Трагические судьбы знаменитостей, сбежавших из СССР

Во времена Советского Союза гражданам было трудно выбраться за границу. Власть рьяно охраняла железный занавес, стараясь не показывать иностранцам истинное положение дел в государстве. Население не пускали за бугор, чтобы оно не пало жертвой капиталистической пропаганды.
Некоторым известным личностям всё же удавалось вырваться. Счастливчики получали шанс на новую достойную жизнь. Другие, наоборот, оказавшись на Западе, хоронили свой талант, до конца жизни скучали по родине и умирали в безвестности.

Сегодня мы хотели бы вспомнить трех знаменитостей, которые снискали славу в СССР, но не реализовали себя за границей.
Савелий Крамаров
К середине 70-х Крамарова знал едва ли не весь бескрайний Союз. К тому времени он сыграл свои лучшие роли в «Неуловимых мстителях», «Джентльменах удачи» и «Иване Васильевиче». Он даже удостоился звания заслуженного артиста РСФСР в 1974 году.

Но вскоре его карьера пошла на спад. Серьезные роли он потянуть не мог, поскольку имел ужасную память и попросту не мог выучить текст. В придачу он ударился в религию: стал посещать синагогу и отказывался работать по субботам.

Актер захотел покинуть страну, но его не выпускали. Разрешения он добился только после того, как написал письмо лично президенту США Рональду Рейгану.
В Голливуде он снова стал играть. Однако это были ничтожные роли очередного глупого русского: Борисов, Иванов, Мусоргских.
Чуть позже Савелию улыбнулась удача — ему дали серьезную роль. Но сниматься дальше ему было не суждено. У актера обнаружили рак, как когда-то у его матери. Крамаров умер в возрасте 60 лет.
Андрей Тарковский
Талантливейший режиссер снял свои лучшие фильмы («Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер») в СССР. Но он считал, что в Союзе ему жизни не дают.
В 1982 году Андрей уехал в Италию для работы над фильмом «Ностальгия». После съемок он написал письмо директору Госкино СССР с просьбой разрешить ему с женой пожить за границей еще 3 года.
Советские чиновники пришли в ярость, обозвав Андрея «неуравновешенным эгоистом» и отказали в просьбе. Режиссер так и не вернулся домой.
Решения Тарковского не разделял его отец. Андрей написал ему письмо, в котором объяснял, что его много лет подвергали травле. Эмиграция не означала для Тарковского отсутствия любви к родине. Просто он устал.
Впрочем, на Западе Тарковскому сильно прославиться не удалось. Не хватило времени. В 1985 году у него диагностировали рак. Через год в возрасте 54 лет он скончался.
Александр Годунов
Годунов был одним их самых талантливых танцоров Советского Союза, наравне с Барышниковым. В 20 лет он попал в труппу Большого театра, где радовал зрителей своим талантом.
Добившись признания на родине, он захотел мировой славы, но интриги внутри коллектива препятствовали воплощению его мечты в жизнь. В итоге Александр попросил политического убежища в США, когда находился там на гастролях в 1979 году.
Узнав о поступке Годунова, советская власть попыталась вывезти из США его жену, что спровоцировало международный скандал с вовлечением в него Джимми Картера и Леонида Брежнева.
В американском театре у Александра произошел конфликт с Барышниковым, и тогда танцор решил уйти в кино. Самой значимой для него стала роль злодея в боевике «Крепкий орешек», который погиб от рук героя Брюса Уиллиса.
Годунова нашли мертвым в его квартире. Вскрытие показало, что он умер от осложнений гепатита на фоне хронического алкоголизма. Ему было всего 45.
Трагические судьбы удивительных людей. Они получили признание на родине, но не добились его на чужбине. Можно по-разному оценивать их поступки, однако их решение было спровоцировано сложностями жизни в СССР.
Обидно, что политика вмешивается в искусство, ломая жизни талантливым людям, мешая им нести свое творчество в массы.
« Несколько фактов о советском фильме “А зори...
