Почему кругом говорят, что советская экономика проиграла?

Часто приходится слышать, что плановая экономика оказалась несостоятельной, не смогла обеспечить страну товарами, не выдержала конкуренции с рыночной экономикой западных стран, привела к упадку, а затем и разрушению Советского Союза.
Кто-то считает, что от Союза ничего не осталось и десятилетия ударного труда целого народа пропали даром. Но так ли это?

Если внимательно приглядеться, можно обнаружить, что почти все, чем мы пользуемся сегодня – либо осталось от СССР самым непосредственным образом, либо получено благодаря советской промышленности, а значит, той самой плановой экономике, которую многие считают несостоятельной.
Большая часть населения до сих пор живет в домах советской постройки. И если хрущевки постепенно сносят, то дома сталинской постройки стоят и стоять будут, потому что квартиры в них очень ценятся.
И современные дома, построенные в постсоветское время, тоже имеют отчасти советское происхождение. Потому что почти все кирпичные и цементные заводы, ЗЖБИ и заводы металлоконструкций, производящие материалы для современных домов – опять же построены при СССР.
Инфраструктура, коммуникации – тоже в основном от советской власти. В последнее время главным образом перекладывался асфальт на существовавших ранее дорогах, да и то не на всех. Новые дороги строятся преимущественно вокруг Москвы, а в остальных регионах дорог построено чуть да маленько. На некоторых дорогах даже асфальт не обновляли – так и лежит с советских времен.
Большая часть ТЭЦ, ГЭС и АЭС, почти все административные здания – советской постройки. Останкино и региональные телецентры – опять же построены в СССР.
Почти все крупные заводы, которые действуют по сей день, тоже построены в советское время. РусАЛ, ММК, Норникель и многие другие гиганты, чьи акции сегодня торгуются на биржах, а продукция идет на экспорт – построены в советский период.
Камаз – советский завод, автомобили Камаз – советская разработка.
АвтоВАЗ как разработка куплен у итальянцев, но куплен советской властью и оплачен деньгами, заработанными Союзом. И построен в советский период. И до недавнего времени завод продолжал выпускать советские модели Жигулей. «Девятка» и «десятка» были советскими разработками. Только недавно советские модели Жигулей оказались окончательно замещены новыми. Хотя сам завод, производственные помещения и административные здания – все равно остались прежними, советской постройки.
ГАЗ – опять же построен в советский период, поэтому все Газели, которые выпускаются сегодня, выпускаются благодаря той же советской власти, которая когда-то построила автозавод.

ВПК – военно-промышленный комплекс – почти полностью советский.
Уралвагонзавод, судостроительные заводы, авиастроительные заводы, КБ и все прочее – построено в советский период. Даже Армата является завершением разработки, начатой еще в СССР.
Основной танк – Т-90. Стрелковое оружие – автомат и пулемет Калашникова, СВД, ПМ. Грады, Смерчи и Ураганы – опять же советские разработки. Даже Искандеры – и те смеются по-советски.
Вертолетостроение – одна из немногих высокотехнологичных отраслей, в которой Россия сохраняет лидирующие позиции – опять же осталось от СССР. Россия до сих пор выпускает вертолеты советских моделей и они пользуются спросом. А новые модели вертолетов создаются на базе советских и по сути являются их модернизацией.
Двигатели для ракет-носителей разработаны в советских КБ.
Запуски в космос по-прежнему осуществляются с Байконура – советского космодрома. Восточный пока не может полностью заменить Байконур и заменит ли его когда-нибудь – неизвестно.
Академгородок – один из крупнейших научных центров не только России, но и мира – построен в советский период. Сколково в сравнении с Академгородком – сущий пустяк. Прибавьте к этому Зеленоград и множество научных институтов, лабораторий и испытательных полигонов по всей стране – практически все построены в советское время.
Большая часть офисов сегодня располагается в зданиях бывших проектных институтов, которые опять же строились в СССР…
И это я еще не все перечислил!
Вот и говорите теперь, что от СССР ничего не осталось и 70 лет ударного труда пропали зря.
Это 30 лет демократии пропали зря, потому что за последние 30 лет построено меньше, чем в СССР строилось за одну пятилетку. Зато разрушено больше, чем в годы Великой Отечественной Войны.
