Трагические судьбы знаменитостей, сбежавших из СССР

Во времена Советского Союза гражданам было трудно выбраться за границу. Власть рьяно охраняла железный занавес, стараясь не показывать иностранцам истинное положение дел в государстве. Население не пускали за бугор, чтобы оно не пало жертвой капиталистической пропаганды.
Некоторым известным личностям всё же удавалось вырваться. Счастливчики получали шанс на новую достойную жизнь. Другие, наоборот, оказавшись на Западе, хоронили свой талант, до конца жизни скучали по родине и умирали в безвестности.
Сегодня мы хотели бы вспомнить трех знаменитостей, которые снискали славу в СССР, но не реализовали себя за границей.
Савелий Крамаров
К середине 70-х Крамарова знал едва ли не весь бескрайний Союз. К тому времени он сыграл свои лучшие роли в «Неуловимых мстителях», «Джентльменах удачи» и «Иване Васильевиче». Он даже удостоился звания заслуженного артиста РСФСР в 1974 году.
Но вскоре его карьера пошла на спад. Серьезные роли он потянуть не мог, поскольку имел ужасную память и попросту не мог выучить текст. В придачу он ударился в религию: стал посещать синагогу и отказывался работать по субботам.
Актер захотел покинуть страну, но его не выпускали. Разрешения он добился только после того, как написал письмо лично президенту США Рональду Рейгану.
В Голливуде он снова стал играть. Однако это были ничтожные роли очередного глупого русского: Борисов, Иванов, Мусоргских.
Чуть позже Савелию улыбнулась удача — ему дали серьезную роль. Но сниматься дальше ему было не суждено. У актера обнаружили рак, как когда-то у его матери. Крамаров умер в возрасте 60 лет.
Андрей Тарковский
Талантливейший режиссер снял свои лучшие фильмы («Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер») в СССР. Но он считал, что в Союзе ему жизни не дают.
В 1982 году Андрей уехал в Италию для работы над фильмом «Ностальгия». После съемок он написал письмо директору Госкино СССР с просьбой разрешить ему с женой пожить за границей еще 3 года.
Советские чиновники пришли в ярость, обозвав Андрея «неуравновешенным эгоистом» и отказали в просьбе. Режиссер так и не вернулся домой.
Решения Тарковского не разделял его отец. Андрей написал ему письмо, в котором объяснял, что его много лет подвергали травле. Эмиграция не означала для Тарковского отсутствия любви к родине. Просто он устал.
Впрочем, на Западе Тарковскому сильно прославиться не удалось. Не хватило времени. В 1985 году у него диагностировали рак. Через год в возрасте 54 лет он скончался.
Александр Годунов
Годунов был одним их самых талантливых танцоров Советского Союза, наравне с Барышниковым. В 20 лет он попал в труппу Большого театра, где радовал зрителей своим талантом.
Добившись признания на родине, он захотел мировой славы, но интриги внутри коллектива препятствовали воплощению его мечты в жизнь. В итоге Александр попросил политического убежища в США, когда находился там на гастролях в 1979 году.
Узнав о поступке Годунова, советская власть попыталась вывезти из США его жену, что спровоцировало международный скандал с вовлечением в него Джимми Картера и Леонида Брежнева.
В американском театре у Александра произошел конфликт с Барышниковым, и тогда танцор решил уйти в кино. Самой значимой для него стала роль злодея в боевике «Крепкий орешек», который погиб от рук героя Брюса Уиллиса.
Годунова нашли мертвым в его квартире. Вскрытие показало, что он умер от осложнений гепатита на фоне хронического алкоголизма. Ему было всего 45.
Трагические судьбы удивительных людей. Они получили признание на родине, но не добились его на чужбине. Можно по-разному оценивать их поступки, однако их решение было спровоцировано сложностями жизни в СССР.
Обидно, что политика вмешивается в искусство, ломая жизни талантливым людям, мешая им нести свое творчество в массы.
Источник
« Несколько фактов о советском фильме “А зори...
Про советское пиво! »
  • +115

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Жду информацию о Калугине и других предателях.
  • Поделиться комментарием
+8
Где родился, там и пригодился.
