Москва накануне 1 мая 1982 года

Интересные цветные фотографии Москвы, сделанные 30 апреля и 1 мая 1982 года.
Снимки были сделаны любопытным иностранным туристом, который хотел воочию увидеть подготовку и празднование Дня международной солидарности трудящихся в стране трудового народа, где данный праздник был одним из самых главных в году.



















































Источник
« Советская техника из музея Политеха
Несколько фактов о советском фильме “А зори... »
  • +67

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Конечно, серия прл Москву 30-х интереснее получилась. А здесь я узнал все фотографии до одной (я думаю, это для многих не будет проблемой) — это уже на памяти. Везде ходил пешком или на крайний случай — ездил на транспорте.
  • Поделиться комментарием
+5
Спасибо Сергею — такое богатство явил нам. Но главное — это люди. А все городские фото — это дома, улицы и дороги. И Москва всегда одна и та же — Красная площадь, Кремль и Арбат. А где заводы, фабрики, библиотеки, музеи, аудитории ВУЗ-ов, детсадики, парки, концертные залы. И люди, люди. А они, как на этих фото — всё издали, сбоку и всё спины, спины. Такое впечатлене, что фотограф делал всё, не удаляясь особо от гостиницы в центре, где проживал.
0
Люди — это другая тема. Не менее интересная, но — другая. Возможно, что это возрастная ностальгия, но на мой взгляд тогда на улицах было больше людей весёлых, улыбчивых, даже беззаботных. Сейчас все кругом или чем — то озабочены, или на мир не смотрят, глаза постоянно в экранах гаджетов (слово — то какое, созвучное содержанию). Постоянно вижу на улицах «москвичей», которые направляют бедных гостей столицы куда угодно, но не туда, о чём человек спрашивает. Приходится вмешиваться и поправлять. Встречаюсь с молодыми людьми, которые даже по навигатору ухитряются идти в противоположную цели сторону. По моим наблюдениям половина нынешних «москвичей» не знает даже названий улиц в собственном районе, что говорить о Москве? Живут по сугубо деревенскому принципу: «Там за углом, напротив магазина, вот передо мной пивнуха — а куда мне дальше?». Грустно.
+1
Ностальгия не при чём. Это чувства, а налицо факты. Вы обратили внимание, что раньше люди пели — напевали, работая; или просто, — от хорошего натроения, или во время застолий, или гитары в электричках и песни в походах и у костров. Сейчас не поют. И имеет место всё другое, о чём Вы сказали. Согласен с Вами. А всё дело в том, что сейчас исповедуется либерализм. Это когда «Я» (паршивая «личная свобода», — это когда в лифтах гадят) превыше всего и всем плевать на всех (охранники, жел. двери, шлагбаумы, консъержки — оттуда всё). И, кстати, — главные либералы («либералы действия»), — это воры. А тогда строили социализм. Когда главное было, — это «Мы»: «человек человеку ...» и «сам погибай, а товарища выручай». Что же касается «люди — другая тема», то когда речь идёт о городе, то главное в нём всё же люди, а не дома и пр. А в целом согласен с Вами, — грустно.
+12
Ностальгия, многое утеряно и многое забыто.
  • Поделиться комментарием
+17
Хорошо. Дороги пустые, мигрантов нет.
  • Поделиться комментарием