Покажите мне хотя бы один крупный завод, построенный в постсоветский период.
Что вообще построено серьезного за последние 25 лет?



Космодром Восточный – это бледное подобие Байконура, принять эстафету новый космодром пока не готов и неизвестно, когда будет готов, поэтому говорить о нем как о крупном состоявшемся проекте пока преждевременно.
Сколково – вообще недоразумение, понтометание вместо науки. В сравнении с Академгородком – пшик. По поводу Роснано тоже неясно, что там делается – ощутимых результатов ноль целых хрен десятых.
Ростех – это просто название корпорации, в которую собрали несколько советских заводов, относившихся к ВПК. Швабе – новое название завода имени Ленина в Новосибирске, на котором еще с советских времен делают военную оптику.
Олимпийские объекты в Сочи прошу не показывать – невелика диковинка.
Про Зенит-арену можно сказать примерно то же – за деньги, которые потрачены на строительство, можно было построить десяток аналогичных стадионов, поэтому гордиться особенно нечем.
Ничего принципиально нового, чего не было построено в СССР – ни одной новой отрасли, которой не было создано в СССР – в постсоветский период не создано.
Мы только и делаем, что пользуемся советским наследством, изо дня в день.
Представьте на секунду, что исчезли построенные в советский период заводы – Камаз, ГАЗ, АвтоВАЗ, ММК, Норникель, Уралвагонзавод и все остальные – с чем останемся?
Представьте, что исчезли сталинские высотки, Останкино, бывшие проектные институты и другие административные здания советского периода – что останется? Москва-сити и редкие гипермаркеты?
Представьте, что исчез весь жилфонд, построенный в советский период, а также здания, построенные из кирпича, железобетона и стальных конструкций, произведенных заводами, оставшимися от СССР – что останется? Кремль и питерские дворцы? Петергоф? Что еще?
Сколько останется дорог, если представить, что все, проложенные в советский период, внезапно исчезли?
Если мысленно удалить все, что построено в советский период, по советским проектам, советскими заводами или из выпущенных ими материалов – останется едва ли 5% от всего хозяйства.
Мы каждый день пользуемся тем, что нам осталось от Советского Союза, просто не замечаем этого, не присматриваемся, не задумываемся, не придаем значения.
Ваш телевизор работает только потому, что советская власть выполнила электрификацию, построила ТЭЦ, ГЭС и АЭС, линии электропередач и телецентры, включая Останкино – главный телецентр страны.
Ваш компьютер тоже работает потому, что советская власть провела электрификацию и построила линии электропередач.
В вашем доме тепло по той же причине.
И ваш дом построен либо в советский период, либо из материалов, произведенных на оставшихся от СССР заводах.
Даже импортные товары, которыми вы сегодня пользуетесь – компьютеры, айфоны, айпады, телевизоры и все прочее – и те приобретены благодаря СССР.
Почти все импортные товары покупаются на валюту, полученную от экспорта нефти и газа, а большинство месторождений нефти и газа было разработано в советский период. Сибирские месторождения открыты советскими геологами. Газопровод, частью которого является ГТС Украины, через которую значительная часть газа до сих пор поставляется в Европу – тоже проложен в советское время.
Не разрабатывай советская власть сибирских месторождений – остались бы мы после раздела СССР без нефти и газа.
Газпром – это бывший Мингаз, приватизированный после ликвидации СССР. Просто взяли и превратили министерство в одну большую корпорацию. И эта корпорация сегодня обеспечивает половину валютной выручки страны, на которую покупается все – от иномарок до китайских тапочек.
Даже та валюта, которая получается не от экспорта газа и нефти – все равно получается от эксплуатации советского наследства – либо Норникеля, либо РусАЛа, либо вертолетостроения, либо ракет-носителей.
И даже на этом советское наследство не заканчивается.
Мы до сих пор смотрим советские фильмы. Большинство школ и ВУЗов тоже построено в советский период.
Лучшие учебники написаны в советское время – по ним до сих пор учат студентов. Даже в школах учителя возвращаются к советским учебникам, потому что качественной замены им нет.
Даже продукты питания последнее время стараются выпускать по советским ГОСТам или стилизовать под советские образцы. Потому что советские ГОСТы обеспечивали высокое качество и в памяти людей остался качественный советский хлеб, качественное мороженое, качественная колбаса.
