За кадром фильма «Офицеры»

Как Юматов едва не сорвал съемки, а Лановой отказывался от своей роли.


46 лет назад, 26 июля 1971 г. на экраны вышел фильм «Офицеры», который в первый же год посмотрели более 53 млн зрителей. Фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» тут же стала крылатой, а фильм – культовым. Такой успех вряд ли был бы возможен без участия актеров, исполнивших главные роли, – Георгия Юматова, Василия Ланового и Алины Покровской. Однако зрителям вряд ли известно о том, что съемки находились на грани срыва, а причиной этого были всеми любимые актеры.


Идея создания фильма о судьбе офицерских жен пришла министру обороны СССР, маршалу Гречко. Он же был автором знаменитой фразы, ставшей лейтмотивом всей жизни двух друзей-офицеров Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой). Однако фильм вышел далеко за пределы первоначального замысла, став целой летописью жизни трех поколений офицеров, для которых понятия дружбы, долга и чести – превыше всего.


Алина Покровская в роли Любы Трофимовой.
Сейчас невозможно представить в главных ролях других актеров, но тогда их выбирали из десятков претендентов. На роль Любы проходили пробы Гурченко, Вертинская, Мирошниченко, Немоляева, Чурсина, Голубкина и другие актрисы. Режиссер отдал предпочтение Ларисе Лужиной, но она не смогла сниматься, так как ждала ребенка. Тогда с гастролей вызвали 30-летнюю Алину Покровскую, которой предстояло на экране прожить жизнь своей героини с 17 лет и до старости. Съемки начали «с конца», и в первой же сцене ей предложили сыграть Любу в зрелом возрасте. Она очень волновалась, но все же справилась с задачей.


Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова.
42 актера проходили пробы на роль Алексея Трофимова и около 50 – на роль Ивана Вараввы. Зрители могли бы увидеть в этих образах на экране Ефремова, Буркова, Рыбникова, Соломина, Высоцкого, Шукшина и даже Джигарханяна! Но режиссер никак не мог найти «настоящих» офицеров. Он уж было собрался снимать своего знакомого летчика, но тот не обладал актерскими данными. Автор сценария, писатель Борис Васильев настаивал на кандидатуре своего друга – известного актера Георгия Юматова. Правда, на тот момент большинство режиссеров предпочитали не иметь с ним дела – всем было известно о том, что актер страдает алкогольной зависимостью и может сорвать съемки. Роговой решил рискнуть.

Георгий Юматов был кинокумиром 1950-х гг. В СССР не было человека, который не знал бы этого имени. Но его всесоюзная слава сыграла с ним злую шутку – актер пристрастился к выпивке. Роговой решил дать ему еще один шанс, тем более, что писатель Васильев поручился за друга. Но кроме опасности того, что Юматов может сорваться и запить, были и другие сложности. Дело в том, что актеру на тот момент было уже 44 года, а в начале фильма ему предстояло сыграть юношу. Процедура «омоложения» была очень болезненной: ему заплетали косички и туго стягивали их на висках, чтобы разгладить морщины, а лицо мазали яичным белком. Но это было второстепенно, ведь у Юматова был главный козырь – он сам прошел войну и о службе знал не понаслышке. Шрам на спине Трофимова, который увидела в фильме Люба, – это настоящий шрам Юматова от ранения.

Во время съемок в Севастополе актер все-таки не выдержал и сорвался: чтобы он не ушел в загул, его запирали в гостиничном номере, но его поклонники по связанным простыням через окно передали ему водку. Съемки оказались под угрозой срыва, и в Севастополь срочно вызвали жену Юматова – Музу Крепкогорскую, которая всегда умела справляться с его запоями. Когда она приехала, он признался, что влюбился в свою партнершу, актрису Алину Покровскую. Она не ответила ему взаимностью, и это едва не сыграло роковую роль в судьбе фильма. Муза не первый раз спасала мужа в подобных ситуациях, и в этот раз смогла ему помочь.

Проблема была и в том, что партнером Юматова по фильму стал Василий Лановой, а на него актер был обижен за то, что он сыграл роль Павки Корчагина, о которой мечтал он сам. Но в результате они не только нашли общий язык, но и составили блестящий актерский дуэт.

Василий Лановой в роли Ивана Вараввы.
Лановой от этой роли отказывался, потому что никак не мог понять: если его герой всю жизнь любит одну женщину, почему он бездействует? Режиссер нашел выход из положения. Он предложил Лановому «играть романтика», и тогда этот образ показался актеру понятней и ближе. «И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я все-таки романтик. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих», – говорил он.

