Трагические судьбы знаменитостей, сбежавших из СССР

Во времена Советского Союза гражданам было трудно выбраться за границу. Власть рьяно охраняла железный занавес, стараясь не показывать иностранцам истинное положение дел в государстве. Население не пускали за бугор, чтобы оно не пало жертвой капиталистической пропаганды.
Некоторым известным личностям всё же удавалось вырваться. Счастливчики получали шанс на новую достойную жизнь. Другие, наоборот, оказавшись на Западе, хоронили свой талант, до конца жизни скучали по родине и умирали в безвестности.

Сегодня мы хотели бы вспомнить трех знаменитостей, которые снискали славу в СССР, но не реализовали себя за границей.
Савелий Крамаров
К середине 70-х Крамарова знал едва ли не весь бескрайний Союз. К тому времени он сыграл свои лучшие роли в «Неуловимых мстителях», «Джентльменах удачи» и «Иване Васильевиче». Он даже удостоился звания заслуженного артиста РСФСР в 1974 году.

Но вскоре его карьера пошла на спад. Серьезные роли он потянуть не мог, поскольку имел ужасную память и попросту не мог выучить текст. В придачу он ударился в религию: стал посещать синагогу и отказывался работать по субботам.

Актер захотел покинуть страну, но его не выпускали. Разрешения он добился только после того, как написал письмо лично президенту США Рональду Рейгану.
В Голливуде он снова стал играть. Однако это были ничтожные роли очередного глупого русского: Борисов, Иванов, Мусоргских.
Чуть позже Савелию улыбнулась удача — ему дали серьезную роль. Но сниматься дальше ему было не суждено. У актера обнаружили рак, как когда-то у его матери. Крамаров умер в возрасте 60 лет.
Андрей Тарковский
Талантливейший режиссер снял свои лучшие фильмы («Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер») в СССР. Но он считал, что в Союзе ему жизни не дают.
В 1982 году Андрей уехал в Италию для работы над фильмом «Ностальгия». После съемок он написал письмо директору Госкино СССР с просьбой разрешить ему с женой пожить за границей еще 3 года.
Советские чиновники пришли в ярость, обозвав Андрея «неуравновешенным эгоистом» и отказали в просьбе. Режиссер так и не вернулся домой.
Решения Тарковского не разделял его отец. Андрей написал ему письмо, в котором объяснял, что его много лет подвергали травле. Эмиграция не означала для Тарковского отсутствия любви к родине. Просто он устал.
Впрочем, на Западе Тарковскому сильно прославиться не удалось. Не хватило времени. В 1985 году у него диагностировали рак. Через год в возрасте 54 лет он скончался.
Александр Годунов
Годунов был одним их самых талантливых танцоров Советского Союза, наравне с Барышниковым. В 20 лет он попал в труппу Большого театра, где радовал зрителей своим талантом.
Добившись признания на родине, он захотел мировой славы, но интриги внутри коллектива препятствовали воплощению его мечты в жизнь. В итоге Александр попросил политического убежища в США, когда находился там на гастролях в 1979 году.
Узнав о поступке Годунова, советская власть попыталась вывезти из США его жену, что спровоцировало международный скандал с вовлечением в него Джимми Картера и Леонида Брежнева.
В американском театре у Александра произошел конфликт с Барышниковым, и тогда танцор решил уйти в кино. Самой значимой для него стала роль злодея в боевике «Крепкий орешек», который погиб от рук героя Брюса Уиллиса.
Годунова нашли мертвым в его квартире. Вскрытие показало, что он умер от осложнений гепатита на фоне хронического алкоголизма. Ему было всего 45.
Трагические судьбы удивительных людей. Они получили признание на родине, но не добились его на чужбине. Можно по-разному оценивать их поступки, однако их решение было спровоцировано сложностями жизни в СССР.
Обидно, что политика вмешивается в искусство, ломая жизни талантливым людям, мешая им нести свое творчество в массы.
« Несколько фактов о советском фильме “А зори...
Про советское пиво! »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+20
  • avatar
  • McAr
«Власть рьяно охраняла железный занавес, стараясь не показывать иностранцам истинное положение дел в государстве.» Что за бред, а! Чем же так плохо было людям в стране Советов, что аж страшно было показать? Припоминаю сюжет из к/ф «Ирония судьбы или С легким паром!». Два персонажа, представители самых уважаемы профессий, учительница и врач, с иронией дружно соглашаются с тем, что зарплата у них не соответствует… И ни та, ни тот как бы не замечают, что только что получили новые квартиры. Безплатно. Где снимался фильм известно. Так вот стоит такая квартира как суммарная зарплата учителя или врача за 50-60 лет. И вот это как бы не считается. Также не считается, что ЛЮБУЮ профессию получить можно тоже безплатно. Не считается копеечные спорт-секции, кружки творчества и прочие развивающие детей вещи. Не считается, если нагрянет беда, любой вид мед помощи, вплоть до самой сложной операции, и тоже без оплаты. Устанешь перечислять что КАК БЫ не считается. Зато считается жвачка, джинсы, 100 сортов колбасы, импортный мафон, видак, диски… Что там еще? Буратины, вас обвели вокруг вашего деревянного носа. А вы даже не поняли как…
0
Во Дворце спорта не знаю, а во Дворце пионеров на Карла Маркса было бесплатно.
+2
Согласен полностью тоже.
0
Тихим сапом через иуд…
+6
Без базара согласен с вами
+11
  • avatar
  • avtop
Совершенно согласен. Единственно — «копеечные спортсекции»… Почему копеечные? НИ КОПЕЙКИ за всё моё детство и юность ни в одной спортсекции с меня не взяли. Ни копейки. Ни в секции бокса, ни в лыжной, ни в футбольной группе подготовки при команде мастеров. Форму, инвентарь, помещение — всё предоставлялось бесплатно.
+1
  • avatar
  • McAr
Наверное, было по разному. У нас, в Хабаровске, в нашем Дворце спорта за секции бокса, борьбы, волейбола и пр. брали, если память не подводит, рубля 4. А плавание рублей 6.
+1
  • avatar
  • avtop
Да, наверное, по-разному. В хабаровских спортсекциях не занимался, очень уж далеко от нас :), но охотно вам верю.
+2
Актёрам и режиссёрам там было сложно устроиться. Актёрам из-за акцента давали главным образом небольшие роли русских или других иностранцев. А советским режиссёрам, привыкшим к государственному финансированию, надо было самим крутиться, ища себе продюсеров и средства для съёмок. Относительно преуспел только Кончаловский, но он не был эмигрантом и гражданство не менял.
0
Была бы в них нужда на западе то продюссеры завалили бы минестерство культуры заявками.А так там своих звёзд хватает а им конкуренты не нужны.
+1
Зря уехали, хотя кто знает…
0
Вопрос? А, на кой ляд приехали!
+3
  • avatar
  • avtop
Нам предлагается пожалеть «несчастных»???
+2
Да нет. Я думаю, что стоит попытаться понять, что создает мотивы для подобного решения, насколько они действительны, а насколько надуманны. И насколько можно заблуждаться об отсуттвии таких мотивов там