В Новосибирске есть сеть мясных магазинов Торговая площадь – в них среди колбас и сосисок центральное место занимает вареная колбаса и молочные сосиски под названием «Как тогда». Почему производитель выбрал такое название и поставил его на видное место? Да потому что покупают! А покупают, потому что помнят – вареная колбаса в СССР была вкусная и состояла из мяса.
Такая же ситуация в линейке мороженого – один из самых дорогих и качественных пломбиров стилизован под советский.
Недавно я столкнулся с интересным случаем – обнаружил в магазине тушенку под названием «сделано в СССР». Этикетка выполнена в красных и желтых цветах, с нарочитой стилизацией под советскую символику. Сверху большой красный флаг с крупной надписью «сделано в СССР».
При этом сама тушенка сделана по современному ГОСТу, даже не по советскому. Но стилизовано под советскую продукцию, очень нарочито. Налицо маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателя. Но почему производитель решил именно так стилизовать свою продукцию, именно таким образом привлечь покупателя? Да по той же причине – в памяти людей осталась качественная советская продукция.
Вот вам и СССР, от которого по мнению некоторых ничего не осталось!
Мы не только продолжаем пользоваться инфраструктурой и жилфондом, оставшимся от СССР, заводами и целыми отраслями вроде космонавтики, энергетики и вертолетостроения. Но даже к советским ГОСТам и советской стилистике возвращаемся, потому что советские ГОСТы обеспечивают качество, а советская стилистика вызывает воспоминания о качественных продуктах и привлекает внимание.
Все, что мы делаем последние 30 лет – это просто эксплуатируем советское наследство, местами ремонтируем и обновляем, а местами разрушаем и проматываем.
Даже те, кто уехал из России, поселился в Лондоне, купил яхту, окружил себя европейскими товарами – они тоже живут за счет советского наследства. Потому что их капитал – это результат приватизации и продажи советской собственности.

Но почему же тогда не стало СССР, если плановая экономика была так сильна и позволила построить все перечисленное выше?
Да потому и не стало…
СССР ликвидировала партийная верхушка, руководствуясь личными интересами, чтобы променять государственную собственность на личную и собственность в России на собственность в Европе.
Партийная верхушка решила, что хватит уже строить, пора воспользоваться построенным – причем в личных интересах.
Потому и не стало СССР, что построено было так много, что стало возможно сесть на пятую точку и жить припеваючи, проматывая богатое наследство.
Конечно, жить припеваючи получилось не у всех, а лишь у самых проворных, кто успел хапнуть побольше. При этом Горбачев, Ельцин, Чубайс, Гайдар и другие, кто разрушал СССР – были советской партийной и комсомольской верхушкой, а значит, они тоже были сделаны в СССР.
Даже ликвидация СССР оказалась сделана в СССР!
И Путин, без которого некоторые не представляют себе будущего России, тоже был когда-то сделан в СССР, как и вся Ресурсная Федерация, созревшая в недрах Советского Союза на плодородных нефтегазовых месторождениях, открытых советскими геологами, а также на построенной в советский период трубопроводной инфраструктуре.
Приглядитесь и вы увидите, что каждый день смотрите на то, что сделано в СССР и пользуетесь тем, что сделано в СССР.
Александр Русин
« Военная тайна Аркадия Гайдара
Приключенческие книги нашего детства »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Все написано правильно. Но почему при таком потенциале люди не могли купить элементарные обои, кафель, обувь, красивую одежду??? Неужели такие элементарные вещи нельзя было производить??? Да после песни Высоцкого о командировке за рубеж и покупке клеенки Суслов был должен в лепешку разбиться а обеспечить людей самым необходимым. А он печатал книги о пленумах партии. И думал что это заменит комфорт. А люди чувствовали себя униженными, не имея возможности купить обычные джинсы. Если б все это было в магазинах, ссср бы не развалился.
+3
Все продавалось, и обои, и кафель, и обувь, и даже джинсы. Только население, к сожалению, опустилось до уровня «Эллочки-людоедки»: «отечественное? Фи-и-и-и!». А как слышали «импорт», то сразу слюна, как у собаки Павлова. Элементарные же и жизненно необходимые вещи были в избытке. Видимо за 70 лет из людей не успели вытравить желание подобострастно склониться перед «барином» и страстное желание самому стать таким «барином», дабы кланялись уже перед тобой.
