Москва 1930-х годов в цвете

В 1931 году американский фотограф и путешественник Брэнсон ДеКу путешествовал по Советскому Союзу, где сделал около 10 000 снимков для своих лекций. Цветную фотографию в то время еще не изобрели, поэтому фото-пластины для проектора расписывались вручную.
По желатиновой основе писали обычными анилиновыми красителями, что требовало большой сноровки и опыта…
Интересен образ Москвы, сохранённый мистером ДеКу. Запечатлены неразрушенные ещё древности и святыни: многочисленные храмы и монастыри, которые советская власть решит истребить в конце 1930-х годов. Многие из них выполнены в Русском стиле.
Тут же и новые здания, построенные в 1920-е годы — памятники краткой эпохи конструктивизма: знаменитая Фабрика-кухня №1, Дом культуры завода «Каучук», Дом культуры имени С. М. Зуева, Клуб Русакова Союза Коммунальников и застройка жилого квартала Усачёвки.

Тут и быт людей: демонстрации с транспарантами, пожарный, извозчик, продавец напитков, ларёк «Союзпечати», солидный иностранец, окружённый любопытными москвичами… Прослеживается и мода того времени. Запечатлён транспорт, представленный старыми-добрыми телегами, трогательными трамвайчиками и элегантными авто.

Всё это относится ко времени, когда ещё не созданы жёсткие рамки для творчества в виде Союза Писателей и Союза Художников, когда существуют ещё многочисленные художественные и литературные группировки и объединения. Это то время, которое мы знаем по произведениям Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова. Это – эпоха первых пятилеток, время великий противоречий.

Впрочем, эти фотографии и не нуждаются в особом представлении, прекрасно говоря сами за себя, окутывая нас образами ещё не утраченных к тому моменту драгоценных жемчужин Первопрестольной.




















































Первоисточником слайдов является цифровая библиотека Калифорнийского университета в городе Санта-Круз, куда в 1971 году вдова Бренсона ДеКу передала его архив.

Источник
« Про советское пиво!
Популярные развлечения советских детей »
  • +107

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И как похорошела Москва ныне. Гордость в душе за подъем Русского народа!
  • Поделиться комментарием
-1
Хотя бы фамилию не срамил, юный собянинец.
+2
интересные фото) сразу вспоминаются ретушированные в цвет котята в корзинке ) у бабушке с дедушкой в деревне такая фото картина висела)
  • Поделиться комментарием
+7
Это наша история!
  • Поделиться комментарием
+9
Лишний раз убеждаюсь, что Москва есть большая деревня! В самом лучшем смысле этого слова!
  • Поделиться комментарием
+6
Все города в прошлом деревни:)
+6
Великое время надежд, великой страны, бездарно просранной через пять десятилетий.
  • Поделиться комментарием
0
Автор наверно не знает, что цветная фотография была изобретена ещё в конце 19 века. А в России пионером цветного фото был Прокудин-Горский ещё до революции. И никакого раскрашивания красками:)
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • avtop
Вы совершенно правы.
Тому «знатоку», который поставил вам минус, неплохо было бы посмотреть вот на это:
www.bibliotekar.ru/nauka/44-4.htm
+5
В ДК «Каучук» я пересмотрел немало фильмов. Еще одна фотография напомнила мне Высоцкого: «Но ученый укин сын, Цепь златую снес в Торгсин, А на выручку один — В магазин»
Если кто-то вспомнит, то в «Старике Хоттабыче» Волька ибн Алеша купался в Москве-реке около высотки
  • Поделиться комментарием
+7
раз пять пересмотрела! Шикарно!
  • Поделиться комментарием
+5
Совсем другая Москва была.
  • Поделиться комментарием
+5
Класс!!!
  • Поделиться комментарием