных дорог читали грозное предостережение: «Где бы негодяй ни сидел: в кабинете ли за зеленым столом или в сторожевой будке, он будет извлечен и предстанет перед судом Революционного трибунала, карающий молот которого опустится со всей сокрушительной мощью и гневом, на которые он способен, так как нет пощады смертельным врагам нашего возрождения. Никакие обстоятельства не будут учитываться при вынесении приговора взяточнику. Самая суровая кара ждет его».
m-diplomat.ru/history/item/1090-f-e-dzerzhinskij-narodnyj-komissar-putej-soobshcheniya
-14
«Заботливый» Феликс отправлял в «коммуны» детей, родителей которых расстреливали по его приказу.
  • Поделиться комментарием
+7
Вы предлагаете и детей расстреливать за преступления родителей?
-12
«в Дзержиново — родовом имении отца, в большой семье мелкопоместного польского дворянина»

И спрашивается, какого xpeна его занесло к марксистам, которые как и основоположник были все сплошь евреи? Жил бы себе в имении, радовался жизни, крестьянок оплодотворял, вина дегустировал.
  • Поделиться комментарием
+8
Вы плохо знаете историю противодержавного антицарского освободительного движения. Декабристы, народовольцы, революционеры всевозможных партий (от эсеров до большевиков, хотя это не весь спектр- только самые влиятельные) были отнюдь не выходцами из неграмотных крестьян и рабочих. Это были представители так называемого «среднего класса» и даже довольно высокопоставленных представителей «элиты» общества. Просто тупиковый самодержавный путь России был настолько очевиден, что трудно было его не замечать и мириться с ним. Прошло сто лет — и ничего не изменилось. Мы вернулись на круги своя. Жаль, что сейчас нет таких людей как Дзержинский. История знает немалое количество примеров, когда люди, не отличавшиеся в школе отличными знаниями и усердием вырастали в прекрасных ученых и просто неординарных людей. И наоборот, огромное количество отличников становились обыкновенными прожигателями жизни. Особенно понятно, почему Ф.Дзержинский, который как и Л.Берия как раз не замешаны ни в каких репрессиях, а наоборот вполне адекватно реагировали на истинных контрреволюционеров (которые в конце концов развалили страну в 1980-90-х) и сделали очень много для страны, подвергаются особенно жестокой критике со стороны либерастов. Даже для многих очень хороший, а главное- справедливый Путин, которому до Дзержинского, как мне до Луны, не имеет мужества восстановить памятник основателю спецслужбы, которая вынесла его на самый верх современной истории. Типичный Павлик Морозов.
-4
p/s Хотя я лично против него ничего не имею
-9
Так связался с ними, и женушку ему подсунули свою — ну просто «красавицу», с которой познакомился в 1905 г. Вот и насовали в его голову идей, своего же ума не хватало — учился плохо. А ведь в детстве мечтал стать ксёндзом.
+1
Вроде того… Любой российский марксист того времени или сам еврей, или жена — еврейка. Ещё они обращают на себя внимание тем, что маскировались под русских, брали русские имена и фамилии. Например настоящее имя «первого советского дипломата» г'усского человека Максима Максимовича Литвинова было от рождения Евно Азеф.