-1
Да ничего не продавалось. Что вы сказки рассказываете. Всё ДОСТАВАЛОСЬ. И обои, и кафель, и джинсы. Скажите ещё, что туалетная бумага в свободной продаже была… У кого был блат, тот жил. А кто был простым рабочим на заводе-по ночам в универмагах по пол-года за ковром в очередях отмечались в давках. То мы не жили в Советском Союзе.
0
Чушь! У моей семьи блата не было, но жили мы в достатке.
0
Вот мне-то не надо рассказывать))). Что-то я не видел ни голодных, ни голых, ни босых, ни бездомных, ни «помогите на лечение ребеночка», ни даже тех, которым было нечем подтереться после туалета. Пусть даже газетой. А это значит только одно — 280 миллионов исправно получали все НЕОБХОДИМОЕ для жизни. Хотите «покрасивей»? Многочисленные журналы «Работница», «Крестьянка», «Своими руками», магазины «Ткани» — творите, выдумывайте, пробуйте.
-2
Какие еще баре. Просто человек хочет купить красивую одежду. И не может. Какие эллочки. Вы что не помните, какие блеклые робы продавались в советских магазинах. Все что то доставали и блатовали. Почему очевидные вещи отрицаете. Ерунды простой не было, которой сейчас все прилавки завалены. Значит это все не ерунда. Вот людям и надоело. Что то не было демонстраций с лозунгом " Верните ссср".
+5
«Ерунда» была на прилавках. Не фантазируйте! Действительно, в СССР не все нужное в быту производилось таким красивым и удобным, как того хотелось бы покупателям. Красивое и удобное часто закупали за рубежом. Где? В каких странах? Да в странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Была такая организация, экономический союз Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. И в рамках СЭВ было международное разделение труда: скажем, Чехословакия и Румыния специализировались на обуви. Болгария на производстве и переработки сельхозпродукции (высочайшего качества, как теперь стало ясно) и, не удивляйтесь, компьютеров. Чехам досталась доля в авиапроме, автопроме. Венгры делали автобусы и прекрасные консервы. И т.д., и т.п. Каждая страна стремилась получить квоты в этом разделении труда. Часто СССР приходилось даже делиться своими квотами с друзьями, скажем в авиапроме или производстве грузовиков. Но в целом все шло на пользу, способствовало общему развитию. Вот эти-то сэвовские товары и были в основной массе желанным «импортом», который пользовался спросом и о котором сейчас многие пишут, не понимая, что эти импортные товары по сути тоже были товарами советскими. У СССР была в этом разделении труда важнейшая роль: он строил львиную долю станков и оборудования. Его специализация состояла в развитии производства группы А, т.е. в производстве средств производства. И надо понимать, что именно и только развитая индустрия группы А отличает промышленно развитую страну от неразвитой. Строительство любого количества предприятий группы В, производящих потребительские товары, само по себе без строительства предприятий группы А, обеспечивающих возможность разработки любого необходимого технологического процесса, проектирования и строительства любого необходимого производства, не делает страну развитой экономически и независимой политически. СССР мог создать любой техпроцесс и построить любой завод. Другое дело, что иногда дешевле и быстрее было купить завод под ключ, как это было с ВАЗом. Жаль, что такие азбучные истины приходится объяснять людям, многие из которых жили и, что существенно, учились в СССР.
0
Я с вами полностью согласен. Но согласитесь, даже имея всё самое передовое, но не имея возможности обеспечить свой быт, человек просто скажет,- а зачем мне нужен космос, если я не могу преобрести приличных штанов.Это мнение я много раз слышу и как не говори это жизнь.Поэтому и надо было не надеется на чешские туфли, а налаживать производство своих и не кое-каких, а равных мировым стандартам.А если надо и закупать и технологии и заводы для этого, благо это делается во всём мире, а теперь и в России.Вот и всё, в остальном с вами согласен.