Про советское пиво! »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Ребят, ну вы что, вправду считаете Крамарова кем-то выдающимся в советском кино? У него был свой НЕВЫСОКИЙ уровень — и все. Привет. Просто уехал с газетной помпой и потом не раскрылся за бугром. Годунова откровенно жаль, его просто Нуриев и Барышников опередили. Плюс они более пробивные люди, а Годунов судя по всему — нет (вот и результат). А что, Олегу Штефанко сильно пофартило за границей? Он как был Томом Остином из «В поисках капитана Гранта», так им для большинства и останется, не в обиду ему будет сказано. В нынешних сериалах его участие — это просто заработок. А населению для души — ничего. Мы, русские (плевать на ту смесь национальностей, которая в нас сидит), сильны вместе, а порознь нас чаще уносит в небытие, от чего сами до этого небытия зачастую и страдаем, глупеем… Пробивается меньшинство. А нам, большинству, остается фикус в кадушке. Вот поэтому и живем порознь и в одиночестве, а «тихая гавань» (семья и дом) тоже не всегда спасает. Душа требует общения, причем живого, и с разными людьми. Обратили внимание, что современная власть — это коллектив индивидуалистов с весьма простыми понятиями о жизни? Мы в концепцию их этих понятий вписываемся слабо, ибо они добились (пролезли, провернули и т.д.), а мы нет. Но не все же всего добиться могут. Не хочу оправдывать чужие и свои слабости, но мы в основном слабаки. Увы… Но все же мы часть своего народа (хоть и слабая), и каждому из нас надо об этом хоть иногда поразмыслить. И может даже что-нибудь и предпринять, щоб не страдать от собственной беспомощности и беспомощности таких же окружающих нас людей. Может, ляписто наколотил по клавишам, но в чем-то кто-нибудь со мной и согласится. А может и покритикует. Уважаю личное мнение каждого…
+10
Отвечаю. Полжизни провёл в европах (по работе). Гарантирую — они там все слабаки, и только придумали о себе басни, и насаждают их с неистовым упорством, а мы им по своей доверчивости верим. Смешно! Крамаров и ему подобные интересны только в России. Поэт в России больше, чем поэт. В России — да, а за границей — нет.
+4
Я не считаю себя «слабаком». Потому что, если мерилом «силы» считать положение на иерархической лестнице, возможность принимать решения, никому не подчиняясь, тогда выше всех БОМЖИ. Есть истина, ставшая уже притчей: " Если можешь работать — работай, если не можешь работать — учи работать, если не можешь и учить — руководи." Я очень доволен своей жизнью, потому что имел достаточно интересных работ (не одну — время такое попало), боролся за свою семью и многого достиг, для меня стимул и дальнейшее ускорение жизни — проблемы моих детей. И для меня главное, что в памяти МОИХ потомков МОЁ имя будет стоять выше имени Путина. Я уж не говорю про Ельцына, которого не вспомнят уже лет через 10 — 15. Кто сейчас может перечислить хотя бы с десяток князей или русских царей? Власть — это наносное, сиюминутное, кажущееся нахождение на вершине. В бане и на кладбище все равны. Силён тот, кто чувствует себя нужным окружающим, а не тот у кого должность выше и денег больше. Сидящие «наверху» больше всего боятся «упасть», а имеющие толстый кошелёк — остаться без него. Потому что ни те, ни другие НИЧЕГО НЕ УМЕЮТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДЕЛАТЬ.
0
Точно
+4
Я просто не понял — какое отношение СУДЬБА этих людей имеет к тому, что огни СБЕЖАЛИ из СССР? Крамаров с таким же успехом умер бы от рака, не уезжая из Союза. Точно так же у нас на Родине и у Тарковского «снесло бы крышу» и его добил бы рак. Годунов как пил в Союзе, так и спился в Штатах — это совершенно неважно — где. СУДЬБА, она ВЕЗДЕ достанет.
+2
Тарковского не смотрела вообще, второго тоже не знаю, только по Крепкому орешку и узнала, а вот Краморов, тут не обсуждается, люблю его за все фильмы где он снялся. Жаль может и р нашей стране он прожил и дольше.
-8
Самая суть в статье это в названии слово — «сбежавших», потому что из той страны можно было только СБЕЖАТЬ. А почему не дать людям свободу, почему их надо держать взаперти как в тюрьме?
+8
Почитайте пост ниже. Неужто трудно? Есть еще один аспект: К уехавшим законным путем там за бугром не было никакого интереса. Другое дело сбежавший. Это уже материал для прессы об «империи зла.» Неужто не ясно?
+8
Напомню туповатым. Железный занавес поставили не мы, а ОНИ вокруг нас (речь Черчиля в Фултоне: «Мы окружим Советскую Россию железным занавесом»). А кто сбежал отсюда — паскуда. Я много лет провёл на Западе по работе, но ни разу не приходило в голову там остаться — слишком хорошо знал, как они там живут. Ни родных, ни близких — одна сволота! Ни одна моя знакомая не ужилась с немцем, французом, шведом или американцем. Они думали, что это как с русским, только много денег. Щас!