  • Поделиться комментарием
0
Власть рьяно охраняла железный занавес полная чушь! Понятие железного занавеса предложил Уинстон Черчилль в своей знаменитой фултонской речи, типа, мы окружим Советскую Россию железным занавесом — то есть, это не мы, а ОНИ зажали нас со всех сторон. Неча начинать статью со лжи!
+24
Считаю, что у всех троих была стойкая мания величия, у всех приобретенная. Они считали, что их недооценили, на руках не доносили, медными трубами не обласкали, недофинансировали, наконец!
  • Поделиться комментарием
-9
Краморову не дали перевести наследство в СССР. Тарковскому не дали пожить 3 года в Италии. Причем тут на руках не доносили, медными трубами не обласкали, недофинансировали?
+4
  • avatar
  • avtop
А вам, бедолаге, не позволили даже правильно писать фамилию Крамарова…
-16
Сейчас в России много тех кто спит и видит: " Когда же наступит время, когда можно будет снова держать народ на цепи, как собаку возле будки? "
  • Поделиться комментарием
+9
Следы от ошейника остались сказочник?
+6
Если здесь не смог устроится и чего то достигнуть то там точно не достигниш.
  • Поделиться комментарием
+5
Кто сбежал, кто сам уехал… в этом году Олег Видов покинул этот мир; о многих не написали в этой статье…!
  • Поделиться комментарием
+11
Олег Видов был не дурак — он был прохиндей. Он делал бизнес по всему миру на советских мультиках, ничего, кстати, не отстёгивая ни Родине, ни авторам.
+3
  • avatar
  • MaXXX
угу… в начале 1990-х заплатил ВСЕГО $60 тыс. за право проката полной коллекции, от 1930-х годов аж… вся коллекция стоила тогда $сотни миллионов, да и не продал бы никто — если бы ЗНАЛИ, что подписывают…
+3
Хочу заступиться все же за Савелия Крамарова. Во- первых, спасибо ему за те великолепные роли и образы, которые он создал. Во-вторых, он был всегда актер кино, да еще очень узкого амплуа, поэтому очень сильно зависел от режиссеров кино. Со второй половины 70-х хороших комедийных фильмов уже не снималось (последняя запоминающаяся роль в 1976 — слесарь Полесов в «12 стульев» М.Захарова. Дальше редкие незначительные эпизоды. Для творческого человека — это не просто вопрос хлеба насущного, это потеря смысла жизни. Не случайно он и в религию ударился. Он улетал в Америку с надеждой, которой не суждено было сбыться.
  • Поделиться комментарием
+3
Про хлеб и смысл жизни. Хорошо понимаю людей, для которых искусство — большое увлечение. Совершенно не понимаю плача и повышенного интереса вокруг лицедеев — людей, которые зарабатывают тем, что не живут а играют жизнь других. Не понимаю их вознесения на вершину жизненного интереса окружающих. Таких людей в доброе старое время смотрели, но за стол не пускали — их кормили с дворней или прислугой. Балерин и «актёрок» гусары постоянно использовали по прямому назначению, и те знали своё место. Если бы эти отношения сохранялись, то не было бы зажравшейся «культурной элиты». Лицедеи — они и есть лицедеи.
-4
Государство вас и ваших детей использует по прямому назначению давно и постоянно, а ваши замечания по кинематографу и по театру, естественно, весьма уникальны, в духе становления новой власти 1917 г. ( большевики делали повороты на180 градусов очень неожиданно и непонятно зачем)
-5
Октябрьский переворот 1917 года кстати тоже делали лицедеи, которые играли роль освободителей народа и которых у царских властей не хватило соображения поставить на место.
+14
тарковский как режисёр бездарность и фильмы его полное говно. и не говорите мне про опережённое время. мы тоже не в 17 веке живём
  • Поделиться комментарием
0
Полностью согласен.К нему можно ещё добавить Михалкова и Соловьёва
-4
Чувствуется рука дурака, извините. Эх, побольше бы таких специалистов, как вы, поди и жизнь была бы другая.
-5
А она и так уже давно другая. И оказывается, виноваты в этом, такие люди, как Тарковский. Не деградировавшая партноменклатура и комсомольская
-5
разложившаяся комитетская шушера, не горлопаны и прохиндеи, которые поддерживали сначала Горбачева, потом Ельцина, сейчас Путина. Раньше люди хотя бы не гордились своей дремучестью и тупостью, сейчас порочат талантливых людей, которых признает и уважает весь мир. И так уже зарылись, как в навозной куче, скоро руки никто не подаст.