+3
Штанов хватало. Чешские туфли были необходимы для развития кооперации. Не надо было все делать самим. Тогда мы все были вместе. Но туфли у них были лучше, а самолеты хуже. Вот они и делали туфли. Мы тоже делали обувь. И даже по лицензии Адидас или Саламандер. Покупали лицензии и делали. Но, увы, на всех не хватало. Был-таки дефицит. И костюмы какая-нибудь «Большевичка» шила по модным, скажем, французским лекалам. И были они в продаже. Сам покупал и даже без особых проблем. Да и свои модельеры были неплохие, хоть и ноют теперь, что творить им мешали. Всякая радиоэлектроника, скажем, завода ВЭФ, ныне убиенного, была не хуже европейской. У самого меня есть с тех пор отличнейший проигрыватель Hi-Fi. Они стояли в магазине свободно, но стоили дороговато. Но это всегда недешево. Фотоаппараты «Зенит» — автомат Калашникова фототехники. Частенько в экспедициях случалось, что у всех зарубежных членов коллектива их фотоаппараты намертво заедали от песка и пыли, а мой «Зенит» скрипел, но щелкал. Потом в фотомастерских при печати («там») мастера спрашивали, что за аппарат в таких условиях позволяет делать такие кадры. На мой честный ответ говорили:«Не верим! Не может быть. Русские не могут делать такую технику!» Теперь то же самое говорят наши сограждане! Помните, какой был бизнес у поляков: они всегда были бизнесменами, но ко всему еще могли довольно свободно ездить по миру? В СССР они закупали телевизоры, электродрели и прочий электроинструмент, радиоприемники, телекамеры, фотоаппараты, в общем, всякую технику и везли это на продажу в Германию. Понимаете, в Германию. И имели свой доход! Значит, соотношение цена/качество позволяло им делать их маленький польский бизнес. Нет, работы было еще очень много. Дураков в руководстве тоже хватало, это помнят все. Но не все были дураками. И работать большинство людей было готово. Главное, было можно поправить дело. Но оно было загублено. Сейчас, при полном засильи невежд и дураков в аппарате правительства и ключевых министерств (говорю не понаслышке), даже трудно представить себе, насколько квалифицированные в большинстве своем и опытные специалисты работали тогда в соответствующих (промышленных, оборонных и т.п.) управлениях аппарата ЦК, Совмина, министерств. Но это уже совсем другая песня!..
0
Азбучная истина состоит в том что в союзе был тотальный дефтцит товаров легкой промышленности. И неважно, какое там в СЭВ было разделение труда. Дефицит был глобальной проблемой и ее не решали. А если б с хваленым энтузиазмом взялись за это дело, то сейчас вместо китая завалили бы мир товарами.
0
Когда в 90-х разрешили кооперативное движение, у нас сразу всё появилось. Молодцы кооператоры. Они быстро сориентировались и начали выпускать то, чего не хватало. Но Рыжков — глава правительства — узнав, что кооператоры никому не подчиняются (никакому министерству), быстро всё это двидение и прикрыл. А могли бы далеко пойти. И с дефицитом стало проще, и деньги люди зарабатывать стали немалые. Но наверху от этого никому жирнее не стало, вот поэтому и прикрыли.
+1
Это не азбучная истина, а азбучная ложь! Прошу к фактам! Каких товаров был ТОТАЛЬНЫЙ (!) дефицит? Заметьте, ТОТАЛЬНЫЙ! Т.е. не хватало всего! Итак, вторая половина 80-х. Дефицит австрийских и итальянских женских сапог. Было! Дефицит ковров, автомобилей, импортных мебельных гарнитуров, даже, заметьте, икры и крабов! Было! Это ТОТАЛЬНЫЙ дефицит! Когда я читаю писания, о тотальном дефиците в СССР, мне, московскому студенту и аспиранту 80-х кажется, что я жил на стипендию в какой-то иной стране, не в той, в которой жил пишущий о тотальном дефиците. Полагаю, загадка этого несоответствия воспоминаний разгадывается просто: творцы песен о дефиците либо никогда не жили в СССР (родились позже), либо были еще детьми. Они поют свою песнь с чужих слов, не имея ни собственного опыта, ни собственных воспоминаний. В противном случае… Да, лучше не дразнить гусей! И задача искоренения дефицита решалась. А вот, почему это было небыстро, непросто, не всегда успешно, тема отдельного, очень долгого и довольно скучного для певцов дефицита разговора. Смысл, однако, прост: «Где деньги, Зин?!» А то, какое разделение труда было в СЭВ, очень важно. Это-то как раз и был один из путей товарного наполнения рынка. Думаю, это понятно, только очень уж хочется пропеть о дефиците всего! Не стоит. Выходит фальшиво!