0
Туповатые — это кто? Я? Объясни. Я знаю про речь Черчиля. Ты не согласен с тем, что на западе беглецы пользуются бОльшим вниманием? Вон и Кастро не препятствовал отъезду несогласных официальным путем. Но американцы охотнее давали убежище бежавшим нелегально.
+7
Население не пускали за бугор, чтобы оно не пало жертвой капиталистической пропаганды. — Как-то в 1979 году наш корабль находился с дружеским визитом в Амстердаме. Однажды, гуляя по городу с группой матросов, вдруг подверглись «нападению» группы людей с криками «Это же наши моряки, советские!». Нас тискали, обнимали какие-то тетки, жали руки мужики, дарили нам какие-то подарки. Оказалось, что это группа туристов из СССР где-то из под Новосибирска. Это к тому, что трудно было опасть за «бугор» в буржуйские страны. И полная ерунда у автора по поводу «охраны» Союзом «Железного занавеса», когда не пускали жить за границу. В СССР по закону ты имел право на выезд за границу для ПМЖ, если у тебя не было секретных допусков и ты не писал обязательства о сохранении государственной и военной тайны с предупреждением «не выезда за границу в течение такого-то времени». Как правило такими людьми являлись те, кто работал на оборонных предприятиях. Далее, если таких вопросов не было, то выезжающий должен был предоставить в МИД справки о гарантированном жилье за границей и гарантированные средства на проживание там в течение какого-то времени. Если все это предоставлялось, то пожалуйста «пили туда и на „погон“ ты нам нужен». Поэтому основным показателем к выезду на ПМЖ за «бугор» был вызов от ближайших иностранных родственников. Таким образом Советская власть проявляла заботу о своих гражданах, чтобы те не позорили свою Родину, превратившись там в «бомжей» и нищих. Известно так же и о том, что выжившему из ума старцу Дмитрию Сахарову несколько раз предлагали выезд на ПМЖ за рубеж, предоставляя даже материальную помощь, но Запад отказался его там принимать. Причина была банальна, как очищенная свекла — от там был на «спор» никому не нужен с его Еленой Боннер. Зато в СССР тот был «изгоем» на котором делали политику западные спецслужбы и антисоветизм. Эти ребята, о которых написал автор, своё получили по справедливости. Думаю, что живя в Союзе, все для них повернулось бы по другому и, возможно, мы бы до сих пор наслаждались работами этих мастеров советского искусства. Это была им кара за предательство своих зрителей.
+3
где родился-там и пригодился!
+7
«Снял свои лучшие фильмы „Андрей Рублев“,»Сталкер",«Солярис»-и что в них «лучшего»? Одинаково нудные, монотонные, как под копирку, депрессивные размышления ни о чем. Тогда, после просмотра, тоже думал-а не дурак ли я, или чего то «не догоняю»? Так в этих фильмах я и не разобрался до сих пор, а ведь внутри жаба давит, почему, тогда как за бугром они слывут лучшими фильмами времен СССР
+5
Не нужно себя мучить, что Вы чего — то «не догоняете». Просто у всех трёх фильмов очень выигрышные темы. Не факт, что те же темы другой режиссёр не раскрыл бы не менее талантливо и не так занудно. Прочтите первоисточники Стругацких, Лема и убедитесь сами, что Тарковскому очень далеко не удалось пронести в кино философию этих шедевров литературы. А западная околокиношная конъюнктура, кстати, как и наша, тут налицо — чем непонятнее фильм, тем больше вокруг него многозначительных и бессмысленных вздохов.
0
Согласен
+6
Чем то мне это напомнило «Черный квадрат» Малевича, в толпе экзальтированных «искусствоведов»-поклонников: какие тона, сколько в нем экспрессии, как тонко схвачена сущность… и пр.хрень.
+1
Совершенно верно. Мне это сравнение тоже приходило в голову. Еврей прикололся (это прикол в их стиле), чтобы поиздеваться над «специалистами», а те и клюнули.
+2
Раньше, скажи. А, вдоль дороги, мертвые, с косами стоят. И тишина! Всем был понятен Краморов! Тем же эстонцам скажи, где я сейчас живу, ноль эмоций, словно, вон мужик плюнул. Та же заграница!
+2
Эстонцы, они и для заграницы — «заграница». Медвежий угол Европы.
+3
Вот даже и не знаю плюс ставить или минус…
+8
Это не политика! Не зря говорят. В какой стране родился, там и пригодился! Я фильм Сталкер Тарковского пытался смотреть, честно! Думал, не ужели я идиот, все кричат-гений! Решил, лучше я буду идиотом!
+5
Однозначно. Сколько смотрел фильмы тарковского ну полная херня.