Июльская премьера «Офицеров» в кинотеатре «Россия» прошла в полупустом зале, но маршал Гречко настоял на том, чтобы фильм показали Брежневу. Он смог оценить картину по достоинству, и с его одобрения осенью провели повторную премьеру, на этот раз с аншлагами. Фильм стал лидером по посещаемости, а конкурс в военные училища вырос в несколько раз.
Еще несколько кадров из фильма «Офицеры».








« Самые жуткие разочарования советского детства
5 эксклюзивных машин советского автопрома »
  • +222

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Фильм на все времена, а Любашу должна была играть актриса Елена Добронравова, она была уже утверждена на роль, но она кому-то из начальства не понравилась.
-11
  • avatar
  • s_pp
последние два кадра… С рекламой суставов…
+19
Фильм замечательный, просмотрен сотни раз и каждый раз смотришь его снова и снова, хотя знаешь наизусть.
0
Фильм замечательный, но повесть Васильева лучше, реалистичнее. Много эпизодов опущено. Жаль.
+25
Пожалуй, лучше фильма, чем «Офицеры» я не видел!!!
+5
Господин borisov во все времена армия защищала Страну! А Вы чем-то или кем-то обиженный и все время ищите на чтобы поворчать.Жаль вас уважаемый.
-9
Господин borisov во все времена армия защищала Страну! — А какую страну защищала российская армия в Чечне?
0
Отвечаю для тугодумов: Когда на Вас нападут бандиты (тоже граждане нашей страны) — то надо Вас спасать или нет? Что Вы дуркуете? Что-то вымученно у вас получается, скучно с Вами.
-4
И в Сирии.
+8
А что, Чечня не наша страна? Тогда следуя Вашей логике, давайте развалимся на кучку маленьких республик. То то пендосы обрадуются.
-6
А что, Чечня не наша страна? — То есть нашу страну защищали от нашей страны? Оригинально, однако!
+4
Июльская премьера «Офицеров» в кинотеатре «Россия» прошла в полупустом зале, но маршал Гречко настоял на том, чтобы фильм показали Брежневу. Он смог оценить картину по достоинству, и с его одобрения осенью провели повторную премьеру, на этот раз с аншлагами. — Ну, как же здесь без этого, чтобы не подкинуть ложку дёгтя в стакан с молоком. Маршалу Гречко больше делать было нечего, как показать фильм Брежневу, которому тоже больше нечего было делать как резюмировать фильм и запускать его в повторный премьерный показ. Ребята! Министерство культуры СССР сами прекрасно справлялись с такими задачами, тем более, что за это они получали зарплату. А о том, что там работали профессионалы (не сравнивать с Россией) и говорить нечего. Иначе мы бы не увидели советских шедевров в любом из искусств.
+19
этот фильм, один из шедевров СССР!
+3
Почему-то не упомянули среди претенденток на роль Любы Елену Добронравову. Она начинала сниматься, но была снята с роли из-за разногласий с режиссёром по поводу трактовки образа Любы. У Добронравовой получалось, что Люба втайне неравнодушна к Варавве, но из чувства долга не оставляет Трофимова.
+18
Этот фильм Памятник всем офицерам, которые защищали, защищают и будут защищать нашу Родину!
0
Этот фильм Памятник всем офицерам, которые защищали, защищают и будут защищать нашу Родину! — Это совсем разные офицеры. Те защищали народную власть, а эти власть буржуйскую. Так что, не надо сравнивать офицеров настоящей народной армии с офицерами армии наемной.
+3
Вы видимо плохо фильм смотрели. Фраза «есть такая профессия, Родину защищать» относится к Офицерам, людям выбравшим эту профессию. Вне зависимости от существуещего политического строя. Как говорили царские офицеры в 41м (и белые и красные) «Я присягал Родине, а не царю». Ярким тому примером может являться Антон Иванович Деникин.
0
«Я присягал Родине, а не царю». Ярким тому примером может являться Антон Иванович Деникин. — Родине, но против народа? Что же это за Родина такая, где нужно воевать против народа?
+4
Совсем неправильно рассуждаете. Во-первых в российской армии, как и в советской, офицер не является наемником- он получает денежное довольствие. А вообще, так можно и договориться что офицер-монах Александр Пересвет и многие другие на Куликовом поле погибли защищая боярско-княжеские интересы.
+3
Дурак вы, батенька.
-2
Дурак вы, батенька. — И больше вам сказать, смотрю, нечего?
Комментарий удалён за нарушение