-1
Да. У всех свои воспоминания. И я помню, как по субботам, когда мало занятий, оббегала основные магазины города, чтобы зоть что то найти. Обувь была. Да. Сандалии прощай молодость. И я их носила. Куда деваться. Есть фотографии тез лет. Девушки одеты черти во что. Обои помню купили по блату. Бумажные. А колготки! Все детство носила на два размера меньше. Потом приладились: покупали две пары чулок и на местной трикотажной фабрике их разрезали сшивали и получалась пара колготок. Это факты, и причем я не одна эти проблемы имела. Небось не на другой планете жила, а в ссср. В стране, которая строила космические корабли. А вот детские колготки были видимо недосяганмой
-1
Недосягаемой технологией. Мясо можно было купить только отстояв в очереди 3 часа. И не просто стояли а давились ругались. По 1 кг в руки. Бабушки занимали очередь и стояли. Потом дети бежали за родителями и семья наконец получала вожделенный продукт. С колбасой так же. Или по производствам распределяли. Вот вам факты. Между прочим это провисание экономики а не просто очередь. Годами такое длилось. Правда в Москве в 1981 году лично видела как на прилавках это мясо лежало. И апельсины бананы с небольшой очередью. Но это в столице. Мы же апельсины видели толь ко на новый год. Штучно. Что нельзя было завалить страну продуктами? Это факты и наличие серьезных проблем в экономике. А сгущенка и майонез? Тоже ведь не было в свободном доступе. Может вы были выше всего этого. И одежда вас не волновала. А может ваша семья относилась к льготным категориям населения и вы даже не знали эти проблемы. И что, очередей огромных не видели? В упор не замечали… Тогда почему экономика союза рухнула? Или это тоже для вас не факт. Абсурд наверное. И вы продолжаете жить в ссср и у вас и сейчас все хорошо
0
Нас развели как лохов, купили за жвачку и ножки Буша. Все было просчитано и успешно осуществлено, и готовилось не одно десятилетие. Не берите на себя много — не вы, ни я, и никто из более чем двухсот миллионов советских людей ничего здесь не решал. Закон толпы — не важно из кого она состоит, ведёт она себя совершенно иным образом, чем отдельный индивид. Это актуально и сейчас, и в прошлом, и останется актуальным в будущем.
0
Вот это точно. Все продумано было. И кризис конца 80-90х искусственно сделали. Чтобы прихватизировать крупные предприятия. И население обвели вокруг пальца, показав сникерсы и шмотки. Сыграли на естественном желании человека жить достойно а не толкаться в очередях за самым необходимым.
+1
Интересно, что один Громыко против.Все остальные — «за».
+1
Эх жалко, что все как было уже не вернуть.
-14
Экономическая паранойя. Это пишется для людей с тремя классами образования?!
+2
Почитайте внимательней, " с чувством, толком, расстановкой", главное, думая.Может, что-то откроете интересное и полезное для себя.Хотя вряд ли получится у вас.Написано очень понятно и доступно.А вы не поняли.Жаль вас.
+2
в точку
+10
Именно! «плановая экономика» была состоятельной. Также, многие критикуют Брежнева. Но, Л.Брежнев не интересовался особенно философской доктриной коммунизма. Зато именнвео он ввел такое понятие, что каждый регион должен обеспечивать себя продовольствием. Именно при нём стали строить повсюду птицефермы и другие отрасли повсюду. Он был хорошим хозяйственником.
+7
Вы еще не отметили, что все современные нефтеперерабатывающие заводы были построены в советский период.
+10
Это лучшее, что я прочитал за 2 года на этом сайте. К, сожалению, это уже не имеет никакого значения ни для власть имущих, ни для даже помнящих все это и понимающих чудовищную несправедливость современной действительности.
+2
Один американский генерал сказал, что он, будучи знатоком советской истории, не понял, как Советская Россия совершила такой промышленный рывок в 1920-40гг. Примерно тоже самое сделал Китай в !990-2010-е гг.
+1
А это никто понять не может. Не продаются заводы в универмаге, нет такого рынка и таких предложений. Сколько бы вы не давали денег, ну просто не возможно будет вам купить завод — никто такой товар на складе не держит.