Зеленоград - советская «Силиконовая долина»

Зленоград — один из 12 административных округов Москвы. Расположен в 37 км от центра Москвы. Один из основных научо-производственных центров Советской и Российской микроэлектроники.


В 1941 году вдоль Крюковского шоссе, от станции Крюково до Ленинградского шоссе (ныне Панфиловский проспект) проходила линия обороны советских войск. В городе и окрестностях находится большое количество памятников Великой Отечественной войны. Наибольшую известность из них получил мемориальный комплекс «Штыки»


из братской могилы которого 3 декабря 1966 года в ознаменование 25 летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах Неизвестного Солдата, и перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.


Датой основания города считается 3 марта 1958 года, когда Совет Министров СССР в целях рассредоточения населения Москвы принял постановление о строительстве нового города в районе станции Крюково ОкЖД. Город планировалось развивать как спутник Москвы (кстати местные жители так его и называли «Спутник»). Численность населения первоначально должна была составлять 65 000 человек. Под будующий город была отведена площадь 11.28 кв/км между ОкЖД и Ленинградским шоссе в 37-41 км от Москвы. Первоночально планировалось вывести с территории Москвы предприятия легкой промышленности, шарикоподшипниковый и часовой заводы. Фактическое строительство было начато в 1960 году (главный архитектор И.Е. Рожин), прдусматривалась свободная планировка микрорайонов, и застройка примущественно 4х этажными зданиями (1й и 2й микрорайоны и были до 2000х в основном 4х этажными).

Город строился комплексно; дома, детские сады, торговые центры и кинотеатр.

В 1962 году город, изначально проектировавшийся как центр текстильной промышленности, по инициативе председатела Государственного комитета по электронной технике А.И.Шокина (впоследствии министра электронной прмышленности) был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники в рамках создания комплексного центра микроэлектроники «Научный центр».

В него вошли:
НИИТМ и завод Элион

НИИТТ и завод «Ангстрем»

НИИМЭ и завод «Микрон»


Так же был построен и запущен МИЭТ (Московский Институт Электронной Техники), ныне Национальный исследовальтельский университет МИЭТ

Изменилась и градостроительная политика, вместо 4х этажных домов в городе стали возводиться многоэтажные здания. Кстати в 60е годы велось активное заселение города и сманивание специалистов. Как пример могу привести своих родителей получивших отдельную квартиру в течении ДВУХ месяцев после устройства на работу в Зеленограде (тогда еще «Спутнике»), что при Московских очередях на жилье было фантастикой.