+6
  • avatar
  • avtop
Вот именно такие «умники» и устраивают шумиху, ритуальные пляски вокруг мазни Малевича, тягомотины Тарковского-младшего, полубреда какого-нибудь Кафки, называя это «произведениями высокого искусства». Да ещё и поглядывают свысока на тех, кто такого «искусства» не приемлет: дескать, быдло, плебеи, — не то, что мы, такие утончённые и продвинутые!.. Да вы просто, как в гениальной сказке Андерсена «Новое платье короля», боитесь признаться даже сами себе, что король-то голый, — иначе и вас «продвинутые» в плебеи запишут, дураком назовут (как это сделал тут «свидомый» kovalenko2406).
Настоящие, подлинные произведения искусства не нуждаются в шаманских заклинаниях и заумных объяснениях. Пушкин, Рембрандт, Микеланджело – что тут объяснять? Зачем? Всем понятно величие их творений. Но вы-то – не «все», вам очень хочется быть выше, значительней «толпы», «не такими, как все», и вы ищете себе других кумиров – и чтобы непременно с червоточинкой, заумью, бесовщинкой… Очень хорошо о вас, таких, Г.П.Климов писал…
А вот отец режиссёра Тарковского – Арсений Александрович Тарковский – замечательный русский поэт. Великий поэт! Но он просто писал свои великолепные стихи, а не выёживался, как его сынок, — и потому ни Запад, ни отечественные «продвинутые» вокруг его имени шумихи не устраивали…
«На детях гениев природа отдыхает» — гласит народная мудрость. И Тарковский-младший — наглядное тому подтверждение. Как, например, и Бондарчук-младший.
-4
Вот этот либерастичекий «набор» мы уже проходили: ложный пафос, наклеивание ярлыков, а потом «разоблачение» притянутой за уши «позиции» в выгодном для себя свете. Это мой последний вам ответ.
+2
  • avatar
  • avtop
Что ж вы такими заученными фразами-то? Именно либерастическими? Про «ярлычки», про «ложный пафос»? Такой дряни мы именно что наслушались в своё время от новодворских с немцовыми. Теперь этими же словами, без единой собственной мысли оперирует VladimirNelyubin, который явно ни фига не понял в том, что ему сказали. Владимир, вы же себя как технаря позиционируете, — ну, так это заметно…
Ну, идите, родной, танцуйте вокруг Тарковского, поддерживайте «свидомых»…
Только вы уж определитесь, что ли: то ли «либерастические наборы» мне приписывать, то ли вот такие комменты мне писать: «17/06/2017, 07:45 Преклоняюсь перед Вами.» Что-то не верещали вы тогда про «либерастические наборы» :)
Вы как тот анекдотичный еврей-выкрест в бане. Либо крест снимите, либо штаны наденьте.
Отвечать можете не трудиться, ибо ничего путного всё равно ведь не скажете :)
-1
Я от своих слов не отказываюсь. Если Вы боролись с Ельцинской шоблой, то я за Вас.
0
В точку. Лучше не скажешь
+3
Талантливые люди и не совсем нормальные, мягко говоря, — это разные вещи. А насчёт «всего мира» — это данные из какого «мира»?
+3
  • avatar
  • avtop
Действительно, рука дурака в комментарии kovalenko2406 чувствуется. Причём рука дурака злобного.
+4
братья Михалковы такие же бездари, но обласканные властью!
0
Ага
+7
«Где родился, там сгодился». Хоть актер, хоть балерина.Народную мудрость не перемудриш
  • Поделиться комментарием
+17
Парадокс! Все самые лучшие фильмы, которые смотрим много раз были сняты при железном занавесе. И в тоже время лучшие иностранные фильмы советский зритель тоже знал. Впоследствии они считались классикой кино. Чернуха не проходила, и наши ерунду не снимали.
  • Поделиться комментарием
+7
И поневоле возникает вопрос: получается, что «железный занавес» и цензура — нужны и полезны? Опыт подсказывает, что да.
+4
Однозначно…