Огненный таран у реки Халхин-Гол

Подвиг Михаила Ююкина: Огненный таран у реки Халхин-Гол…
«Таня, конечно, ты как жена беспокоишься, но убедительно прошу — не беспокойся обо мне. Знай, что твой друг, если все будет в порядке, вернется, а если нет, то погибнет не трусом, а героем» — Писал жене Ююкин Михаил Анисимович, 27-ми летний лётчик красной армии за два года до Гастелло совершивший таран наземной цели.
Родился Ююкин 10 августа 1911 года в селе Гнилуша, Семилукского района, Воронежской области. С 16 лет в комсомоле, организовал ячейку и был избран её секретарём. Одним из первых вступил в колхоз. Коммунист. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Был назначен батальонным комиссаром 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. В 30-х годах Японцы активно чудили в Манчжурии, пытались расширять свои границы, что никак не устраивало представителей Монгольской Народной республики. Десятилетие перед Второй Мировой ознаменовано рядом локальных конфликтов регионе, точку на которых была поставлена в боях Бои на Халхин-Голе длившихся несколько месяцев в 1939 году. Советский союз выступил в этом конфликте на стороне МНР.
Современные либералы, вещай они тогда (хотя тогда местные «Венедиктовы и Навальные» по большей части валили лес) подняли бы вой – на кой чёрт «кровавый тиран» ввязался в стачку двух сторонних государств, лучше бы больницы строил. Больницы тогда строили, но бардака на подступах к советским границам тоже допустить не могли. Япония планировала раздаться до самого Байкала и обвинив Монгольскую сторону в нарушении границ перешла к активным действиям.

В район реки Халхин-Гол и был направлен Михаил Ююкин.
Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолетов 150-го бомбардировочного авиаполка проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолета был поражен огнем зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолет теряет высоту и до линии фронта (примерно 20–30 км) не долетит, он приказал экипажу — стрелку-радисту П. Разбойникову и штурману А. Морковкину — покинуть корабль и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Александр Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Михаил Ююкин и Петр Разбойников погибли.

Советские бомбардировщики выходили на цель. Кругом рвались шрапнели вражеской зенитки. Клочья чёрного дыма ложились то ниже, то выше самолетов. Вот сбросил бомбы на врага командир Бурмистров. Следом за ним вышел на цель комиссар Ююкин. Смертельный груз сброшен. Левым разворотом комиссар отводит свою машину, чтобы уступить место другим. В это время у его левого мотора раздался взрыв и брызнуло яркое пламя: прямое попадание шального снаряда зенитки. Комиссар принимает решение: чтобы сбить огонь, он делает скольжение вправо, летчик дает время своему экипажу приготовиться к прыжку. Стрелок тов. Разбойников — один из лучших людей части — сбрасывает маску и поднимается с места, но, увидев, что самолет над территорией врага, садится обратно. На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника. — Газета «Сталинский сокол», август 1939 г.
В конце августа 1939 Японская сторона выступила с просьбой о прекращении конфликта.
Михаил Анисимович Ююкин в 29 августа 1939 года посмертно был награждён Орденом Ленина, позднее в на родине героя был установлен памятник Михаилу.

Потом была война, в которой на стороне Фашистской Германии сражались японцы. Подвиги бойцов красной армии (в т.ч. Гастелло и Талалихина) привели Советский Союз к безоговорочной победе. Но свою вклад в победу в этой войне, пусть и немного загодя, вложил и Михаил Ююкин не щадя себя направивший горящий самолёт в скопление сил неприятеля.
« Интересные факты о Параде Победы 1945 года
Недостатки Т-34 в 1941-м со слов немецкого... »
  • +128

-3
Вообще-то доказано, что не Гастелло, а его друг, капитан Маслов со своим экипажем совершили подвиг в тот день
0
экипаж Гастелло не дотянул до вражеской колонны погиб. а экипаж маслова дотянул оба награждениы но Маслов только после войны.
+4
" В 30- х Японцы активно судили в Манчжурии"- ЧУДИЛИ ???? Раньше о " красной армии" писали, по-моему моему иначе — Красная Армия, более уважительно, тем более что о японцах пишите с большой буквы Стрелок радист в СБ сидит ближе к хвосту, за спинами других членов экипажа, кто или откуда узнали что стрелок снял маску и затем сел обратно, или как в случае с Гастелло экипаж решил не прыгать, а погибнуть вместе с командиром? ( Оказалось, что о таком решении в политотделе приняли решение и теперь это исторический факт). Почитайте воспоминания ген.- полковника В. Решетникова, там хорошо говорится и о природе подвига, и о таранах в частности ( в годы войны, с 41 года, командир Ил-4, более 300 боевых вылетов, Герой Советского Союза)
+2
Поправкв- Японцы ЧУДИЛИ
+3
Герой… однако.
+10
В то горячее время у коммунистов была главная привилегия — первым погибнуть!!! 27-летний парень пошел на таран не потому, что за спиной был заградотряд, а потому что знал, что его смерть приблизит победу.
-11
  • pityk
че за шляпа?
-17
автор туповатый запутинец
+14
пасть тварь замазал, если бы СССР проиграл войну, то тебя мрази и на свете бы не было!
+9
Тебе, обамососу, не понять.
+16
Да, Японии были предъявлены аргументы, отвратившие ее от выступлений в 41 г. И мы не получили второй фронт
+6
А слабо толерастам так или только ныть о правах человека могут?
+6
  • avtop
Вы в состоянии представить на месте этого лётчика какого-нибудь амнуэля? У меня, несмотря на достаточно богатую фантазию, этого ну никак не получается…
+21
Светлая и вечная память нашим героям! Существенный признак демократии это когда громче всего кричит различная дрянь. С началом первых пятилеток этих крикунов, предтеч нынешних демолиберастов, собрали и поселили в пансионат СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения где они варились в собственном соку, выпускали свою газету, театр и прочие атрибуты независимости и даже ежегодно ездили домой в месячный отпуск. Если допустить демолиберастов к власти они немедля поставят гильотины на площадях городов и начнут рубить голову тем кто не согласен с трактованием свободы! И ещё демолиберасты отрицают национальное государство и необходимость своей армии заявляя о предпочтении кормить чужую армию.
+3
АЛЖИР был, были и другие лагеря. И жизнь там была не мед. Но беспредела, что сейчас в лагерях творится- не было.
+4
  • avtop