Впоследствии Зеленград постоянно противопостовлялся сформировавшися позднее американской «Силиконовой долине», из за чего получил одно из своих прозвищ — «Советская (Российская) Силиконовая долина».
Ряд исследователей истории советской микроэлектроники обращают внимание, что заметная роль в инициативе А.И.Шокина прнадлежит сбежавшим в СССР американским инженерам Джоэлю Барру и Альфреду Саранту (ставшими в СССР Иосифом Вениаминовичем Бергом, и Филиппом Георгиевичем Старосом), последний из которых возглавлял в 60х КБ-2 электронной промышленности в Ленинграде. Первым директором «НЦ» стал Ф.В.Лукин, а его замом по науке стал Старос.
15 января 1963 года новый город получил имя «Зеленград», и был переподчинен Ленинградскому районному совету г. Москвы. Через два года, 2 марта 1965 г. город был передан из районного подчинения городскому, непосредственно Московскому городскому Совету депутатов трудящихся. (т.е. получил статус района Москвы).
В 1971 году был принят новый план генеральной застройки (главный архитектор И.А.Покровский) и начали строится 8, 9, 10, 11, 12 микрорайоны. (до этого было только 7).
Кстати интересные факты привычные Зеленоградцам, и удивляющие остальных:
1. В почтовом адресе отсутствуют навания улиц, только номер корпуса. И деление в городе удобное — корпуса 1-100 — 1 микрорайон, 200-300 -2й и т.д.
2. В городе нет 13 микрорайона(сейчас их уже 22), и нет этому официального объяснения. А неофициально, когда микрорайонов было еще 7, 13м считалось городсое кладбище (даже в разговоре применялось вроде «я в 13й переезжать пока не собираюсь»)
В 1987 году в территорию города был включен поселок Крюково вместе с прилегающими территориями, которые должны были стать площадкой для второй очереди развития города, как центра электроники. Однако в связи с распадом СССР строительство Центра инфрматики и электроники (ЦИЭ) было заморожено на уровне нулевого цикла, при том что строительство жилого фонда было продолжено(14,15,16,18,19, позже 20, 21, 22 районы). Да и количество рабочих мест на предприятиях сократилось, в результате жителям приходится ездить на работу за пределы города (в основном в Москву). Предприятия правда продолжают работать, а с начала 2000х, с появлением заказов от армиии и МЧС опять началось развитие. Но строительство нового центра так и не возобновилось.
« Техника Великой Отечественной
Танцы-шманцы-обжиманцы »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я читал интервью (но не дочитал – интервью большое, в 2-х частях) одного рабочего (с высшим образованием!), в котором он рассказывал, как всё плохо в советской микроэлектронике и как он пытался сделать лучше, но у него не получилось (не дали). Где он работал, не написано (интервью анонимное), но подозреваю, что это был «Ангстрем».
+2
Вообще, я бы хотел там жить и работать (в то время, конечно же).
+1
МИЭТ. Меня обмануло первое слово «Московский» – я думал, он находится непосредственно в Москве. Формально он не входил в «Научный Центр»?
+1
Не входил (это вообще разные министерства), но имел множественные перекрестные связи с НИИ и производством.
+2
«сформировавшися позднее американской «Силиконовой долине»» (орфография сохранена) Американская «Кремниевая долина» всё же начала формироваться до появления нашей. Какой год считать годом окончания формирования, вопрос не однозначный.
+6
Даже в песне есть слова «У деревни Крюково...» Дай вам бог здоровья и новых открытий
-8
Дурацкий город. Нет названий улиц. Досекретились до маразма.
+6
По технологии основного производства в воздухе города принципиально недопустима пыль, — соразмерна с конструктивными элементами изделий (в Японии такие производства размещают на списанных линейных кораблях, которые загоняют в море на десятки миль). Поэтому был для города выбран регион с повыш. влажностью и большим лесным массивом. При этом для сохранения природы деревья под улицы не вырубались, а жилые и производственные массивы размещались на имеющихся лесных полянах и прогалинах. Так возникла микрорайонная, — без улиц, застройка города. И нет здесь никакой секретности, и нет маразма. Оный, — в вашей категоричности. Когда судят, о чём не в курсе.
+13
И город, — не «дурацкий». При Советах это был великолепный рукотворный город научно-технической интеллигенции. Собрали лучших молодых со всего Союза. И ребята работали на одном дыхании — по праздникам и выходным, забывая о сне и отдыхе. И все были равны — тридцатилетние, у всех были двух-трёхкомнатные квартиры и по одному-два ребёнка. И зарплаты у всего города были одинаковые — 170 плюс минус 50 руб. Не считая руководства — лабораторий, отделов, отделений (и, кстати, — регулировщиков радиоаппаратуры). Те получали сущ. больше. За дело, однако. А в залы, где работали, влетали деятели и возглашали: Кто не получил квартиру, — быстро, — в профком. ЕСТЬ СЕЙЧАС ХОТЬ НЕМНОГО БЛИЗКОЕ ТОМУ? НЕТ. А что есть — ничего нет.: злоба одна, безделье, ла-ла пустое, враньё и зависть. Это называется: «Живём хорошо». Врагам нашим такое «хорошо» не пожелаешь. Оскотинились люди и смешали понятия «Жить хорошо» с животным «Есть хорошо».
+7
Есть у Стругацких культовое произведение «Понедельник начинается в субботу». Так вот, атмосфера в коллективе, описанная в нем, на 100% соответствовала нашему отделу в НИИМЭ. Тем более, что коллектив подобрался молодой (кстати дружим до сих пор, хотя и разбросала судьба), и 45летнего начлаба считали стариком.
+7
Приметы того времени, — приоритеты «МЫ» над «Я» (порождением всех отчуждённостей и противостояний) и сути над формой (понтами и враньём сегодняшними). Когда Генеральный Ю.Н. Дьяков до работы в футбольных трусах до колен нарезал круги по стадиону «Элион», а секретарь райкома М.Г. Язов с директорами предприятий по утрам траву выкашивал вокруг домов. Или докладывался как-то на НТС НИИМЭ. В кабинете директора. А вокруг все в рабочих халатах и вперемешку, и директор академик К.А. Валиев не на высоком троне и в отдалении, а в толпе и таком же халате, как все. А ещё — работали не за деньги, а по призванию. И азарт был, и желание достигнуть, и догнать, и перегнать. И радость познания, и преодоления, и достижения переполняла. Но… бизнЭс вонючий сегодняшний. Перепродажа. А тогда это называлось спекуляцией
+3
  • avatar
  • avtop
Как вы правы…
+2
Интересная статья, но есть один вопрос. Заинтересовался, что в городе нет улиц с названиями. Посмотрел по КЛАДРу, вот здесь: fias.nalog.ru/ExtendedSearchPage.aspx И таки есть улицы. Вопрос — это опечатка в статье или раньше не было, а после развала Союза появились?
+3
Где то в последние годы появились ещё названия улиц кроме указанных, но для зеленоградцев это практически ничего не значит, я например, не могу сходу назвать где улица, а по номеру корпуса знаю где расположено здание, Но нумерация корпусов осталась прежней
0
Ну, хорошо. Где находится тот или иной м/р-н, можно запомнить. А как найти нужный дом? С улицами хорошо – идёшь по улице, слева – нечётные номера, справа – чётные. А в Зеленограде как?
+3
Изначально названий улиц не было вообще (я в Зеленограде с 63го, тогда не было), позже (где то в 64) появились площадь и улица Юнности, Центральный и Панфиловский проспекты (хотя Панфиловский по моему уже в 68-69) Березовая и Сосновая аллеи, ну а в 90х уже и остальные названия. НО в почтовых адресах (кроме Березовой аллеи) они не учавствуют.
+3
Да нет, сразу были названия. Родители переехали туда в конце 65 г. Площадь Юности, Березовая аллея — тогда правда улиц было раз-два и обчелся